corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Между делом. Об очередном крео Павла Краснова о жизни крестьян в царской России

О неком Павле Краснове мне уже приходилось как-то говорить.

В ответ на возможные традиционные упреки: "А зачем вообще возражать подобным "интернет-публицистам"? Вступая в полемику с ними, Вы легитимизируете их позицию"(с) я  выскажу в который уже раз свою традиционную точку зрения.

Поскольку в современном мире поток информации  достиг совершенно невероятных и хаотичных масштабов, спекулировать на околоисторических темах стало даже легче, чем в дальние и древние времена. "Астрологов от истории" хватало всегда, но сейчас на этой ниве, благодаря информационным технологиям, пасутся уймы "блоггеров и писателей" разных оттенков, от безумных монархистов до безумных либералов и коммунистов(в их понимании), а и иногда и вовсе какие-то странные гибриды, которые не поддаются традиционной классификации .

В результате обычные среднестатистические граждане, внимающие всему этому бедламу, страдают(хотя, возможно, и не дают себе в этом отчет), количество лишних сущностей увеличивается и путаются во всех этих рассуждениях иногда даже вполне неглупые люди.

Соответственно, если эти вирши вообще игнорировать, пафосно считая себя великим ученым, который не может из-за профессиональной гордыни снизойти с вершин академического Олимпа для возражений, количество безумных пабликов в контакте и ЖЖ со сторонниками черте чего будет только увеличиваться в геометрической прогрессии. Хотя, конечно, они и так будут увеличиваться, но все равно я тешу себя надеждой, что определенная часть трезвомыслящих и адекватных обывателей-не-специалистов из подобных разборов будет выносить  полезные выводы и тренировать культуру мышления. А, на мой взгляд, именно культуры критического мышления современному среднестатистическому серферу Интернета очень недостает.

Поэтому с удовольствием делаю перепост  заметки allemand1990

Оригинал взят у allemand1990 в Между делом

Оказывается, безграмотную агитку дурачка Краснова о Российской империи («Как жилось крестьянам в царской России») не позабыли и даже всерьез обсуждают (примеры легко можно найти в поиске ЖЖ). Выскажусь, пожалуй, и я.

Проблема уровня жизни сама по себе достаточно сложная, многоаспектная, в небольшой статье разобрать ее невозможно. Неудивительно, что у Краснова это и не получилось – хотя, полагаю, беспристрастный анализ он себе целью и не ставил, да едва ли и смог бы его выполнить. Вся проблема уровня жизни у него сводится к питанию (и все инфекционные заболевания, и младенческая смертность считаются следствием постоянного голода).

Разумеется, положение крестьянства (кстати, когда? Хронологические рамки отсутствуют напрочь) описывается в таких выражениях: «жизнь среднего русского крестьянина была исключительно  суровой, даже более того – жестокой и беспросветной», «продовольственный кризис в Российской Империи был именно системным, неразрешимым при существовавшей общественно-политической системе», «массовые разорения крестьян и разрушение общины приводили к гибели и страшным массовым лишениям, за которыми следовали народные выступления» «все исследователи и современники говорят одно и то же – русские крестьяне были вынуждены набивать живот всякой дрянью – отрубями, лебедой, желудями, корой, даже опилками, чтобы муки голода были не так мучительны. По сути, это было не земледельческое, а общество, занимающееся земледелием и собирательством».

Как эти утверждения обосновываются? По сути, никак. Любая работа, затрагивающая социально-экономическую проблематику, должна начинаться с анализа статистики. Причем статистики достаточно репрезентативной – в нашем случае, не отдельных деревень, уездов, даже губерний, а Российской империи целиком или ее крупных частей. Любые описания очевидцев, публицистика, даже высказывания официальных лиц должны использоваться во вторую очередь. Если же их выпячивают на первое место, то перед нами очевидная халтура.

Именно так дела обстоят в тексте Краснова. Первая цитата из Толстого описывает неурожайный регион, что автор не оговаривает (кстати, отмечу в скобках, что рассуждения Толстого о том, «откуда голод народа» прекрасны, особенно пункт 7: «от невежества, в котором его сознательно поддерживают правительственные и церковные школы». Из уст Толстого это звучит очень забавно). В самой описанной картине сельской нищеты в годы неурожая нет ничего особенного. Сравните, например, вот с такими описаниями. Это тоже конец XIX века. Только не Россия, а США, штат Небраска, 1894 год. Пример я привожу только для того, чтобы показать, что манипулированием цитатами можно «обосновать» все что угодно. Хоть голод в США. Предлагаю также любую нарисованную дореволюционными публицистами картину голода сравнить с документами чекистов о голоде 1921-1922 или 1932-1933 гг. или о малых кризисах 1924-1925 или 1936-1937 гг.

Read more...Collapse )
Tags: фальсификация
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments