?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сводка о работе амбулаторий и стационаров ИТЛ ОГПУ за 1933 год по материалам САНО ГУЛАГа
corporatelie

Продолжаю выкладывать сводную статистику санитарного отдела ГУЛАГа по первой половине 1930-х.

Сегодня представляю вниманию читателей  показатели работы амбулаторий и стационаров ИТЛ ОГПУ за 1933 год из документации Санитарного отдела ГУЛАГа, отложившихся в фонде 9414 1(секретной) описи Государственного архива Российской Федерации. Помимо данных по амбулаториям и стационарам, в документе приводятся относительные коэффициенты смертности по всем лагерным комплексам по отдельности и общий средний коэффициент смертности по всем лагерям, равный 15,7%.  Напомню, что, фактически, в 1933 году в лагерях ОГПУ погиб каждый 6-й заключенный от среднегодового состава, в абсолютных цифрах 67 тыс. человек.

Эти цифры не включают в себя погибших заключенных в системах республиканских наркоюмюстов, камерах предварительного заключения милиции и спецпоселениях, а также в ходе "разгрузок" лагерей от "совершенных инвалидов и больных неизлечимых недугом".




Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп1с.Д.2740.Л.7. Публикуется в сети впервые.


  • 1
> в лагерях ОГПУ погиб каждый 6-й заключенный
То есть это просто шанс получить смертную казнь, практически.


Весьма неплохой шанс еще и подорвать свое здоровье и умереть на следующий год, например. Можно попробовать рассчитать какая ожидаемая продолжительность жизни была в этот год у контингента при среднегодовой смертности в 15%. Причем это данные лишь официальной смертности, без учета умерших в результате очень слабо исследованных "разгрузок" лагерей от балласта, так называемых "совершенных инвалидов", которые часто умирали прямо на пороге лагеря, но в официальные отчеты санчастей не попадали, тем самым не портя статистические выкладки. По факту, в том же САЗЛАГе смертность была в этот год выше, чем 27% официально зарегистрированной санчастью, есть в ЦА ФСБ данные свидетельствующие о феноменальной смертности контингентов "подлежащих разгрузке" в этом лагере в 1932-1933 гг.

об общем числе официально погибших в ГУЛАГе за все время пока нельзя что-то конкретное сказать?

Да уже давно сказано историографией еще в 1990-е. По данным санитарного и учетно-распределительных отделов ГУЛАГа в 1930-1953 гг.(период так называемого "классического" ГУЛАГа) в советской пенитенциарной системе погибло 1 млн. 760 тыс. заключенных. Без учета спецпереселенцев.

Эта цифра считается общепризнанной в научном мире на сегодняшний день. Однако, вопрос пока далек от закрытия. Существует два основных источника недоучета.
Первый восходит к пятилетию 1930-1934 гг. и касается периода, когда советская система исполнения наказаний имела децентрализованную структуру:
1.Лагеря ГУЛАГа ОГПУ(статистика известна и давно введена в научный оборот).
2.Места заключения Главных управлений исправительно трудовых учреждений наркоматов юстиции республик ССР(статистика смертности до сих пор неизвестна).

Для этих пяти лет известна смертность только, собственно, в лагерях в подчинении ОГПУ. Тюрьмы, колонии(открытого и закрытого типа), домзаки(дома заключения), исправдома в те времена не являлись составной частью ГУЛАГа и подчинялись ГУИТУ наркомюстов соответственных республик до 1934 г. И вот тюремная система гражданского ведомства этого периода исследована из рук вон плохо, хотя по известным обрывкам статистики видно, что санитарная ситуация там была даже хуже, чем в лагерях.

Вторым источником недоучета являются погибшие в результате так называемых "разгрузок" лагерей от "инвалидов". Т.е когда человек превращался в совершенную развалину и был на пороге смерти его "освобождали" из лагеря, зачастую для того, чтобы тот умер прямо на его пороге. Этот способ использовался администрацией лагерей для приукрашивания отчетности. Масштабы этих "разгрузок", например, в 1941-1945гг. исчислялись сотнями тысяч человек. Я еще буду подробно затрагивать оба пункта в своих постах и планирую как-то осмысленно дополнить известные данные о смертности в советских местах лишения свободы в диссертации и просто статьях.



Edited at 2014-04-26 10:55 pm (UTC)

Спасибо.
оценить смертность в "разгрузках" теоретически хотя бы - возможно, или уже нет?

Есть кое-какие обрывочные данные, некую экстраполяцию построить возможно, на мой взгляд. Но пока следует установить точное количество "разргуженных", а это отдельная и сама по себе крайне трудоемкая задача.

понял, спасибо!

Характерный год. Где-то в далекой Германии система концлагерей еще только замышляется, а тут на тебе: уже вовсю функционирует, фабрика смерти работает вовсю.

А можно узнать - у автора журнала имеет место быть методологическая неграмотность (он просто не знает, как производятся корректные сравнения) или мировоззренческая установка - про кровавую гэбню - такая?

Вот, допустим, когда он анализировал пайки в ГУЛАГе в 1932-34, я все ждал, когда будет сравнение с карточными нормами для рабочих в то время. Не дождался, увы - Китай и Ирландия, разумеется, важнее.

Думается, что и данные по общей смертности в соответствующих областях тоже пройдут мимо. Как и эпидемиологические отчеты Наркомздрава. Или?


Занялись бы Вы, товарищ, чем-нибудь общественно-полезным...

Ну нельзя же такие неудобные вопросы задавать)).

саморазоблачение или тупость?

То есть коммуниствующий хочет сказать, что рабочие при Сталине питались как в лагерях?

Re: саморазоблачение или тупость?

При Сталине рабочие питались ровно на столько, насколько наработали. Хотя тупому_нёбу этого и не понять.

  • 1