?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Самодержавие легко пошло на массовые расстрелы крестьян, а сталинцы ограничились массовыми ссылками!
corporatelie

Меня часто упрекают за то, что я иногда отвечаю и реагирую на Кургиняна и прочих товарищей ну очень психоделического толка.
Да, я понимаю, в интернете уйма хамов и неадеквата, реагировать на них глупо и бессмысленно.

Просто ведь реально несколько лет назад Алексея ака ihistorian aka historian30h читали очень многие. Перепосты там.Онотоле рекомендует. Поэтому разборы подобного рода,- просто мини-маркеры, чтобы данные безумные товарищи не зарывались уж совсем. Если вообще им ничего не возражать с позиции минимального здравого смысла и надменно парить в горних академических сферах, конспирология расползется и уничтожит остатки рационального критического мышления у всех юзеров ЖЖ. И все:)Иногда мне  просто искренне весело. И страшновато от того, куда может человеческая ангажированность завести даже в эпических онлайн битвах.

Вообще пора уже создавать малиновый или кумачевый цитатник сабжа.

Встречайте новое историческое откровение,- "Разница в том, крестьянская верхушка, теневая власть русской деревни, в 1905 г. не была столь жестко настроена против власти, как в 1929-1933 гг. В 1905 г. власть поддерживала церковь, а в 1929-1933 гг. церковь оказалась на стороне саботажников, устроивших голод. Самодержавие легко пошло на массовые расстрелы крестьян, а сталинцы ограничились массовыми ссылками."(с)historian30h ака ihistorian.

http://foto-history.livejournal.com/3638479.html

Я оставляю за кадром "традиционную" хтоническую "концепцию" о вредителях, устроивших голодомор и теневой власти русской деревни. Бис с ней, как говорили у нас в Донецкой области.

Ладно когда Алексей насчитывал милионную сверхсмертность в 1892г, основываясь на немногочисленных документах(с). Бывает. Но здесь просто такое откровенное вранье и грибной массакр, что пройти мимо я не смог.

Поясню. Человек вообще не знает ничего о массовых выступлениях 1929-1932гг и статистике репрессивной деятельности ОГПУ этих лет. Вообще ничего. Но гонору, понтов и не очень здорового пафоса,- просто как у Кагановича в шезлонге на курорте. Более того, человек ничего не знает о карательной практике царских властей в 1905-1907гг. в их конкретно-статистическом выражении. Но зато обобщает и глобализирует. И жутко хамит.

Приведу просто немного выдержек из документов, чтобы читатель понял какие-такие массовые ссылки применили сталинцы в 1930г..

Из доклада КРО ОГПУ «Предварительные итоги оперативной работы органов ОГПУ по борьбе
с контрреволюцией в деревне с 1 января по 15 апреля 1930 г.»

29 апреля 1930 г.
<…>
Кроме того, в процессе ликвидации к/р кулацких восстаний и банд убито: главарей и активных участников — 2686 чел.<...>

Пом. нач. КРО ОГПУ Николаев Пом. нач. 6 отд[еления] КРО ОГПУ Каста

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 53. Л. 2—28. Подлинник.


Краткая справка Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ об участии «в операциях по кулачеству»
28 июня 1930 г.


<…>
При ликвидации банды Болыпайко—Рахматулина (Сиб[ирский] край) командир отряда войск ОГПУ после двух безуспешных попыток за¬хватить банду, засевшую в укрепленной землянке, под прикрытием спе
циально устроенных щитов, обложил землянку кострами и сжег всех на¬ходившихся в ней бандитов.

<…>
со стороны принимавших участие в массовых выступлениях, бандитов и эмигрантов, имевших вооруженные стычки с погранохраной и войсками ОГПУ, учтены следующие: убитых — 1115 [чел.], раненых — 367 [чел.], всего — 1482 [чел.].


Начальник Главного управления погранохраны и войск ОГПУ Воронцов

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 329. Л. 67—82. Заверенная копия.

И таких документов(правда с меньшими цифрами) в ЦА ФСБ масса.

Процитирую фундаментальную монографию С.А. Красильникова "Серп и Молох":
"В изучении проблемы противостояния крестьянства и власти в 1930 г. есть еще один аспект, ранее замалчивавшийся традиционной советской историографией, — адекватность репрессивных действий сталинского режима в ответ на крестьянское сопротивление. Имеющиеся сегодня в распоряжении исследователей цифры и факты, которые отражают масштабы потерь обеих сторон в ходе противостояния, позволяют сделать вывод о применении властью жесточайших мер, которые намного превосходили по масштабам и формам «физическое насилие со стороны выступавших». В «Докладной записке» отмечалось: «В 1 616 случаях массовые выступления сопровождались физическим насилием над представителями местной власти, коммунистами, колхозниками, советскими активистами из бедноты и середнячества. Во время указанных выступлений, по далеко не полным данным, пострадало в общей сложности 3 155 чел., из них убито 147 чел., ранено 212 и избито
2 - 7627

2 796 чел.»21

К этим данным следует добавить сведения о потерях среди представителей власти и активистов, учтенные статистикой как жертвы «кулацкого террора» в 1930 г.: убито 1 198 чел., ранено 895 чел., избито 1 970 чел., пострадало от покушения на убийство 1 855 чел.

 Таким образом, в 1930 г. в ходе противостояния с крестьянством потери власти составили: 1 345 чел. убито, 1 107 чел. ранено, 6 621 пострадал «в различной форме», итого — 9 073 чел.

При этом «тройками» ОГПУ были приговорены к высшей мере наказания — 18 966 чел. (10,6 %), к заключению в тюрьме — 99 319 чел. (55,3 %), к ссылке — 38 179 чел. (21,3 %), к высылке — 8 869 чел. (4,0 %); всего — 179 620 чел.23 В ходе первого периода (с 1 января по 15 апреля 1930 г.) т. н. операции по кулачеству органы ОГПУ арестовали «по 1-й категории — 140 724 чел., из них: а) кулаков — 79 330 (56,3 %); б) церковников — 5 028; в) бывших помещиков, заводчиков и т. п. — 4 405; г) прочий антисоветский элемент — 51 96 Д чел.

За второй период операции (с 15 апреля по 1 октября 1930 г.) органами ОГПУ было арестовано по 1 категории 142 993 чел.; из них: а) кулаков — 45 559 чел. (31,9 %); б) прочий антисоветский элемент — 97 434 чел.»24 Иными словами, карательные органы только за девять месяцев 1930 г. «изъяли» из сельской местности 283 717 чел., которые подверглись разным видам репрессий от расстрела до заключения в тюрьмы и лагеря. К этому следует добавить численность выселенных во внесудебном порядке «кулаков 2-й категории»: по данным на 10 декабря 1930 г. в спецпоселки было выслано 112 828 крестьянских («кулацких») семей общей численностью 550 558 чел. Кроме того, в течение года оказались «раскулаченными» около 200 тыс. «кулацких хозяйств», т. е. подверглись экспроприации, но еще не были высланы, это произошло весной — летом 1931 г. Обобщение данных позволяет сделать вывод, что в 1930 г. объектами государственного террора («физического»), связанного с уничтожением (расстрел) и лишением свободы на различные сроки, стало более 250 тыс. сельских жителей, примерно 500 тыс. оказалось в спецпоселках, а около 1 млн подверглось «имущественному» террору, т. е. экспроприации имущества.
О жестокости расправ в ходе «ликвидации кулацких выступлений» в период с января по апрель 1930 г. красноречиво свидетельствует численность убитых «главарей и активных участников» — 2 686 чел. Если ее соотнести с численностью участников «кулацко-повстанческих восстаний» в феврале — мае 1930 г. (по данным чекистов, 30 310 чел.), то окажется, что при подавлении восстаний карательные органы фактически уничтожили каждого десятого повстанца. При этом потери самой власти в ходе массовых волнений всех форм и типов составили 147 чел.
Указанная тенденция четко прослеживается и на региональном (сибирском) уровне. Так, согласно данным местных чекистов, «за время с октября 1929 г. по апрель 1930 г. по линии КРО ПП (контрразведывательного отдела полномочного представительства ОГПУ. — С.К.) в Сибкрае ликвидировано 46 контрреволюционных организаций чисто повстанческого характера и 24 политических банды с общей численностью участников более 2 000 чел. (привлеченных к ответственности), из которых было расстреляно 782 чел. (кроме того, убито в боях 225 чел.)»

Цит.по Красилыников С.А. Серп и Молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.


И это мы говорим только о 1930 годе.

А о репрессиях царизма в 1905-1907гг. мы поговорим, я надеюсь, очень детально в скором времени,- о статистике действий так называемых карательных экспедиций во всех точках Империи. И сравним. Должно получиться интересно.

Я поражаюсь, ведь реально были люди одно время, воспринимающие ihistoriana всерьез. Теперь у "самого великого специалиста по голодомору" в топе яндекса, в блоге тусуется Пыхалов, Кранберии и Назар Рус и иногда набегают не стерпевшие антисоветчики, их обкладывают пафосным полублатным маскулинным интернет-хамством. Самоутверждаются и борются с комплексами, не иначе.


Фото-хистори - это помойка, давно отписался.

Полностью разделяю мнение.
Я никогда на нее подписан и не был, мне Николай ссылку прислал;)

Ну это же верующие, для них какие-то бумажки, пускай и самые что ни на есть официальные не имеют силы.
Они с лёгкость заявят, что всех расстреляли и посадили правильно, потому что они занимались грабежами и саботажем уничтожая хлеб и обрекая миллионы людей на голод.

Тут вопрос в позиционировании, скажем так. Алексей просто прекрасен в своем самолюбовании. Можно быть сталинистом с Берией на аватарке, но быть просто скромным интернет сталинистом. Не называть себя "ведущим специалистом по голодомору".
А здесь какая-то фантастическая зацикленность на самом себе.

Edited at 2013-06-06 10:12 pm (UTC)

А я иногда думаю, братья-буржуины, что безнадёжное наше дело. Потому что сильномогучи ихисторианы и на каждую нашу архивную бумажку запасено у них по две статьи из "Сталинского сталинца", а там, как известно, зря не писали.

Те, кому нравится то, что он пишет - те и принимают. Им много не надо,- достаточно Шерлока на фото ;)

В общем-то логика такая: "большевики расстреливали именно виноватых в продовольственных трудностях. Число расстрелянных лишь показывает, в каких трудных условиях действовали большевики и потому, чем больше репрессированных, тем более обоснованы действия большевиков".

да да:))

Как теперь те же люди говорят - Путин развелся с женой ради России:)) По сути та же логика

Можно, я не буду читать кургиняна

что-то не хочется

О том, что содержание термина "ссылка" к 30-м годам претерпело некоторые изменения, цитируемый автор деликатно умалчивает.

Теперь у "самого великого специалиста по голодомору" в топе яндекса, в блоге тусуется Пыхалов, Кранберии и Назар Рус и иногда набегают не стерпевшие антисоветчики, их обкладывают пафосным полублатным маскулинным интернет-хамством. Самоутверждаются и борются с комплексами, не иначе.

Ну так этот узнаваемый стиль марксистской полемики берет начало еще с Ленина, если не с самого Маркса.

С одной стороны: после двух безуспешных попыток захватить банду, засевшую в укрепленной землянке

С другой стороны: Витте:
Столыпин «казнит совершенно зря: за грабёж лавки, за кражу 6 рублей, просто по недоразумению… Можно быть сторонником смертной казни, но столыпинский режим уничтожил смертную казнь и обратил этот вид наказания в простое убийство, часто совсем бессмысленное, убийство по недоразумению»

Ну тебя-то никто, кроме французскобулочников всерьез и не воспринимает. Так и они от безысходности - узок круг этих идиотов

Перестаньте суетиться. Вы уже всё всем доказали на основе немногочисленных документов.
Зачем Вам статданные о числе расстрелянных, если в мутного происхождения воспоминаниях Витте что-то было эмоционально сказано на этот счет?
Подумаешь, за четыре месяца 1930 года убито почти 3000 человек, а за год расстреляно еще 19 тыс, и это не считая сотен тысяч репрессированных. С жестокостью царя это все равно не сравнится. Сколько он кошек и ворон загеноцидил!

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
А как вам их истизыскания, когда они находят демографическую яму в 30-х в США из за Великой Депрессии, причем численностью куда поболее, чем 15 миллионов раскулаченных, умерших от голода и сосланных также на смерть от холода и голода?

Мол, в АСАШАЙ еще хуже было!

Тож полезно, для просвещения ихних мозгов:

Докладная записка о голоде в Изюмском районе Харьковской области. 1933 г.
http://beholder1777.livejournal.com/176150.html

Да, я уже устал проводить ликбез по поводу "амеркианского голодомора". Интересно, что в год этого так называемого "американского голодомора" в США было продано больше легковых автомобилей, чем в России в 2010 году при меньшем населении.

В основном эти современные детисторики, напоминают кого-то. А, в Городке же было:

- Папа, папа, а почему я хожу с красным флагом, в шортиках, и дую в эту трубу на первое мая?
- А потому сынок, что я не хочу чтобы ты вырос дебилом, настоенным на телепузиках и прочей современной шелухе.
- Вот я тебе на ночь еще из Пятилетней программы почитаю и из решений 27-го съезда партии..

Edited at 2013-06-07 06:45 am (UTC)

"А о репрессиях царизма в 1905-1907гг. мы поговорим, я надеюсь, очень детально в скором времени,- о статистике действий так называемых карательных экспедиций во всех точках Империи. И сравним. Должно получиться интересно."

Ждем!

Спасибо, полезный и интересный разбор. Надеюсь, благодаря подобным разборам фанатов всяких фриков станет меньше - кстати вы (или кто другой) случаем не мониторите подобную статистику популярности? ))


P.S. Недавно мне один любитель сталина выдал следующее: при сталине всех умерших/репрессированных фиксировали в документах, и потому есть и открыта вся статистика сталинского времени, а в РИ к народу относились как к собственности и поэтому их никак не фиксировали и документов по репрессиям/голоду того времени нет :))

- кстати вы (или кто другой) случаем не мониторите подобную статистику популярности? ))----
Увы, не входит в спектр моих интересов:)

в РИ к народу относились как к собственности и поэтому их никак не фиксировали и документов по репрессиям/голоду того времени нет :))---
А это очень популярная концепция, ее и наш герой сегодняшний высказывал неоднократно. К сожалению, она расходится с архивными документами дореволюционной эпохи. Как часто бывает.

"Ну тебя-то никто, кроме французскобулочников всерьез и не воспринимает"
Французскобулочники. И подфранцузскобулочниковцы, надо полагать.
Ты один мне надежда, опора и всякое такое, великий и могучий советский язык!

Да не говори.) Кулацкие подпевалы из среды бедняков блокируются с праволевацкими уродами и бывшими жандармами.

Да, млин, 1930-1933, это конечно трагедия.

И потом они удивлялись отличным результатам, которые, например, показывали эти призывники из числа собранных в Из. районе Харьковской области 676 детей, опухших от голода, уже в 1941-м.
У которых либо из семьи кто, либо сам попал под гребенку коллективизации.

А забыть эту хрень невозможно.

Когда у тебя отбирают твое, кровное, заработанное, вырывают не айфон, сука, а твою еду, вырывают ее из рта, - твоего и всей твоей семьи, тупо отбирают на корню твои единственные средства труда (других нет и изготовить негде), без которых подохнешь максимум через неделю (и никаких магазинов с булками и колбасами вокруг нет), вот тогда, анонимус, ты оценишь, то чему они были свидетелями.

Такое не забудешь за всю жизнь. После такого даже немчура покажется, поначалу конечно, спасителями с другой планеты

Edited at 2013-06-07 10:28 am (UTC)

Прям на стену и в рамку. Именно так и есть.

А о репрессиях царизма в 1905-1907гг. мы поговорим, я надеюсь, очень детально в скором времени,- о статистике действий так называемых карательных экспедиций во всех точках Империи. И сравним. Должно получиться интересно.
Очень-очень ждём!

Меня часто упрекают за то, что я иногда отвечаю и реагирую на Кургиняна и прочих товарищей ну очень психоделического толка.
Да, я понимаю, в интернете уйма хамов и неадеквата, реагировать на них глупо и бессмысленно.

Не согласен категорически! Реагировать НАДО.
Мне тут рассказывали интересный показательный пример. Хотя и из немного другой области.
В дореволюционной России было два, условно говоря, "богословских направления".
Серьёзное, академическое, рассматривавшее архиглубокие проблемы. Но оно совершенно не отвечало вызовам и вопросам современности.
И тогда возникло "светское богословие". Что оно наотвечало на актуальные вопросы современности того времени мы с Вами знаем.
Потому - коли у Вас есть возможность и знания писать по актуальным пробелмам - пишите! И овтечайте даже таким фрикам как Кургинян. Потому что умных людей никото и никогда не слушал. Всё слушали людей, объясняющих просто, доходчиво и льсиво. И потому именно фрики имеют все шансы на завтрашний день нашей страны. Если сегодня не отвечать Кургиняну и прочим гоминидам, завтра их выкормыши придя к власти в России со своими идиотскими социалистическими теориями и практиками растеряют все полимеры и нам, старым уже и немощным, придётся с ужаом смотрет ькакие-нибудь войны между Союзом Советских Социалистических Муниципалитетов (Московской области) да Казанским Улусом при вооружённом нейтралитете Новгородско-Псковской оккупационной зоны НАТО.
Потому, если мы этого не хотим - надо давить именно их - фриков.
Например Вашу статью по "100 тысячам польских шпионов" я даю всем, кому можно и не только в интернете. Информацию по голодомору, подготовленную Кругловым также.
Эти материалы архинужны и архиважны! Не заблуждайтесь!
И мы очень сильно ждём.

Edited at 2013-06-07 10:56 am (UTC)