?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Судьба прачечной KZ Buchenwald
corporatelie

В реальной истории возможны очень странные психоделические кульбиты.

Я не думаю, что кто либо из ученых или просто праздно любопытствующей публики интересовались куда уехала "существовать" механическая прачечная из концентрационного лагеря Бухенвальд после разгрома нацистской Германии. И вряд ли какие-то советские зеки под условной Воркутой предполагали, слушая песню Муслима Магомаева, где стирали их вещи.

Любопытно, как некоторые предметы, которые по логике не должны оказываться в неких местах, там все-таки оказывались.

Документ в сети публикуется впервые.


Источник: ГА РФ.Ф.9414. Оп.1с.Д.360.Л.222

Тема советских спецлагерей МВД СССР в Германии в 1945-1950 гг. почти неизвестна среднестатистическому жителю РФ в силу разных причин.

Сами лагеря крайне скупо освещаются в СМИ даже сейчас, а в историографии у нас эта тема практически не разрабатывалась, кроме ряда публикаций первоисточников и нескольких статей.

Кроме специалистов мало кто знает, что ряд пенитенциарных учреждений Третьего Рейха использовалась в этом же качестве еще пять лет . Из
самых известных: Бухенвальд и Заксенхаузен, Спецлагерь №2 и Спецлагерь №7 в советской терминологии, соответственно.

С 1948 года спецлаги были переподчинены ГУЛАГу,  в 1950г. ликвидированы.


В России о спецлагах в деталях практически никто не знает, даже несмотря на ссылки в Википедии и одиночные публикации сборников документов мизерными тиражами. Действительно, тема очень сложная и неоднозначная.


У меня полностью скопированы сотни листов архивных документов по этим лагерям, через какое-то время планирую серию постов о них, в том числе и санитарном состоянии.



Ну что добру-то пропадать, в хозяйстве все пригодится.

А через советский Бухенвальд прогоняли же только нацистов и подозреваемых в сотрудничестве с ними, разве нет?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"которые по логике не должны оказываться в неких местах, там все-таки оказывались" - прачечная не должна была оказаться в лагере? :-)

Приветики всем! Я наконец то смогла сбросить 7,3 кг и всеголижь за 17 дней!! :) Читайте новую статью на этой страничке, про новую методику для похудения! Раскрытой Светланой Пермяковой(звезда сериала Интерны), она скинула 7.5 кг за 14 дней! shttp://dietforyounow2.jimdo.com/

Таким тема прачечной нераскрыта. Неужели ее передали в ЦК КПСС?

Интересно, а оборудование для, хм, санобработки тоже вывезли?

Вряд ли.
Во-первых, надо было оставить что-то для последующего предъявления на суде, а во-вторых, в СССР прекрасно обходились и без этой механизации.

Вот это бомба...

Я, разумеется, не обученный историк, но, как мне кажется, после этого документа вопрос об идентичности нацистского и советского режимов перешёл из плоскости нравственных оценок на сугубо практический уровень. Или я что-то по дилетантсву своему путаю? То есть, не очень приятный мне лично Гельман может совершенно спокойно подавать на совсем неприятную мне лично Скойбеду в ЕСПЧ? :))

Небезызвестный Дахау отлично был приспособлен американцами в качестве временного лагеря для интернированных после войны. Британцы широко использовали под аналогичные нужды расположенные в их зоне оккупации концлагеря помельче.

Сталин = Гитлер = Рузвельт = Черчилль. Надо Фоменко подкинуть идею для проработки.

А меня "разборные деревянные бараки" больше всего резанули. Представил ситуацию, что бывший узник Бухенвальда, например, какой-нибудь врач-еврей вернулся на родину, немного отъелся, вернулся в профессию, а потом взял да и загремел по "делу врачей" в ГУЛАГ. И вот заходит в брак, глядь, а обстановочка-то знакомая. Даже надписи на стенах те же.

(no subject) (Anonymous) Expand
Насколько я слышал, часть KZ в западных зонах окупации тоже использовались по назначению - для содержания пленных немцев.
Интересно, куда практичные американцы с союзниками дели оборудование этих лагерей после их закрытия и когда они были закрыты?

Да, но условия в американском Дахау и советских лагерях были не сопоставимы. В советском Бухенвальде умерло 24% от прошедших через лагерь. В Дахау при американцах, хоть и было голодно и довольно жестоко, но смертность там была приемлимая и не поднималась до тех величин, которые были зафиксированы в спецлагах в советской зоне оккупации. Опять же трактовать этот факт можно как угодно.

Edited at 2013-10-03 05:35 pm (UTC)

(Deleted comment)
В Бухенвальде есть специальная экспозиция (отдельно от основной), посвященная советскому спец. лагерю (+ в лесу кладбище погибших зэков). Хорошо бы туда копию документа послать (через И.Л.Щ. и "Уроки истории", если напрямую неохота). Хотя, в принципе, при подготовке экспозиции использовались материалы спец. лагерей из ГАРФа (тогда шел совместный рус.-германский проект по истории этих лагерей).

А вот еще анекдот: в 2005-м, кажется, в Москве была выставка "Судьба под знаком ОСТ". Материалы предоставил и ЦА ФСБ, прежде всего это был роскошный панорамный вид этих самых бухенвальдских бараков. Дизайнеры ухватились за фотографии - давай, мол, сделаем из нее мощный образ при входе, вот он, город смерти... Сканировали на максимальном разрешении и послали на плоттер распечатывать многометровую композицию. Привезли из типографии, развернули... Немая сцена: на каждом бараке надписи-то по-русски! Как можно было догадаться и заранее, в ГБ хранились фотки не вражеских лагерей, а своих собственных.

Edited at 2013-10-03 06:52 pm (UTC)

Хорошо бы туда копию документа послать (через И.Л.Щ. и "Уроки истории", если напрямую неохота). ---
Обязательно попробую. По идее, это все гарфовские документы у исследователей должны быть в распоряжении, но, с другой стороны, у меня все дело 360 скопировано полностью, а оно очень толстое, может какие-то документы все же пригодятся.


А вот еще анекдот: в 2005-м, кажется, в Москве была выставка "Судьба под знаком ОСТ". Материалы предоставил и ЦА ФСБ, прежде всего это был роскошный панорамный вид этих самых бухенвальдских бараков. Дизайнеры ухватились за фотографии - давай, мол, сделаем из нее мощный образ при входе, вот он, город смерти... Сканировали на максимальном разрешении и послали на плоттер распечатывать многометровую композицию. Привезли из типографии, развернули... Немая сцена: на каждом бараке надписи-то по-русски! Как можно было догадаться и заранее, в ГБ хранились фотки не вражеских лагерей, а своих собственных. ---

Мда.

Я планирую еще доехать до ГА РФ и выяснить показатели смертности для отдельных лагерей, чтобы построить выразительные графики. Ну и потом буду в блоге публиковать все документы, там есть очень интересные материалы. В частности, начальник САНО ГУЛАГа Лойдин ездил с группой товарищей в 1948 году с инспекцией этих лагерей, оставил очень информативные отчеты о состоянии каждого.

спасибо! Мне было интересно. Как раз летом была в Заксенхаузене и в Нойгамме.

> разборные деревянные бараки

Теперь и советские з/к могли опробовать настоящие "качественные нары из немецкого дуба".

В ГАРФе есть небольшая коллекция личных документов совестских узников из дахау. смотрели наверное ?

смертность в Бухенвальде при Советах была выше, чем при нацистах.

Зато в Освенциме Гитлер оказался продуктивнее, чем НКВД

В целом, смертность была сопоставимая, в одной когорте. Я потом выложу подробные графики.

Аналогов Освенцима в советской пенитенциарной системе, действительно, не было. Да и не могло быть, потому что Освенцим(Аушвиц II)- это вообще не лагерь и не часть стандартной тюремной системы.

(no subject) (Anonymous) Expand
Теперь, похоже, Старикову, Вассерману и прочей честнОй компании придется разглагольствовать, что ГУЛАГа никогда не было, что всё это геббельсовская ложь и русофобская пропаганда. А что? Раз в местах расположения т.н. советских лагерей можно отыскать немецкое оборудование, с "чистой советью" можно утверждать, что не было никаких репрессий, никаких лагерей - что заключеных ГУЛАГа эксплуатировали и расстреливали немецко-фашистские захватчики (году, этак в 41-м или 42-м).

Вот так так...

Перешла по наследству, а...

Какие вещи сейчас вспылвают...про савецкий строй, а.

По существу, советский = гитлеровский, коммунист = нацист, и даже еще хуже.
А нынешняя власть - идейные наследники совка.

Народ будут держать в черном теле столько, сколько смогут.