corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Лейб-Канцелярия Кургиняна или о вранье на федеральном ТВ

Любопытный и вечный логический парадокс. Любопытно и в то же время печально смотреть как с фальсификациями славной советской истории, которую, как известно, изгадили враги России/жиды/либералы/правые уклонисты/левые уклонисты/ праволевацкие уроды/монархисты/белогвардейцы сражаются при помощи фальсификации истории поздней Российской Империи.

В данном случае я говорю о примитивной манипуляции и совершенно точно установленной фальсификации,- голословного и бездоказательного приравнивания феномена имперских неурожаев периода правления Александра III и Николая II на основе сфальсифицированных отчетов Лейб-Канцлеярии(тоже несуществующего органа) и Столыпина к массовому беспрецедентному абсолютному голоду на африканский манер, поразившего в 1932-1933гг СССР из-за погодных условий, социальных и экономических последствий коллективизации.

Очень грустно, когда эта давно известная для специалистов фальшивка проникает на федеральные каналы и нахрапистые, но абсолютно некомпетентные пропагандисты перекрикивают академических ученых.
Говорю я о передаче «Исторический процесс», будь он неладен. На мой взгляд, она никогда не задумавалась как просветительская, а создавалась именно как инструмент по генерации определенных околоисторических, до жути поверхностных и бессмысленных споров. Некий глобальный соцопрос и мониторинг общественного мнения.

Программа по своей сути ужасна.
Очень слабые полемисты и плохо разбирающиеся в конкретике и фактологии Сванидзе и Млечин. Хтонический Кургинян, абсолютно точно также некомпетентный в истории, демографии, экономике, источниковедении, но куда более хитрый и уверенный полемист и актер.
Вообще академические историки на Кургиняна не обращают внимания. Даже не из-за какой-то профессиональной гордости, просто потому что это Кургинян. Если в НИИ встречаются два историка они с брезгливостью прошепчут «Кургинян» и пойдут сидеть в архив. Спорить с ним по фактуре, действительно, имеет ровно столько же смысла, сколько с автоматом советской газировки о Кафке. Понятно, что он не историк, а пропагандист, причем психоделического толка. Понятно, что дискутировать с ним на равных глупо и предполагать, что кого-то  из его культа приведенные ниже факты перебудят, еще более наивно. Но в рамках этой заметки я даже не хочу с ним спорить, я просто хочу зафиксировать вранье. Просто так.

Все-таки громаднейшая беда нашего современного российского социума в том, что академическая история маргинализирована, историки существует как бы сами для себя,на всякую пропаганду им отвечать нет времени или просто не позволяет достоинство. А общество, сакраментальное большинство, смотрит федеральное ТВ. Внимает не критически. Не способно отделять научное, обоснованное знание от дешевой конспирологии, как правило. В конечном итоге, мнение большинства сейчас завоевывает не тот, кто говорит правду(ссылается на аутентичные источники), а тот кто произносит что либо пафосное с большим апломбом и обличительным порывом.
Поэтому давайте спустимся с небес на землю и просто протокольно зафиксируем, где Сергей Еврандович врет. Для порядку.

Причем Кургинян лжет не просто так. Кургинян драматизирует.

Он очень любит морализаторствующий эмоциональный пафос и апеллирует к правде. А чем больше обличительный надрыв, тем более нелепой выглядит ложь, произнесенная с пафосом при этом обличении. Коллапс здравого смысла. Совершенно чудовищно и алогично смотрится борьба с фальсификациями другими фальсификациями. На примере, который я приведу ниже это видно особенно хорошо.

Стенограмма передачи "Суд времени" об индустрализации.

Кургинян:Нет, нет. Это не к этому. Нет, Вы, Вы неправильно говорите.
А вот, когда мы начинаем говорить о цифрах подряд,К то это не значит, что мы хотим сказать: «А вот Вы там называете какую-то большую цифру, а мы, на самом деле, говорим меньше. И поэтому, это оправданно». Нет! Просто мы хотим до конца, твердо, точно, насколько это можно, знать несколько вещей.

Первое. Какова же все-таки, была реальная цифра? Где кончаются мифы, и начинается история, где начинается статистика? «И тут кончается искусство и дышит почва и судьба». Где кончается миф? Вот, сколько реально все-таки было? Первое.
Второе, что такое, в принципе, этот голод? Когда в истории России? Как голодали? И является ли этот голод чем-то беспрецедентным? Хотя каждый голод ужасен. Каждый голод ужасен, да? Но только, что реально было? Как голодала Россия? При Столыпине - как она голодала? Как она голодала по годам? Вот по годам реально. В какие годы и что было в смысле голода в России…?
Млечин: Никогда у людей не отбирали последний хлеб, чтобы они умирали. Вот этого никогда не было в истории России...
Кургинян: Простите! Что? Как это не отбирали?! Что, не шел экспорт хлеба в тот момент, когда голодали при Столыпине?!
Млечин: Покупали хлеб, но никогда не отбирали у людей последнее, обрекая детей на смерть. Такого не было никогда!
Кургинян: Да, ладно Вам! Да, ладно Вам - у меня на руках цифры!
Ясин: Ну-ка, давайте, давайте цифры!
Млечин: Какие у Вас цифры?
Кургинян: Я хочу сказать о том, что в данном случае никак не говорит господин Ясин…
Ясин: Давайте.
Томчин: Цифры давайте. Давайте столыпинские цифры!
Кургинян: Цифры? Пожалуйста! Их очень много! При Столыпине миллион шестьсот! В Ирландии в 1875 году под 2 миллиона! Но я не буду Индонезию, Индию. Все подряд будем перебирать?
Томчин: В какой год при Столыпине миллион шестьсот?
Млечин: Вот Нина Львовна – крупнейший специалист по сельскому хозяйству России начала века - скажите, пожалуйста!
Рогалина: Я таких цифр не знаю - речь не идет о миллионах. Где Вы их взяли? Я не знаю. Никогда не встречала.
Кургинян: Ну почему! Статистические справочники...
Рогалина: Не встречала!
Сванидзе: Цифра голода 1891 года – 977 тысяч, по-моему…
Кургинян: Год 1901, из доклада генерал-адъютанта Куропаткина Николаю Второму в 1901 году: «Голодало 42 миллиона, умерли же из них 2 миллиона 813 тысяч православных душ».
Генерал Куропаткин – это советский статистик?!
Рогалина: Но у него ни как не при Столыпине…
Кургинян: «… Для подавления крестьянских восстаний в связи с этим голодом в Полтавской и Харьковской губерниях использовано 200 тысяч регулярных войск, одна пятая всей Русской Армии».
Из доклада Столыпина в 1911 году.«Голодало 32 миллиона, потери 1 миллион 613 тысяч».

Это все цифры советской статистики?!
Рогалина: Нет, не знаю. Нет.
Кургинян: Давайте, каждую цифру …
Сванидзе: Дайте возможность ответить!
Рогалина: 1921 год – 5 миллионов…
Кургинян: Давайте, каждую цифру анализировать не потому, что нам нужно что-то оправдать. А потому, что мы хотим знать правду! Правду!
Рогалина: Это был единственный рукотворный голод -1932 год. Единственный рукотворный голод. Не по природе, а потому что вывезли…
Кургинян: Докажите! А те, были какими?
Рогалина: А те были по неурожайности…
Млечин: Природными….
Кургинян: Природными, да?! А потом, видимо, природного уже не было?
Ясин: Дорогой мой! И Вам хлопают из-за того, что Вы передергиваете факты…
Рогалина: Да! Даже слушать не хочется.
<...>
Кургинян: Я понял! А, голод был в Соединенных Штатах?
Рогалина: Оставьте Вы Соединенный Штаты!
Кургинян: А почему я должен их оставлять? Это американская статистика! Давайте, я Вам начну ее приводить?!
Источник: http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=3&..

Так вот.
Просто зафиксируем. Как протокол. Даже без пафоса.
Я обвиняю Сергея Еврандовича Кургиняна во лжи и фальсификации исторических источников. Это приговор для любого вменяемого человека. Какое моральное право обвинять либералов/монархистов/троцикстов/инопланетян в фальсификации советской истории может иметь человек, который абсолютно самозабвенно и нагло ссылается на несуществующие документы и статистику? Чем он лучше бичуемых «антисоветских фальсификаторов и врагов России», когда фальсифицирует историю России же, только периода 1880-1917гг.?

По пунктам.
Как там витийствовал СЕК? «Давайте, каждую цифру анализировать не потому, что нам нужно что-то оправдать. А потому, что мы хотим знать правду! Правду!» С.Е.Кургинян.


1. Год 1901, из доклада генерал-адъютанта Куропаткина Николаю Второму в 1901 году: «Голодало 42 миллиона, умерли же из них 2 миллиона 813 тысяч православных душ»,- зачитывает Кургинян.

А теперь небольшой срыв покровов. Бог с ним, что генерал-адъютантом Куропаткин стал в 1902г. Но никакого доклада Куропаткина царю, где фигурировали бы подобные цифры в таких выражениях, нет в природе. Это фальшивка. Медицинский факт.
Для того чтобы убедиться в моей правоте можно почитать историографию по вопросу, а можно просто найти Сергея Еврандовича и спросить у него архивный шифр этого доклада. Конкретно: архив, фонд, опись,дело, лист.
Он их не назовет, гарантирую.


2. "Из доклада Столыпина в 1911 году.Это все цифры советской статистики?!",-вопрошает Кургинян. "Ну почему! Статистические справочники.."- говорит Сергей Еврандович.

Нет, Сергей Еврандович, эти цифры из сфальсифцированных интернет- баек 2000х годов, которые разбирали уже все кому не лень, кто хотя бы имеет какое-то отношение к демографии и академической истории. И в природе нет никаких статистических справочников, где бы эти цифры фигурировали. Это вот так вот просто. И Вы не стесняетесь на всю страну по федеральному ТВ ссылаться на фальшивые доклады Столыпина в споре с историком Рогалиной(ее мне, кстати, было искренне жаль) при этом абсолютно бессовестно апеллируя к правде. Оруэлл в чистом виде.

Так вот схема повторяется,- в качестве опровержения пункта номер 2 можно ознакомится с научными монографиями и источниками по теме(это требует времени), а можно просто подловить Сергея Евранодовича в кулуарах и спросить архив, фонд, опись, дело, лист этого доклада Столыпина, где бы говорились «.«Голодало 32 миллиона, потери 1 миллион 613 тысяч».
И при этом обязательно зачитать ему стенограмму «Суда времени», его же слова- : «Давайте, каждую цифру анализировать не потому, что нам нужно что-то оправдать. А потому, что мы хотим знать правду! Правду».

Ну и, естественно, разговоры о голодных потерях в США из того же источника,- интернет-лжи.

В любом случае, мы зафиксировали как С.Е.Кургинян в программе «Суть времени» врал. И ссылался на сфальсифицированные доклады, которых не существует. С небывалом пафосом.

Небольшое лирическое заключение, которое я когда-то написал в посте о продразверстке, но будет уместно процитировать здесь.

А зачем левым выдумывать эти цифры умерших от голода при царях? Отвечаю,- потому что до революции было масса всего неприглядного и несправедливого, но не было одного,- массовой голодной смертности и людоедства. Что было зафиксировано тысячами источников в 1932-1933гг. Советский голод 1932-1933 уникален. По масштабам и демографическим последствиям. Это была беспрецедентная для XX века катастрофа, сопоставимая только с африканскими абсолютными голодовками и голодом в Китае при Мао.
Никаких сходных катастрофических явлений в 1860-1917гг. и близко не было.

Но данная статистика фундаментально обесценивает советскую власть. В этом вся проблема. Оттого и придуманы эти доклады. Их цель доказать, что советские голодовки,- это наследие проклятого царизма, это норма, от которой большевики страну спасли.

Ведь если советская власть, руководствуясь лозунгами социальной справедливости и жутко критикующая несправедливости монархической России, попустила в стране совершенно невероятную по последствиям катастрофу в 1932-1933гг., в мирное время, то это очень сильный удар по легитимности и осмысленности большевистского переворота вообще. И советского наследия в частности. Доказательство, причем фактическое, статистическое, катастрофичности и провальности советской политики в аграрной области.

У неосталинистов, да и вообще радикально левых в современных интернетах на почве эпической виртуальной гражданской войны, в аргументации наблюдается вполне понятный императив, который по сути продолжает историческую традицию школы М.Н.Покровского(у тех кто поглупее это выглядит идиотски, у тех кто поумнее,- наукообразно).
Дан объективистский императив, под который необходимо “затачивать” всю cистему аргументов практически по любой проблеме касающейся сравнения РИ и СССР,- и “пропаганду”(cм.фальшивку о несуществующих докладах Столыпина, а также сфальсифицированной статистике жертв реакции после первой русской революции), и более и менее наукообразные выкладки людей, имеющих отношения к истории. Вообще, в конечном, итоге, уровень этой аргументации и ее убедительность зависит от морального облика и образовательного уровня оппонента,- кто-то молод и ни черта не читал, поэтому «cрывает покровы» ссылками на идеологически верные ЖЖ, с уже упомянутой клюквой про “всеподданнейшие доклады”, кто-то, образованнее, ссылается на наукообразную критику(кстати вполне заслуженную) одиозного правого публициста Бразоля Д.М. Анфимовым или кем-то еще из плеяды “красных профессоров”.
Императив этот прост и понятен, если выразить его очень кратко и вульгарно,- CCCР в перспективе во всем был лучше и прогрессивнее, чем отсталая, прогнившая, тираническая, голодная, жестокая Российская Империя. А если что в СССР на начальном этапе и было плохого, то это "дурное наследство" СССР и его доблестное правительство получило от проклятой отсталой исторической России, где была соха, господа Головлевы и лютый жандарм. И СССР героически эту отсталость преодолевал, то коллективизацией, то вот совершенно неизбежными расстрелами по тысяче политических в день. Ну-ну. В данном случае мы имеем дело с крайне вульгарной концепцией материалистического перманентного прогресса. Мол, все что на протяжении времени происходит и изменяется,- безусловно, эволюция и революция. При более пристальном взгляде на исторические события, совершенно очевидно, что данная точка зрения наивна и ложна. На десять случаев изменения в социально-историческом полотне, происходит 9 случаев ухудшения, и лишь один из случаев изменения может быть подлинно прогрессивным и эволюционным или даже революционным. Как пример. Гляньте уровень репрессивности по политической линии в “жестокой” царской России и СССР,- это одно из наиболее ярких различий. Налицо регресс от более гуманной и совершенной системы правосудия к в десятки раз более отсталой и жестокой.

"Отсталая тираническая царская Россия"- это ведь своеобразный трэйдмарк и брэнд для любого советского человека. Данный брэнд является системообразующим для пропаганды, он рационализирует революцию и аграрную политику правительства СССР.

Он придает смысл и якобы объективизирует неизбежность всех «подвигов» коммунистов,- от репрессий до зверств коллективизации. Т.е РИ была cтрашной тиранией, где все голодали, умирали миллионами из-за несовершенства ее строя, страну нужно было срочно спасать любыми методами,- отсюда и известное самодовольство и примитивный фатализм сталинистов "Вы не понимаете, гнусные ретрограды и монархисты, других способов спасти страну кроме сталинской коллективизации не было,- момент был критический, царь довел страну, люди умирали в ней миллионами,- державу нужно было срочно спасать любыми методами и плевать, что они жестокие и бесчеловечные,- великодержавность на кону! Царь оставил наследство, надо разгребать, вывозить зерно, стрелять политических, реквизировать хлеб, так еще и засуха,чтоб ее!. Голод 1933 г. это ни в коем разе не уникальное, вызванное специфически советской, «новаторской» в плохом смысле конфискационной реформой явление, а просто одна из последних точно таких же голодовок, которые сотрясали дореволюционную Россию. А там ведь было тоже самое что и в 1932-1933гг, только каждые два года.(с) Вот здесь и зарыта главная "фальсификаторская собака".

Коммунисты, якобы, страну "спасали" своей инновационной политикой в аграрной области , а голод, если и был, так он ведь нам достался в наследство от проклятущей Российской Империи и гнилого царизма(о количестве жертв и аналогиях с РИ благополучно умалчиваем. Умолчание- главное орудие пропаганды). Ведь в царской России люди умирали миллионами каждые два года(с)

Безусловно, Российская империя была отнюдь не волшебным эльфийским царством с кисельными берегами, как, зачастую, ее рисуют крайне правые ангажированные публицисты.Были там и лютые городовые и несправедливость, бедность части населения и социальное неравенство, самодурство чиновников, убийства, грабежи, даже недород и локальный голод, террор по политическим мотивам,- все было с национальным колоритом, что было есть и будет в любой развивающейся индустриально-аграрной стране. Жили по разному.

Но массовой многомиллионной голодной сверхсмертности там не было.  Миллионной сверхсмертности от голода и болезней в РИ 1860-1917гг. не зафиксировано. В СССР 1917-1953гг зафиксировано. В этом вся принципиальная разница. И она очень не нравится определенной части идеологического спектра. Оттого, в ход идут совсем нечистоплотные пропагандистские приемы.


Информация Секретно-политического отдел ОГПУ о голоде
в районах Северо-Кавказского края.
 photo 1933_15_1_zpsdab17e2b.jpg
7 марта 1933 г.
Совершенно секретно.
Тов. Менжинскому, Ягоде, Прокофьеву, Агранову
В отдельных населенных пунктах целого ряда районов СКК отмечается обострение продзатруднений.
Факты продзатруднений в районах: Курганском, Армавирском, Ново-Александровском, Лабинском, Невинномысском, Моздокском, Ессентукском, Крымском, Анапском, Ейском, Старо-Минском, Кущевском, Тихорецком, Медвеженском, Ново-Покровском, Каневском, Краснодарском, Павловском, Кореновском, Майкопском, Вешенском, Калмыцком, Константиновском и Тимошевском.
По далеко неполным данным в этих районах учтено:
Опухших от голода 1742 чел.
Заболевших от голода 898 "
Умерших от голода 740
Случаев людоедства и трупоедства 10 "
<...>
Начальник СПО ОГПУ Г.Молчанов Начальник 2 отделения СПО ОГПУ Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 4. Оп.11. Д. 42. Л. 62—64. Заверенная копия.



Или.

Из докладной записки ПП ОГПУ по НВК о продзатруднениях в деревне от 4 мая 1933 г.:

«Ярким показателем обострившихся продзатруднений служит увеличившаяся смертность от голода: на 20 мая был зарегистриро­ван 221 случай смертности, а с 20 марта по 5 мая около 1 тыс. слу­чаев.


Красноярский район. За апрель на почве недоедания умерло 308 чел. Колхозники ежедневно бродят по степям в поисках сурро­гатов...Отмечен ряд случаев истощения в поле (в Тетеревятском колхозе по дороге с поля умерло от истощения 3 чел.). Иногда умер­шие лежат не похороненными по 3-5 дней...
Воскресенский район. В с. Букатовка и других трех за 13 дней апреля умерло 56 чел. 5 семей колхозников вымерло целиком. Трупы умерших лежат на квартирах по 5-7 дней не похороненны­ми. Аналогичное положение в ряде других районов.<...>
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. И. Д. 42. Л. 149-150.

Продолжать можно бесконечно долго. Таких источников для 1932-1933гг. тысячи. Для неурожая 1911-1912, например, где бы подтверждалась смертность от голода хотя бы 100 человек,- ни одного.


Вот тут то мы и упираемся в цимес. Приписывать РИ те черты и факты, которые никогда не были этому государственному образованию свойственны,- фальсификация и наглая ложьб какой бы РИ не была. А вещать об этом по федеральному телевидению, крича на историков из МГУ, при этом опираясь на выдуманные в 2000-е доклады,- не просто дискредитация имени, а coming out.)

P.S.

Увы, рамки одного поста в ЖЖ не позволяют выкладывать подробные статистические таблицы и цитаты из монографий по каждому имперскому недороду и сравнивать их со статистикой смертности в 1932-1933.
Более подробно я разбирал проблему неурожаев до революции, фальшивку о Лейб-Канцелярии и несуществующие доклады Столыпина здесь,- http://corporatelie.livejournal.com/1892.html

Статья старая, сумбурная по стилю, но основные аргументы постулирует верно.

Tags: Кургинян, Суд Времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →