corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

О вреде некритической копипасты или баллада о Гутнике

Количество странных сублимирующих закомплексованных личностей в инете известно.

Первое правило пафосных ЖЖ-ных интернет баталий,- не связываться с откровенным неадекватом.

Я ему пытаюсь в той или иной степени  как-то следовать, не терять время, а то возражать и подробно контр-аргументировать на откровенные полубезумные эскапады мало того, что не спротивно, так и прямо как-то напоминает участие в специальной олимпиаде среди умственно осталых.В которой если и победил, то ты все равно, по факту, умственно-отсталый.

Но по сети уже пошли перепосты, все идеологически правоверные выражают солидарность, ох ты ж отсутствие критического мышления, куда же ты ведешь наш маленький рунет?

Краткая суть вопроса.



Итак, если кто не знал, какое-то время назад в  сети опять моровым поветрием пронесся Гутник. Ну Гутник и Гутник, мало ли многострадальный рунет разве видел эсхатологических циклов его возвращений и самоуничтожений. Феникс Сталина. Но в этот раз Гутник решил “разобрать”(назовем это корректным словом) мои давнишние статьи о 100 тысячах польских шпионов, разоблаченных ГУГБ НКВД CCCР в  ходе массовых операций1937-1938гг., которые несколько лет назад вызывали довольно бурную полемику в ЖЖ и за его пределами.  

Насладиться можно тут,-

Как создаются антисталинские фальшивки

Потом даже набежал ко мне в комменты.Мне это, конечно,безумно польстило, но всерьез анализировать рулады т.Гутника я ни в коем разе не собирался и не собирался отвечать. Не потому что я гордый и недоступный историк Олимпа,а в силу того, что из эманций т.Гутник совершенно неясно что же конкретно из моего поста ему удалось опровергнуть, ведь т.Гутник по доброй традиции опять спорил не с ужасным троцкистом-монархистом corporatelie, а с неким “юношей”(очень надеюсь, что не у себя в голове), которому Гутник приписывает некие утверждения, а в итоге почему-то заявлет, что corporatelie все наврал. Ну и ладно, казалось бы. Я совершенно искренне собирался проигнорировать данные срывы покровов.

Но пошли перепосты “разбора” нового историка т.Гутника кочевать по ру_нету. Меня стали спрашивать,- “Миша, а ты ответишь? Ну как же так!”. Жесть. Не потому что я там жутко пафосный и зазнавшийся, ну просто реально т.Гутник как бы сам себе заработал славу человека, с которым говорить совершенно бесполезно . Поэтому обращаться я буду даже не к  т.Гутнику,  а к тем, кто трогательно репостит его с позволения сказать разборы с такими вот крайне  панегирическими для меня комментариями,-

Вот юзер soviet_medved трогательно свидетельствует,

Спасибо Вам огромное! Наконец хоть кто-то попытался разобрать опусы corporatelie. Сколько не просил камрадов-историков все отнекивались- с идиотами де не спорят. А ведь этот гражданин чуть ли не главный историк сетевых антисоветчиков.

“Неоднократно просил френдов-историков разобрать опусы corporatelie, однако все почему-то отнекивались. Дескать что спорить с идиотом, хотя этот "идиот" преспокойно уделывал на уровне демагогии и резунизма даже такого компетентного человека как Игорь Пыхалов. Понятно, что историку это все смешно, но ведь обычные сетевые хомячки в это верят и постоянно пихают во все щели цифры о тех же 100 000 польских шпионах, совокупляя их с "язвительными" комментариями типа: "А мой дед в деревни Залесье Архангельской губернии то же был польский шпион?" Так что товарищу htubjys огромаднейшее СПАСИБО! Хоть кто-то попытался провести разбор сих творений. Так держать!

Право слово, я на такие пафосные титулы и звания никогда не претендовал и не претендую:)

Ребят, я понимю, corporatelie главный историк сетевых антисоветчиков(c), генеральный комиссар резунизма,   работник 2 отдела ПГШ и подлый предатель, но вы  пробовали внимательно читать то, что Гутник пишет? А потом читать мою статью. А потом опять Гутника. А потом опять статью вашего покорного? И внимательно хорошенько подумать. Чему Гутник возражает и, самое главное, кому?  Какие-такие пункты ваш новый кумир опроверг?

С великой душевной скорбью цитирую Гутника,-

"В одной из  дискуссий очередной антисталинский  (т.е. антисоветский)  выблядок решил сразить меня неудобными, как он выразился, фактами. 
     Как же так,  говорит он, как же можно говорить о правильности и справедливости сталинских репрессий, ежели  за шпионаж в пользу Польши в течение 1937–1938 гг. было  приговорено к расстрелу болеее 100 тысяч человек ?  Откуда, говорит, взялось столько польских шпионов ? Откуда у  голозадых панов столько  пенёдз, чтобы столько шпионов оплачивать ?  Да тут, говорит, всё понятно, что сталинские палачи клепали дела на невиновных ...
     Я человек очень доверчивый, но вредный и даже временами говнопротивный.  Людям я привык верить, но в своё время меня хорошо научили проверять полученную информацию, дабы не вляпаться в говно по самые уши.  Именно потому я спросил выблядка милого юношу, а откуда, собственно, дровишки про 100 000 расстрелянных польских шпионов ? “

 Видим, что за шпионаж в пользу Польши АРЕСТОВАНО  45 302 человека. Граждане ! Следим за  руками ....  Чуть выше нам втолковали, что было расстреляно 45 302 человека. Ссылаются на книгу Мазохина.  Читам мы книгу и видим, что не расстреляно, а арестовано. Согласитесь, что если  человек арестован, то это не значит, что он осужден, а тем паче, что он  расстрелян.
     Смотрим 1938 год. Опять же АРЕСТОВАНО  56 663 человека. Не расстреляно, а арестовано.
Повторяю, я человек доверчивый, но привык всё проверять.  Автор поста утверждает, что цифры расстрелянных польских шпионов он указал по данным ЦА ФСБ.  Что же это за данные ?  Читаем и понимает, что данными ЦА ФСБ он называет книжку  О. Мозохина "Статистика репрессивной деятельности органов безопасности СССР".
     Господа-други-товарищи !  С каких пор сочинение Мозохина яваляются официальными данными ФСБ ?  Ах, Мозохин работает в ЦА ФСБ ...   Ну вот  иуда  Волкогонов был вообще генерал-полковником, так что теперь, мы будем считать его сочинения официальным исчтоником информации ?
     Так, как я человек с детства любознательный и даже любопытный, решил я найти книжку Мозохина.  Каюсь, перед этим потрепал нервишки  юноше, с которым зашла дискуссия.  Юноша в пеной у рта доказывал, что за два года было расстреляно более 100 тысяч человека именно за шпионаж в пользу Польши, и все они были осуждены по статье 58-6 УК РСФСР.   Я, разумеется, ехидно спросил, а читал ли сам юноша книжку Мозохина. Он ответил, что читал, но вот в данный момент у него под рукой её нет.
     В интернете немного порылся и нашел я искомую книжку -  
http://istmat.info/node/255.

     Находим там 1937 год. Нажимаем. Видим, что за шпионаж в пользу Польши АРЕСТОВАНО  45 302 человека. Граждане ! Следим за  руками ....  Чуть выше нам втолковали, что было расстреляно 45 302 человека. Ссылаются на книгу Мазохина.  Читам мы книгу и видим, что не расстреляно, а арестовано. Согласитесь, что если  человек арестован, то это не значит, что он осужден, а тем паче, что он  расстрелян.
     Смотрим 1938 год. Опять же АРЕСТОВАНО  56 663 человека. Не расстреляно, а арестовано.” Конец цитаты Гутника.


Товарищи, камрады,  я понимаю, что вы очень хотите верить в 102 тыщи польских шпионов, но вы где в моих статьях видели, чтобы я по расстрелам ссылался на Мозохина?:) 
 Т.е расклад такой. Некий юноша(опять же не знаю реальный ли) пригрезился в сетевой дискуссии Гутнику, сказав что расстреляно было 45 тыщ шпионов со ссылкой на Мозохина и дал ссылку на мою статью. Гутник почему-то подумал, что это написано у меня в посте.

Но главная незадача в том, что ужасный corporatelie нигде и никогда не ссылался по расстрелам на Мозохина, потому что у Мозохина нет данных по расстрелам по польской операции. Это вот так вот просто. Если вы внимательно прочитаете все мои статьи по польской операции, вы это как бы заметите. Вот горе-то. Соответственно, вы пафосно копипастите Гутника,парни.
Даже не озаботившись тем, что Гутник спорит с органчиком, а не с corporatelie.


Пункт второй из эпистолярной рулады Гутнека,-

Cмотрим 1938 год. Опять же АРЕСТОВАНО  56 663 человека. Не расстреляно, а арестовано.
     Но давайте будем внимательными.  В таблице  указано, что под шпионажем тут понимаются статьи. 58 п.п.1б, 2, 3, 5, 6. 193 п. 4 УК  РСФСР.   Выше же нам рассказывали, что 101 965 человек были осуждены именно по статье 58-6 УК. 
     Читаем УК РСФСР.”

Я уверен, что Гутник не работал в архивах и не держал ни одного у/д по польской операции. Если бы он хотя бы чуть чуть проявил чудо рационального мышления, то сообразил, что традиционно людей осуждали не по одному пункту 58-й, а по нескольким. К 58-6 добавляли довеском  еще один эпизод к основному составу.
Например,-

Филиппович Агафья Ивановна. Родилась в 1891 г., п. Прусовичи Логойского р-на Минской обл.; белоруска; неграмотная; колхозница, К-з"На варте". Проживала: Минская обл., Логойский р-н, п. Прусовичи. Арестована в октябре 1937 г. Приговорена: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 8 января 1938 г., обв.: 68а, 71, 76 УК БССР - член к/р шпион.диверс.орг-ции, шпионаж в пользу Польши. Приговор: ВМН Расстреляна 31 мая 1938 г. Место захоронения - г. Минск. Реабилитирована 25 сентября 1958 г. Военный трибунал БВО

Так что весь пафос разоблачения упирается в дремучесть и жуть. Я понимаю, я могу не нравиться, факт наличия 102 тысяч польских шпионов может вам нравиться, вы можете в них верить, равно как и в то, что луна сделана из зеленого сыра, а Джон Бон Джови живет на даче в красногородском районе Псковской области. Ваше право.

Но Боже ш ты мой, я вот никогда не принимал одного,- ну зачем солидаризироваться с безумцами, даже если он вроде бы примыкает к “своим”  по крайне опасному принципу “каждое лычко в строку’? Если он за Сталина или там царя, то значит автоматически свой и надо его поддержать и выразить “ку”.

Все-таки справедлива вот какая максима,- дураки,- они вне рационально отстаиваемых идей и мнений, они всегда отдельно, к каким бы идеологическим лагерям они себя не приписывали. Именно поэтому мне часто мистически жутко как от условных полубезумных монархистов, так и от полубезумных сталинистов,хотя мои симпатии к пореформенной Российской империи вполне широко известны и я их нисколько не стыжусь и не скрываю, но ходить с имперкой и думать, что я штабс-капитан царской армии я не буду, потому что фрики отдельно, все остальное отдельно.

Товарищи cетевые сталинисты, эта дорожка вас окончательно маргинализирует, ну не надо сразу называть товарищем человека у которого васильковая тулья на авочке и он вроде как бы свой. Это совсем не значит, что он умный и компетентный. Отнюдь. Эта казалось бы простая мысль от многих ускальзывает. Солидарность наше все. Если он по атавистическим признакам, свой, то почему-то вот надо радостно непоколебимо стоять пнями перед очернением и фальсификациями сталинского времени, даже если сам разбор напоминает безумие.

Оттого в комментах к замечательному историческому сообществу, которое модерирует всеми любимый ihistorian уже появились первые подснежники коллективного одобрямса.



 Казалось бы относительно адекватные товарищи вроде юзера nazar_rus в комментах выдают ну совершенно чудовищные сентенции,-“ nazar_rus

“Весь прикол в том, что с учетом тесных связей пилсудчиков с петлюровацами, советско-польской войны, приведшей к времнной оккупации части Украины, наличия классных кадров ПОВ, создавших нелегальную сетку на Украине, котора по наследству перешла к "двуйке", не считая структур, этой "двуйкой" созданных, ну и постонно возраставшего финансирования полькой "двуйки" на агентурную работу число в 100 тыс арестованых по всему СССР может рассматриваться еще и заниженым. “



Ох ты ж, сени, мои сени.

По данным хорошо осведомленной французской разведки, к 1930 г. 2-й отдел ПГШ располагал агентурной сетью в 2400 человек (РГВА. — Ф. 7. — Оп. 1. — Д. 47. — Л. 240).

Причем речь идет,cкорее всего, об общей агентуре во всех странах мира

А.А. Зданович. Польская разведка против Красной армии. 1920–1930-е годы // Военн-исторический журнал — 2007. — № 10. — С. 36.

Понимаете,это не рукопожатые эмоции из Огонька 80-х.Это архивные данные. Статистика. Цифры. Вам осталось просто доказать на польских источниках, как поляки смогли с 1930г., логистически и инфраструктурно не взорвавшись, завербовать 100 тыщ человек от Бреста до ДВК, проникнув даже в стратегически важную Бурятию. С их ресурсами.

Я уже не говорю про весь сонм аргументов, которые я неоднократно приводил в своих статьях,- все эти рапорты поручиков Небержицких, архивы регионального уровня, данные из Военного архива Польши, 200 с гаком вскрытых НКВД резидентур польской разведки в одной только Беларусии супротив 49 резидентур за 20 лет по польским данным, отстутсвие доказательств существования ПОВ в польских архивах и т.д. и т.п. Опомнитесь!

Можно продолжать упорствовать и верить в сто тысяч польских шпионов, но выглядит это, по крайней мере, странно, смело, эпатажно, но не очень адекватно, мягко говоря. Массовая фальсификация дел в рамках "польской операции" НКВД вполне реальна, как бы это не разрушало  "идеологически-правильную" картину мира.

Вот есть т.midgard_msk. Вот он единственный умный сталинист, встреченный мною на просторах рунета, способный грамотно вести дискуссию. Учитесь у него. Не дружите с Гутником.

Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Судьба начальника Ухтпечлага

    Непростая тема использования ГУЛАГа в качестве своеобразного 'штрафного пункта' для последующей работы сотрудников госбезопасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Судьба начальника Ухтпечлага

    Непростая тема использования ГУЛАГа в качестве своеобразного 'штрафного пункта' для последующей работы сотрудников госбезопасности,…