corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Обзор неосталинского ревизионизма:баллада о "всесильном НКВД".


</fck:meta>

В этом посте я бы и хотел поговорить об одном из наиболее популярных среди сталинистского ревизионизма аргументах, а именно о ВСЕСИЛЬНОМ НКВД, как антитезе всевластному Сталину. Исходия из этой ревизионистской концепции, НКВД и его наркомы были главными инициаторами и организаторами террора, а Сталин сотоварищи этому всячески противился, но достаточной власти у него не было, но потом все же наказал наркомов(Ягоду и Ежова) и все стало хорошо.
 

Цель у данной "системы идей" одна,- снять ответственность за террор и репрессии с товарища Сталина и Политбюро и переложить ее на "зарвавшееся" НКВД. Данная концепция, даже при неискушенном взгляде, имеет ряд  очевидных, системных противоречий с фактами и является ложной.

 В дискуссии на одном известном форуме, мой оппонент утверждал следующие прелюбопытнейшие откровения на историческом поприще,-

Выступит, например, тот же товарищ Эйхе и заявит, что товарищ Сталин предал дело Ленина, изменил идее всемирной революции и т.д. и т.п. И после этого уже многое (если не все) будет зависеть от того, чью позицию поддержит НКВД. Поддержал бы всесильный НКВД старого проверенного революционера - товарища Эйхе, и врага народа Сталина прямо на Пленуме вывели бы из состава Политбюро и ЦК, а затем - под белы рученьки и в черный воронок. Кто бы его защищал? Молотов? "Всесильное" Политбюро?

Или, вот такое вот потрясающее по мощи “срывания покровов” высказывание –“ Мне непонятно, почему организатором террора является Сталин, а не Ежов, наркомат которого в подавляющем большинстве случаев САМ определял количество, персональный состав и состав преступлений репрессированных?”

 

или

Но вы, как я понимаю, настаиваете на том, что Политбюро утвердило состав троек, а Ежов только указал их состав в своем приказе.


Составы троек, утвержденные "первые два раза" в Политбюро, ОТЛИЧАЮТСЯ от окончательного состава троек, утвержденных "только в третий (и ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ!) раз" ЛИЧНО Ежовым. Это дает мне право написать, что окончательные составы троек были утверждены Ежовым лично.


Те кто утверждают такое, сами рубят сук, на котором сидят.

По сути, просто не принимается во внимание весь массив "неудобных" фактов, которые не укладываются в "правильную" картину мира- вечная тактика любых ревизионистов.

Утверждение о "всесильном НКВД", который репрессии творил автономно, смотрятся крайне неумной фальсификацией.

Умолчание,- главное орудие пропаганды, как я уже не раз утверждал.

Итак, оперприказ от 30 июля №00447 положивший начало одной из самых кровавых массовых операций НКВД- кулацкой- был санкционирован и подписан Политбюро. Этот момент является самым важным для понимания.
Ежов утвредил(как нарком) ТРЕТИЙ РАЗ состав троек и лимиты на расстрел уже ПОСЛЕ того, как это два раза сделала последняя инстанция, обладающая определяющим голосом, - Политбюро.


Оперприказ 00447(и финальный состав троек,) был окончательно(!) утвержден в Политбюро 31 июля, хотя Ежов его оформил 30.

Незадача.

Итого, делаем вывод, что прежде чем разослать его по регионам, Ежов куда-то с ФИНАЛЬНОМ ВАРИАНТОМ приказа сходил.


Спрашивается, зачем ему еще куда-то ходить, если он все САМ определил? Тут разум становиться беременным и мысль останавливается.

 Без подписей Политбюро в приказ наркома можно было заворачивать колбасу. Прежде всего стоит проанализировать финансовый аспект,- аналогов массовых операций история России последних 100 лет не знала, но сам масштаб массовых операций был такой, что они требовали крайне солидных денежных вливаний. 

Но миллионы рублей сам себе, к сожалению, Ежов на массовые операции  не мог выделить, а сами операции запускались только(!) после одобрения  Политбюро.

Любой мало-мальски ориентирующийся в четко задокументированных ФАКТАХ сверхцентрализации власти в сталинском СССР, в процедуре одобрения координирования, финансирования(что немаловажно)  массовых операций НКВД может достаточно легко опровергнуть любой из этих “обеляющих” могучих доводов из-за их объективной ложности.

В реальности, НКВД не могло ступить без Политбюро и шажка. Даже кадровый состав троек и предварительные лимиты на арест и расстрел предварительно утверждало именно Политбюро в течении всего июля месяца 1937 года, оно же дало "зеленый свет"  кулацкой и всем остальным массовым операциям.

Даже деньги на массовые операции "всесильное НКВД" получало напрямую по волюнтаристскому решению Политбюро.

31 июля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило печально знаменитый приказ НКВД № 00447 и издало распоряжение о выделении НКВД 75 млн рублей из резервного фонда советского правительства для покрытия расходов, связанных с операцией. Из них 25 млн предназначалось для оплаты железнодорожных перевозок осужденных в лагеря. Аванс в 10 млн рублей из того же самого фонда был выделен ГУЛАГу на организацию лагерей(РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 21. Л. 116–117.)

 
Из приведенных ниже фактов, очевидно очевидное.

 

 

 

НКВД и шагу не могло ступить без указки сверху, из Политбюро.
Это задокументированная историческая действительность. Была прямая линяя,- приказ из Политбюро, - немедленное исполнение его органами НКВД, либо НКВД готовило “проект’ и подавало на утверждение и корректировку в Москву. Роль Политбюро,- последняя инстанция в одобрении, разработке и утверждении лимитов, поднятии расстрельных лимитов по регионам,  координации и финансировании массовых репрессий.
Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/442 от 31 июля 1937 г.

1. Утвердить представленный НКВД проект оперативного приказа о репрессировании бывших кулаков, уголовников и антисоветских элементов.

2. Начать операцию по всем областям Союза 5 августа 1937 года. В ДВК, Восточно-Сибирской области и Красноярском крае с 15 августа 1937 года и в Туркменской, Узбекской, Таджикской и Киргизской республиках — с 10 августа 1937 года. Всю операцию закончить в 4-месячный срок.

3. Операция проводится в две очереди. В первую очередь подвергаются репрессии уголовники и кулаки, отнесенные к первой категории. Во вторую очередь кулаки и уголовники, отнесенные ко второй категории.

4. Председателями троек утвердить народных комиссаров внутренних дел и начальников краевых и областных управлений НКВД.

5. Отпустить НКВД из резервного фонда СНК на оперативные расходы, связанные с проведением операции, 75 миллионов рублей, из которых 25 миллионов — на оплату железнодорожного тарифа.

6. Обязать НКПС предоставить НКВД по его заявкам подвижный состав для перевозки осужденных внутри областей и в лагеря.

7. Всех кулаков, уголовников и другие антисоветские элементы, осужденные по второй категории к заключению в лагеря на сроки, использовать:

а) на ведущихся сейчас строительствах ГУЛАГ’а НКВД СССР;

б) на строительстве новых лагерей в глубинных пунктах Казахстана;

в) для постройки новых лагерей, специально организуемых для лесозаготовительных работ силами осужденных.

8. Для организации лагерей по лесным разработкам предложить Наркомлесу немедленно передать ГУЛАГ’у НКВД следующие лесные массивы:

а) Томск—Асино — в Западно-Сибирском крае,

б) Тайшет—Братская в Восточно Сибирской области,

в) Кулой — в Северной области,

г) Чибью—Усть-Вымь — « —

д) Ивдельский — в Свердловской области,

е) Каргопольскийв Северной области,

ж) Локчимский, Сторожевский и Усть-Куломский в бассейне реки Вычегды.

9. Предложить Наркомлесу и ГУЛАГ’у НКВД СССР в декадный срок определить, какие дополнительные лесные массивы, кроме перечисленных выше, должны быть переданы ГУЛАГ’у для организации новых лагерей.

10. Поручить Госплану СССР, ГУЛАГ’у НКВД и Наркомлесу в 20- дневный срок разработать и представить на утверждение в СНК СССР:

а) планы организации лесозаготовительных работ, потребной для этой цели рабочей силы, необходимых материальных рессурсов, денежных средств и кадров специалистов;

б) определить программу лесозаготовительных работ этих лагерей на 1938 год.

11. Отпустить ГУЛАГ’у НКВД из резервного фонда СНК СССР авансом 10 миллионов рублей на организацию лагерей и на проведение подготовительных работ. Учесть, что в 3 и 4 кварталах 1937 года осужденные будут использованы для производства подготовительных работ к освоению программы 1938 года.

12. Предложить обкомам и крайкомам ВКП(б) и ВЛКСМ тех областей, где организуются лагеря, выделить в распоряжение НКВД необходимое количество коммунистов и комсомольцев для укомплектования административного аппарата и охраны лагерей (по заявкам НКВД).

13. Обязать Наркомат Обороны призвать из запаса РККА 210 командиров и политработников для укомплектования кадров начсостава военизированной охраны вновь формируемых лагерей.

14. Обязать Наркомздрав выделить в распоряжение ГУЛАГ’а НКВД для вновь организуемых лагерей 150 врачей и 400 фельдшеров.

15. Обязать Наркомлес выделить в распоряжение ГУЛАГ’а 10 крупных специалистов по лесному хозяйству и передать ГУЛАГ’у 50 выпускников Ленинградской Лесотехнической Академии.

СЕКРЕТАРЬ ЦК(АП РФ, ф. 3, оп. 58, д. 212, л. 52-54)

 


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) «ОБ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ»

5 июля 1937 г.
145 — Об антисоветских элементах (ПБ от 2.VII.37 г., пр. № 51, п. 94).
Утвердить тройки по проверке антисоветских элементов:
а) По Крыму в составе т.т. Павлова — НКВД (председатель) членами — Монатова — прокурор Крымской АССР и Трупчу — второй секретарь обкома;
б) По Удмуртской АССР в составе т.т. Барышникова, Шленова — НКВД, Шевелькова — зам. прокурора республики;
в) По Татарской АССР в составе т.т. Лепа, Мухаметзянова и Ельшина (зам. НКВД).
Разрешить по Татарской АССР представить сведения о количестве подлежащих расстрелу вместо пятидневного срока в месячный срок.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 33 Протокол № 51.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) «ОБ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ»

9 июля 1937г.
187 — Об антисоветских элементах (ПБ от 2.VII. 37 г., пр. № 51, п. 94).

Утвердить тройки по проверке антисоветских элементов:
1) По Северо-Осетинской АССР в составе т.т. Маурера, Тогоева и Иванова. Утвердить намеченных к расстрелу 169 чел. и высылке 200 чел.
2) По Башкирской АССР в составе т.т. Исанчурина, Бак и Ципнятова.
3) По Омской области в составе т.т. Салынь, Нелипа и Фомина. Утвердить намеченных к расстрелу 479 чел. и высылке 1959 чел.
4) По Черниговской области в составе т.т. Маркитана, Самовского и Склявского,
Утвердить намеченных к расстрелу 244 чел. и высылке 1379 чел.
5) По Чувашской АССР в составе т.т. Петрова, Розанова и Элифанова. Утвердить намеченных к расстрелу кулаков 86 чел., уголовников 57 чел. и высылке кулаков 676 чел., уголовников 201 чел.
6) По Западно-Сибирскому краю в составе т.т. Миронова (председатель), Эйхе и Баркова. Утвердить намеченных к расстрелу 6 600 кулаков и 4 200 уголовников.
7) По Красноярскому краю в составе т.т. Леонюка (председатель) Горчаева и Рабиновича. Разрешить по северным районам Красноярского края предста¬вить сведения о количестве подлежащих расстрелу и высылке к 1-му августа.
8) По Туркменской ССР в составе т.т. Мухамедова, Зверева и Ташли -АН на-Мурад ова.
Утвердить намеченных к расстрелу кулаков 400 чел., уголовников 100 чел. и высылке кулаков 1200 чел. уголовников 275 чел.
Согласиться с предложением ЦК Туркменистана о включении на репрес¬сии и высылку отбывших тюремное заключение членов нац. к.-р. организаций «Туркмен — Азатлыги», мусульманское духовенство и т.п., поручив НКВД определить число, подлежащих расстрелу и высылке.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 34—34об

10 июля 1937г. Об антисоветских элементах (ПБ от 2.VII.37 г., пр. № 51, п. 94).
Утвердить тройки по проверке антисоветских элементов:
15) По Азово-Черноморскому краю в составе т.т. Люшкова, Евдокимова и Иванова (с заменой Кравцовым).
Утвердить намеченных к расстрелу кулаков 5721 чел. уголовников 923 чел. и высылке кулаков 5914 чел. и уголовников 1048 чел.
Разрешить рассмотрение во внесудебном порядке дел о диверсионно-шпионской вылазке на уборке хлеба с применением расстрела.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 37


9 августа 1937года- Политбюро утверждает проект приказа № 00485

Быстренько,- партия сказала надо,- комсомол ответил есть-11 августа 1937 года -Оперативный приказ НКВД СССР № 00485 «О ликвидации польских диверсионно-шпионских групп и организаций ПОВ [Польской военной организации]» По «польской операции» в течение 1937–1938 гг. было осуждено 139 815 чел., из которых 111 071 приговорены к расстрелу.

И кто здесь заказчик, а кто исполнитель? Ежов и его наркомат? Хрущев и Эйхе? Смотрим дальше. .
19 сентября 1937 год, –проект приказа № 00593 утвержден в Политбюро.

 И быстренько 20 сентября 1937 года- Оперативный приказ НКВД № 00593 «О мероприятиях в связи с террористической, диверсионной и шпионской деятельностью японской агентуры из так называемых харбинцев» По «харбинской линии» в течение 1937–1938 гг. было осуждено 46 317 чел., из которых 30 992 приговорены к расстрелу.

Итак, опять Ежов с наркоматом сам определил нацсостав ? И лимиты? И тройки, может, он тоже выдумал? Политбюро тут, конечно, вообще сбоку припеку…Сначала выделило деньги, утвердило весь план, и только ЗАТЕМ НКВД издает оперприказ…Но нет…Хоть ты тресни, по странной логике ревизионистов, кровь не на Сталине сотоварищи, а на Ежове.


 20 Июля 1937 года,- Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) с требованием к НКВД немедленно издать приказ «об аресте всех немцев, работающих на оборонных заводах и высылке части арестованных за границу».

 И быстренько-25 июля 1937 года-Оперативный приказ НКВД СССР № 00439 «Об операции по репрессированию германских подданных, подозревавшихся в шпионаже против СССР» По «немецкой операции» в течение 1937–1938 гг. было осуждено 55 005 чел., из которых 41 898 приговорены к расстрелу.

.
15 июля 1937 года,- Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «о членах семей осужденных изменников родины», согласно которому «все жены изобличенных изменников родины право-троцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5–8 лет», а дети – помещению в детские дома и закрытые интернаты.

15 Августа 1937 года,- Оперативный приказ НКВД СССР № 00486 о репрессировании «жен изменников Родины, членов правотроцкистских шпионско-дивесионных организаций, осужденных Военной коллегией и военными трибуналами по первой и второй категории, начиная с 1-го августа 1936 года». Всего по этой операции было арестовано более 18 тысяч жен и «изъято» более 25 тысяч детей.
Замечаем, кто инициативу то проявлял? Ежов?  Кто приказывал? На ком ответственность за “изьятых” детей?



 

Такова фактическая сторона дела. Если вам кто-то в дискуссиях о сталинизме и ответственности за террор начнет петь балладу о всесильном НКВД, сразу можно понять, что исполнитель фальшивит не просто на четверть тона, а поет вообще не в той тональности.

 

Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Судьба начальника Ухтпечлага

    Непростая тема использования ГУЛАГа в качестве своеобразного 'штрафного пункта' для последующей работы сотрудников госбезопасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments