corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Найти подпоручика Котлинского

Вчера предприняли почти безнадежную попытку найти могилу командира знаменитой «атаки мертвецов» подпоручика Владимира Котлинского, который, как известно, был захоронен по настоянию матери в Пскове.

По косвенным источникам(метрических книг по периода Первой Мировой в ГАПО не сохранилось вообще), он был погребен, скорее всего, либо на кладбище у церкви Жен Мироносец(закрыто в 1970-е, вероятность большая) или на Дмитровском кладбище(вероятность меньшая, закрыто во второй половине XX века).

На кладбище Жен Мироносиц в ходе Первой мировой войны хоронили погибших нижних чинов и офицеров. Но после Великой Отечественной могилы военнослужащих царской армии были снесены, а на их месте, прямо поверх костей, была поставлена стела героям 1941-1945,- так что шансы и вероятность обнаружить могилу Котлинского от 1916г. были ничтожно малы изначально. Само кладбище просто в ужасном состоянии, хоронили явно поверх старых могил в два слоя, основная масса захоронений,- 1960-е и 1970-е годы, дореволюционных могил почти нет.
Но что интересно.
Самого подпоручика, конечно, не нашли, но около церкви, есть ряд старых покосившихся крестов без табличек и могила некого Евгения Карповича(!) Котлинского, 1898г. рождения.
Отчество подпоручика до сих пор неизвестно,- только его инициалы "В.К.". Так что есть немалая вероятность, что этот человек либо младший брат либо родственник офицера.

Сегодня должен придти из РГБ скан местной газеты от 1915 года, там должно фигурировать отчество Владимира Котлинского, тогда этот вопрос прояснится окончательно.

И еще одно любопытное совпадение,- по просьбе редактора газеты "Псковская Губерния", в качестве иллюстраций к статье о ПМВ и подвиге Котлинского, я выбрал ряд фотографий офицеров и нижних чинов, причем  по совершенно случайному принципу. И вот после выхода статьи выяснилось, что один из офицеров на фото являлся ни много ни мало сокурсником В.Котлинского по военно-топографическому училищу, одного выпуска 1913 года.

Вот он.



 photo 606-1245618249_zps979972af.jpg
Леонид Александрович Ереминский (1890-1920).

Лётчик-наблюдатель. Военный лётчик. Подпоручик . Родился в 1890 году. Выпускник Военно- топографического училища.
4 февраля 1915 года прибыл в 1-й корпусной авиаотряд на должность наблюдателя, назначен адъютантом. 15 августа 1915 года откомандирован в Военную авиашколу в Гатчине, которую окончил 30 июня 1916 года. Назначен руководителем школы авиации при Императорском всероссийском аэроклубе в Петрограде. 2 июля 1916 года удостоен звания "военный лётчик". 1 ноября 1916 года убыл в гатчинскую Военную авиашколу на должность руководителя (инструктора). Награжден многими боевыми орденами и медалями, включая орден Св. Владимира 4 ст., орден Св. Анны 3 ст., орден Св. Станислава 3 ст.(все ордена - с мечами). Во время Гражданской войны служил в Добровольческой армии,лётчик-наблюдатель 2-го корпусного авиационного отряда.Погиб под Джанкоем в 1920 году.
Tags: Атака мертвецов, Котлинский, Осовец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments