?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Особый статус Москвы и Ленинграда:начало.
corporatelie

На все комментарии отвечу послезавтра. А пока еще один любопытный штрих о социальной справедливости 1930-х и новом, новаторском статусе столиц в СССР.

Если кому интересно с какого времени повелась та любопытная тенденция, в которой Москва и Питер стали государством в государстве, опять процитирую фундаментальную монографию Е.А. Осокиной:

"При распределении рыночных фондов в 1930-е внутри регионов сохранялась не только диспропорция городского и сельского снабжения, но и иерархия городов. Крупные промышленные центры получали надбавки по сравне­нию с неиндустриальными. В регионах, где концентрировались крупные индустриальные объекты, диспропорции городского и сельского снабжения были резче, тогда как внутри сельскохозяйственных регионов, где преобла­дали неиндустриальные города, соотношение городских и сельских фондов являлось более сбалансированным за счет низких поставок в города.

Центром географии снабжения являлась Москва. Индустриальный ха­рактер и сосредоточение в столице высшей номенклатуры обеспечивали ей особый статус. Без преувеличения можно сказать, что столица пользовалась спецснабжением, не доступным ни одному другому городу, а тем более поселку или селу. В начале 30-х годов население Москвы составляло около 2% населения страны, а фонды промтоваров, направляемых в столицу, — 15—20% всех городских фондов Советского Союза. Вслед за Москвой по привилегиям в снабжении следовал Ленинград. Ленинград получал более 10% всех союзных городских товарных фондов. Только два города, Москва и Ленинград, «оттягивали» до трети промышленных товаров, предназначен­ных для снабжения городов СССР.
Распределение продовольствия еще ярче подчеркивает привилегирован­ное снабжение двух городов. В 1932 году Москва получила около пятой части всего государственного фонда мяса, рыбы, муки, крупы, маргарина, винно-водочных изделий, предназначенного для снабжения городов СССР, Ленинград — чуть меньше этого. В 1933 году поставки были еще выше — для Москвы и Ленинграда Наркомснаб вьщелил почти половину государст­венного городского фонда мясопродуктов и маргарина, треть фонда рыбо­продуктов и винно-водочных изделий, четверть фонда муки и крупы, пятую часть фонда животного масла, сахара, чая и соли.


В 1932—33 годах Москва получала в 4—6 раз больше мяса, рыбы, маргарина, в 3 раза больше животного масла, чем все остальные города Московской области. По сравнению со всеми остальными городами Ленинградской области' в 1932 году Ленинград получил мясопродуктов в 7, а в 1933 году — в 14 раз больше, а также в 4—5 раз больше рыбы, в 3—6 раз больше животного масла, в 5—12 раз больше маргарина. В планах реализации рыночных фондов Москва и Ленинград всегда выделялись специальными строками (РГАЭ. Ф. 7971. Оп. 2. Д. 662, 663, 664, 667).

Было ли того, что направлялось в Москву и Ленинград, достаточно для снабжения их населения — вопрос другой, но ясно, что в результате государственного перераспределения ресурсов они получали львиную долю рыночных фондов. До революции столицы также имели особый статус. Именно там располагались крупные и дорогие магазины, продававшие предметы роскоши, заморские товары. Однако никогда эти два города не имели исключительного права на получение самых обыденных предметов обихода и жизненно важных продуктов. В любом заштатном городке доре­волюционной России мелкие частные лавочки и казенные магазины обес­печивали население всем необходимым. В Москву ехали покупать француз­ские вина и модные парижские туалеты, но не хлеб и нитки.


Осокина Е.А.  За фасадом «сталинского изобилия»: Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1927—1941.— М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999. — 271 с, илл.с.109


А теперь можно пролистать на два поста вниз и посмотреть, что в 1932-1933гг. творилось в остальной части СССР. И немного опять подумать о равенстве и братстве.


  • 1

Крепостное право,

сир, было отменено в 60-х годах. И с веком Вы подкачали - это были годы XIX столетия.
Спасибо за внимание, всегда Ваш, К.О.

было отменено в 60-х годах

Ха-ха.
И потом было введено в СССР, да ещё в более худшем варианте.
Никакой помещик не вводил 100% барщину.

Вас кто-то обманул, в СССР не было барщины.

а колхоз это чё было?

А колхоз, Еремеев, это такая форма кооперативной собственности. С распределением доходов в зависимости от трудового участия.

Ага при этом сугубо добровольная ещё.
Хочешь вступаешь, не хочешь расстреляем.

Русские вот только и без такой гадости не плохо кооперировались.

Наверное, миллионы единоличников расстрелять просто не успели?
Или просто трава просроченная опять попалась?

По сводкам ОПУ
Не менее двух миллионов единоличников решило принять активное участие в вооружённой борьбе против коллективизации, не менее 200 тысяч человек погибли в боях с армией и честями нквд и т.д.
Так что русские вовсе не были пассивной жертвой вашей большевиской тирании.


Не менее двух миллионов единоличников решило принять активное участие в вооружённой борьбе против коллективизации,
Еремеев, Вы глазки разуньте, уберите пафос о большевистской тирании и пассивной жертве и прочитайте, наконец, справочку ОГПУ на странице 805 второго тома "Трагедии советской деревни". Сколько там из общего количества выступлений было повстанчества и вооруженной борьбы?
не менее 200 тысяч человек погибли в боях с армией и честями нквд и т.д.
Сильно подозреваю отчего-то, что эта цифра больше общего количество выступавших в восстаниях, подавленных частями РККА.

к счастью не знаю вашей фамилии что бы обратиться.
Так и что из вашей реплики следует?
Все эти люди герои защитившие свою честь и достоинство, которые дороже денег и порой дороже жизни.
Да и пафосом русское дело не испортишь если он искренний.

==А колхоз, Еремеев, это такая форма кооперативной собственности. С распределением доходов в зависимости от трудового участия.==
если бы это действительно было так, то колхозы для советской власти были бы страшнее кулака, так как в отличии от него(кулаки только 20%) колхозы контролировали весь хлеб и могли требовать за него любую цену.
Однако, вы знаете что это было не так :)

Это лечится установлением налогов на с/х продукцию. Так что все не так уж страшно.

==Это лечится установлением налогов на с/х продукцию. ==
обычные единоличники и даже кулаки так же платили налоги. но этого было мало.

Вы хотите, чтобы я Вас покормил и объяснил, чем контрактация отличается от налога в виде поставок?

ох и контракция.
эта контракция отличается от контракции как секс от визита к гинекологу.

  • 1