Previous Entry Share Next Entry
Пытать нельзя помиловать.(пара документов в компаративистском разрезе)
corporatelie

Циркуляр министра внутренних дел П.А.Столыпина губернаторам и градоначальникам о недопущении насилия над заключенными

17 мая 1908 г.

Губернаторам и Градоначальникам

В Министерство Внутренних Дел поступили сведения о нескольких случаях допущения чинами тюремной администрации и полиции насилия над заключенными, причем эта противозаконная мера применялась иногда при допросах с целью вынудить откровенные показания от арестованных.
Подобные факты с несомненностью свидетельствуют об отсутствии должного надзора за действиями означенных административных чинов со стороны Начальников губерний, последствием чего и являются приведенные злоупотребления властью.
Признавая вполне соответственным применение самых решительных мер, включительно до действия оружием, для подавления беспорядков и при сопротивлении власти, я однако совершенно не допускаю возможности насилия над лицами задержанными, в виду чего предлагаю Вашему ... внушить эти мои указания всем подведомственным Вам должностным лицам, в непосредственное ведение коих поступают арестованные, и принять все меры к искоренению всяких насилий в отношении арестантов, с тем, чтобы указанный мною принцип был строго проведен в жизнь не посредством формальной передачи настоящего моего распоряжения по инстанциям, а путем личного с Вашей стороны руководительства действиями исполнительных чинов.

Подписал: Министр Внутренних Дел Статс-Секретарь Столыпин

Скрепил: Директор Трусевич

Верно: За Делопроизводителя [Подпись неразборчива]

ГАРФ. Ф. 102. Оп. 260. Д. 145. Л. 139.
Заверенная копия.




    ШИФРОМ ЦК ВКП(б)

    СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИЙ,

    НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД.

    ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов-крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным, как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие допускается, как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, - следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показывает, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару. Но этим нисколько не опорочивается сам метод, поскольку он правильно применяется на практике. Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманной в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, райкомов, ЦК нацкомпартий, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим объяснением.

    СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП(б) И.СТАЛИН

    10/I - 39 г.

    Машинопись (1-й экз.) с рукописными вставками. Согласно пометам на архивном экз., машинописные копии посланы: Берия, Щербакову, Журавлеву, Жданову, Вышинскому, Голякову, и др. (всего 10 адресатов).

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 145-146



  • 1
(Deleted comment)
Ясное дело, что в пытках, как в методе, никакой проблемы нет. Бггг. Просто гады-троцкисты, которых Политбюро само и назначило на их должности неправильно пытали, а нужно было пытать правильно- под личным контролем.

(Deleted comment)

Не хватает третьего документа

N 0068 4 апреля 1953 г.

Совершенно секретно

Министерством внутренних дел СССР установлено, что в следственной работе органов МГБ имели место грубейшие извращения советских законов, аресты невинных советских граждан, разнузданная фальсификация следственных материалов, широкое применение различных способов пыток - жестокие избиения арестованных, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течение нескольких месяцев, длительное лишение сна, заключение арестованных в раздетом виде в холодный карцер и др.

По указанию руководства (бывшего) министерства государственной безопасности СССР избиения арестованных проводились в оборудованных для этой цели помещениях в Лефортовской и внутренней тюрьмах и поручались особой группе специально выделенных лиц, из числа тюремных работников, с применением всевозможных орудий пыток.

Такие изуверские “методы допроса” приводили к тому, что многие из невинно арестованных доводились следователями до состояния упадка физических сил, моральной депрессии, а отдельные из них до потери человеческого облика.

Пользуясь таким состоянием арестованных, следователи-фальсификаторы подсовывали им заблаговременно сфабрикованные “признания” об антисоветской и шпионско-террористической работе.

Подобные порочные методы ведения следствие направляли усилия оперативного состава на ложный путь, а внимание органов государственной безопасности отвлекалось от борьбы с действительными врагами Советского государства.

Приказываю:

Категорически запретить в органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия; в производстве следствия строго соблюдать нормы уголовно-процессуального кодекса.
Ликвидировать в Лефортовской и внутренней тюрьмах организованные руководством (бывшего) МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки - уничтожить.
С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав органов МВД и предупредить, что впредь за нарушение советской законности будут привлекаться к строжайшей ответственности, вплоть до предания суду не только непосредственные виновники, но и их руководители.

Министр внутренних дел Союза ССР Л.Берия

Не хватает много чего

В первых числах марта не только был убит Сталин, но и были уничтожены остатки его людей. D xfcnyjcnb, был убит на рабочем месте следователь по особо важным делам Рюмин.
Благие намерения Берии вели известно куда почему им и не дали осуществиться

Ключевая фраза

"...указанный мною принцип был строго проведен в жизнь не посредством формальной передачи настоящего моего распоряжения по инстанциям, а путем личного с Вашей стороны руководительства..."

Вот её-то до сих пор в многочисленных указах, распоряжениях и законах не хватает.

Re: Ключевая фраза

Вот её-то до сих пор в многочисленных указах, распоряжениях и законах не хватает.---
Хех, ну это всегда любой нормальный администратор XXI века будет говорить на публику.

Мне в данном документе интересна именно личная позиция Столыпина и МВД Империи, ведь переписка была сверхсекретной и не предназначалась для публикации.

То что в любых органах всех времен и народов почти всегда могут побить и есть теоретическая вероятность произвола отдельных лиц,- это вроде как понятно любому трезвомыслящему человеку. Даже в условной полиции Монако может оказаться злобный и жестокий полицейский(хотя вероятность этого стремится к нулю, но все же). Другое дело с реальным соотношением подобных негативных явлений к , скажем так, "общему фону" на уровне всей системы.

Системное избиение/массовые пытки далеко не равны одиночным случаям произвола. Вот с установлением этих пропорций в общем массиве в масштабах страны,- как правило, и возникает большинство сложностей и споров.

Одно я знаю точно,- глобальные супер-обобщения, что везде и всегда было всегда одинаково жестоко, что при Столыпине, что при Менжинском, что при Абакумове, что при Берии, крайне примитивны и упрощают историческую действительность.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я публиковал фотокопию сталинского письма: http://allin777.livejournal.com/165701.html

Ага, у меня где-то был скан ксерокса, но такой чистой копии не видел,спасибо, интересно, ув.аllin.

Источниковедческая война от онлайн специалистов археографической экспертизы доставляет в комментах, как всегда.

Edited at 2012-12-18 12:37 pm (UTC)

Вспомним о культуре

В отличие от англосаксонского определения культуры как привычки, немцы понимают под культурой самооблаждание.
Именно об исчезновении культуры и говорит ярко большевистская деятельность.
Когда делают 'важные' дела, культура становится ненужной
Спасибо за публикацию

Миша, ты как маленький прямо

Любой чей-нибудь заядлый агент знает, что к врагам буржуазии пытки применять нельзя, ибо враг буржуазии есть богоизбранный пролетариьят, тогда как к врагу пролетарьята пытки строго обязательны, так как что его ещё защитит? Это ж диалехтика!

Re: Миша, ты как маленький прямо

Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманной в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников.----

Мне нравиться вот это истинное удивление и негодование,- как так, у них, видите ли, самые безобразные формы. А у нас почему не безобразные?

Ответим еще более безобразными формами на самые безобразные формы пыток! Догнать и перегнать буржуазные разведки по применению безобразных форм!

Edited at 2012-12-18 01:00 pm (UTC)

Как показала история, с пытками надежнее. Недаром в США по отношению к врагам народа пытки тоже разрешили.

Это, мягко говоря, не соответствует действительности. К гражданам США никакие пытки по закону применить не могут.

(Deleted comment)
Дорогой Джефф, мы уже ловили Вас на, мягко скажем, крайне фривольном обращении с некритически почерпнутыми цифрами из сети относительно детской смертности до революции, а Вы опять вламываетесь в блог с враньем.

Вот и опять. Вы вот говорите,- Солженицын соврал, он плохой. Соответственно, сами заявляете, что в моральном аспекте Ваши аргументы лучше и чище и выше утверждений Александра Исаевича, так? Ну так зачем, повотряю свой давнишний вопрос,- бороться с фальсификацией советского прошлого фальсификацией всего остального?

Давайте буду Вас образовывать,- первое. Не верьте всему что пишут в интернете. Тут много лжи, зла и неправды. Второе,- применяйте критическое мышление и сопоставляйте информацию из альтернативных источников. Читайте научные монографии и официальные статистические сборники. Отделяйте зерно от плевел, повышайте культуру мышления,- добрый совет. Пытайтесь отделять некомпетентных авторов от компетентных, даже если их данные Вам неприятны. Но если они основаны на реальных данных,значит изменяйте свою точку зрения в соответствии с доказанными научно обоснованными цифрами.

Я вижу, что Вы представляете из себя прямо классический сборник всех мифов и легенд молодого неосоветского интернет-юзера:)
Так вот, ув. Джефф, Вы бы хотя бы потрудились читать оригиналы ссылок из блогов.
Сообщаю Вам просто из лояльности и долготерпения,- пытки в США запрещены 8 поправкой к Конституции и целым рядом подзаконных актов и конвенций.
Вы постите только страхи правозащитных организаций и одобрение Сената некого акта о терроризме, которое в перспективе может быть обращено на граждан Америки,если они заподозрены в связях с террористами. Конгресс его не примет, можете быть уверены.

Обама ясно сообщил, что наложит вето на подобный закон, если он и попадет к нему на стол.

Итого, ну не надо врать. Я очень терпелив к Вам, потому что мне кажется, что Вы искренне заблуждаетесь по некоторой наивности, без обид.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Наверное, надо еще один-два любопытных документов выложить. Для пущего сравнительного анализа и демонстрации преемственности.
P.S. Источником первого не поделитесь? Спрашиваю не просто так, ибо в фонде 102 ГА РФ просто нет 260-ой описи.

Edited at 2012-12-18 07:07 pm (UTC)

(Deleted comment)
Да чего восхищаться, не пойму.) Вообще было дело по первости, да и сейчас если начать матюгаться и тупить,- баню, но крайне не люблю это делать. Некоторых вроде Солнцеворота не баню, просто потому что ЖЖ это в том числе и веселье от социализации:)

(Deleted comment)
Автор поста публикует два документа - выводов в посте нет. Нужно прочитать множество комментариев, чтобы понять, что хотел сказать автор. Или догадываться, что он хотел сказать.

Есть два документа. А "мораль"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account