?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Спецсводка № 3 СПО ОГПУ о состоянии кулацкой ссылки на 9 августа 1931 г.
corporatelie

Пока готовлю ряд постов про ГУЛАГ, опять затрону тему спецпереселенцев.

Больше всего меня интересует период 1930-1931гг., отчасти потому что это совершеннейшая terra incognita в плане адекватной и системной статистики смертности среди сосланных,- в историографии данный период ссылки единодушно считается самым мрачным и жутким(Профессор Ивницкий, например, считает что в 1930-1931гг. умерло никак не менее 400 тыс. спецпереселенцев), но общей статистики для этих лет исторической науке не известно, потому что ее толком никто не анализировал и не готовил на общесоюзном уровне,- есть только отрывочные региональные данные, от которых не по себе.

Более менее полноценная статистика смертности среди ссыльных есть только с 1932 года.

А о периоде 1930-1931 нам пока приходится довольствоваться такими вот сообщениями.

Спецсводка № 3 СПО ОГПУ о состоянии кулацкой ссылки

на 9 августа 1931 г.

Не ранее 9 августа 1931 г. Уральская обл.

Хозустройство

В настоящее время на территории Уральской обл. находится до 120 тыс. семей спецпереселенцев, что составляет около 600 тыс. чел. Рас­селены они в основном на территории быв. округов Пермского, [Н.-]Та-гильского, Ирбитского, Тобольского, Свердловского, Соликамского, Коми-Пермяцкого. Жилстроительство в местах расселения до сего времени на­ходится в неудовлетворительном состоянии, планы строительства в ряде районов фактически сорваны. Серебрянским ЛПХ выполнено 5,7%, Па-шийским — 2,5%, Косинским — 1,8%, Чумовским — 4% и т.д.

Несмотря на неоднократные решения областных руководящих органи­заций о форсировании строительства, это важнейшее мероприятие хозор-ганизациями всячески тормозится (в особенности, Ураллесом и Уралрыб-трестом).

В Надеждинском районе ни одна хозорганизация плана стро­ительства не выполнила. В Чердынском районе из 1 тыс. домиков постро­ено только 484. Несмотря на это, Чердынский леспромхоз систематически отказывает в выделении рабочей силы. В Тавдинском районе постановле­нием РИКа и РК ВКП(б) леспромхоз был обязан к 1 июня выполнить план строительства на 70%. Однако, несмотря на имеющиеся возможнос­ти, не только план строительства, но даже подготовительные работы не были закончены. То же самое отмечается и по ряду других районов.

Причинами систематического невыполнения строительства являются:

а) стремление хозяйственников использовать рабочую силу на работах,
не относящихся к строительству;

б) отсутствие подготовительной работы со стороны хозорганизаций;

в) запоздание (по вине Ураллеса) с высылкой планов и проектов стро­
ительства;

г) затягивание выдачи соответствующих кредитов;

д) необеспеченность ряда ЛПХ стройматериалами и инструментами.

Отмечаются факты примиренческого отношения со стороны руководя­щих организаций отдельных] районов к отставанию темпов строительст­ва: «Если за это (строительство) привлекать к ответственности, то, пожа­луй, в районе и совсем не останется работников, всех пересудим и переса­дим, а их и так острый недостаток» (Таборинский райком ВКП(б)). «Наше дело — выполнять план рыбозаготовок, а строительство нас не касается, мы за него не отвечаем» (Березовский район, руководитель] Рыбтреста Смолин).

В результате, по целому ряду районов размещение спецпереселенцев произведено в совершенно не приспособленные помещения (старые бара­ки, овощехранилища, кирпичные сараи и т.д.). В Каменском районе часть спецпереселенцев размещена в старых бараках и в палатках. 62 се­мейства живут в овощехранилище. 75% — расквартированы на Логов-ском руднике в бараках без крыш. В Карагайском районе спецпереселен­цы размещены по баракам в невероятной тесноте и скученности. В одном из бараков, рассчитанном на 200 чел., помещается 358 чел.



В другом, вместо 150 чел., находится 226 чел. В том же районе 384 чел. размещеныв кирпичном сарае. В Калатинском районе 2088 чел. размещены в 5 ба­раках, в бараках устроены сплошные двухъярусные нары, столы и ска­мейки отсутствуют, и спецпереселенцы все делают на своих нарах.

В части продовольственного снабжения кулацкой ссылки дело обстоит также плохо. Местные торгово-кооперативные и хозяйственные организа­ции до сего времени не перестроили своей работы в области снабжения кулацкой ссылки продовольствием и в результате в целом ряде районов спецпереселенцы, буквально голодают, употребляют в пищу траву, древе­сину и т.д.

Тавдинский район. Для нетрудоспособного контингента никаких фон­дов не имеется. На курене Б. Пустынь спецпереселенцы 3 недели не полу­чали никаких продуктов. На урочище Щучье 16 спецпереселенцев, нахо­дясь в течение 5 дней на работе, не получили никаких продуктов питания и голодали.

Надеждинский район. В четырех крупнейших участках ссылки наблю­дались систематические перебои в снабжении хлебом. Спецпереселенцы питались сухой травой, листьями, опильной мукой, древесными шишка­ми и др. суррогатами.

Кытлымский район. 9989 чел. нетрудоспособных спецпереселенцез в течение года совершенно не получали продуктов питания и систематичес­ки голодали.

Ивдельский район. Ряд поселков продуктов питания совершенно не по­лучал. Спецпереселенцы систематически употребляют в пищу крапиву, мох и т.д.

Н[ижне]туринский район. Полученные 3 вагона муки для спецпересе­ленцев распоряжением председателя правления ЦРК были израсходованы на коренное местное население. Спецпереселенцы ничего из них не полу­чили и голодали.

Подобного рода факты отмечены и по другим районам. Медицинское обслуживание спецпереселенцев не налажено, существующая сеть лечеб­ных учреждений совершенно недостаточна, а строительство новых незна­чительно и идет недопустимо медленно. Отмечается отсутствие врачей, лекпомов, фельдшеров и полное отсутствие медикаментов. Со стороны местных организаций внимания медобслуживанию переселенцев не уделя­ется, а в отдельных случаях отношение местных организаций к пересе­ленцам принимает совершенно недопустимый характер.

Туринский район. Секретарь партячейки прииска Косья в отношении обращающихся за медпомощью спецпереселенцев дал врачу установку: «Гоните спецпереселенцев к чертовой матери». В результате, в силу пло­хих жилищно-бытовых условий, продовольственных затруднений и сквер­ного медобслуживания, по ряду районов ссылки отмечается развитие эпидемических заболеваний и усиление смертности.

Ивдельский район. В пос. Конда отмечены 19 случаев заболевания сып­ным тифом. Заболеваемость сыпным и брюшным тифом отмечена в На-деждинском, Н[ижне]туринском, Кизеловском и др. районах.

В Тавринском районе 70% спецпереселенцев больны желудочными за­болеваниями (главным образом, дизентерией).

Хозисполъзование спецпереселенцев

Основными хозорганизациями, использующими труд спецпереселен­цев, являются: Ураллес, Уралрыбтрест, Цветметзолото, Уралуголь, Урал-руда, Востокосталь. Спецпереселенцы в большинстве заняты на лесоразработках, угольных копях и добыче стройматериалов.

Остальные — по с/х колонизации, дорожным работам, торфоразработкам и т.д. В области ис­пользования спецпереселенцев также отмечается ряд существенных недо­четов. По данным Лесоуправления, общий процент использования спецпе­реселенцев составляет 83%. Стопроцентного использования спецпересе­ленцев достигли только немногие ЛПХ (Чердынский, Пашинский, Сереб-
рянский). Большинство же леспромхозов использует спецпереселенцев только на 60—70%, а отдельные — даже на 32% (Колвинский ЛПХ). Многие спецпереселенцы не используются совершенно и об этом хозяйст­венники даже не знают, так как в большинстве районов учет рабочей силы и ее использования не существует. В ряде случаев не существует расценок на работы, не установлен рабочий день, нет определенных норм, несвоевременно выдают зарплату и т.д. По значительному числу районов труд женщин и подростков совершенно не используется, в других же районах они работают наравне со всеми.

Ирбитский район. Подразделение труда и нормы выработки для муж­чин, женщин и подростков не существуют. Подростки (1315 лет) рабо­тают на тяжелых работах по рытью котловин, на подноске кирпича и др. тяжелых работах по 8 час. в день. Учета задолженности спецпереселенцам нет, хотя некоторым зарплата не выдавалась уже по 34 месяца.

Петропавловский ЛПХ. Учета никакого нет, задолженность спецпе­реселенцам установить невозможно, оплата труда им неизвестна.

Еманжелинский район. Спецпереселенцы используются на постройке ж/д ветки. Норма выработки не установлена, зарплата с апреля с. г. не выдавалась, никакого учета труда не существует.

Чусовский район. 8-часовой день рабочий день не соблюдается, спецпе­реселенцев заставляют работать по 12 часов. Спецодежда не выдается. Нормы выработки и расценки неизвестны. Зарплата в течение длитель­ного времени не выдается. Всякий учет труда отсутствует, рабочих систематически обсчитывают.

Такое же положение наблюдается и по другим районам. Многие из хо­зяйственников смотрят на спецпереселенцев как на мускульную силу, подлежащую безжалостной эксплуатации. Уверенность некоторых из них в том, что «кулак — бесправный, защищать его некому», привели к ряду безобразных явлений. Многочисленные случаи издевательства, работа сверх меры и т.д. — в некоторых районах области стали рядовым явлени­ем и некоторые хозяйственники открыто заявляли, что их политика преследует физическое уничтожение спецпереселенцев. Отсюда — исклю­чительная эксплуатация спецпереселенцев, поощряемая ответственными руководящими работниками.

«На основе директивы Сталина, Молотова увеличение норм — мини­мум две средние дневные нормы выработки — вашему леспромхозу уста­навливает [в] кубометрах...1* Для кулаков данные нормы обязательно увеличить [на] 50%» (из телеграммы председателя Ураллеса Советникова и председателя обкома союза Дмитрина от 25 февраля 1931 г.). «Не вы­пускать спецпереселенцев из делянок до тех пор, пока не выполнят норму. Сделать все, но заставить спецпереселенцев работать» (приказ № 303 директора Надеждинского ЛПХ Арефьева). «Передо мной предста­вители ЛПХ и Ураллеса ставили вопрос так: пока спецпереселенцы не вы­полнят нормы в 6,5 кбм, из леса их не выпускать. Разницы между муж­чинами и женщинами в нормах не было* (показания зав. Денижским участком Петропавловского ЛПХ Юдина).



В результате подобных установок по целому районов имели место такие явления, как ненормально высокие задания, использование труда детей, нетрудоспособных, беременных женщин и т.д. наравне со здоровы­ми мужчинами, моральные и физические издевательства, избиения, убий­ства, запутывание отчетности и т.д. В этом отношении характерна работа в Петропавловском ЛПХ: «При исключительном нажиме спецпереселен­цы первое время, работая день и ночь, выполняли эти нормы, а впослед­ствии, обессиленные, этих норм выполнить не могли, и были такие слу­чаи, что возвращаясь с работы, падали и умирали (на одном небольшом участке за март умерло 30 чел.). К концу зимы из числа трудоспособ­ных 50% стали нетрудоспособными. В виде репрессии за невыполнение норм спецпереселенца зарывали в снег, он убегал, его ловили и снова зары­вали в снег* (показания зав. участком Юдина).

Настроение спецпереселенцев

Основная масса кулачества выражает желание работать, но требует улучшения условий существования. В тех районах, где хозобслуживание более или менее нормально, настроение в основном здоровое. Многие стре­мятся к хозяйственному обустраиванию, желают приобретать коров, лошадей, разводить огороды и т.д. Молодежь пос. Бурмантова на собра­нии вынесла резолюцию: «Переселенческая молодежь Бурмантовского лесопункта, работая на Урале 8 месяцев среди пролетариата, вполне убе­дилась в ошибках своих отцов и заявляет, что мы проклинаем старый быт, и как один, изъявляем желание защищать интересы СССР».

Такие настроения, однако, не являются решающими. В ряде районов политическое настроение спецпереселенцев полно ожидания войны и на­дежд на интервенцию. Со стороны авторитетов кулацкой ссылки и к/р элемента фиксируются повстанческие настроения и тенденции к органи­зованной к/р работе. Отмечаются случаи открытого призыва к массо­вым побегам, организации банд и вооруженному восстанию.

Ивдельский район. Кулак Куприенко в разговоре с другими призывал последних быть готовыми к выступлению на случай войны и на этой почве отказываться от работы.

Златоустовский район. Кулак Дружинин среди других ссыльных аги­тировал: «Нам нечего бояться, нужно действовать: доставать оружие и освобождаться». Кулак Емельянов открыто призывал к организации банды, заявляя: «Организуем банду, я буду организатором этого дела, оружие я найду, подберем хороших ребят из раскулаченных и выступим. Иначе жить невозможно, надо действовать».

Тавдинский район. «Наше дело сейчас вредить и вести борьбу про­тив соввласти» (кулак Боровков). «Надо всеми силами помогать буржуа­зии и организовывать побеги» (с[пец]п[ереселенцы] Бузедаль и Кузьмен-ко). «Нужно бороться против соввласти и помогать иностранной буржуа­зии, надо больше вредить, агитировать, чтобы не вступали в колхозы и меньше работать» (кулак Волченков).

Подобные настроения еще больше подогреваются безобразиями в об­ласти жилищного строительства, продснабжения, хозиспользования и др. Активные к/р элементы заметно оживляются и усиленно проводят свою к/р работу, организуя побеги, массовые выступления и т.д. Под влиянием имевших место недочетов в хозустройстве и под руководством а/с э[лемен-та] отмечается усиленное бегство спецпереселенцев из места ссылки.

Ивдельский район. На 14 июня числится в бегах 173 чел.

Надеждинский район. За апрель—май бежало 783 чел., из них задер­жано только 260. Массовый характер бегства отмечается и по другим рай­онам.

Резкое проявление к/р настроений спецпереселенцев находит свое от­ражение и в массовых выступлениях. Последние имеют распространение по ряду районов, отличаются большой длительностью и упорством. Наибо­лее характерными являются:

1. Кытлымский район. В пос[елках] Лобва и Черноярск 23—24 июня
вновь прибывшие спецпереселенцы отказались выйти на работу и часть
из них приступила к уничтожению имущества.
26 июня в пос. Чернояр-

ском  спецпереселенцы  выставили  требования:   а)  установить  8-часовой
раб[очий] день, выдать спецодежду, обувь, пищу; б) направить для работы

на заводы; в) дать землю для обработки; г) увеличить пайки. В пос. Лобва
выступавшие потребовали отправки на родину. Всего в выступлении при­
нимало участие до 750 чел. Ликвидировано с прибытием вооруженного
отряда.


  1. Чердынский район. В дер[евнях]  Яницар  и  Елифаново  23  июня
    толпа спецпереселенцев в 188 семей окружила здание сельсовета и заяви­
    ла уполномоченному] ОГПУ и райкоменданту в категорической форме об

    отказе от работы. Одновременно потребовала отправить их на родину и
    вернуть  все  имущество,   отобранное  при  раскулачивании.   Выступление
    продолжалось два дня, для ликвидации был выслан отряд в 24 всадника.
    Толпа бросала камнями в сотрудников ГПУ, пыталась задушить мили­
    ционеров, обезоружить часть всадников и т.д. При ликвидации выступ­
    ления двое из толпы были ранены.

  2. Гаинский район. Прибывшие спецпереселенцы  в  количестве  200
    семей отказались высадиться на берег, изломали палубы барж, сбросили в
    воду инструмент, прогнали конвой, подожгли лес и потребовали размеще­

    ния их по жилым домам, а не по баракам. Выступление ликвидировано с
    прибытием вооруженного отряда.

4. Березниковский район. В 50 верстах от станции Яйва спецпереселен­
цы в количестве 1818 чел. отказались выйти на работу, требуя уменьше­
ния  норм  выработки  и  отправки  на родину.  Выступавшие разгромили
ларек, порвали телеграфные провода, избили десятника и пытались изго­

товить плот для побега. Выступление ликвидировано с прибытием воору­
женного отряда.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 539. Л. 279—288. Заверенная копия.



  • 1
Спасибо, очень интересно.

Полной статистики нет, но фрагментарная есть.---
Да на самом деле всем, кто занимается на региональном уровне местными архивами по спецссылке можно смело ставить памятник. Совершенно пока черное пятно.

Есть еще данные по Нарымскому краю за эти годы.

Очень любопытно. А не подскажите, что это такая за акция по уничтожению документов в 1959 году и с какой целью ее проводили? Т.е статистика смертности в 1930-1931 среди спецпереселенцев таки велась? Прямо даже огорошен немного. Мне казалось, что хаос и раззвиздяйство в 1930-1931гг. просто были настолько велики, что санитарную статистику наладили лишь к 1932г.


Профессор Ивницкий, например, считает что в 1930-1931гг. умерло никак не менее 400 тыс. спецпереселенцев
Ну, это он элементарно врет. Это получается тогда, что все сокращение спецссылки (с 1803 тыс. общего числа высланных до 1 317 тыс. на 1.I.1932) приходится на смертность. Что далеко не так.

Ну я бы не стал так сразу обвинять Н.А. во вранье, он явно пользовался некой методикой при расчете. Я попытаюсь с ним связаться, интересно было бы получить предметные данные о получении итоговой цифры.

В краю, куда их вывезли гуртом,
Где ни села вблизи, не то что города,
На севере, тайгою запертом,
Всего там было — холода и голода.

Но непременно вспоминала мать,
Чуть речь зайдет про все про то, что минуло,
Как не хотелось там ей помирать, —
Уж очень было кладбище немилое.

Кругом леса без края и конца —
Что видит глаз — глухие, нелюдимые.
А на погосте том — ни деревца,
Ни даже тебе прутика единого.

Так-сяк, не в ряд нарытая земля
Меж вековыми пнями да корягами,
И хоть бы где подальше от жилья,
А то — могилки сразу за бараками.

И ей, бывало, виделись во сне
Не столько дом и двор со всеми справами,
А взгорок тот в родимой стороне
С крестами под березами кудрявыми.

Такая то краса и благодать,
Вдали большак, дымит пыльца дорожная,
— Проснусь, проснусь, — рассказывала мать, —
А за стеною — кладбище таежное...

Теперь над ней березы, хоть не те,
Что снились за тайгою чужедальнею.
Досталось прописаться в тесноте
На вечную квартиру коммунальную.

И не в обиде. И не все ль равно.
Какою метой вечность сверху мечена.
А тех берез кудрявых — их давно
На свете нету. Сниться больше нечему.

А по Коми Вы не брали материал?

Так готовили трудовые кадры, на костях которых строили березниковскую химию. Как раз в 1932 году великая стройка и началась. А моего прадеда чуть было не раскулачили, что оставили телку от единственной коровы. Этого как бы и хватало, чтобы кулаком признать.

  • 1