?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Выписки из протоколов особой тройки Грузинской ССР периода массовых операций НКВД 1937-1938гг.
corporatelie

В качестве дополнения к этим постам.

Выписки из протоколов Троек при УНКВД Одесской, Николаевской и Свердлвской областей 1937-1938гг.

Выписки из протоколов особых троек при УНКВД массовых операций 1937-1938гг.+документы следствия

На сайте МВД Грузии выложены сканы протоколов особой тройки при НКВД Грузинской ССР периода массовых операций 1937-1938гг.
UPD. Поскольку в ЖЖ обретаются в неизмеримых количествах специалисты по археографической экспертизе, зубры, разбирающиеся в нюансах документооборота 1930-х, которые лично видели как академик Яковлев, с очень подозрительным прищуром ехал на черном запорожце по проселочной дороге в архив районного отделения НКВД города Кукуево, документы ,как водятся, опять объявили фальшивыми, ну куда ж без этого. Потому что везде текстура наложена.

Тут все достаточно банально.
Протоколы троек, с которых я делал скриншоты, выложены во флеше, с достаточно кривым эффектом. Оттого, "погорелые края",- это не физическое свойство сканированного документа, а  креативное оформление тех, кто верстал сайт грузинского МВД.

Можете сами посмотреть, -http://archive.security.gov.ge/sameulis_oqmebi.html



Photobucket

Photobucket





Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Photobucket

Photobucket

Photobucket


  • 1
(Deleted comment)
Тут бы , в самом деле, сообщить, что " а на самом деле все эти люди были ни в чем не виновны, и это подтверждается тем-то и тем-то", или " тройка основывалась в своем решении на показаниях, добытых с помощью пыток, что подтверждается тем-то и тем-то".
А то опять основная претензия будет та, что расстреляли людей не по судебному приговору, а по решению тройки, и весь ужас именно и только в этом.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Капитан Очевидность, после недолгого раздумия, выдаёт свой диагноз: человек, посвятивший всю жизнь ненависти к более успешным людям, есть лузер. То есть, Солнышко — неудачник, не умеющий ничего добиться в жизни и поэтому сражающийся за уравниловку — ещё бы, лишь при таком раскладе ему хоть что-то на халяву перепадёт. Между прочим, эта догадка подтверждается немногими анонимусами, знающими Сиротку в реале."

Скажите, это пгавда?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
экий вы странный. Все только рады осуждению Чсов, а вы выпендриваетесь.
Но я уверен что если бы сталин бы поручил бы вам расстрелять сына Зиновьева или Троцкого то вы бы справились на отлично.

Вот! Порядок был!

А что от руки написано на последнем? "Лично ему жизнь" -так, кажется?

Имущ прин лично ему конф

Спасибо, ни в жизнь бы не догадался.

Небезынтересные, с моей точки зрения, моменты:
- интеллектуально-образовательный уровень авторов обвинительных формулировок местами откровенно низок: "...и вернувшись из ссылки по день ареста вел антисоветскую агитацию...", "...провоцируя мероприятия Партии и Соввласти...", "Выражал соболезнование по поводу расстрела врагов народа...", "...вопрос совершения терракта над руководителями...", "насадил и возглавлял...организации..." и т.д.
- "Шапки" бланков в большинстве случаев не заполнены, имеем только подписи без расшифровок (Перестраховка? Спешка? "И так сойдёт"? Полагаю, последнее).
- Частое употребление пропагандистских терминов даже в секретных, предельно официальных документах: "закордонная банда", "масса" (в значении "население"), "нелегальные сборища"... Само собой, "враг народа", "вредитель" и т.п. слова-маркеры на правах юридических определений.
- Впервые вижу "был эмиграционно настроен" как отдельное враждебное деяние по отношению к "Соввласти" (еще один прекрасный устойчивый термин, стоящий перенятия).


вопрос совершения терракта над руководителями
Ну, это просто форма сокращения того времени. Тогда и килограммы обозначали как "клгр".
"Шапки" бланков в большинстве случаев не заполнены, имеем только подписи без расшифровок
Нет. Фамилии председателя и членов впечатаны на первом листе каждого протокола, но, поскольку все остальные протокола тоже печатались на форменных бланках, то они просто не заполнялись. На последнем листе протокола ставились еще и подписи.
Частое употребление пропагандистских терминов даже в секретных, предельно официальных документах:
Это вполне официальные политологические и юридические термины того времени. Кстати. что пропагандистского Вы нашли в выражениях "закордонная банда" и "нелегальные сборища"?
Впервые вижу "был эмиграционно настроен" как отдельное враждебное деяние по отношению к "Соввласти"
Ну так побег за границу считался изменой Родине, разве нет?

Ну, это просто форма сокращения того времени. Тогда и килограммы обозначали как "клгр".
Речь не о сокращении, с новоязом я в общих чертах знаком. Акт в данном случае (когда он "какой?", а не акт "чего?") не может совершаться "над" кем-то. Так по-русски не говорят. Только "в отношении" кого-то.
Нет. Фамилии председателя и членов впечатаны на первом листе каждого протокола, но, поскольку все остальные протокола тоже печатались на форменных бланках, то они просто не заполнялись. На последнем листе протокола ставились еще и подписи.
Разобрался, спасибо за разъяснение. Хотя в таком случае естественно ожидать сквозной нумерации листов внутри протокола.
Это вполне официальные политологические и юридические термины того времени.
Обратное применение слова "политология" к процессам внутри СССР представляется мне не вполне корректным. Политэкономия уж тогда... Что же до официальности и юридичности, то об этом и речь. Указанные термины ("враг народа" и пр.) официально употребляются в служебной документации, влияя на судьбу обвиняемого. При этом юридически они не определены, вернее, недоопределены и применяются зачастую произвольно.
Тот же "враг народа": согласно ст. 131 Конституции, это "лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность". Пример, известней некуда: Берия Л.П. Враг народа? Несомненно. Что получил? Один-Бэ через Одиннадцатый, подготовка гос. измены. Где покушение на собственность?
"Юридические" термины официальны, недоопределены, применяются произвольно. Это, вообще говоря, ненормально.
Кстати. что пропагандистского Вы нашли в выражениях "закордонная банда" и "нелегальные сборища"?
Разве не очевидно? Негативную, сниженную стилевую окраску. Если встреча А, Б и В сама по себе является преступлением, незачем называть её "сборищем" ("бандой", омерзительным шабашем пьяных от вседозволенности гомосеков etc.). Достаточно установления факта встречи.
Такие приёмы на личном и групповом уровне подсознательно используются именно для мобилизации ненависти, в случаях, когда рациональных аргументов не хватает. В СССР мы видим это в официальных документах. Разумному достаточно.
Ну так побег за границу считался изменой Родине, разве нет?
Разумеется, да. Но в таком виде.. Не "призыв", не "подготовка", даже не "высказанные намерения" - настроение! Мыслепреступление чистой воды, "желание странного". Любите Стругацких?

И только на одном листе (протокол 83 от 17.01.1938) исполнитель документа удосужился написать, что подсудимый вину признал и есть какие-то доказательства (изобличён показаниями других подсудимых).

Граждане сомневаются, говорят документы фейковые. Одна текстура дескать наложена:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/614141.html?thread=3225341#t3225341

Как я утомилсо от того, что по ЖЖ бегает циклопическая туча экспертов во всем. Особенно археографов. Все обчитались учебниками по археографии, знают все тонкости документооборота 1930-х и борются,борются с академиком Яковлевым, который на черном запорожце съездил даже в Тбилиси и все подделал сам.

Все очень очень очень просто.

http://archive.security.gov.ge/sameulis_oqmebi.html

Грузинское МВД(вернее те, кто креативно верстал им сайт) оформило все сканы протоколов в адском флеше, я делал скриншот с каждого, в результате и появился такой эффект. Так что ахреографический крестовый поход в очередной раз потерпел крушение.

Да я то что? Я ничего:) Это скептиков развелось.
Куда ни глянь - кругом, млин, архивисты-историки:))))

  • 1