? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Памятник командиру "Атаки мертвецов", подпоручику Владимиру Котлинскому в Пскове
corporatelie

Про  знаменитую «Атаку мертвецов» при обороне крепости Осовец в 1915г. слышали в ру_нете очень многие. Но совсем немногие знают(а уж у нас в Пскове об этом неизвестно вообще практически никому), что подпоручик Владимир Котлинский, командир 13 роты 226 пехотного Землянского полка был родом из Пскова и был похоронен здесь же по настоянию матери. Данный факт стал известен благодаря отличной статье трех ученых,- Черкасова А. А., Рябцева А. А и Меньковского В. И. „Атака мертвецов“ (Осовец, 1915 г.): миф или реальность // Былые годы : журнал. — 2011. — № 4.

Они проделали достойную работу в РГВИА, поработав с журналами боевых действий Землянского полка.

«Получив донесение об этом (имеется в виду занятие 1-й линии обороны) от командира 3-го батальона капитана Потапова, который сообщил, что немцы, занявшие окопы, продолжают продвигаться к крепости и находятся недалеко уже от резерва. Командир полка тот час же приказал 8-й, 13-й и 14-й ротам выступить с форта на Сосненскую позицию и перейдя в контратаку выбить немцев из занятых ими наших окопов, причем 13-я рота была направлена вдоль железной дороги на 1-й участок, 8-я рота на 2-й участок, 14-я рота на 3-й и 4-й участки Сосненской позиции. 13-я рота под командованием подпоручика Котлинского, выйдя из крепости и рассыпавшись под сильным артиллерийским огнем, стала продвигаться вдоль железной дороги на встречу наступающим немецким цепям. Приблизившись к противнику шагов на 400, подпоручик Котлинский во главе со своей ротой бросился в атаку. Штыковым ударом сбил немцев с занятой ими позиции, заставив их в беспорядке бежать... Не останавливаясь, 13-я рота продолжала преследовать бегущего противника, штыками выбила его из занятых им окопов 1-го и 2-го участков Сосненских позиций. Вновь заняли последнюю, вернув обратно захваченные противником наше противоштурмовое орудие и пулеметы. В конце этой лихой атаки подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование 13-й ротой подпоручику 2-й Осовецкой саперной роты Стрежеминскому, который завершил и окончил столь славно начатое подпоручиком Котлинским, дело» [РГВИА. Ф. 2839. Оп. 1. Д. 21. Л. 47-47об].

На открытой местности после штыкового удара, который принудил неприятеля к паническому бегству, немцы не смогли удержаться даже в захваченных окопах, так как паника передалась удерживающим линию солдатам. В то же время немногочисленные немецкие солдаты, которые пытались устоять, были перебиты в ходе штыкового соприкосновения. Таким образом, именно контратака 13-й роты задала тон в исходе этого боя.

Подпоручик Котлинский был погребен около 3-го крепостного Осовецкого госпиталя, но впоследствии его труп был взят матерью и перевезен в город Псков.

26 сентября 1916 г подпоручик Владимир Котлинский был награжден посмертно орденом Святого Георгия 4-й степени.( Черкасов А. А., Рябцев А. А., Меньковский В. И. „Атака мертвецов“ (Осовец, 1915 г.): миф или реальность // Былые годы : журнал. — 2011. — № 4.)


Я обратился в обладминистрацию с запросом о мемориализации подвига подпоручика 13 роты 226-го Землянского полка псковича Владимира Котлинского, возглавившего знаменитую и беспрецедентную даже в мировом масштабе "атаку мертвецов" 24 июля (6 августа) 1915 года при обороне крепости Осовец в южной Польше, где подпоручик был смертельно ранен.

Буквально недавно выяснилось, что тело офицера было перевезено матерью для перезахоронения во Псков и мне кажется, что Псков только выиграет, если на территории области будет установлен памятный знак подпоручику.

Поскольку в Пскове в любом случае собираются устанавливать памятник героям Великой войны в рамках общефедеральной инициативы, посчитал нужным привлечь максимальное внимание общественности к сюжету и в идеале установить памятник или мемориальную доску подпоручику Котлинскому. В начале мая выйдет статья о подвиге Котлинского в одной из местных газет, а также сегодня я получил следующий ответ из Государственного комитета по культуре Псковской области.


 photo 001-3_zps8cc00588.jpg

Вот та самая новость на сайте Комитета по культуре Псковской области.

http://gkk.pskov.ru/news/16.04.13/1052

Не знаю, что из этого получится, но попытка не пытка. Принять посильное участие в сборе средств уже выразила желание одна общественная организация.




  • 1
позволю себе пропиарить

Конечно. Буду признателен.

может помочь как?организовать сбор подписей в защиту проекта?

Спасибо за интерес.
Если обладминистрация все-таки проект отклонит, то, думаю, будет резон попробовать. Пока подождем, что решат на очередном собрании рабочей группы. В любом случае намерен каким-то образом довести дело до конца, пускай и на частные средства.

Отлично и спасибо, Михаил! Обязательно приму участие в сборе средств. :)

Большое спасибо за поддержку. Сообщу публично, если таки получу на руки смету и пр. конкретику.

(Deleted comment)
Самое интересное что неизвестно даже отчество подпоручика до сих пор.
Как и имя матери. Надо поднимать архивы.

Более того, cкорее всего могила Котлинского была уничтожена, Псков уж очень сильно пострадал во время ВОВ, так что, возможно, придется смотреть фонды приходов в ГАПО.

Сообщите, пожалуйста, о сборе средств. Обязательно поучаствую, чем смогу.

Обязательно. Спасибо за интерес к инициативе.

Вы молодец!
Святое дело начали!

Спасибо на добром слове, в любом случае это надо было сделать годы назад, как мне кажется. Но лучше поздно, чем никогда.

Добрый день. Не подскажете, есть ли какие-либо новости касаемо даты рождения и отчества подпоручика Котлинского?

Добрый день. На этой неделе я планирую попасть в РГВИА в Москве и поработать с послужными списками в фонде 409 чтобы эти данные установить, а также с фондом военно-топографического училища, где подпоручик учился.Я знаю дату выпуска Котлинского в войска. Всю эту информацию необходимо систематизировать, прежде чем ставить памятник. Хотя бы узнать отчество.

Я собираюсь писать сценарий фильма , в основе которого, скорее всего, будут эпизоды обороны Осовца, правда, возможно, 1914-й пролетит мимо наших телеканалов, как 1612 и 1812, но, вроде, на днях что-то сдвинулось с мертвой точки. Не могли бы мы с Вами поддерживать связь, если Вам не трудно, конечно.

Было бы здорово, чтобы все-таки подобный проект состоялся на достойном уровне(тем более, если фильм будет художественным.)


Не могли бы мы с Вами поддерживать связь, если Вам не трудно, конечно.---
Не вопрос.
По результатам моего похода в архив я планирую написать пост, если что-то узнать все-таки удастся.

Буду рад помочь информацией в любом случае.

Edited at 2013-04-30 11:38 am (UTC)

Фильм будет художественным. Думаю, четыре серии по 45 минут. За достойный уровень еще придется сражаться и сражаться. Вы же видите, что снимают и что творится на каналах. Но, лиха беда начало. Меня зовут Алексей Тимошкин. Почта alexey5009@mail.ru. При написании, сами понимаете, не хочу пользоваться ходульными вымышленными персонажами, когда есть такое уникальный исторический материал. Заранее благодарен. Кстати, а захоронение тоже так и не установлено?

За достойный уровень еще придется сражаться и сражаться. Вы же видите, что снимают и что творится на каналах. Но, лиха беда начало. Меня зовут Алексей Тимошкин. Почта alexey5009@mail.ru. При написании, сами понимаете, не хочу пользоваться ходульными вымышленными персонажами, когда есть такое уникальный исторический материал.
----
Это достойный подход. Ситуацию с отечественным кинематографом(особенно исторического кино) вполне себе адекватно рефлексирую и поэтому желаю Вам успехов в этом нелегком начинании.
Ни одного полноценного фильма именно о военных действиях Первой мировой войны со времен Моонзунда я что-то не припомню, тем интереснее и ответственнее будет попытка.

Заранее благодарен. Кстати, а захоронение тоже так и не установлено?---
Пока нет. Сейчас я веду поиски в этом направлении. По всей видимости, придется работать с метрическими книгами и фондами приходов церквей в Государственном архиве Псковской области, чтобы понять где офицер был захоронен.

Спасибо за контакты, сообщу о находках, если таковые будут. Фонды военных училищ 1913-1914гг. сильно пострадали, не факт, что что-то удастся найти, но попытаться в любом случае стоит.

>>>Фильм будет художественным. Думаю, четыре серии по 45 минут. За достойный уровень еще придется сражаться и сражаться.

Достойный уровень расиянскаго сериала? Вы шутите?
Поимите меня правильно, я не завистлив касательно "опередил с замыслом " (не буду скрывать), но "Атака Мертвецов" это не тема для смеси омерзительного лубка и мыльной оперы типа "Адмираля" откуда уходили исторические консультанты с большим авторитетом в кругах неудачно пытаясь запретить упоминать свое имя в титрах.
И да, даже в сценарии Вам желательно обойтись без ходов типа Адмираля лично палившего из 45 мм пушки 21-К по немецкому крейсеру, дабы сбить у него толи мачту толь трубу, не помню.
Я пожелаю Вам успеха , просто есть пожелание... если начнет получатся типичный продукт для пиплы, вы лучше оставьте подвиг Котлинского в покое.

>>>Добрый день. На этой неделе я планирую попасть в РГВИА в Москве и поработать с послужными списками в фонде 409 чтобы эти данные установить, а также с фондом военно-топографического училища, где подпоручик учился.Я знаю дату выпуска Котлинского в войска. Всю эту информацию необходимо систематизировать, прежде чем ставить памятник. Хотя бы узнать отчество.

Котлинский выпуска 1914 года судя по званию и должности? Если более раннего (мало ли что, может предпочел выйти в пехоту а не по топографической части) то его следы можно будет найти не только в документах 57 ПД(226 ПП) но и в фонде 3 ПД (10 Новоимгерландский полк) из кадров которых 57 дивизию и Землянский полк формировали.


Немного неверно написано. Правильнее - "аспиранту Санкт-Петербургского Института Истории Российской Академии наук".

замечательный пост. требую кросс-пост в ру-хистори - там таких постов не хватает.
ну и кат грамотно оформи, плиз.

  • 1