?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Архивно-следственное дело Киселева Павла Дмитриевича от августа 1937г.
corporatelie

Родственник репрессированного выложил архивно-следственное дело плотника-единоличника Киселева Павла Дмитриевича по обвинению в статье УК 58-10: антисоветская агитация. в открытый доступ с пространным комментарием(http://www.oldmikk.ru/Page3_let_turma_pavel_1937.html) .
По моему глубокому убеждению, чем больше оригиналов следственных дел периода массовых операций будет выкладываться в сеть, тем лучше.

На мой взгляд, дело представляется довольно типичным для первой фазы периода массовых операций НКВД 1937-1938 гг., когда у работников НКВД еще не кончился так называемый "учетный контингент" из картотек.







Поскольку Киселев стоял на оперативном учете госбезопасности как уже когда-то осужденный "контрреволюционер" именно эта категория граждан репрессировалась первой.

Как и во всех делах "кулацкой массовой операции" этого периода в соответствии с оперприказом НКВД 00447 поражает "оперативность" органов: дело "лепилось" в невероятном темпе даже для упрощенной советской квази-судебной юстиции. В нем нет никаких вещественных доказательств кроме наспех записанных и содержащих ошибки показателей трех свидетелей, уличающих Киселева в "антисоветских разговорах" и характеристики сельсовета.

Основная хронология: 9 августа 1937г. - арест.
13 августа - обвинительное заключение, представление дела на рассмотрение тройки.
19 августа - Постановление тройки о расстреле Киселева П.Д.
23 августа - приведение Постановления в исполнение.










Из Справки на арест (от июля 1937 года):

В селе Ухолово, Ухоловского района, МО, проживают бывшие торговцы – братья КИСЕЛЕВЫ Павел и Константин Дмитриевичи. В 1930 г. (на самом деле, в 1931 – МК) братья КИСЕЛЕВЫ за активную к.-р. деятельность были осуждены органами ОГПУ к высылке. В 1931 г. Павел КИСЕЛЕВ совершил побег из места ссылки, но в 1932 г. был снова арестован и решением судебных органов ОГПУ приговорен к 3 годам ИТЛ. Возвратились КИСЕЛЕВЫ из ссылки и заключения в конце 1934 г. С этого времени проживают в с.Ухолово, без определенных занятий.
По возвращении из ссылки и ИТЛ КИСЕЛЕВЫ ведут среди населения к.-р. агитацию.

Характеристика на гр. с.Ухолова Киселева Павла Дмитриевича
Ухоловский сельский совет
Июль 1937 г.
Гр.Киселев Павел Дмитриевич происходит из граждан с.Ухолова. В 1924 по 1926 г. имел бакалейную лавку. А с 1927 по 1932 год торговлей занималась его жена, сам Киселев в 1930 году был раскулачен и лишен избирательных прав, и в тоже время был арестован органами НКВД за антисоветскую деятельность, и возвратился в с.Ухолово в 1934 году. С 1930 по 1934 г. жена его занималась спекуляцией. И с этого времени Киселев живет без определенных занятий и иногда прирабатывает по плотнической части, что и удостоверяется.






Анкета арестованного.







Тюремная анкета:




В деле приведены свидетельские показания трех свидетелей. Их имена не раскрываются, только инициалы.

РАГ, род. в 1896 году в Ухолове, социальное происхождение – бывшая торговка, занималась мелочной торговлей и до, и после революции (до 1936 года), вдова, двое детей, престарелая (72 года) мать. Проживает: с.Ухолово.
БВВ, род. в 1890 году в дер.Шавлыкино Калининской области, социальное происхождение – кустарь-портной, женат, шестеро детей от 8 мес. до 18 лет. Проживает: с.Ухолово. Состоял членом ВКП(б) в 1931-33 гг., был исключен в связи с судимостью. 3 г.лишения свободы по ст.116 УК (присвоение и растрата, совершенные должностным лицом - МК).
ПНИ, род. в 1902 году в с.Ухолово, социальное происхождение – середняк, женат, двое детей, престарелая (71 год) мать. Проживает вместе с семьей: с.Ухолово. Беспартийный, бригадир конюхов, осужден в 1935 году по ст.111 УК (бездействие власти, а равно халатное отношение к службе, повлекшее за собой волокиту, медленность в производстве дел и отчетности и иные упущения по службе - МК) на 1 год исправительных работ.

Из показаний свидетелей
В феврале 1936 г. КИСЕЛЕВ Павел Дмитр. говорил:
«Хороша Советская власть, да долга, скорее бы к ней ключи подобрали умные люди, иначе жизни никому не будет».
В марте 1936 г. КИСЕЛЕВ П.Д. снова говорил:
«Сейчас жить никак невозможно, труд как нужно не оплачивают. Не дают только, как нужно, высказываться, что наболело на сердце у каждого. Сейчас привязали все языки. Никому в тюрьму не хочется. Вся надежда только на то, что война вырвет нас из собачьих рук, или же будет какая перемена внутри. А так жить невозможно».
Несколько позже КИСЕЛЕВ П.Д. снова говорил:
«Война должна быть обязательно … Да теперь откупаться коммунистам уже нечем – золото и серебро отдали за границу, самые богатые места у нас взяли, КВЖД продали, остались Сибирь и Украйна, это будет взято без боя».
В сентябре 1936 г. КИСЕЛЕВ в группе граждан на рынке сказал:
«А то еще раскулачат бродяги, придерутся, скажут – дом есть, скот есть – ну и раскулачат. Теперь ведь каждая сволочь нос сует, а все коммунисты – сволочь» и т.п.
Уже в июле 1937 г. КИСЕЛЕВ П.Д., коснувшись расстрела шпионов Тухачевского и др., сказал:
«Я очень жалею этих людей, они боролись за нас».
В феврале 1937 г КИСЕЛЕВ П.Д. говорил:
«Все мужики скоро подохнут с голоду, т.к. коммунисты только и ведут к этому. О крестьянине они никогда не думали, и думать не собирались. Они сами только в масле катаются. Советская власть – это власть чужая для крестьян».
В феврале 1937 г. после процесса над шпионской бандой Тухачевского и др., КИСЕЛЕВ П.Д. сказал:
«Жаль таких больших людей, как Тухачевский, Якир и др., т.к. они боролись за наши интересы против СТАЛИНА».

Интересно, что все три свидетеля делают одинаковые ошибки.

Здесь «всякое лыко в строку», особенно актуальны Тухачевский и Якир, объявленные врагами народа и расстрелянные 12 июня 1937. И память у свидетелей «прекрасная» – больше года уж прошло, а как все «свежо». И очень хорошо знают жизнь Киселевых.
«В 1930 году братья Киселевы были раскулачены и лишены избирательных прав. В том же году были высланы по линии органов ОГПУ за активную к.-р. деятельность».
«В 1930 году Павел Киселев и его братья были раскулачены, как торговцы, и лишены избирательных прав. В том же году Киселев Павел был арестован ОГПУ и выслан в Среднюю Азию сроком на 5 лет за активную к.-р. агитацию».
Все, как под диктовку - и фразы и ошибки:
1. Арест, осуждение и ссылка были произведены на самом деле в 1931, а не в 1930.
2. Лишенцами Киселевы стали не в 1930 году, а раньше (26-м и 27-м). В 1930 они, как раз, были восстановлены в избирательных правах.
3. Раскулачен был лишь Павел Александрович Киселев, но затем все было возвращено.

Наверное, у свидетелей (а главное, у следователя) не было материалов первого дела братьев Киселевых, и приходилось опираться только на характеристику сельсовета.







Характеристика на гр. с.Ухолова Киселева Павла Дмитриевича
Ухоловский сельский совет
Июль 1937 г.
Гр.Киселев Павел Дмитриевич происходит из граждан с.Ухолова. В 1924 по 1926 г. имел бакалейную лавку. А с 1927 по 1932 год торговлей занималась его жена, сам Киселев в 1930 году был раскулачен и лишен избирательных прав, и в тоже время был арестован органами НКВД за антисоветскую деятельность, и возвратился в с.Ухолово в 1934 году. С 1930 по 1934 г. жена его занималась спекуляцией. И с этого времени Киселев живет без определенных занятий и иногда прирабатывает по плотнической части, что и удостоверяется.







ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По следственному делу № 10841
по обвинению Киселева Павла Дмитриевича
Я, Нач.Ухоловского РО УНКВД МО, рассмотрев 13 августа 1937 года следственное дело по обвинению б.торговца КИСЕЛЕВА Павла Дмитриевича, 1905 г.р., уроженца с.Ухолово, Ухоловского района, Моск.обл., без определенных занятий, - установил следующее:
КИСЕЛЕВ Павел Дмитриевич, проживая в с.Ухолово, ведет среди населения Ухоловского района активную контр.революционную деятельность: распространяет гнусную к.-р. клевету против Советской власти, выступает в защиту известных контр-революционеров – террористов и высказывает тенденции свержения Советской власти.
Показания свидетелей я здесь опускаю, поскольку частично мы их уже читали.
На основании изложенного ОБВИНЯЕТСЯ:
КИСЕЛЕВ Павел Дмитриевич – 1905 г.р., гр.СССР, русский, уроженец с.Ухолово, Ухоловского района, Московской области, торговец, раскулаченный в 1930 г. и лишавшийся избирательных прав, в 1930 г. осужден по ст.58-10 УК к ссылке в Казахстан, сроком на 5 л., но из ссылки бежал, в 1932 г. снова осужден по ст.58-10 и 82 УК РСФСР к 3г. ИТЛ. Состав семьи – жена и дочь-9л. До ареста – без определенных занятий,
в том, что на протяжении 1936-37 гг. вел среди населения Ухоловского района контр-революционную деятельность, распространял гнусную к.-р. клевету против Советской власти, высказывал пораженческие тенденции и выступал в защиту известных контр-революционеров – террористов.
П О С Т А Н О В И Л :
Следственное дело № 10841 по обвинению КИСЕЛЕВА Павла Дмитриевича представить на рассмотрение Тройки при Управлении НКВД МО.

СПРАВКА: КИСЕЛЕВ арестован 9 августа 1937 г. и содержится в Ряжской тюрьме.

Далее буквально через несколько дней дело рассматривается на специальной тройке по МО.





ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
Заседания тройки при Управлении НКВД СССР от 19.08.1937
СЛУШАЛИ:
Дело № 10841 по обв. КИСЕЛЕВА Павла Дмитриевича, 1905 г.р., ур.МО, Ухоловского р-на, с.Ухолово. Торговец, раскулачен, в 1930 г. за к/р агитацию по ст.58-10 тройкой ПП ОГПУ осужден на 5 лет ссылки, откуда бежал, в 1932 г. был арестован и судим по ст.58-10 и 82. Осужден в ИТЛ на 3 года. В 1929 г. судим за хулиганство. Обвиняется в том, что он, будучи враждебно настроенным, систематически вел среди населения к/р агитацию, высказывал сожаление расстрелянным врагам народа и пораженческие настроения.



ПОСТАНОВИЛИ:
КИСЕЛЕВА Павла Дмитриевича – РАССТРЕЛЯТЬ.




Дело № 10841
ВЫПИСКА ИЗ АКТА
Постановление тройки УНКВД по МО от 19 августа 1937 г. о РАССТРЕЛЕ Киселева Павла Дмитриевича приведено в исполнение 23 августа 1937 г.
Более поздняя наклейка
Захоронен вблизи пос.Бутово Ленинского района Московской области на огороженной территории бывшего полигона НКВД СССР.






  • 1
Не могли бы Вы уменьшить размер первой пикчи, что до ката?
А то в странице записи все нормально, а ленту рвет в клочья

Сорри, не обратил внимание на размер. Сейчас поправим.

Для того времени стандартно чудовищное дело.
Кака я полагаю, в ходе производства по нему следователь намешал правду и вымысел. Судя по всему, он правдиво передал негативные высказывания Киселевых относительно советской власти и положения крестьян, и самостоятельно додумал элемент сочувственных высказываний про Тухачевского и Якира. Их Павел Киселев знать не мог, равно как не мог обладать информацией о их реальной деятельности и отношения к крестьянству.

А вообще Киселевы почти идеально подходят для профилактических репрессий: занимались в свое время нетрудовой деятельностью ( торговали), были осуждены,бежали из ссылки, в колхоз не вступали, и языки прикусить не могли- среди односельчан высказывались осуждающе против советской власти и коммунистов.

Проще формулируйте: были русскими, не боявшимися советской грязи.

Нынешней власти есть куда стремиться

Интересно. Говорит, что "привязали все языки", "никому в тюрьму не хочется", сам уже отсидел, и якобы все равно болтает направо и налево (на рынке и т.д.). Дословные цитаты из 1936 года, странные ранее судимые свидетели и факт не-ареста вплоть до начала кулацкой операции - все это также наводит на определенные подозрения.

Огромное спасибо! Вы правы, все это нужно знать всем, и не с чужих слов/СМИ/проч., а увидеть собственными глазами.

Спасибо Вам за то, что делаете. Это так важно для тех кто жив и для тех, кого уже нет. Царствие Небесное Павлу Киселёву и многим, многим... А Вам, счастья и сил.

  • 1