Previous Entry Share Next Entry
Нерчинская и Сахалинская каторга 1892г.vs. САЗЛАГ 1933г в аспекте смертности: к различию кризисов.
corporatelie

Небольшой отрывок из статьи над которой я сейчас работаю.

На мой взгляд, в данном сопоставлении отдельного советского лагеря-гиганта  и опыта дореволюционных тюрем  важно уловить и зафиксировать  перемену  масштаба смертности в сторону резкого увеличения.


Наиболее ярко этот переход очевиден при сравнении кризисных периодов. Такими кризисными периодами, безусловно, являлись в мирное время в неурожаи и голодные годы. Следует обосновать выбор временных промежутков до сравнения.
До революции самым сильным неурожаем за последние 30 лет существования Империи являлся знаменитый «царь-голод» 1891- 1892гг., совпавший с мировой пандемией холеры и имевшим самые серьезные последствия в демографическом плане за периоды правления Александра III и Николая II.
В СССР беспрецедентным по масштабу и социальным последствиям был голод 1932-1933гг., вызванный совокупностью факторов, в том числе политикой хлебозаготовок на селе и форсированным экспортом зерна за рубеж.

Единственный голод в мирное время повлекший несколько миллионов человеческих жертв за 100 лет нашей истории(кроме катастрофы 1921-1922гг, но этот голод, отчасти, вызывался тяжелейшей разрухой после Первой мировой и гражданской войны, когда как в 1932-1933гг. страна уже давно экономически оправилась от последствий 1914-1921гг.)

Традиционно считается, что демографические последствия от голода проявляются в социуме на второй год после начала кризиса: именно поэтому нами взяты 1892г. для Империи и 1933г. для САЗЛАГа.

Представляется полезным сравнить масштабы кризисов с точки зрения того, насколько каждый из них повлиял на коэффициенты смертности в тюремных системах на примере САЗЛАГа ОГПУ, Нерчинской и Сахалинской каторги, поскольку  именно каторга являлась самым близким аналогом советского ИТЛ.


Источники:
Для Сазлага:ГА РФ.Ф.9414.Оп1с.Д.2740.Л.9.
Для Нерчинской и Сахалинской каторги: Отчет по Главному тюремному управлению за 1892г.СПБ.1894.С.153 и С.157.


В САЗЛАГе ОГПУ-НКВД в голодный 1933г. умерло 4776 человек, что составило 25,8% от среднесписочной численности, фактически, каждый четвертый(без учета казненных и умерших после «разгрузок»).

На Нерчинской каторге в самый сильный неурожай за последние 30 лет существования Российской Империи  в 1892г. умерло 73 каторжанина, что составило 3% от среднесписочной численности[i].

В Сахалинских каторжных тюрьмах в 1892г. умерло 206 ссыльнокаторжан, что составило 3,4% от среднесписочной их численности[ii].

Итого: в Сазлаге ОГПУ в 1933г. умерло более чем в 60 раз больше заключенных, чем в 1892г во всех тюрьмах Нерчинской каторги вместе взятых в абсолютных показателях и более чем в 8 раз в относительных.

А во всех тюрьмах Сахалина в 1892г. умерло в 23 раза меньше заключенных в абсолютных цифрах, чем в одном только САЗЛАГе ОГПУ в 1932г. и в 7 раз меньше в относительных.

Всего же, во всех каторжных тюрьмах Империи(располагавшихся в Иркутском и Приамурском генерал-губернаторствах, Европейской России, Западной Сибири и на о.Сахалин)  в холерный и голодный 1892 г. умирает 437 человек или 4,8% от среднесписочной.[iii]


В 1933г. голодный кризис в ГУЛАГе достигает своего катастрофического пика:15% за год,  в лагерях умирает 67 тыс. человек, каждый шестой заключенный[IV].


Иначе говоря, в ГУЛАГе 1933г. умерло более чем в 150 раз больше заключенных в абсолютных цифрах и более чем в 3 раза в относительных, чем во всех каторжных тюрьмах Империи 1892 года.







Данная статистика  доказывает также уникальность масштаба катастрофы 1932-1933гг., которая, как я уже неоднократно писал, "зацепила" пенитенциарную систему по сравнению с дореволюционным периодом в национальном контексте:  ни в одной каторжной тюрьме в царь-голод 1891-1892 гг. индексы смертности не поднимались до 26%.



[i] Для Нерчинской и Сахалинской каторги: Отчет по Главному тюремному управлению за 1892г.СПБ.1894.С.153.

[ii] Там же. С.157.

[iii] Отчет по Главному тюремному управлению за 1892г.СПБ.1894.С.5; С.157.


[IV] ГА РФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 2740. Л. 8.

  • 1
А в 1892 году смертность выросла по сравнению с предыдущим годом?

Да.
Если смотреть на весь тренд в 1890 смертность на каторге была 39 pro mille, в 1891 44 pro mille, в 1893 уже 35 pro mille, в 1894 25 pro mille.

Причем значительная часть смертей в это время(1892г.) в тюрьмах вообще падает именно на холеру.

Никаких данных или документов о том, что кто-то умер от истощения или голода на Сахалине или в других каторжных тюрьмах мне пока не попадалось, хотя я довольно материалов пересмотрел.

А в 1933г. людоедство отмечено в ГУИТУ, в ГУЛАГе как раз умирали, в основном, от авитаминозов, тифа и истощения-дистрофии(которую тогда именовали по разному, то РФИ(резкое физическое истощение), то просто истощение, то пеллагра(хотя формально пеллагра это авитаминоз)

А какова взаимосвязь голода в "гражданско-вольной" части страны, и смертности в ГУЛАГе/каторге ?
Насколько я понимаю, заключенные не самостоятельно добывали себе пищу сельскохозяйственным путем, а получали ее административно - по распределению от хоз. служб. Те же должны были ориентироваться на установленные нормы потребления, а не на фактический урожай-неурожай.

А какова взаимосвязь голода в "гражданско-вольной" части страны, и смертности в ГУЛАГе/каторге ?---
В 1892г., как показывает статистика, непрямая. В 1933г. непосредственная. В этом и разница.

Количество еды напрямую зависит от ее наличия, если выражаться советской терминологией, в государственных фондах.
Каторжные пайки представляются пока куда более калорийными в 1892г, нежели чем в 1933г. Да и кризис был в разы меньшим по количеству жертв. Это и определяло разницу.

В 1933г. была существенно снижена норма питания в ИТЛ ОГПУ до среднерасчетной нормы в 2196 ккал. Да и вообще на зк все 1930-х стабильно экономили. Самокупаемость: главнейший принцип советской пенитенциарной политики, воплощался иногда вот так.
Лагерные подсобные хозяйства и огороды стали развертываться в значимых масштабах только после 1933-1934гг.

В 1932-1933г. из мест заключения наркомюстов в лагеря поступал истощенный контингент, который вместо того, чтобы восстанавливать силы, попадал на очень низкокалорийную пайку и эксплуатировался на очень энергозатратных производствах в неблагоприятных климатических зонах, что существенно повышало ежедневное потребление калорий организмом.
Это приводило или к инвалидности или к дистрофии и гибели.

Как в том анекдоте про Штирлица: "А он все равно отвертится, скажет, что апельсины приносил".
Сейчас набегут и будут твердить, что все это поклеп, что питались в ГУЛАГе гораздо лучше, чем крестьяне в РИ и вообще, ЗК были враги народа, так что туда им и дорога.

Вообще, в этом плане очень показательно одно место из Кюстина:
"В Петербурге нет недостатка в благонамеренных людях, и я встречал таковых; они считают, что жизнь в рудниках вполне сносная{21}, и жалуются на то, что «нынешние краснобаи» преувеличивают страдания заговорщиков на каторге. Впрочем, они признают, что запрещено посылать осужденным деньги{22}. «Но зато родные получили разрешение посылать им съестные припасы и одежду: так что у них есть и платье и пища»… Съестные припасы!..{23} Что можно везти в этом климате за тридевять земель и что не испортится за время пути? Несмотря на все лишения, на все страдания осужденных, истинные патриоты безоговорочно одобряют политическую каторгу русского изобретения. Этим ласкателям палачей кара все еще кажется слишком мягкой для такого тяжкого преступления..."
Почти 2 века прошло, а "патриоты" так и не изменились по своей сути.

(no subject) (Anonymous) Expand
Просветите, пожалуйста, Карийская каторга и Нерчинская - одно и тоже?

Карийская каторга входила в систему Нерчинской каторги в Восточной Сибири, которая включала в себя целый комплекс тюрем в Нерчинском горном округе Забайкалья.

Пипец какой-то с методологиями и логиками у знатоков: Кюстин не содомит, т.к. женат и ребенок - куда девать при этом Оскара Уайльда с его женой и даже двумя детьми - хз. Вот ХЗ - и всё! Все они 3,14дарасы, ну просто все. )))))))))

Так я и не понял причем здесь Кюстин, содомиты и каторга. Хотя пост о 1892г и 1933г.:)

Как говорится, комментарии излишни.

Разве что "Шилка и Нерчинск", и эй баргузин получили бы полный разрыв шаблона, узнав что "век грядущий им готовит".

А что делали с умершими? На каторге и в лагерях.
Тела выдавали родственникам? Или хоронили на месте?

В СССР где-то с конца 1930-х тело умершего заключенного родственникам для погребения стало получить очень сложно. До этого момента по ИТК 1933г. и предыдущему в гражданских тюрьмах ГУИТУ наркомюстов и в период республиканских ГУМЗов тело умершего выдавали на руки: как при царе. Не знаю как обстояла ситуация с лагерями ОГПУ в первой половине 1930-х, там была своя система.

После 1941-1945гг. тело стали выдавать только по индивидиуальному ходатайству и с разрешения министра внутренних дел, если мне не изменяет память. Надо поглядеть источники, я как-то интересовался этим вопросом.

До революции "процедура" выдачи тела была закреплена в Уставе о содержащихся под стражей, хотя, думаю, были свои особенности на каждой каторге, которые руководствовались массой особых циркуляров и внутренних регламентов.

(грустно) смотришь на эту статистику, и думаешь, - так правильно писал Солженицын:


На Сахалине рудничные и "дорожные" арестанты в месяцы наибольшей работы получали в день: хлеба - 4 фунта (кило шестьсот!), мяса - 400 граммов, крупы - 250!
И добросовестный Чехов исследует:
действительно ли достаточны эти нормы или, при плохом качестве выпечки и варки, их не достаёт?
Да если б заглянул он в миску нашего работяги, так тут же бы над ней и скончался!

Два вопроса по методике: 1) каково было количество заключенных в сравниваемых учреждениях? 2) каковы были системы снабжения?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account