corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

10 лет

"Некоторые источники дают нам хотя и немногочисленные, но впечатляющие примеры того, как судебные преследования малолетних «за контрреволюцию» завершались трагическим исходом. Один из таких случаев относится к 1949 г. Персонажем его являлся 14-летний подросток Михаил Бакшаев из села Элекмонар в Горно-Алтайской автономной области, осужденный местным облсудом без всякого снисхождения за «антисоветскую агитацию». К моменту, когда с Михаилом произошла трагическая случайность, изменившая всю его жизнь, он учился в 6 классе и состоял в комсомоле. В его семье, потерявшей отца в 1948 г., кроме самого Михаила оставались мать и еще четверо детей - два младших брата и две сестры. Мальчик имел склонность к рисованию и посвящал этому занятию свободное время. Однажды, когда он сидел дома, предаваясь своему увлечению, мать попросила его отнести на почту письмо. Михаил отправился исполнять поручение.

Он взял письмо, а с ним - свои рисунки и записи. Придя в почтовое отделение, он без размышлений о последствиях опустил все это в почтовый ящик. На почте листки были извлечены, внимательно осмотрены, а затем переданы в райотдел МГБ для уголовного расследования. Крупным неровным детским почерком на них были выведены несвязные грубоватые слова в адрес советского вождя: «Долой Сталина! Ура! Буржуазия проснулась! Хоть бы ты скорей издох, Сталин...» Немедленно начались поиски автора «листовок». 11 мая 1949 г.

Михаил Бакшаев был арестован. На следствии в органах МГБ мальчик не захотел воспроизводить вслух содержание своих «листовок», он заявлял, что ему «стыдно об этом говорить» и не мог назвать причин, побудивших его написать такие слова.

Тем не менее 27-28 июня 1949 г. состоялось заседание областного суда. Суд признал подростка виновным в преднамеренной антисоветской агитации и приговорил его к 10 годам лишения свободы. Верховный Суд РСФСР утвердил этот приговор без изменений. Михаил Бакшаев отбывал срок осуждения в лагере общего режима в Красноярском крае и был освобожден в августе 1954 г.

Источник:ЦХСД ГАС РА. Ф. Р-37. On. 1. Д. 1119 (дело Бакшаева М.И)."




Цит. по С.А. Папков. Обыкновенный террор. Политика сталинизма в Сибири. М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012.С.368-369.

Tags: юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments