Previous Entry Share Next Entry
Особый статус Москвы и Ленинграда:начало.
corporatelie

На все комментарии отвечу послезавтра. А пока еще один любопытный штрих о социальной справедливости 1930-х и новом, новаторском статусе столиц в СССР.

Если кому интересно с какого времени повелась та любопытная тенденция, в которой Москва и Питер стали государством в государстве, опять процитирую фундаментальную монографию Е.А. Осокиной:

"При распределении рыночных фондов в 1930-е внутри регионов сохранялась не только диспропорция городского и сельского снабжения, но и иерархия городов. Крупные промышленные центры получали надбавки по сравне­нию с неиндустриальными. В регионах, где концентрировались крупные индустриальные объекты, диспропорции городского и сельского снабжения были резче, тогда как внутри сельскохозяйственных регионов, где преобла­дали неиндустриальные города, соотношение городских и сельских фондов являлось более сбалансированным за счет низких поставок в города.

Центром географии снабжения являлась Москва. Индустриальный ха­рактер и сосредоточение в столице высшей номенклатуры обеспечивали ей особый статус. Без преувеличения можно сказать, что столица пользовалась спецснабжением, не доступным ни одному другому городу, а тем более поселку или селу. В начале 30-х годов население Москвы составляло около 2% населения страны, а фонды промтоваров, направляемых в столицу, — 15—20% всех городских фондов Советского Союза. Вслед за Москвой по привилегиям в снабжении следовал Ленинград. Ленинград получал более 10% всех союзных городских товарных фондов. Только два города, Москва и Ленинград, «оттягивали» до трети промышленных товаров, предназначен­ных для снабжения городов СССР.
Распределение продовольствия еще ярче подчеркивает привилегирован­ное снабжение двух городов. В 1932 году Москва получила около пятой части всего государственного фонда мяса, рыбы, муки, крупы, маргарина, винно-водочных изделий, предназначенного для снабжения городов СССР, Ленинград — чуть меньше этого. В 1933 году поставки были еще выше — для Москвы и Ленинграда Наркомснаб вьщелил почти половину государст­венного городского фонда мясопродуктов и маргарина, треть фонда рыбо­продуктов и винно-водочных изделий, четверть фонда муки и крупы, пятую часть фонда животного масла, сахара, чая и соли.


В 1932—33 годах Москва получала в 4—6 раз больше мяса, рыбы, маргарина, в 3 раза больше животного масла, чем все остальные города Московской области. По сравнению со всеми остальными городами Ленинградской области' в 1932 году Ленинград получил мясопродуктов в 7, а в 1933 году — в 14 раз больше, а также в 4—5 раз больше рыбы, в 3—6 раз больше животного масла, в 5—12 раз больше маргарина. В планах реализации рыночных фондов Москва и Ленинград всегда выделялись специальными строками (РГАЭ. Ф. 7971. Оп. 2. Д. 662, 663, 664, 667).

Было ли того, что направлялось в Москву и Ленинград, достаточно для снабжения их населения — вопрос другой, но ясно, что в результате государственного перераспределения ресурсов они получали львиную долю рыночных фондов. До революции столицы также имели особый статус. Именно там располагались крупные и дорогие магазины, продававшие предметы роскоши, заморские товары. Однако никогда эти два города не имели исключительного права на получение самых обыденных предметов обихода и жизненно важных продуктов. В любом заштатном городке доре­волюционной России мелкие частные лавочки и казенные магазины обес­печивали население всем необходимым. В Москву ехали покупать француз­ские вина и модные парижские туалеты, но не хлеб и нитки.


Осокина Е.А.  За фасадом «сталинского изобилия»: Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1927—1941.— М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999. — 271 с, илл.с.109


А теперь можно пролистать на два поста вниз и посмотреть, что в 1932-1933гг. творилось в остальной части СССР. И немного опять подумать о равенстве и братстве.


  • 1
Ну так повторю - речь шла не о свободе/несвободе конвертируемости советского рубля в любую иностранную валюту, а об отличиях инвалютного рубля от прочих инвалют.
Скажите вы понимаете разницу межу просто "конвертируемой" валютой и "свободно конвертируемой" валютой?
Конечно. Первыми являлись все инвалюты за пределами рублевой финансовой зоны, а второй - советский рубль. Сказать-то что этим хотели?

(Deleted comment)

Второй признак решили использовать по мксимуму?


Могли вы на него купить товары - нет, могли его обменять на доллары - тоже нет
Правильный ответ на оба вопроса - "да", поскольку инвалютный рубль являлся (в отличие от советского рубля) свободно конвертируемой валютой, о чем Вам была предоставлена ссылка.
а могли только оплатить или зачесть в счет поставки товара из СССР или при каких-то других взаимных расчетах в СЭВ.
Спирин, Вы так яростно жжоте своим ламерством, что мне уже хочется плакать - я не предназначен для педагогической деятельности. В качестве указанной Вами роли использовалась совсем другая денежная единица (аналог ее, кстати, существовал и в ЕС - вопрос дня:означает ли это, что ЕС между собой торговал за фантики, а с другими странами - за настоящие деньги?).

(Deleted comment)

Вы читать не умеете или понимать прочитанное?

Советском Союзе для обозначения денежных единиц в рублях на счетах во Внешторгбанке СССР, которые можно было конвертировать в иностранную валюту для расчетов по внешнеэкономическим операциям. - соответственно, он мог конвертироваться в иностранные валюты.
Инвалютный рубль — иностранная валюта: соответственно, 1)ее курс не зависел от советского госбанка; 2)условия конвертирования также им не диктовались.

(Deleted comment)

Я так понимаю,

денежная единица - это только родная, отечественная валюта, а все остальные буржуйские деньги (валюты) денежными единицами не являются? Или Вас смущает факт, что иностранные валюты могут конвертироваться между собой?

(Deleted comment)

Re: Я так понимаю,


Внутри СЭВ торговля шла в условных рублях
Да. Но эта денежная единица называлась "переводной рубль". Аналог такой системы раньше существовал и в ЕС.
мне встречалось определение инвалютного рубля именно как такой денежной единицы, а с капстранами в СКВ.
Нет, инвалютный рубль - это СКВ, условно пересчитанная в рубли.
Суть в том, что нельзя было свободного конвертировать такой рубль в СКВ и соответственно напрямую сравнить объемы торговли.
Для того, чтобы сравнить объемы торговли, не нужно ничего конвертировать, нужно просто сделать пересчет по курсу по золотому эквиваленту.

(Deleted comment)

Re: Я так понимаю,

Ну, пересчитывать без привязки к золоту.

(Deleted comment)
А я что, когда-то отрицал закрытость от свободного конвертируемости соврубля?
Да только он во Внешторге вообще не использовался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account