corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Разбор очередной фальшивки рунета:“А вы говорите 37-й”










Господа, спешу сообщить. В рунете зафиксирована очередная неумело слепленная фальшивка, созданная в соответствии с императивом, о котором я уже писал в посте о продразверстке-

У неосталинистов, да и  вообще радикально левых в современных интернетах на почве эпической виртуальной гражданской войны,  в аргументации наблюдается вполне понятный императив, который по сути продолжает историческую традицию школы М.Н.Покровского.(у тех кто поглупее это выглядит идиотски, у тех кто поумнее,- наукообразно).

Императив этот прост и понятен, если выразить его очень кратко и вульгарно,- CCCР в перспективе во всем был лучше и прогрессивнее, чем отсталая, прогнившая, тираническая, голодная, жестокая Российская Империя. А если что в СССР на начальном этапе и было плохого, то это "дурное наследство" СССР и его доблестное правительство получило  от проклятой отсталой  исторической России, где была соха, господа Головлевы и лютый жандарм. И СССР героически эту отсталость преодолевал, то коллективизацией, то вот совершенно неизбежными расстрелами по тысяче политических в день.


Внимание! Итак, я уже разбирал две подобных фальсификации, напрямую выросшие из этого императива.

1.О фальшивых докладах Столыпина и крестьян, умирающих каждые два года и измеряемых в этих несуществующих докладах в православных душах”(!)- http://corporatelie.livejournal.com/1892.html

2.Эпическую, но такую сфальсифицированную песнь о том, что продразверстку ввел батюшка царь и начались реквизиции (!) - http://corporatelie.livejournal.com/4505.html

Теперь на вентилятор вброшена третья фальшивка, призванная доказать нам лютость царской репрессивной машины по “политике” и хоть как-то оправдать собственный, родненький уникальный 1937 год, в который как известно несколько сотен тысяч человек было расстреляно только по политическим мотивам, а еще сотни тысяч посажаны в ИТЛ.

Иначе говоря, совершенно нагло и неумело фальсифицируется статистика приговоров по политическим преступлениям в Империи начала XX века. Причем берется за основу образец совершенно точно установленного вранья историографии хрущевского периода.

Ну самим то уже не выдумать очередную Лейб-Канцелярию, пора обратиться к cедому вранью Главпура за источником вдохновения. В ЖЖ с мрачными тегами “белый террор” эти липовые данные встречаются у следующих юзеров советской ориентации,- http://al-hromov.livejournal.com/

http://shapinbaum.livejournal.com/65921.html- с идеологически верным названием “А вы говорите 37-й” Чувствуете  опять ореол Лейб-Канцелярии и православных душ, умирающих в чудовищной полицейской царской Россией по два миллиона каждые два года по никогда не существовавшим докладам Столыпина? Совершенно четко вписывается в описанный выше мною императив. Нас привлечет вот какая цитата, которой позавидовал бы Роберт Конквест.

За период с 1906 по 1911 г. было казнено свыше 50 тыс. участников революционной борьбы. Стоп. Источник этой цитаты найден, о нем ниже,-

Одна из характерных особенностей политической борьбы периода реакции — это разнузданный разгул тёмных сил царизма, широкая волна репрессий, погромов, преследований, массовые аресты участников революционного движения и т.д. Сотни тысяч рабочих и крестьян были брошены в тюрьмы, сосланы на каторжные работы За период с 1906 по 1911 г. было казнено свыше 50 тыс. участников революционной борьбы[2].

Итак, откуда вообще взялась эта цифра? 50 тысяч казненных в годы Столыпинской реакции за 1906 и 1911 г.

Отвечаю, оттуда же, откуда и реквизиции несуществующих продотрядов в 1916 году, оттуда же, откуда взялись "умерших от голода два миллиона 813 тысяч православных душ" из энигматичного(тоже несуществующего) доклада Столипина , а именно - из конъюктурной лжи и фальсификации истории поздней Российской Империи в ангажированной борьбе с фальсификацией же истории СССР, с которой эти уважаемые юзеры так упорно и беспощадно борятся. Интересно, наверное, бороться с фальсификацией другими фальсификациями.

Внимание, цифра в 50 тысяч казненных в годы столыпинского усмирения революции преувеличена в более чем 16 раз(!) и сфальсифицирована в ангажированных, пропагандистских целях.

Реальное количество репрессированных в Империи по политическим мотивам с 1825 года таково,- C1825 по 1917 год число смертных приговоров, вынесенных судами дореволюционной России (включая военные суды) по так называемым «политическим преступлениям» достигло за 92 года цифры 6360, при максимуме в 1 310 приговоренных к смерти в 1906 году, в первый год реакции после революции 1905 года , причем большая часть была заменена каторжными работами( M.H. Гернет, Против смертной казни, СПб, 1907, с. 385-423; Н.С. Таганцев, Смертная казнь, СПб, 1913. Эти цифры близки к сообщению К Либкнехта (5735 смертных приговоров, из которых 3741 приведен в исполнение, за период 1906–1910 гг.; 625 приговоренных и 191 казненный с 1825 по 1905 г.)

Итог столыпинской реакции, самой жестокой за царское время, известен,-за 8 месяцев существования военно-полевых судов было казнено 683 человека, и это в стране, где террористами было убито 33 губернатора и тысячи других людей. 683 человека,- это один день работы не слишком ретивой оперативной или как ее еще называли специальной "тройки" образца 1937 года. Были еще и военно-окружные суды, которые действовали чуть дольше,- вместе с военно-полевыми судами, ими казнено около трех тысяч человек.

Для сравнения,- Весной 1938 г. нарком внутренних дел УССР Успенский, вызвав начальника УНКВД по Житомирской области Г. М. Вяткина в Киев, сказал: «Если не хочешь, чтобы я тебя немедленно посадил, езжай и организуй тройку, и нужно расстреливать не менее 500 человек в день... Если будешь мудрить... от нас не спрячешься, узнаем, посадим и расстреляем». После этого Вяткин энергично взялся за выполнение приказа наркома. Всего за полтора месяца работы особой тройки было осуждено к расстрелу 4.165 чел. и только 38 — к заключению в ИТЛ.( Тепляков А.Г. Машина террора: ОГПУ-НКВД Сибири в 1929–1941 гг. / А.Г. Тепляков. – М.: Новый Хронограф; АИРО-XXI, 2008. Гвардейцы Октября.)

Причем, если задуматься и проанализировать списки тех, КОГО реально репрессировал царская “чудовищная” репрессивная машина? Реальных убийц.


Из статьи,- Варфоломеев Ю.В, Русский способ»: Феномен революционного терроризма в России нач. XX в.

Начальный этап революционного террора (январь 1878 - март 1881 гг.), как первый штурм бастионов власти отмечен необычайно смелыми и отчаянными выступлениями, и напрямую связан с деятельностью народнических организаций и, прежде всего, Исполнительного комитета партии «Народная воля». Именно они первыми обрушили на представителей власти, и, в первую очередь, на самодержца мощный каскад оглушительных покушений. Мартиролог первой волны революционного терроризма весьма впечатляющ. Убиты: шеф жандармов Н.В. Мезенцов, харьковский генерал-губернатор Д.Н. Кропоткин, жандармский полковник Г.Э. Гейкинг и др. И, наконец, апофеозом первого акта русской террористической драмы явилось, несомненно, убийство императора Александра II членами Исполнительного Комитета «Народной воли».

Для второго этапа (1882-1900) характерно заметное снижение накала террористической борьбы революционеров. В то же время, несмотря на то, что сменивший на престоле погибшего царя Александр III в течение нескольких лет расправился с организаторами покушений, и раздавил обломки «Народной воли», революционеры, тем не менее, не отказались от террористических методов своей политической борьбы. Уже в 1887 г. «вторые первомартовцы» решили повторить отчаянный тираноборческий «подвиг» своих предшественников. Но и этот всплеск революционного терроризма Александру III удалось быстро и беспощадно, хотя, как показало время, и не надолго заглушить.

Третий этап (1901-1904 гг.) в истории русского терроризма начался в годы всеобщего подъема освободительного движения в стране на рубеже XIX-XX вв. В этот период идея террора стала программной установкой партии эсеров, и была даже создана специальная Боевая организация ПСР. В этот период во главе боевых террористических организаций появляются ее выдающиеся идеологи и руководители – «гении» террора – Г.А. Гершуни, А.Р. Гоц, Е.Ф. Азеф и Б.В. Савинков.

Террористические акты в этот период имели строгую направленность и персонификацию. «Жертвы 1902-1904 годов были хорошо выбраны как символы государственных репрессий, - справедливо заметил М. Пери, - убийства Сипягина и Богдановича принесли определенную поддержку эсерам в массах» [ Perrie M. Political and Economic Terror in the Tactics of the Russian Socialist-Revolutionary Party before 1914 // Social Protest, Violence and Terror in Nineteenth-and Twentieth-century Europe. P. 69.)

Самыми громкими событиями очередной волны террора на этом этапе стали: убийство министра просвещения Н.П. Боголепова, министров внутренних дел Д.С. Сипягина и В. К. Плеве, уфимского губернатора Богдановича, покушение на обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева и др.

Четвертый этап революционного терроризма (1905-1907 гг.) – его наивысший подъем связан с событиями Первой русской революции. Характерной особенностью этого этапа О.В. Будницкий считает то, что «…число терактов выросло в десятки раз и выбор жертвы уже перестал быть прерогативой политиков из ЦК. Теперь кого казнить, а кого миловать, определяли зачастую местные партийные комитеты, “летучие боевые отряды”, боевые дружины. Террор действительно стал массовым»[Будницкий О.В. Терроризм в российском освободительном движении. С. 166. ]. Самым громким террористическим актом этого периода, безусловно, стало убийство Великого князя Сергея Александровича.

В этот период инициатива в выборе жертв и организация терактов переходит к отдельным группам, в частности, к таким как «аграрные террористы» во главе с М.И. Соколовым и Е.И. Лозинским, объединившихся в 1906 г., с так называемой «московской оппозицией» в «Союз социалистов-революционеров-максималистов», который провозгласил террор своим основным средством борьбы. Этими эсеровскими раскольниками были совершены самые кровавые и отвратительные террористические акты в годы революции, в том числе взрыв дачи П.А. Столыпина 12 августа 1906 г., а также самые крупные экспроприации - ограбление Московского общества взаимного кредита, когда партийную кассу за 15 минут пополнили 875 тыс. руб. и захват казначейских сумм (около 400 тыс. руб.) в Фонарном переулке в Петербурге. Причем последний «экс» стал и одним из самых кровавых [См. подробнее: Энгельгардт М.М. Взрыв на Аптекарском острове // Каторга и ссылка. 1925. № 7. С. 278-281.]

С февраля 1905 по май 1906 года были убиты 8 офицеров Отдельного корпуса жандармов, 55 нижних чинов, 18 секретных сотрудников, 21 полицейский начальник (полицмейстеры, уездные начальники и исправники), 79 приставов и их помощников, 125 околоточных надзирателей, 346 городовых, 57 урядников и 257 нижних чинов полицейской стражи. Убивали не только полицейских. С октября 1905 и до конца 1907 года было убито и искалечено 4500 государственных чиновников, убито 2180 и ранено 2530 частных лиц.

Партия эсеров, образованная в 1902 году и превратившая террор в инструмент своей политической деятельности, во время революции и перед ней совершила 263 крупных теракта, в результате которых погибли 2 министра, 33 губернатора, 7 генералов и т. д

На годы Первой русской революции 1905-1907 гг., безусловно, приходится пик массового эсеровского террора. По подсчетам Д.Б. Павлова с января 1905 по конец 1907 г. эсерами было осуществлено 233 теракта (до 3 июня 1907 г., принятой в литературе дате окончания революции - 220 покушений) ]. Эти цифры выглядят вполне достоверными, тем более что и сами эсеры, опубликовавшие статистику террористических актов в 1911 г., указывали 216 покушений, совершенных за этот период. Между тем, исследователь М.И. Леонов, используя более детализированные эсеровские данные, приводит следующие расчеты: на 1905 г. приходится 54 теракта, 1906 г. - 78, 1907 г. - 68 (из них 38 - до 3 июня), что в принципе тоже весьма близко к вышеприведенным показателям.

Однако, наиболее точные статистические данные о лицах, пострадавших при террористических актах с февраля 1905 г. по май 1906 г., подготовленные на основании отчетов местных властей, были представлены в официальном докладе министра внутренних дел:

Генерал-губернаторов, губернаторов и градоначальников - 8

Вице-губернаторов и советников губернских правлений - 5

Полицмейстеров, уездных начальников и исправников - 21

Жандармских офицеров - 8

Генералов (строевых) - 4

Офицеров (строевых) - 7

Приставов и их помощников - 79

Околоточных надзирателей - 125

Городовых - 346

Урядников - 57

Стражников - 257

Жандармских нижних чинов - 55

Агентов охраны - 18

Гражданских чинов - 85

Духовных лиц - 12

Сельских властей - 52

Землевладельцев - 51

Фабрикантов и старших служащих на фабриках - 54

Банкиров и крупных торговцев - 29

Всего: 1273

(ГАРФ. Ф. 102. Ос. Отд. 1905 г. Д. 2554. Лл. 32-32 (об.).

Т.е казнили людей, которые реально убивали и калечили, можно долго спорить о благородстве террористов-эсеров, но все же ссылали и вешали 5735 УБИЙЦ и их пособников. А не агентов польской дефензивы с 1905 года 17 лет от роду.

Возможно, среди этих 5735 были невиновные, но это никак не 50 тысяч человек. Ну и конечно не 700 тысяч расстрелянных за 1937-1938гг.(см.справку Павлова. ГАРФ, ф.9401, оп.1, д.4157, л.л.201-205.), а также почти 100% совпадающие с данными Павлова справедливо критикуемые, как заниженные, но относительно объективные, основанные на обобщающей статистике всех ведомств, цифры Земскова в его статьях напр. Гулаг.Историко-социологический аспект. «Социологические исследования» 1991 г., №№ 6; 7. )  Реальная разница между количеством казненных “кровавым царизмом” за 100 лет и в СССР только в 1937-1938 гг по политике в cреднем где-то в 110 раз(!). Это объективный факт.

За период с 1906 по 1911 г. было казнено свыше 50 тыс. участников революционной борьбы[2].
Итак, откуда же все-таки эта цитата? Обратимся в те времена, когда Главпур и советская историография были мощны и безраздельно властвовали на торфяных болотах. Нас будут интересовать две книги . Первое – это труд “красного профессора” Г.С.Васецкого «Развитие В.И. Лениным марксистской философии в борьбе с ревизионизмом (1907-1913 гг.)», М., 1963.,. откуда некритически мыслящими борцами за правду и был выдран этот откровенно сфальсифицированный пассаж.

Самое забавное, что фальсификация Васецкого, перекочевала в еще один исторический “труд” красного профессора М.М.Валивача «Борьба большевиков за укрепление РСДРП в начале нового революционного подъёма (1910-1912 гг.)», Томск, 1968.

Так вот и формируются "ходячие мнения".

Итак, циферка два. Вот откуда растут ноги. Васецкий ссылается на более раннего историка сталинской эры Ушеровича и фальсифицирует  ссылку, т.е банально приводит в своей работе не те цифры, которые приведены в указываемом источнике, а увеличенные в 16 раз, ради полемического революционного задора вестимо.
Но у нас же разнузданный разгул тёмных сил царизма, широкая волна репрессий, погромов, преследований, массовые аресты участников революционного движения. Посему нужно поднять не очень выразительную цифру Ушеровича в 16 раз.

За такое нарушение археографических норм вообще-то в академической среде предают анафеме, но не агитпроп. Агитпроп на особом положении. Это отличный, показательный пример вранья маститого ученого, вернее пропагандиста, если не сказать хуже.


2. См. Ушерович. Смертные казни в царской России. Стр.97.

(Васецкий Г.С. Развитие В.И.Лениным марксистской философии в борьбе с ревизионизмом (1907–1913 гг.). М.: «Высш. школа», 1961. С.29)

А теперь смотрим книгу Ушеровича:

Карательные экспедиции, военно-полевые суды и массовые казни достигли наивысшего предела при премьер-министре П.А.Столыпине (1906–1911), который увековечил своё имя в так называемом «столыпинском галстухе». Кавеньяк в 1848 г. убил в Париже 10 тыс. восставших рабочих. Столыпин и его свора ушли от Кавеньяка далеко вперёд: они убили и ранили в восстаниях свыше 40 тыс. чел., в погромах (1905–1907) около 48 тыс. и казнили свыше 5 тыс. (1906–1911).

(Ушерович С.С. Смертные казни в царской России. К истории казней по политическим процессам с 1824 по 1917 год. 2-е русское исправленное и дополненное издание. Харьков, 1933. С.97

Вот и приехали.

Причем, и Ушерович фальсификатор, но не такой оголтелый и безумный как Васецкий и комрады из ЖЖ, Васецкого же можно сравнить с Новодворской от сталинизма. В 1906-1911 было казнено не 5 тысяч человек, а 3. Данные же по загадочной гибели крестьян в погромах(?) Уршевичем вообще взяты с потолка, без каких либо ссылок на источники. Но еще раз,- погромы, это не казни, четко сказано- казнено 5 тысяч, хотя это цифра и завышена более чем в полтора раза.


Вот такие методы работы были у агитпропа, и в современном неконтролируемом потоке информации, в одиозной блогосфере, где на источники ссылаться не принято , а принято некритически действовать в войне за веру по принципу “каждое лычко в строку” и получаются такие вот позорные фэйлы и ложь.

Врать нехорошо. Можно быть хоть сталинисто-анархо-синдикалистом и слушать по ночам группу Детский Панадол, но врать сознательно, при этом патетично аппелируя к борьбе с фальсификацией истории родной страны и с пафосом призывая не поливать грязью собственную историю,- приговор защищаемой позиции.

Tags: агитпроп, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments