?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обзор Информационного отдела ОГПУ по письмам кулаков, высланных в Северный край
corporatelie
Обзор Информационного отдела ОГПУ по письмам кулаков, высланных в Северный край
Не ранее 1 июля 1930 г.

Настоящий обзор составлен по материалам 3 отделения ИНФО ОГПУ за время с 20 июня по 1 июля 1930 г.
Всего прошло и прочитано за указанное время 16 790 сообщений. Из них с отрицательным содержанием 10 504 сообщения, т. е. 63%, с положительным содержанием 143 сообщения, т.е. 0,9%, аполитичных 6143 сообщения, т.е. 36,1%, конфисковано 8871 сообщение, т. е. 53%.
Наиболее характерные выписки приводятся ниже:
«В дороге нам пришлось переживать душераздирающие картины, как то: смерть детей, матерей, роды и в вагонах, и на подводах, смерть рожениц и потерю детей в лесу, а теперь нас настигает настоящий голод» («К» — Шахтинский окр.).

Photobucket
Группа спецпереселенцев у детского барака-шалашника. Северный край. Фото 1930.

«Людям пишут, что скоро все перемелется на муку и будет жизнь, как 20 лет назад была, но и от этой разрухи хватит на 50 лет поправлять Россию. Но ничего, Бог не без милости, казак не без счастья. Взойдет когда-то над нами солнце, может, и мы нальем кому такую чашу, как налили нам кровопийцы наши, и нехай пока радуются» («К» — Новочеркасск).

«Наша работа страшная, много людей убило соснами, много умерло, и много людей пухнет с голоду, и много с ума сходят, так что страшно смотреть. Вы спрашиваете, как нас питают — хуже собак, хороший хозяин собаку лучше кормит, чем нас здесь. В лавках ничего нет» («К» — Тагил).

«Сколько тут калек, вдов и сирот, и лесом убивают, и сами мрут, и душат матери своих детей, в речку кидают и сами с ними и мрут от голода как мухи. Тут на нас смотрят, как на зверей, в лавках нам даже иголки не продают» («К»).

Photobucket
Спецпереселенцы на лесозаготовках. Северный край. Фото 1930-х.

«Пусть бы мы страдали, а зачем же мучаются около нас дети, ведь им одному 8, а другому 2 года, ведь Советская власть как смотрит на детей. Ваня был ведь пионер, а мы были батраки и своего хозяйства не имели и земли также. Дети горько плачут, потому что нечего есть, пошли в лес и с голоду наелись травы, а трава попалась такая, от которой могли отравиться, и вот мне пришли и сказали, что мои дети ходят по лесу и их рвет, я побежала, привела их в барак, стали отхаживать, пока живы, но ходят как тени, потому что муки выдают в месяц 16 кг на шестерых» («К»).


«Пишите свои новости. У нас новостей уже много — люди пухнут от голода и вешаются. 4 души повесились от голода и 5 душ удушились от голода» («К» — Богославск).

«Жизнь моя очень ужасна, и не только моя, а 10 тыс. людей гибнут от холода и голода и непосильных работ. Я проживаю в Сибири в некоем селе Туринского района1*. Мы сосланы на принудительные работы, а за что? Нас морят голодом и мы страдаем от холода. Из дому нам почти ничего не дали, а кто и взял что, то променял на кусок хлеба. Обращаются с нами здесь хуже, чем паршивый хозяин с собакой. Ужасно свирепствует скарлатина, и люди мрут как мухи, в особенности дети. Заболевают, холод, есть нечего, и по семь человек умирают в сутки. 28 апреля делали подсчет в сельсовете, то наших выселенцев умерло 620 чел.» («К» — Надеждинск).

«Наверно, нам скоро будет гибель, хлеба нет, картошки тоже, пшено кончается, и есть нечего. Мы стали черней земли от тяжелой и горькой жизни, дети просят есть, а есть нечего, они меня сведут со света, скажешь — нечего дать, а они плачут» («К» — Тагил).

«Какая мне досталась злая доля, до сих пор не верю, что так со мной сделали, и за что так мучают, был бы я богач или вред кому нанес, головотяпы они и кровопийцы и больше ничего. Голодуем мы здесь, а купить нечего, жрать нечего. Не дай Бог, как над нами измываются, заключенным куда лучше, дают спецодежду, 3 фунта хлеба, а нам не дают ничего, вот какие мы преступники, наверно, нас здесь замучают до смерти, мерзавцы. Народу много уже мрет с голода. Негодяи проклятые, жалко людей, да и себя, за что терзают, за наше добро. Неужели не одумаются негодяи, не дадут вольно жить» («К» — Надеждинск).
«Много жалоб послали в Москву за нас, лишенцев, и много бывает собраний, чтобы нас вернули обратно. Рабочие говорят, что нам самим хлеба нет, а их зачем наслали, да еще женщин и детей, наверно, говорят, за тем выслали, чтобы уничтожить. Теперь ждем ответа с Москвы. Здесь уже много умерло, и сейчас много умирает с голоду, где идет, там падает и умирает, а особенно в рудниках, там почти не осталось детей и слабых женщин, там тяжелый воздух — болото. Мы сейчас стоим на квартирах, и кругом вода, нельзя никуда выйти, кроме как на лодке, а вода такая, как кровь красная» («К» — Тагил).
«Кто с детьми ехали, те померзли в снегу...2* Судьба наша такова. Масса была происшествий, кто без ног, а кто и без рук остался после поездки по снегу. Не знаем, придется видеться или нет. Хлопочите и ходатайствуйте об нас на родину и не забудьте Акима Константина, хоть слово промолвите на собрании» («К»).

Photobucket
Раскорчёвка леса спецпереселенцами. Северный край. Фото 1930-х


«Выселенцев и заключенных в одном этом районе 97 тыс. Людей набито полно, а порядка нет. Паек уральский выдают совсем маленький, да и то урывают все жулики. Начальство каждый день пьяное, как баранье, редко выхмеляются, а нам от несчастного пайка и то урывают, и прогуливают. Еще не скоро, но на родину мы придем, здесь жить не будем. Все не помрем. Не будьте активистами, это дело не вечное. Нам здесь хоть и плохо, но если бы знали, грешники, что будет впереди, то за три года раньше начали бы плакать» («К» — Богославск).
«Бабы кладут в мешки последнее барахло и идут за 30 верст по воде менять на кусок хлеба или картошки, а в селах сами голодные, как собаки, и проклинают нас потому, что раньше они зарабатывали и кормились, а теперь их на работу не берут, а гонят нас за несчастный паек. Положение наше безвыходное, с голоду помирать, потому что работаем мы и сами не знаем за что, работаем два месяца, а жалования не дают, считают, что мы и еще должны государству, за что сами не знаем. Затем у нас голод и много заболеваний, дети мрут каждый день» («К»).
«С трепетом жадных сердец ждем войны, думаю, что должно это слово сбыться» («К» — Уральская обл.).

Зам. начальника ИНФО ОГПУ Герасимова
Начальник 3 отделения Лобов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 653. Л. 375—379. Ротаторный экз. с подлинника.

  • 1
Большевики больше ни на что не способны, только умели уничтожать население.

Ну что за безрукие люди, в обычной ссылке прокормиться не смогли. Владимир Ильич даже при проклятом царизме в шушенской ссылке спроворился нанять прислугу и отправлять ее за гусями да за молочком, а эти в 1930 году, задолго до засух и неурожаев, от голода мрут. Не иначе сознательно подрывали производственную базу советской власти, сволочи, саботажники, диверсанты, кулачье.

Да вообще странные оне, эти кулаки.
Им говорят: может, давайте в Швейцарию?
А эти: нет, только Север, только хардкор!
Ну что за люди...

(Deleted comment)
Это все происки завистников, я считаю. Нацистов вон тоже любят обвинять в геноциде, в военных преступлениях. Якобы они собирали советских военнопленных огромными массами в чистом поле, обносили колючей проволокой и предоставляли самим себе, с гоготом и ржанием наблюдая за тем, как пленные умирают от голода, болезней, поедают трупы... Но какое же это убийство? Это всего лишь поражение в правах. Да какое поражение — ограничение. И всего лишь в одном праве — на свободу передвижения. Так что Адик и Йосик невиноватые совсем, их разве что за не всегда обоснованные ограничения прав слегка пожурить можно.
А что люди умирали — ну с кем не бывает. Они же сами дохли, их никто специально не вешал, не расстреливал. В конце концов, умирают же они и на свободе, почему они должны становиться бессмертными в лагере для военнопленных/месте ссылки? Ну не повезло. Бывает. Зато ДнепроГЭС.

А жить при товарище Сталине действительно становилось лучше и веселее. Они и сам так говорил, и в кино про это показывали, и в книжках писали, и люди говорили. А кто говорил и писал не так — довольно быстро оказывался в статусе "зеков, выселенцев, меньшинств". В это же блоге есть любопытная подборочка выдержек из реальных приговоров того времени — за анекдоты, за разбитый бюст Сталина, за критику колхозного строя. Поэтому все граждане СССР были исключительно удовлетворены ростом жизненного уровня, а клеветали на советский строй исключительно враги народа, фашисты, чего их слушать.

Превосходство советского строя над всеми прочими было настолько неоспоримым, что с 1929 года и вплоть до инспирированного Западом распада СССР самовольная эмиграция из страны являлась тягчайшим преступлением, влекущим за собой уголовную ответственность вплоть до высшей меры с конфискацией имущества. Товарищ Сталин специально ввел эту меру в рамках заботы о вверенных ему несмышленышах, многие из которых не понимали своего счастья и по наивности были готовы обменять его на ужасы капиталистической эксплуатации.

Однако позволю себе сделать небольшое уточнение относительно беспрецедентных темпов роста сборов, выплавок и надоев. В истории есть, есть похожий прецедент, тем более ценный, что он имел место в то же самое время, но немного западнее.

Успех нацистов в первые годы правления опирался на достижения Адольфа Гитлера во внешней политике, которые обеспечили не только бескровные завоевания, но и экономическое возрождение Германии. Подобные успехи в партийных кругах и даже среди некоторых зарубежных экономистов расценивались как чудо. Безработица, проклятие послевоенной Германии, сократилась с 6 миллионов чел. в 1932 году до неполного миллиона спустя четыре года. В период с 1932 по 1937 год промышленное производство возросло на 102 %, удвоился доход. Промышленность развивалась все быстрее. В течение первого года правления нацистов экономическая политика, которая в значительной мере определялась Ялмаром Шахтом (Адольф Гитлер практически не вмешивался), сводилась к усилиям трудоустроить всех безработных путем резкого увеличения фронта общественных работ и стимулирования частного предпринимательства. Безработным предоставлялся государственный кредит в виде специальных векселей. Значительно снизились налоги для компаний, которые расширяли капитальные вложения и обеспечивали стабильный рост занятости.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я довольно давно с упоением слежу за Вашими комментами, ув.Jeff.

Первое правило общения в этом блоге,- не творить троцкистов и либарстов, а также золотопогонников, аки Сервантес мельницы в своем бессмертном произведении.
Откуда Вы знаете, что я, например, либераст? А может я правый уклонист? Или левый? Или белогвардеец-троцкист? А может польский шпион госдепа? Или вообще как выражался т.Сталин,- праволевацкий урод?

Второе правило общения в этом блоге,- не бороться с фальсификациями советского прошлого и с либерастами в голове враньем о кровавом царизме и голословными фантазиями. Это скучно и в интернете уже не модно лет 10 как.

Вот Вы внизу пафосно заявляете,- "Уважаемый, вы я смотрю любитель игнорировать очевидное и спорить с фактами."(с)
"Сила - в правде. Верьте фактам а не соплям насчет миллиардов замученных."(с)

Но в комменте к этому посту взяли вот и соврали. Как можно враньем бороться с другим враньем? Чем Вы лучше Солженицына и Чубайса? Да-да, это я Вам вот о 50% детской смертности до революции толкую. Поздравляю Вас с завышением показателя почти в два с половиной раза. Почти Солженицын.)

Будьте добры скажите мне какая была д.с. в мирном 1912 году и в мирном не голодном 1936 году? Только факты и цифры.
И посмотрим на достижение сталинского здравоохранения в вопросе детской смертности по сравнению с царизмом. Ну и насколько Вы владеете темой.
----
Давайте оценивать историю не по письмам зеков или выселенцев а по объективным достижениям - тогда все встанет на свои места.----
А чем Вам не угодило ОГПУ? Это зеки? Или выселенцы? Предыдущий пост читали? Правоверные ОГПУшники, их доклады и сообщения.

Edited at 2012-12-11 11:08 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
>и смертность детская была 50% (до советской власти).
Скока-скока? 500 на 1000 родившихся что ли? Это вы батенька знатно гоните.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо, Михаил, особенно за фото: вот и мои родичи с 1937 по 1947 так отъишачили на Дальнем Востоке - "батрак" у них был, видите ли, 70-летний.

Всегда рад. Фотографии действительно интересные.

Люди, жившие в то время, ощущали реальный прогресс, развитие, улучшение условий жизни.(с)
==================================================
А весь остальной мир в это время бодро регрессировал - так и дорегрессировался до интернета, сотовых телефонов и пр. мелочей. Ну что тут скажешь - всё равно бесполезно. )

(Deleted comment)
Полагаю, комменты совков будут таких типов:
1. Враньё! Не могло такого быть при Сталине Милосердном!
2. Да и вообще, они все сволочи были! Всё правильно их наказали!
3. Цель оправдывает средства: зато за счёт их жизней мои бабушка/дедушка лучше жить стали!

Разумеется, сволочи, сами виноваты. Ведь кого ссылали? Кулаков. То есть ростовщиков, кровопийц. Пока им было из кого тянуть соки в родной деревне — они жирели и богатели, потому что было за счет кого богатеть. А когда батраков защитили от их произвола, а самих кулаков собрали в кучу и сослали в места отдаленнейшие, тут-то и вскрылась их паразитическая сущность, тут-то они и стали от голода дохнуть, потому что руками работать не приучены, только наживаться на спекуляциях и ростовщичестве. А кого же эксплуатировать в поселении, поголовно состоящем из бывших эксплуататоров?

Вывод: сами виноваты. Вот такие вот сволочи в 1933 году будут специально зерно под землю зарывать, чтобы сорвать план хлебозаготовок. Эти звери были готовы скорее детей собственных голодом уморить, чем поделиться урожаем с рабочими. Представляете, какая жадность? Нелюди. Пусть спасибо скажут, что не сразу расстреляли.

  • 1