Previous Entry Share Next Entry
Смертность в лагерях и колониях ГУЛАГ НКВД в 1942-1943-по май 1944гг.
corporatelie
В сети документы(сканы) со сводной статистикой ОУРЗ ГУЛАГ НКВД по смертности заключенных ни в годы войны, ни в 1930-е пока еще не публиковались.


Начинаем потихоньку. Данная справка составлена на основе данных УРО для подписи начальника ГУЛАГа комиссара госбезопасности 3-го ранга Наседкина. Поскольку в данном деле отложился весь массив черновых и чистовых отчетов и справок, а дата и подпись на документе отсутствует, логично предположить, что это один из черновиков, подготовленный работниками УРО на подпись начальству, которое подавало эту справку в еще более вышестоящие инстанции.


ГА РФ.Ф.9414.Оп.1с.Д.1181.Л.31.

  • 1
благодаря чему осенью 1943-го так снизилась смертность?

Там был комплекс причин.
Во-первых, с апреля 1942г. стали массово актировать инвалидов, которые даже не попадали в категорию Г, выпуская их умирать за пределы лагерей. Это помогало "снизить" интенсивность смертности.

Во-вторых, Санотдел и Отдел снабжения стали шевелиться, потому что очень многие производства были под угрозой срыва, а при такой смертности весь производственный комплекс на миллионы рублей встал бы, даже несмотря на постоянные поступление новых заключенных, которых в любом случае дорого и накладно было этапировать в отдаленные регионы.

Ну и в третьих, в 1941-1942 умерли самые слабые заключенные, прибывшие по этапу из западных колоний и лагерей, а кто не умер, того актировали. Такой (противо)естественный отбор.

+ вероятно пленные после сталинграда

Пленные в лагерях ГУЛАГа не содержались практически. Существовали отдельные лагеря ГУПВИ, смертность там в эти годы тоже была аховая.

Еще, безусловно, играло роль снижение норм довольствия до катастрофических пределов в совокупности со "шкалой диффиренцированного питания". А в некоторых лагерях увеличивали рабочий день до 14 часов в день. Такая сверэксплуатация в условиях голода превращала людей в трупы очень быстро.

забрал к себе.

Скажите, как по-вашему, сколько ж всего в лагерях всех толков умерло в СССР в 30-е и 40-е годы?

Именно граждан страны, без военопленных.

Официальная цифра умерших, которая общепринята на сегодняшний день в историографии: 1 млн.760 тыс. с 1930-1953гг.

Но эта цифра нуждается в корректировке и я как раз пишу статью с некоторой ревизией.

Существует очень крупный провал в 1930-1934 для систем ГУИТУ наркомюстов республик, которые в это время не входили в ГУЛАГ. А сидело там больше, чем в лагерях ГУЛАГа.

Толком пока не понятно как учитывали заключенных, умерших в пути следования(на этапах).

Ну и наконец, феномен "разгрузки" лагерей от инвалидов еще требует тщательного изучения. У меня есть кое-какие документы на сей счет. Тоже будем публиковать в свое время.

Спасибо.

Но только за два военных года уже более 600 тысяч...

Скажите, вы упомянули про инвалидов. Как вы думаете, а куда и как увезли тех несчастных, которые на тележках и костылях скапливались в городах около вокзалов и прочих местах?

Если помните, считается, что их как и "переселенные народы" чуть ли не в одну ночь всех увезли.



А их куда-то увозили?

Никуда они не девались.

Re: А их куда-то увозили?

Да что вы говорите таки.

Про Герои войны в лепрозории. "Дом инвалидов" на Валааме хотя бы почитайте...

Re: А их куда-то увозили?


Да что вы говорите таки.
О том, что их никуда не увозили:
20 февраля 1954 г.
Секретно
В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС
товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.
товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.
МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство.
За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» органами милиции в городах, на железнодорожном и водном транспорте было задержано нищих:
во 2-ом полугодии 1951 года – 107 766 человек;
в 1952 году – 156 817 человек;
в 1953 году – 182 342 человека.
Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%, лица, впавшие во временную нужду, – 20%, профессиональные нищие – 10% и в их числе трудоспособные граждане – 3%.
Приведенные данные не свидетельствуют о действительном количестве нищенствующих в стране, так как многие из них задерживались органами милиции по несколько раз. Так, по городу Ленинграду до 5 раз задерживалось 2160 нищих, до 30 раз – более 100 человек, по гор. Горькому свыше двух раз задерживалось 1060 человек, по Сталинабаду – 50 человек и т.д.
Органы социального обеспечения и местные Советы депутатов трудящихся не уделяют должного внимания работе по предупреждению и ликвидации нищенства, плохо занимаются устройством нищих в дома инвалидов и престарелых, их трудоустройством, а также делом определения им пенсий и патронирования.
[...]
В связи с этим органы милиции вынуждены подавляющее большинство задерживаемых нищих освобождать.
Борьба с нищенством затрудняется также и тем, что некоторая часть нищенствующих инвалидов и престарелых отказывается от направления их в дома инвалидов, а устроенные нередко самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать. Закона о принудительном содержании таких лиц в домах инвалидов нет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» предусмотрено направлять на спецпоселение в отдаленные районы СССР с обязательным привлечением к трудовой деятельности лиц, занимающихся попрошайничеством, уклоняющихся от общественно-полезного труда и ведущих паразитический образ жизни, а также бродяг, не имеющих определенных занятий и места жительства.
Однако органы милиции не могут широко применять этот Указ в борьбе с нищенством, так как большая часть нищенствующих является нетрудоспособными и престарелыми, не подпадающими под действие Указа.
[...]
В декабре 1953 года по поручению ЦК КПСС комиссия в составе т.т. Пузанова А.М., Дедова А.Л., Круглова С.Н., Руденко Р.А., Горшенина К.П., Муравьевой Н.А. всесторонне рассмотрела вопрос о положении в стране с нищенством и наметила практические мероприятия, которые необходимо провести в целях предупреждения и ликвидации нищенства. В настоящее время Совет Министров РСФСР осуществляет предложения, рекомендованные комиссией.
Министр внутренних дел СССР [Подпись] /С. Круглов/
Начальник главного управления милиции [Подпись] /Н. Стаханов/

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 78. Л. 41 – 46. Подлинник. Машинопись на бланке МВД СССР, подписи-автографы.
Цит. по: На краю советского общества. Социальные маргиналы как объект государственной политики. 1945 - 1960-е гг. [авт.-сост. Е.Ю.Зубкова, Т.Ю.Жукова.] М.: РОССПЭН, 2010. С. 117, 119 - 120. Док. №34.
Если всех увезли - то кого же задерживали до 1954 года десятками тысяч?

Про Герои войны в лепрозории. "Дом инвалидов" на Валааме хотя бы почитайте...
Читал уже давно. Чем Вас Валаам не устраивает?


Re: А их куда-то увозили?

И что? Где показатели сколько было в 1946, скажем, году, и сколько осталось?

Некоторых таки не увозили, или увозили но недалеко:

Как в СССР уничтожали ветеранов инвалидов войны
http://andreistp.livejournal.com/936799.html

Куда девались фронтовики-инвалиды?
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-46880/

Извините, а у вас нет общих цифр смертности в ГУЛАГе за 41-45? Ну и заодно смертности переселенцев в те же годы?

Выше вы пишете грубо 1,8 млн. чел за все время. Если 42+43 = 0,6 млн. чел., то за всю ВОВ получается около 1-1.2 млн. чел?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account