corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Смертность в лагерях ГУЛАГа ОГПУ в 1933г. по материалам САНО ГУЛАГ ОГПУ(отн.месячные коэффициенты)

Продолжаю постепенно выкладывать  массив статистических данных Санитарного отдела ГУЛАГа по смертности в первой половине 1930-х гг. в ГУЛАГе ОГПУ.
Напомню, что в этот период в ГУЛАГ входили только лагеря ОГПУ, поэтому эти данные характеризуют лишь фрагмент смертности в системе исполнения наказаний данного периода.

Очень значительная часть заключенных в это время не проходила по гулаговскому ведомству, а находилась в юрисдикции, на данный момент, самого таинственного(без шуток, статистики движения заключенных в ГУИТУ наркомюста РСФСР, например, в ГА РФ просто нет) и плохо изученного архипелага советской пенитенциарной системы: Главных управлений исправительно-трудовых учреждений при наркоматах юстиции соответственных республик.



На этот раз выкладываю подробную разбивку среднемесячных относительных коэффициентов смертности по каждому лагерному управлению в отдельности из того же дела 2740 1(секретной) описи фонда 9414 Государственного архива Российской Федерации.







Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп1.Д.2740.Л.9.

На самом деле незнакомому с демографической или медицинской статистикой человеку среднемесячный показатель в 6.9%(зафиксирован в мае 1933г Вишлаге) или там 2.6%(зафиксирован в октябре в Прорвлаге)  может показаться чисто визуально небольшим. Однако, на самом деле данный среднемесячный показатель экстремально высок и складывается в беспрецедентный годовой коэффициент( крайне правая колонка).

Почему я употребляю такой усиленный эпитет как "беспрецедентный"? Не из-за антисоветизма, либерализма, троцкизма, монархизма, красного словца, или желания очернить советские лагеря публицистическим глаголом. Просто пускай любой апологет ГУЛАГа найдет в 1930-е в Польше, Венгрии, США, Англии среднемесячный 6% показатель, например, ну и 25% годовой до кучи, в любом пенитенциарном учреждении мало мальски развитой страны. Тогда я признаю, что для относительно развитой части света подобные показатели имели аналоги в ту эпоху и эпитет "беспрецедентный" здесь искажает действительность и является некорректным.

Безусловно, 1933г.: это год уникальной катастрофы, в другие года(о которых я также еще буду говорить довольно подробно) смертность в ГУЛАГе была значительно ниже, но все равно не являлась нормальной и все равно в разы превышала смертность сопоставимых возрастов на воле и смертность за решеткой более менее развитых стран вплоть до конца 1940-х гг и революционного изменения в смертности после внедрения антибиотиков и реформирования системы ГУЛАГа.

Tags: 1933 г., ГУЛАГ, смертность заключенных
Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments