corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

5 лет за анекдот.

Часто в рунете то тут, то там возникают некие персонажи, утверждающие(голословно), что за анекдоты в 1937-1938гг.(и в другие годы) не осуждали. И это выдумки либероидно-троцкистско монархической контры. Увы.

Обвинительное заключение по делу бывшего инструктора Даниловского ЗАГСа А.Я. Смирнова, обвиняемого в распространении контрреволюционного анекдота.

10 июля 1937 г.
Управлению НКВД Ярославской области стало известно, что инструктор ЗАГСа Смирнов А.Я. занимается распространением к-р [контрреволюционного] анекдота.
Произведенным в связи с этим расследованием установлено: Смирнов Александр Яковлевич, находясь 4 июня с. г. в комнате экспедиции связи Даниловского РО НКВД, среди сотрудников аппарата начал распространять анекдот к-р троцкистского содержания, оскорбляющий вождя партии и Советского правительства. [.]
Допрошенный в качестве обвиняемого Смирнов в предъявленном ему обвинении виновным себя признал.
На основании изложенного, Смирнов Александр Яковлевич, 1909 г. рождения, уроженец д.Филинское Пречистинского р-на Ярославской области, по соцпроисхождению сын крестьянина-бедняка, исключен из кандидатов ВКП(б), в связи с этим делом. Образование низ¬шее, не судим, на иждивении жена и двое детей. Работал в должности инструктора ЗАГС. Проживает: г. Данилов, ул. Карла Маркса, д. № 23.
ОБВИНЯЕТСЯ в том, что занимался распространением к-р троцкистского анекдота, оскорбляющего вождя ВКП(б) и Советского Правительства, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-10 ч. I УК
РСФСР.
Руководствуясь ст. 208 УПК:
Дело направить Военному Прокурору Внутренней Охраны для передачи по подсудности Военному трибуналу.
Меру пресечения Смирнову оставить прежней, т.е. содержание под стражей в Даниловской тюрьме.

О/Уполномочен. лейтенант государственной безопасности (Борисов)

СОГЛАСЕН: Врид Особоуполномоченного УНКВД ст. лейтенант государственной безопасности (Петруня)

Копия верна (подпись)
Музей УВД ЯО. Заверенная копия.

Приговор по делу бывшего инструктора Даниловского ЗАГСа А.Я. Смирнова, обвиняемого в распространении контрреволюционного анекдота.
30 января 1938 г.
ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
1938 г. Января 30 дня.
Отдел Военного Трибунала Московского Округа Внутренних войск НКВД по Ивановской области в закрытом судебном заседании, в гор. Данилове, в помещении РОМ в составе: председательствующего -военного юриста 3 ранга БИЧ и членов: сержанта РКМ Герцева и Опаренкова при секретаре Кривоикине, рассмотрев дело № 9 по обвинению быв. Инструктора ЗАГС Даниловского РО НКВД -
Смирнова Александра Яковлевича, 1909 г. рождения, уроженца дер. Филинское, Пречистенского района Ярославской области, по соц.
положению служащий, грамотный, из кандидатов ВКП(б) исключен в связи с настоящим делом, женат, в Красной Армии служил с 1931 г. по 1933 г., в органах НКВД работал с ноября месяца 1935 г., несудимый -в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-10 ч. I УК
РСФСР.
Материалами предварительного судебного следствия НАШЕЛ УСТАНОВЛЕННЫМ:
4-го июня 1937 г. инструктор Смирнов среди работников РО НКВД в комнате экспедиции связи рассказывал анекдот контрреволюционно-троцкистского характера, направленный на оскорбление вождя коммунистической партии и советского правительства.
На основании изложенного ОВТ признал Смирнова виновным в контрреволюционной агитации среди работников НКВД, направленной на подрыв и ослабление советского социалистического государства, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-10 ч. I УК
РСФСР.

ПРИГОВОРИЛ:
Смирнова Александра Яковлевича на основании ст. 58-10 ч. I УК лишить свободы в ИТЛ сроком на пять (5) лет, с поражением в правах,
согласно п.п. "а", "б", "в", "г", "е" ст. 31 УК РСФСР сроком на три (3)
года после отбытия им наказания.
Исчисляя ему срок отбытия наказания с зачетом предварительного заключения шесть месяцев и 25 дней с 5-го июля 1937 года.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 72-х часов с момента вручения копии его осужденному в Военный Трибунал Московского Округа Внутренних войск НКВД через отдел Военного Трибунала Московского Округа ВВ НКВД по Ивановской области г. Иванова.
Председательствующий (Бич) Члены: (Герцев, Опаренков) ВЕРНО: Секретарь ОВТ (Косарев)

Музей УВД ЯО. Заверенная копия.

Источник: Служить Отечеству честь имею: Сборник документов по истории органов внутренних дел Ярославского края в конце XVIII - начале XXI вв./ Сост.: А.М. Селиванов, Н.П. Рязанцев, Ю.Г. Салова и др.; Под ред. д-ра ист. наук А.М. Селиванова. - Ярославль, 2002.С.347-349.

Tags: 1937-1938 гг., массовые операции НКВД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…