?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сведения о смертности в ГУЛАГе в 1932г. по материалам санитарного отдела ГУЛАГа ОГПУ
corporatelie

Справка о смертности в лагерях ГУЛАГ ОГПУ за 1932г из дела санитарного отдела Главного управления лагерей о смертности заключенных за 1931-1940г.
Публикуется в сети впервые. Считаю, что публикация электронных копий документов именно с общей статистикой смертности в советской пенитенциарной системе 1930-1953гг. довольно нужное дело, потому что никто, кроме специалистов, этих документов не видел.




Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп1с.Д.2740.Л.5

Числителем в дробях идут данные по линии Санитарного отдела, который учитывал смерти только от болезней.Знаменатель: статистика Учетно-распределительного отдела, который фиксировал гибель людей от всей совокупности причин, в том числе от несчастных случаев на производстве, убийств во время побегов, внутрилагерного бандитизма и т.д. Поэтому наиболее исчерпывающими являются данные УРО. Однако, это не означает сверхточности: например, цифры УРО по САЗЛАГу явно неполны и не бъются с данными САНО.

Также данная статистика не учитывает расстрелы в лагерях(с другой стороны, вряд ли в этот период  достигавших по настоящему значительных масштабов, судя по тем обрывочным фактам и цифрам, которые мне удалось проанализировать).

Отдельно следует также упомянуть слабо изученный, но важный  феномен так называемых «разгрузок» лагерей от инвалидов и «больных неизлечимым недугом».

23 октября  1930г. ОГПУ издало приказ №361/164 «О разгрузке ИТЛ ОГПУ от стариков, совершенных инвалидов и тяжело больных».
По большому счету, этот приказ заложил процедурную основу для  занижения официальных цифр смертности в отчетах: поскольку лагерная статистика учитывала только тех заключенных, которые погибли в пределах лагеря и в его медицинских учреждениях, умершие сразу же непосредственно после освобождения «совершенные инвалиды» и «тяжело больные» « не портили» статистику лагерей, хотя к смерти их привело пребывание в ИТЛ ГУЛАГа.
В 1934г. «разгрузки» были на краткое время отменены, затем опять введены в ноябре 1934г. в немного видоизмененной форме приказом НКВД 00141, в январе 1939г. запрещены и в 1942г. данная практика была возобновлена  в значительном масштабе совместной директивой Наркомата юстиции, прокуратуры и НКВД.

Пояснение к данным.

Коэффициенты смертности всегда зависят от возраста и в какой-то степени от пола.

Для того, чтобы понять степень аномальности данной статистики напомню, что в ГУЛАГе содержались в основном взрослые мужчины в самом здоровом, цветущем возрасте: от 20 до 40 лет(женщины в этот период не составляли и 5% в общем массиве контингента, и, по понятным причинам, в лагерях отсутствовали младенцы и глубокие старики).

Поэтому популяция пенитенциарной системы почти всегда является, если выражаться демографическими терминами, так называемой смещенной половозрастной когортой.

Для данной нестандартной когорты смертность на воле составляла еще с конца XIX века где-то 1%.

Соответственно, чтобы понять насколько пребывание в каждом из лагерей в 1932г. повышало шансы умереть достаточно обратить внимание на разницу в процентах.

ГУЛАГ был слишком масштабным явлением, чтобы всегда продуктивно характеризоваться средними величинами, за общими коэффициентами часто теряются важные нюансы, поэтому представляет интерес колебания смертности на уровне отдельных лагерей. Как можно заметить, условия содержания в разных лагерных комплексах сильно отличались.

Например, в САЗЛАГе смертность была в 26(!) раз выше, чем у сопоставимой половозрастной когорты в свободном населении, в Слаге в 6 раз, в Темлаге и Вишлаге почти в 5 раз, в Карлаге в 3,3 раза, в Белбалтлаге в 2 раза и т.д. Если усреднять, общий коэффициент смертности в ГУЛАГе был примерно в этот год примерно в 5 раз выше, чем у аналогичных возрастов на воле.

Обращает также на себя абсолютная цифра умерших: 13 тысяч 267 человек за один 1932г, причем это время является лишь началом полноценного становления советской лагерной системы, лагерей еще относительно немного.

Но даже на этом этапе определено фиксируется ненормальная масштабность подобной смертности для данного исторического периода. Примерно столько же заключенных умерло во всех срочных тюрьмах Соединенных штатов Америки с 1930 по 1944 за 15 лет(см. отчеты US Сensus Bureau) или за 30 лет существования всех каторжных тюрем Российской Империи с 1885 по 1915гг.(cм.Отчеты по ГТУ.1885-1915.СПБ-ПГ.) Данная статистика может служить доказательством аномальности и катастрофичности системы ГУЛАГа в мировом и национальном контексте  на фоне условной "верхней планки" прогрессивности для пенитенциарных систем в санитарном аспекте для 1930-х годов XX века. Подобные относительные показатели фиксировались, например, в пенитенциарной системе США лишь в архаичном XIX веке.

Можно сформулировать вывод еще более определенно: ни в одной развитой индустриальной стране 1930-х годов первого эшелона великих держав не умирало столько заключенных с таким удельным коэффициентом. Более высокие удельные показатели стала демонстрировать концлагерная система нацистской Германии с 1939 года.

.


  • 1

Сазлаг - честная отчётность?

Не означает ли катастрофичность данных Сазлага честную отчётность его бюрократов. Или неумение пользоваться уловками отчётности.
В Сазлаге хозяйничали ровно те же большевистские звери, что и везде, полагаю.

(Deleted comment)

Но секретность ныне доказывает: был и есть

смысл это подделывать состоит в том, чтобы не отвечать за деяние, скрыть истину содеянного

А через год только в одном Белбалтлаге умрет 8 000, по официальным данным

"на фоне условной "верхней планки" прогрессивности для пенитенциарных систем в санитарном аспекте для 1930-х годов XX века." - есть теоретический вопрос:можно ли ( и правильно ли ?) рассматривать данные последствия именно как "результат деятельности "пенитициарной системы".

Интересно, а почему такой резкий скачок Сазлага начиная с июля?

Edited at 2013-11-21 07:47 am (UTC)

А есть ли статистика по прибывшим/убывшим по разным причинам? Какой был средний срок пребывания в этом лагере?

  • 1