corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Памятник командиру "Атаки мертвецов", подпоручику Владимиру Котлинскому в Пскове

Про  знаменитую «Атаку мертвецов» при обороне крепости Осовец в 1915г. слышали в ру_нете очень многие. Но совсем немногие знают(а уж у нас в Пскове об этом неизвестно вообще практически никому), что подпоручик Владимир Котлинский, командир 13 роты 226 пехотного Землянского полка был родом из Пскова и был похоронен здесь же по настоянию матери. Данный факт стал известен благодаря отличной статье трех ученых,- Черкасова А. А., Рябцева А. А и Меньковского В. И. „Атака мертвецов“ (Осовец, 1915 г.): миф или реальность // Былые годы : журнал. — 2011. — № 4.

Они проделали достойную работу в РГВИА, поработав с журналами боевых действий Землянского полка.

«Получив донесение об этом (имеется в виду занятие 1-й линии обороны) от командира 3-го батальона капитана Потапова, который сообщил, что немцы, занявшие окопы, продолжают продвигаться к крепости и находятся недалеко уже от резерва. Командир полка тот час же приказал 8-й, 13-й и 14-й ротам выступить с форта на Сосненскую позицию и перейдя в контратаку выбить немцев из занятых ими наших окопов, причем 13-я рота была направлена вдоль железной дороги на 1-й участок, 8-я рота на 2-й участок, 14-я рота на 3-й и 4-й участки Сосненской позиции. 13-я рота под командованием подпоручика Котлинского, выйдя из крепости и рассыпавшись под сильным артиллерийским огнем, стала продвигаться вдоль железной дороги на встречу наступающим немецким цепям. Приблизившись к противнику шагов на 400, подпоручик Котлинский во главе со своей ротой бросился в атаку. Штыковым ударом сбил немцев с занятой ими позиции, заставив их в беспорядке бежать... Не останавливаясь, 13-я рота продолжала преследовать бегущего противника, штыками выбила его из занятых им окопов 1-го и 2-го участков Сосненских позиций. Вновь заняли последнюю, вернув обратно захваченные противником наше противоштурмовое орудие и пулеметы. В конце этой лихой атаки подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование 13-й ротой подпоручику 2-й Осовецкой саперной роты Стрежеминскому, который завершил и окончил столь славно начатое подпоручиком Котлинским, дело» [РГВИА. Ф. 2839. Оп. 1. Д. 21. Л. 47-47об].

На открытой местности после штыкового удара, который принудил неприятеля к паническому бегству, немцы не смогли удержаться даже в захваченных окопах, так как паника передалась удерживающим линию солдатам. В то же время немногочисленные немецкие солдаты, которые пытались устоять, были перебиты в ходе штыкового соприкосновения. Таким образом, именно контратака 13-й роты задала тон в исходе этого боя.

Подпоручик Котлинский был погребен около 3-го крепостного Осовецкого госпиталя, но впоследствии его труп был взят матерью и перевезен в город Псков.

26 сентября 1916 г подпоручик Владимир Котлинский был награжден посмертно орденом Святого Георгия 4-й степени.( Черкасов А. А., Рябцев А. А., Меньковский В. И. „Атака мертвецов“ (Осовец, 1915 г.): миф или реальность // Былые годы : журнал. — 2011. — № 4.)


Я обратился в обладминистрацию с запросом о мемориализации подвига подпоручика 13 роты 226-го Землянского полка псковича Владимира Котлинского, возглавившего знаменитую и беспрецедентную даже в мировом масштабе "атаку мертвецов" 24 июля (6 августа) 1915 года при обороне крепости Осовец в южной Польше, где подпоручик был смертельно ранен.

Буквально недавно выяснилось, что тело офицера было перевезено матерью для перезахоронения во Псков и мне кажется, что Псков только выиграет, если на территории области будет установлен памятный знак подпоручику.

Поскольку в Пскове в любом случае собираются устанавливать памятник героям Великой войны в рамках общефедеральной инициативы, посчитал нужным привлечь максимальное внимание общественности к сюжету и в идеале установить памятник или мемориальную доску подпоручику Котлинскому. В начале мая выйдет статья о подвиге Котлинского в одной из местных газет, а также сегодня я получил следующий ответ из Государственного комитета по культуре Псковской области.


 photo 001-3_zps8cc00588.jpg

Вот та самая новость на сайте Комитета по культуре Псковской области.

http://gkk.pskov.ru/news/16.04.13/1052

Не знаю, что из этого получится, но попытка не пытка. Принять посильное участие в сборе средств уже выразила желание одна общественная организация.

Tags: Котлинский, Осовец, ПМВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal