corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Мимолетное о тюрьмах Южных штатов США конца XIX века:one dies, get another(c)

Краткие оперативные сводки с полей.

К вопросу о тюрьмах южных штатов США в 1870-1920-х гг. и о практике сдачи в аренду заключенных частным компаниям и лицам в качестве дешевой рабочей силы.
 Выразительная цитата одного из тюремных работников Юга, объясняющая специфику convict lease прогрессивному северянину Джорджу Кэйблу. "Indeed, one has only to look as far as the quote in which comes from a Southern employer explaining the benefits of convict leasing to George Washington Cable in 1883. “Before the war we owned the Negroes,” he said. “If a man had a good nigger, he could afford to take care of him; if he was sick get a doctor. He might even put gold plugs in his teeth. But these convicts: we don’t own `em. One dies, get another.”(Hilda J. Zimmermann, “Penal Systems and Penal Reforms in the South Since The Civil War,” Ph. D. diss., University of North Carolina, 1947, p. 129; Alfred Oliphant, Evolution of the Penal System of South Carolina, 1916, pp. 5-9; George Tindall, South Carolina Negroes, 1877-1900, 1952, pp. 267-71)

В целом, потихоньку начинаю синтезировать подробные данные по смертности в тюрьмах Южных штатов САСШ в конце XIX-нач.XX веков и все четче понимаю какой там царил мрак в плане санитарных условий. Сама по себе эта работа трудоемка и тянет на отдельный диссер(а мне еще собирать данные по французской Гвиане, Въетнаму и прочим прелестным местам), но тут уж назвался груздем, полезай в кузов. Дело в том, что, как сообщил мне профессор Мэтью Манчини из Университета Сент Луис, сводной статистики смертности в тюрьмах США примерно до 1920-х годов просто нет.

Cоответственно, чтобы получить репрезентативные средние показатели по всей системе нужно перелопатить массу отчетов на уровне всех штатов и на их основе составить годовые таблицы движения тюремного населения. А США в этот период(да и до сих пор) на state-level весьма цветастое и разнообразное государство, с уймой специфики в составлении отчетности. Власти штатов отчеты с пенитенциарной статистикой выпускали кто как Бог на душу положит, тюремное управление также очень сильно разнилось от штата к штату.

Например, в штате Арканзас статистику смертности среди заключенных попросту не вели до 1889, хотя они там вымирали в ничуть не меньших пропорциях, чем в других тюрьмах Юга США . А вы говорите архаичная статистика Российской Империи. А зачем считать? One dies, get another(c)

Чтобы получить эти отчеты нужно либо колесить по США(этого делать я, увы, пока не могу), либо иметь какие-то связи в библиотеках Америки и шерстить многочисленные монографии на тему. Пока пользуюсь вторым способом. Удалось собрать солидный объем материала по тюрьмам Джорджии, Техаса, Алабамы, Миссисипи, Луизианы и т.д..

Через какое-то время планирую все эти цифры облечь в компаративные статьи по сравнению с нашей каторгой и тюрьмами(плюс с тюремными системами французов, шведов, бельгийцов и т.д.). В любом случае нужны ВАКовские публикации на перспективу.

Из последнего, что удалось обнаружить: cредняя(!) смертность в тюрьмах Луизианы в 1893-1900гг: 10%. Даже для 1890-х годов XIX века это запредельно плохо на самом деле. Т.е флуктуации на уровне отдельных лет были еще выше(!), чем 10%. Хотя, допустим, в той же sweet home Алабаме в 1872г. вымерло 42% всех заключенных. Это почти показатель Матхаузена 1942г., хотя, конечно, в абсолютных цифрах американские тюрьмы не стояли и близко к нацистскому лагерю.

Если внимательно вдуматься в эти цифры пафос Джорджа Кеннана немного улетучивается.

Хотя разбор сочинений Кеннана также входит в мои научные планы. Он весьма весело и непринужденно забавляется со статистикой в угоду ангажированной критике царской тюремной системы( и это при том, что царские тюрьмы в те времена, действительно, было за что критиковать, особенно пересыльных их сегмент, некоторые тюрьмы до революции были по настоящему жуткими местами. Но лишь некоторые).

Tags: США, сonvict lease
Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…