Итак, очередной обзор распространенных ревизионистских неосталинских рулад, с дополнением и штришком по поводу “всесильного НКВД” и “бессильного” Сталина.Как мы увидим при разборе, эти два аргумента переплетаются.
А террор был не благодаря, а вопреки т.Сталину. Примерно такую же мысль проводит Ю.Жуков в “Ином Сталине”, хотя и с оговорками.
В дискуссии на одном известном форуме, мой оппонент утверждал следующие прелюбопытнейшие откровения на историческом поприще,- По его мнению, у Сталина не было достаточного авторитета, единолично никаких решений он не принимал, посему просит “Примеры единолично принимаемых Сталиным решений по очень важным партийным и государственным вопросам в студию!” Якобы намекая, что таких примеров не было, а Сталин все решал коллегиально и вообще в ВКП(б) тридцатых была демократия, и центр власти был, в соответствии с декларируемой иерархией, прямо как в Уставе партии,- у пленума ЦК и Сьезда. Ну-ну. Насчет Пленума ЦК, как сосредоточия власти,- в следующих постах.
Примеров в архивах масса. Остановлюсь лишь на самых показательных.
По факту с начала 30-х гг. И.Сталин просто осуществлял диктатуру, базируясь на лично подчиненных ему карательных органах.(см. его трогательные взаимоотношения со всеми наркомами НКВД.) Конечно, советовался с соратниками. Но надо понимать разницу между решающим голосом и совещательным.
Пункт А) Прямая линия взаимоотношений Сталин- НКВД, как дополнение к предыдущему посту о “всесильном НКВД” и бессильном Сталине, ставшей жертвой интриг Ежова, Эйхе, Постышева и Хрущева.
ПунктБ)Расстрельные списки, как процедурная схема террора.
А)
Наиболее показательным является трогательная линия взаимоотношений записочек карандашиком от Ежова Сталину и зачастую прямых запросов на санкцию “Сталин-НКВД”. Получается логический коллапс,- Сталин, по заявлению обелителей” просто рядовой бесправный партиец, причем банальный генсекретарь. Никаких прав по Конституции или тем более УПК тех лет года играть роль последней инстанции(СУДА!), отдавать какие-то ПРИКАЗЫ(!) органам НКВД, органам административной юрисдикции(!), давать указания ГБ кого избить(“Избить Уншлихта”), кого арестовать(“арестовать всю огизовскую мразь”) у него не было. Ну, вот не было и все тут. Потрясать копьями можно сколько угодно, но это четкий факт.
От степени нарушения собственного Верховного, Основного Закона и УПК волосы на голове шевелятся. По Конституции в СССР правосудие осуществляется только судом. Иных органов не предусматривается. Тройки смотрятся на этом фоне беззаконно, но вдвойне чудовищно выглядит эта трогательная линяя отношений “Cталин-Генеральный комиссар ГБ”.
Всесильное НКВД просто как преданный пес почему-то выполняло приказы рядового партийца и запрашивала его санкции. Не Косиора или Чубаря, или Калинина, или Андреева. А именно вот Сталина из Политбюро и нескольких его подельников, даже не полного состава Политбюро. Это же крайне странно, если у Сталина не было авторитета, а он простой партиец, да постов государственных не занимал.
Не занимал.
Если следовать мифологии “обелителей”, факт хорошо задокументированных запросов на инструкции лично Сталину от Ежова, а затем и Берии является ну невероятно странным и нелогичным и вдребезги разбивающим картинку всесильного НКВД и рулады о Сталине-простом, но влиятельном партийце”. Если НКВД всесилен, то почему приказы и указания шли не от НКВД в Политбюро, а наооброт? И почему НКВД, как опричники, эти приказы выполняло c невиданным рвением?
Что это за бред?
Совершенно неуполномоченный в рамках своих же собственных законов в вопросах уголовной юстиции генсек лезет на рожон и отдает ПРИКАЗЫ и УКАЗАНИЯ напрямую генеральному комиссару безопасности, хотя тот, "всесилен"., без каких либо промежуточных звеньев, нарушая собственные же законы, причем так системно, что, по факту, сам попадал под расстрельную статью. На этом я бы хотел заострить предельное внимание.
Ежов,- прошу санкции на арест! Сталин- Даю санкцию!" "Сталин,- Избить Уншлихта! Ежов,- есть, избить Уншлихта"
Сталин,- арестовать огизовскую мразь! Ежов,- так точно!" "Ежов,- прошу вашей санкции на арест поименованных лиц, Сталин,- Даю санкцию, но Егорова отпустить, остальные- мерзавцы! И что же "всесильное" НКВД,- Егорова отпускает, а остальных, - к стене...
О чем здесь еще можно разговаривать??? Судья, следователь и царь самодержавный.
Фактология.
В ноябре 1937 года заведующий отделом печати и издательств ЦК ВКП(б) Мехлис направил Сталину и другим секретарям ЦК ВКП(б) записку «о засоренности врагами» издательств. Сталин адресовал эту записку Ежову со следующей резолюцией:
«Нужно переарестовать всю огизовскую мразь»
(Архив ЦК КПСС, д. № 4489, папка
Вменяемый правовед или юрист тех лет бы взвыть от ужаса…А где же суды? Где же промежуточные звенья советской юстиции? А где же компетенция Сталина отдавать такие приказы административному органу,-и что еще более поразительно- почему административный орган Сталину подчинился(авторитета то не было!) и куда тогда смотрел прокурор СССР в надзоре за следствием?
Ведь у нас есть конституционные нормы- ст.72 и ст.73 и др. ..... С четко очерченной судебной системой СССР и вменением за нарушение этих норм. Красивые, прогрессивные. Статья 102. Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными Судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР, народными судами. Статья 112. Судьи независимы и подчиняются только закону(!).
Кратко.
Исходя из приведенных норм Конституции ( Высшего, Основного, Закона Государства СССР) что видит юрист?
1.Что правосудие в СССР осуществляется СУДОМ. Всё. Точка.
Законы по пролетарски справедливые,- и для крестьянина Матюшко и для товарища Кагановича закон един. ..Но вот незадача... При всяких красивых буржуазных штучках вроде Конституции и независимых судов, которые подчиняются только закону, Фараон приказал, войско сделало. Какие тут Основные верховные законы, какая тут диктатура пролетариата, когда была диктатура келейной части Политбюро.
", при ознакомлении с материалами НКВД в отношении бывшего секретаря ЦИК СССР, члена ВКП(б) с 1900 года, кандидата в члены ЦК ВКП(б) Уншлихта И. С., Сталин написал:
«Избить Уншлихта за то, что он не выдал агентов Польши по областям (Оренбург, Новосибирск и т. п.)» (Архив ЦК КПСС; Материалы проверки дела «Право-троцкистского блока», т.
Какой, однако, оперативник пропал в И.Сталине, так лихо давать указания органу предварительного следствия, органу административной юрисдикции кого избить, а кого нет,- но, по факту, он ведь не был даже госслужащим и авторитета ведь не имел! “Просто генсек партии”… Он ведь не судья, не следователь, не присяжный. И авторитета, по у него не было, только почему-то на плакатах рисовали и песни сочиняли.
Налицо узурпация власти и превышение всех мыслимых полномочий. Зачем заморачиваться с какими-то там собственными Основными Верховными Законами, процессуальными нормами и УПК, промежуточными звеньями, которые сам же и утвердил, как единственно законные, когда НКВД тебя почему-то слушает, а Прокурор СССР смотрит в сторону в надзоре за следствием.…
В августе 1938 года Ежов направил Сталину списки и следующую записку:
«С[ов]. секретно.
Тов. Сталину( Заметьте,- не Микояну, не Молотову, не Калинину)
Посылаю на утверждение четыре списка лиц, подлежащих суду Военной колле¬гии.
1. Список № 1 (общий).
2. -"- № 2 (быв. военные работники).
3. -"-.№ 3 (быв. работники НКВД).
4. -"- № 4 (жены врагов народа)
Прошу санкции осудить всех по первой категории.
Ежов.
20.VIII.38r.».
(Архив ЦК КПСС, д. № 4490, папка
(!)Cанкции, значит, просит(!)...Заметьте, карандашом!
Не хило для запроса человеку, "простому партийцу", который ну никаким боком не мог по действующему ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ СССР эту санкцию выдать, тем более после(!)подачи(!) запроса от НКВД, органа административной юрисдикции...Ореола легкого маразма правоверные сторонники концепции “всесильного НКВД” и “маленького безвластного Сталина” опять не заметят.
28 января 1938 года Сталин написал записку следующего содержания:
«Членам ПБ: Молотову. Кагановичу. Ворошилову. Ввиду ряда изобличающих показаний считаю совершенно назревшим вопрос об аресте а) Куйбышева, б) Грибова, в) Ткачева (гражд[анская] авиация). Предлагаю арестовать их немедленно».
На этой записке имеется пометка: «т. Молотов — за, Ворошилов — за, Каганович -за»
(Архив ЦК КПСС, д. № 4489, папка
И опять,- Политбюро,- судилище. Партийный, негосударственный, не судебный орган.
Просим вашей САНКЦИИ. Почему не Чубаря?
В личном архиве Сталина обнаружена записка об избиении арестованного в 1937 году первого секретаря Воронежского обкома партии, члена Центральной Ревизионной Комиссии ЦК ВКП(б) Рябинина Е.И. (Архив ЦК КПСС, д. № 4489, папка
7 ноября 1937 года Ежов представил Сталину копию заявления арестованного первого секретаря Северного крайкома партии Конторина Д. А., который признавался в своей принадлежности к «организации правых». Ознакомившись с заявлением Конторина, Сталин написал следующее:
«Этот господин, должно быть, связан с англоразведкой. Кающийся тон заявления – маска, вытрясите из него все, что известно ему (а он знает не мало)» (Архив ЦК КПСС, д. № 4489, папка
Давая указания о допросе арестованных бывшего заведующего сельхозотделом ЦК ВКП(б), члена ЦК ВКП(б) Яковлева Я. А. и его жены Сталин предложил постанвить перед ними такие вопросы:
«Вопросы Яковлеву:
1) Знал он о службе Варейкиса в царской охранке;
2) Его мнение о Михайлове из Воронежа, о его участии в контрреволюционной ор[ганиза]ции;
3) Его связь с Троцким (видел его лично в 1935 или 34 году);
4) Как хотел использовать МОПР? Кого из МОПР использовал? Жену Яковлева взять в оборот:
Она заговорщик и должна рассказать все. Спросить ее о Стасовой, Кирсановой и других ее знакомых - близких» (Архив ЦК КПСС, д. № 4489, папка
Какой следователь, судья и присяжный в И.Сталине пропал все-таки... И сторонники концепции “безвластного Сталина” не видят в этом вопиющей узурпации власти и полномочий, нарушения всех мыслимых законов советского общества? Сталин-то- генсек ПАРТИИ...Не судья...Не оперативник...Даже не чиновник.
Сторонник концепции “Сталин-человек малелький”просто не в состоянии уложить в голове, что данные факты вообще значат с точки зрения правового поля тех лет и как смотрится такое вот панибратское общение НКВД, органа предварительного следствия с членом негосударственного, неконституционного органа?
Далее.
На письме заместителя наркома внутренних дел СССР Фриновского от 6 декабря 1937 года, в котором сообщалось о полученных показаниях на председателя ЦИК Калмыцкой АССР Хомутникова В. А. о том, что он является якобы участником антисоветской троцкистской националистической организации, Сталин написал:
«Если Хомутников является кандидатом в Верховный Совет, его не стоит сейчас арестовывать (с ним можно расправиться после выборов, назначив новые выборы). Если же он не кандидат, можно его арестовать через одну-две недели, т.е. после выборов» (Архив ЦК КПСС, д. № 4489, папка
Здорово? Тут еще и самый демократический устав Партии ВКП(б) нарушается.
Систематически получая из НКВД так называемые «сводки важнейших показаний арестованных», Сталин на основании только этих материалов давал указания об арестах новых лиц.
Так, в сводке за 27 ноября 1937 года были приведены показания арестованных бывшего наркома связи СССР Халепского, полпреда СССР в Польше Давтяна, известного авиаконструктора Туполева, начальника отдела Госплана СССР Месяцева, члена Военного Совета Белорусского военного округа Мезиса, члена Военного Совета Армии особого, назначения Гринберга, начальника Автобронетанкового управления РККА Бокиса, военного атташе в Японии Ринка и других.
Эти лица на допросах показали о «преступной деятельности» многих своих знакомых и сослуживцев. Читая эту сводку, Сталин дал указание НКВД арестовать из числа лиц, названных обвиняемыми, 51 человека и б человек взять на учет (Архив ЦК КПСС, д. № 4489, папка
Нужно ли объяснять в чем заключается юридическая дичь и абсурдность подобных действий с точки зрения советской законности 30-х годов, а не с точки зрения Новодворской и Ганапольского?
Формально,- не имел полномочий ВООБЩЕ вмешиваться в уголовную юстицию, ибо партийное Политбюро, а уж тем более его фракционная часть- соратники Сталина,- НЕ СУД и даже не государственный орган, о котором ни слова не было сказано ни в Конституции, ни в УПК.
Формально,- у нас справедливая Конституция...
Формально, - правосудие в СССР осуществляется ТОЛЬКО судом(см.соответствующие статьи Конституции), а нас тут убеждают что и де авторитета не было, да и сам был винтиком в венце партийной демократии...
Давать указание НКВД напрямую в обход всех промежуточных звеньев...Это просто самодержавный монарах какой-то. Глубина нарушения собственного законодательства поразительна. Ведь по сути Сталин и ко попадали под расстрельные статьи за узурпацию властных полномочий и превышение компетенции.
Исходя из приведенного выше архивного материал, можно сделать вполне определенный вывод, что сентенции про то, что у Сталина не было авторитета и НКВД был всесильным,- очевидная ложь. Надеюсь, я показал почему.
Б)
Деятельность Политбюро по так называемым “спискам”.- в контексте террора 30-х, технология, получившая относительно узкое распространение, но показательная именно наглым и беспрецедентным нарушением части Политбюро собственного законодательства, УПК и Конституции.
Взятие на себя роли последней инстанции, вопреки Конституции 1936 года, Основному Верховному Закону СССР,- суда, по сути за одно только эту келейную и тайную "технологию осуждения" всем участником данного процесса светило ВМН по тем временам, исходя из норм тогдашней законности, но Л.Каганович спокойно доживает до перестройки в достатке и спокойствие, а Молотова даже обратно в партию принимают. По сути оба,- серийные убийцы. Милые люди. Отличная справедливость.
С 27 февраля 1937 года по 29 сентября 1938 года, фракцией Политбюро (Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов,Жданов) рассмотрено и утверждено 383 списка на 44 161 человека, из них подлежало расстрелу 38 627 человек, заключению в ИТЛ на 10 лет - 5 430 и на 8 лет - 104 человека.( АП РФ, оп.24 -оп.57 )
7 декабря того же года 13 списков на 2397 человек, из которых 2 124 подлежали расстрелу;
3 января 1938 года Жданов, Молотов, Каганович и Ворошилов утвердили 22 списка на 2770 человек;
19 апреля 1938 года Сталин, Молотов, Каганович и Жданов утвердили 29 списков на 2 799 человек;
10 июня 1938 года Сталин и Молотов подписали 29 списков на 2 750 человек, из них к рас стрелу 2 371 человек,
12 сентября 1938 года Сталин, Молотов и Жданов утвердили 38 списков на 6 013 человек, из них 4 825 подлежали расстрелу.
"Скорострельные" были ребята, иногда, ЕСЛИ БЫ ОНИ ТРУДИЛИСЬ ВЕСЬ (!!!) рабочий день ТОЛЬКО над "списками", то у них выходило решать судьбы людей со скоростью 12 чел/мин, в т.ч. к расстрелу - 10 чел/мин.
И примечательно даже не число, оно само по себе не очень то и внушает, как водится в нашей истории, где принято размениваться миллионами людей, и меркнет на фоне любой массовой операции.Хотя все относительно, насколько я знаю, даже Шекельгрубер в таком конкретном серийном убийстве замечен не был.
А в "списках" значится "всего лишь" 44,5 тысячи имен. Цифра эта, однако, не вполне точная и отражает механически подсчитанную сумму записей. Ряд фамилий был вычеркнут, многие включены по нескольку раз в различные списки, есть, кроме того, и списки, повторяющиеся целиком. Реальное число людей в списках, — 43 768.
Подразделялись списки по территориальному признаку и по «категориям»(которых также не было в УК, соответственно, эти категории были совершенно незаконны), обозначавшим, какому наказанию должны быть подвергнуты включенные в списки лица. «Первая категория» означала расстрел, «вторая» - 10 лет и «третья» - 8 лет лишения свободы. В списках указывались только фамилии, имена и отчества; никаких других данных не приводилось.
Установлены случаи, когда в списки включались арестованные, в отношении которых расследование еще не было закончено. Списки составлялись небрежно, нередко с искажениями фамилий, имен и отчеств; некоторые лица включались в них по несколько раз.
Подготовленные списки представлялись Ежовым на имя Сталина. Вменяемые правоведы здесь должны взвыть, ибо нарушались все советские юридические нормы и промежуточные звенья, которые можно вообразить.
На списках имеются подписи Сталина, Молотова, Кагановича, Ворошилова, Жданова. Наличие таких подписей означало утверждение списков и по существу решало судьбы тех людей, которые в них значились.
Теперь внимание-после утверждения списки направлялись в Военную коллегию Верховного суда или на рассмотрение внесудебных органов - «особых троек», которые своими приговорами и постановлениями только оформляли указанную в списках меру наказания.
Это нужно очень четко осознать и понять,- чем была деятельность неконституционного, негосударственного, несудебного, а ПАРТИЙНОГО органа в контексте законности тридцатых.
А если бы дажe Ягода, Ежов и Берия и отправлял запросы в Политбюро по офицальной линии, это нисколько не отменяло всей маразматичности и чудовищности ситуации,- Политбюро,- не суд, а негосударственный, всего лишь партийный орган.
Подписание списков осуществлялось в обстановке строжайшей секретности. И от партии, и от всего советского народа. Хотя даже если бы и Политбюро офицально отправляло этих людей на смерть, легче от данной формальности не было бы и менее страшной ситуация не становилось бы,- ну не тянет партийное Политбюро на суд, хоть убей, хоть в полном составе, хоть с непонятно как попавшим в ряды "тайных судей" Ждановым и без Калинина или Андреева с Чубарем.
С таким же успехом, если бы Конституция и УПК СССР в 30-е реально действовал можно было направлять запросы на утверждение расстрелов в профсоюз сантехников.
Более того, списки вовсе не попадали в делопроизводство Политбюро — их возвращали в НКВД напрямую. Какие уж там суды или даже квази-суды вроде троек. Все. Приехали. Последняя инстанция. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять чем по факту являлось такое “творчество” на ниве вынесения приговоров "в кабинете".(Напомню,- Статья 102. Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными Судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР, народными судами.
Кратко.
Исходя из приведенных норм Конституции ( Верховного, Основного Закона Государства СССР) что видит юрист?
Что правосудие в СССР осуществляется СУДОМ. Всё. Точка. Никакого Политбюро.
И товарищ Сталин здесь с товарищами так лихо проехался по собственному Верховному, Основному Закону, как самый лютый враг советской власти или вредитель-троцкист на местах не поступал.
Итак, исходя из привденных выше документов и архивных данных, совершенно точно представляются ложными, ангажированными и сфальсифицированными сентенции о том, что у Сталина не было авторитета, НКВД все делало само и правосудие в СССР 30-х осуществлялось по закону.Почему-то генеральный комиссар ГБ просил именно его санкции. Не Чубаря или Андреева, а именно не занимавшего никаких государственных постов до 1941 года, простого партийца т.И.Сталина.
P.S.Своеобразный бонус из дискуссии со сторонниками " простого партийца".
Мой пример,- Сталин подписывает резолюцию, где выделяют красноярскому краю еще 6600 тысяч человек по первой категории(расстрел)
цитата оппонента. Иногда меня оппонирующая точка зрения заставляет по новому смотреть на принципы формальной логики.
В вашем примере Ежов называет Сталину цифру, с которой тот СОГЛАШАЕТСЯ.
Ответ либерального провакатора- черносотенного тролля Всеобщей лжи(меня наиболее яростные советские патриоты то рупором СПС обзывают, то монархистом, то либеральным провокатором:))-
Вы что притворяетесь или на самом деле не видите cути ? У меня уже руки опускаются…
Давайте как обратимся к здравому смыслу,- когда кто-либо подает кому-то что-либо на УТВЕРЖДЕНИЕ, это значит что ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО за тем, кто ставит резолюцию, а не за тем кто подает на утверждение…Бррр…
Что это за моральная слепота такая? Неужели не видите сумасшедшего, невероятного произвола, когда в тайне(!) орган административной юрисдикции и предварительного расследования подает на УТВЕРЖДЕНИЕ в негосударственный, неконституционный орган Политбюро списки по которым ЕЩЕ НЕ БЫЛО ВЫНЕСЕНО ПРИГОВОРА, но по по КОТОРЫМ( Кого расстрелять, кого посадить) выносило решение не суды, а партийное(!) ПОЛИТБЮРО! по существу УЗУРПИРУЯ роль последней инстанции,- суда.
Чудны дела ревизионистской логики. Можно гасить свечи.