?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Выписки из протоколов Троек при УНКВД Одесской, Николаевской и Свердлвской областей 1937-1938гг.
corporatelie

Пока готовлю продолжение опусов о питании в ГУЛАГе и ряд других статей, публикую несколько сканов выписок из протоколов троек при УНКВД Одесской,Николаевской и Свердлвской областей периода массовых операций НКВД 1937-1938гг.
Большая часть(кроме скана свердловской тройки) впервые опубикловано allin777

Photobucket

Photobucket

PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket



  • 1
Серьезно? Очень плохо.
А касательно этих материалов.
Это ж вильна Украина по большей части, при всей ее одиозности, там Служба Безопасности на иных позициях относительно доступа к архивам.

А так, конечно, вообще очень странная ситуация с доступам к архивам ФСБ в стране ,- по большому счету, в регионах все зависит от прихотей местных феодалов-начальников архивной службы либо же главы УФСБ. Если более менее благосклонный мужик, то разрешают работать достаточно спокойно, если же начальника вдруг обуревает административный восторг, то историков и на пушечный выстрел к архивам не подпускают. Такой расклад у нас был с нашим псковским УФСБ. Старый начальник пускал, новый,- почти никого.

А так, по уму, все ведомственные архивы этих лет давно пора сдать на государственное хранение и не делать большие глаза относительно сверхсекретности тех же протоколов. Для того чтобы скрыть секреты, точка не возврата уже пройдена,- слишком много материала опубликовано в период архивной революции 1990-х,реномэ безвозвратно утеряно. Поэтому любые попытки сохранить секретность давно уже известных документов, причем к которым уже был доступ когда-то,- весьма странно.

Edited at 2012-10-02 04:28 am (UTC)

Да любопытно, спасибо.


Иногда закрывают тоже. Но вот так:

Re: Ну, почему?

Ну, видимо, в незалежной тоже зависит от волюнтаристского решения начальника архивной службы или главы того или иного управления СБУ.

да Вы на верхнюю часть документа посмотрите, там же фамилии, что внизу заштрихованы, открытым текстом напечатаны:-)

Закрыты не фамилии, а живые подписи. Без них это не документ, а просто бумажка.

Товарищ, не иначе все машинописные отпуски, где фамилии внизу просто напечатаны (и которые даже не заверены) - это не архивные документы, по фамилиям, указанным в конце них, судить о том, кто какие решения принимал и какие действия совершал, без их подписей никак нельзя?
Фамилии-то заштриховывают, чтобы сохранить в тайне факт участия того или иного лица в каких-либо событиях, которые теоретически могут бросить тень на и репутацию.

И какие выводы можно сделать по этим выпискам? Можете обобщить?

А можно вопрос? Некоторые критики указывают, что в каких-то выписках проставлен номер протокола заседания тройки, а в каких-то нет и на этом основании объявляют выписки без номера протокола подделкой. Выписки без номера протокола это нормальная ситуация?

Посмотрел я Вашу дискуссию с этими критиками ради медицинского интереса. Добрый совет,- не ведитесь Вы на голословные понты. Если кто-то на просторах инета заводит эпическую песнь о фальшаке,- требуйте от него результат профессиональной археографической экспертизы, а не улыбочек на ваше совершенно корректное замечание о том, что чекисты в плане делопроизводства не отличались щепетильностью, особенно в период дичайшей нагрузки 1937-1938гг.

Выписки из протоколов без номера,- абсолютно нормальное явление, причем встречаются не только в период массовых операций,но и раннее. Вы отправьте сумлевающихся вот сюда,- Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.8727. Л.105. Подлинник. Пускай скидываются не на сталинобус, а на оплату сталинской археографической экспертизы.;)А эти классные заявления, что все подделано,- дешевейший и примитивный способ уйти от всего, что рушит правильную картину мира.

Более того, в комментах там вообще лютые парни попадаются,- упоминают Юрий Игнатича и Илюхина. Это уже клиника.

Вот вам немного фактуры, если кто-то опять будет вам повестововать об идеальном делопроизводстве в 1930-х и о супер ответственных и педантичных чекистах.

"Несмотря на очевидную свою важность, учёты и архивы местных органов ОГПУ-НКВД обычно содержались отнюдь не в должном порядке. В 1938 г. архив УНКВД НСО хранил материалы по Иркутской и Омской областям, Алтайскому и Красноярскому краям, которые не были переданы при образовании соответствующих управлений. В некоторых областях чекистские архивы пополнялись за счёт партийных: в октябре 1940 г. бюро Омского обкома ВКП (б) постановило передать отложившиеся в фондах обкома материалы Ишимского политбюро и Тюменской губЧК в оперативный архив УНКВД. Фактически УАО оставались на периферии начальственного внимания, часто получали слабых сотрудников и им практически не добавляли штатных единиц в годы террора, как это было с оперативными отделами. Начальник УАО УНКВД НСО Ф. В. Бебрекаркле показывал, что НКВД СССР в 1937-1938 гг. несколько раз увеличивал численность оперотделов, но отказывал в увеличении аппарата УАО, нагрузка на который очень возросла. Это, разумеется, очень сильно сказалось на качестве учёта и обработки документооборота, резко возросшего в период «массовых операций».

Впрочем, местные архивы и учёты находились зачастую в неудовлетворительном состоянии задолго до периода «массовых операций». Небрежное отношение к делопроизводству было характерно для всех периферийных органов ОГПУ-НКВД. Например, в 1929 г. в хаотичном состоянии были обнаружены дела УСО VIIV Азербайджанской ССР. Малограмотные сотрудники, слабо знакомые с делопроизводственными правилами, нередко по небрежности просто теряли дела. Так, в сентябре 1933 г. аппарат особоуполномоченного полпредства ОГПУ по Запсиб-краю возбудил дело по факту утери следственного дела №80 на троих студентов техникума, обвинённых в террористической деятельности. Утерянное дело было восстановлено. Оперативник Особого отдела СибВО ПН. Басюк в 1934 г. был осуждён на 2 года заключения (с заменой условным наказанием) за халатность — не проследил за уничтожением ненужных дел, и одно из них было продано на базаре «на обвёртку». Многие архивные документы ПП ОГПУ-УНКВД ЗСК в период 1933-1939 гг. не были подшиты в дела и пребывали в беспорядке, россыпью.

«Большой террор» привёл чекистское делопроизводство в совершенно расстроенное состояние. Из акта о работе УАО УНКВД НСО от 13 января 1939 г. следовало, что в ходе «массовых операций» оперативный учет оказался запущен так, что было невозможно установить, где находятся следственные дела. Картотека следственных дел, а их насчитывалось 60 тыс. (преимущественно групповых), была не единой, как предписывалось указаниями центра, а состояла из шести разделов: общесправочная, по делам, рассмотренным в особом порядке, по делам УРКМ, по жёнам врагов народа и др. По делам, рассмотренным в особом порядке, на тысячах карточек значились только фамилии, имена и отчества осуждённых, остальные были подробнее, но на 50% оказались заполнены с браком. Сотни дел по правотроцкистскому заговору, военно-фашистскому заговору и др. крупным делам оказались зарегистрированы под одним и тем же номером, хотя одних так называемых линейных дел на «инонационалов» насчитывалось 1.520 и по ним проходило 11.033 чел. Чекисты отмечали, что ряд арестованных из-за такого учёта оказались фактически потеряны и сидели без допросов. Проверка показала, что некоторые следственные дела были утрачены, а отчётность, направлявшаяся в Москву, не соответствовала действительности.

Да я в принципе знаю, что в СССР 30-х бардак был изрядный не только в "области чекисткой работы", а и вообще. :-) Причём это видно совершенно по неполитическим вещам. Например есть у меня книга "Самолёты-гиганты СССР". В области моторостроения какая-то эпическая песнь, проекты запускаются в работу, деньги выделяются, результатов нет, проект закрывают, хотя под этот мотор уже самолёты спроектировали. Военные срутся с промышленниками, что продукция говно, те отпираются. Моторов не хватает, завод сдавая самолёты армии переставляет моторы с одних самолётов на другие.
У коллеги ecoross1 были эпические отчёты комиссии с завода, рабочие систематически прогуливают, приходят на работу пьяные, в рабочее время лежат на травке и бездельничают (и это между прочим в 1937 году). В отчётах по армии военные плачутся, что дисциплина низкая, красноармейцы пререкаются с офицерами, офицеры ходят расхлябаными, небритыми, в грязной форме, пьют. Ну и так далее.

>(и это между прочим в 1937 году)
Ну то есть не в 1937, а 1938,39,40

Или вот замечательное (отсюда www.almanacwhf.ru/?no=3&art=7) про "красу и гордость" СССР авиапромышленность (период 1939-1940)

"Кадровые сотрудники авиапромышленности отмечали, что с приходом "переведенных" рабочих резко упала культура труда. Новички, принудительно загнанные на авиапредприятия, относились к новому месту работы как к чужому, нелюбимому, временному пристанищу. Сотрудники парткома завода №22 отмечали: "… Мы обошли три четверти рабочих мест… у любого станка открываешь стол - там булка, грязные тряпки и т.д. Говоришь ему (рабочему - М.М.) - ведь противно булку есть, а он - "ничего, обойдется". На станках валяются проволока, обрывки и т.п., как у свиньи… Ряд станков поломаны из-за того, что к ним относятся безобразно. … Вы поглядите, что у нас творится на рабочих местах, в шкафчиках.. Ведь все верстаки пообломали, замки сломаны, у каждого стула вот такая цепь, что бы не украли, тиски поломаны, пыль, грязь - не пройдешь…".[82] Неоднократно отмечались случаи, когда работу специально откладывали до вечера, когда ее можно было провести в бухгалтерской отчетности как "сверхурочную", причем эта практика распространялась и на ИТР. Выполнение основных обязанностей стало дополнительно оплачиваться как аккордные работы, например, технологи с зарплатой 800 руб. получали премии в 1000-2400 руб. за составление технологии.[83] Судя по всему, убедившись в неэффективности дальнейшего усиления репрессивных форм стимулирования трудовой активности, советский менеджмент пытался простимулировать ударный труд рублем. "

ну ты б еще с медузы инфу подогнал дурак

В ходе массовых операций учёта дел-формуляров и агентурных разработок не велось совершенно.. У чекистов не имелось информации о политической ссылке: хотя у подавляющего большинства ссыльных срок закончился весной 1938 г., на их карточках не было отметок об окончании ссылки. Между тем, согласно приговорам, в Асиновском районе из 49 учтённых ссыльных к 1939 г. отбыли срок 45 чел., в Зыря-новском из 34 чел. — 28, Кожевниковском из 30 чел. — 20, в Томске из 38 чел. — 24 и т. д. Вероятно, что значительная (если не основная) часть политссыльных была расстреляна, но в УАО материалов с мест об этом не полу В результате в 1939 г. работники УАО запрашивали томских чекистов относительно закончившего отбывать срок ссылки поэта Н. А. Клюева, который был расстрелян ещё в октябре 1937 г.

Аналогичным, если не худшим образом дело с учётно-архивным хозяйством тогда же обстояло и на Алтае. Врид начальника УАО УНКВД по Алтайскому краю Н. А. Михайлов был уволен 17 февраля 1938 г.; вскоре его ожидали арест и расстрел. Новым начальником М. И. Даниловым отдел был принят в «самом хаотическом состоянии», ибо вместо единой оперативно-справочной картотеки Михайловым были заведены три: картотека «кулацко-уголовного элемента», картотека на всех остальных арестованных, включавшая также часть карточек на «кулацко-уголовный элемент», и картотека, заведённая не по алфавиту, а по номерам следственных дел. Помимо трёх основных картотек, часть карточек находилась на столах сотрудников в маленьких ящичках. На большинство лиц, арестованных в Барнауле, учётных карточек не нашлось ни в одной из картотек, из-за чего навести справку об арестованном было почти невозможно.

Приняв дела, М. И. Данилов отметил, что в отделе совершенно отсутствуют учёт и движение следственных дел. Вместо учёта дел под собственным номером Михайлов учитывал их (как и Ф. В. Бебрекаркле) по «окраскам преступления», давая им единые номера: дела на участников ПОВ получили №38181, «харбинцы» — №24440, участники «право-троцкистской организации» — №21671 и т. д., что совершенно запутало учёт. Карточки на осуждённых не имели отметок об осуждении и соседствовали с карточками на подследственных заключённых, не были учтены арестованные, находившиеся в тюрьмах УГБ УНКВД, Ежемесячная отчетность об оперативно-следственной работе управления представлялась в НКВД СССР с опозданием на 15-20 дней и не соответствовала положению на указанный период. Архив бывшего Барнаульского горотдела НКВД в хаотическом состояний был свален в углу россыпью и тюками, без разбора и нумерации.
<...>
Также следует учесть, что именно сотрудники УАО занимались уничтожением ненужных документов, среди которых очень многие, безусловно, имели историческую ценность. Например, в январе 1939 г. сотрудник 1-го спецотдела УНКВД НСО по приказу начальников «произвёл сожжение копий приказаний по решениям НКВД СССР и Тройки УНКВД НСО (линейным делам) в количестве 1650 листов и копий альбомов (черновиков) в количестве 52 штук (по линейным делам) — как не требующихся для пользования».


Сейчас в Украине новый закон, отменяющий секретность на дела периода СССР. Но ведомственные бумажки КГБ со всякими фактами и подробностями были вывезены в РФ при распаде СССР. Так что ждем, когда режим чекистов в РФ закончится.

Это все выписки из протоколов. А протоколы можно найти, на которые ссылаются эти выписки?

  • 1