Найти подпоручика Котлинского
Российское государство навязывает Пскову мёртвый символ бездушия вместо живой памяти о подлинных героях
Приближается вековая трагическая дата начала Первой мировой войны: 1 августа 2014 года. Достаточно внезапная ситуация вокруг установки памятника к 100-летию Первой мировой войны в Пскове приобретает все больше неоднозначных черт [1], к большому сожалению. С учетом всего происходящего я хочу снова привлечь внимание псковского общества, городских, региональных и федеральных властей к судьбе нашего совершенно незаслуженно забытого земляка - офицера царской армии, подпоручика Владимира Котлинского, первая публикация о котором состоялась в «Псковской губернии» в мае 2013 года [2].далее
24 (10-го по старому стилю) июля 2014 года исполнится 120 лет со дня рождения Владимира Котлинского.
1 августа исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны.
Какие еще подсказки нужны псковским властям, чтобы увековечить память великого земляка?
Беспрецедентная «Атака мертвецов» 13 роты 226 Землянского полка Русской императорской армии постепенно приобретает всероссийскую и даже мировую известность: о ней выпускаются научные и публицистические работы, не так давно был снят музыкальный видеоклип, популярный в определенном сегменте Рунета, сюжетом которого была Осовецкая «Атака мертвецов», в социальных сетях тексты об Осовецкой обороне собирают десятки тысяч просмотров, описание штурма крепости 24 июля (6 августа) 1915 года переводят на иностранные языки.
Однако в России спустя почти 100 лет после легендарного штурма о том, что командиром этой атаки был родившийся в Острове, живший и похороненный в Пскове юноша, знают единицы из числа специалистов.
В родном для Владимира Карповича Котлинского Пскове о беспрецедентном для обоих фронтов Первой мировой войны подвиге русского офицера не знает практически никто.
О причинах подобного безразличия и беспамятства я уже писал ранее [10].
Фундаментальная проблема общенациональной памяти о Первой мировой войне в России кардинальным образом отличается от аналогичной ситуации в других странах - участницах Великой войны: для того чтобы «что-то» вспомнить, необходимо это «что-то» хотя бы когда было знать. А в данном случае и забывать было особенно нечего: ничего не помнили.
По сути, в истории постсоветской России грядущие юбилейные мероприятия первый случай общегосударственной масштабной попытки «вспомнить» забытую «империалистическую» войну.
Но поскольку вспоминать почти нечего, сама попытка носит неестественный характер. Проявляется эта неестественность даже в проектах предполагаемых памятников.
Федеральные власти почему-то уверенно хотят поставить некий общий памятник какому-то усредненному солдату «той войны» и ещё на некой типовой основе. С одной стороны, памятники «всем жертвам» или «всем участникам» вполне имеют право на существование как таковые, но, по моему глубокому убеждению, не в конкретной исторической ситуации с памятью о Первой мировой войне в России.
Эта ситуация очень специфична, и специфика её заключается в том, что для того, чтобы чествовать и поминать «всех и сразу», нужно для начала вспомнить и запомнить хоть кого-нибудь: конкретные человеческие имена, конкретные человеческие судьбы и подвиги. В конечном счете, по-настоящему важна память далеко не только о подвиге - важна память именно о человеке, который этот подвиг совершил.
По моему глубокому убеждению, подвиг Владимира Котлинского нуждается в увековечении именно в Пскове. Это будет и логично, и справедливо. Здесь он жил и учился, здесь жила его семья, здесь он погребен.
Несколько месяцев назад, после первой публикации о Владимире Котлинском в «Псковской губернии», я направил предложение увековечить имя В. К. Котлинского в связи с грядущей трагической датой начала Первой мировой войны в августе 2014 года на имя губернатора Псковской области Андрея Турчака, которое перенаправили в Госкомитет Псковской области по культуре.
К сожалению, кроме выражения «признательности» и расплывчатого ответа о том, что «исторические сведения» о В. Котлинском обязательно будут обсуждены на заседании рабочей группы с участием краеведов, историков, музейщиков, архивистов, никакой четкой позиции властей не было.
И вот буквально только что стало известно, что проект памятника «солдату Первой мировой вообще» административно спущен в Псков сверху, без всякого обсуждения с учёными и широким кругом граждан.
Спасение от забвения и установка памятника подпоручику Владимиру Карповичу Котлинскому в Пскове – это не только гражданский, но и нравственный долг жителей нашего города, пускай и 100 лет спустя.