corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

О том как я стал чуть меньше не любить французов.

О том как я стал чуть меньше не любить французов.

43-45RsjLZc.jpg

Вообще я не люблю французов(хештег "сарказм"). По целому ряду причин. Даже черти в сказках у них какие-то гламурные, в напудренных париках и со слащавыми повадками.
Союзники- сволочи(с), ну и т.д. Надменные республиканцы.(Если серьезно, я, конечно, утрирую, глупо не любить какие-то нации вообще, но, признавая величие французской культуры и т.д., субъективно, мне она не сильно близка, но это исключительно мои проблемы, да и, в сущности, неважно).
История следующая.
Я из-за темы диссертации довольно часто переписываюсь со всякими зарубежными пенитенциарными ведомствами для сбора данных.

Пару дней назад написал во французское министерство юстиции, в тамошнюю тюремную службу. Организационно, в ней есть исторический департамент, со своими штатными историками. И вот главе этого ведомства находится доктор наук Jean-Lucien Sanchez( должность его звучит так: Chargé d'études historiques au Ministère de la Justice ), написавший крутой диссер по ссылке(релегации) во французскую Гвиану.

Ну вот как раз у него я попросил прислать данные о смертности каторжан в Гвиане, если они в его распоряжении, конечно, есть. Дело в том, что мне удалось найти несколько отчетов, однако, далеко не все. В результате выстроить непрерывные статистические ряды, чтобы опять же провести сравнение с каторгой в Империи в 1880-1917 и советскими ИТЛ 1930-1945 у меня пока нет возможности.

Запрос был очень обширный на много лет, спрашивал я на удачу и не думал, что эти данные получу.

Но удивлению моему не было предела:
мало того, что глава исторического отдела минюста Франции мне ответил, так еще пообещал лично сходить в Bibliothèque nationale de France, чтобы выписать, в прямом смысле, для какой-то неизвестной личности с бугра(пардон, молодого и ретивого историка из России) данные для 1895-1911 включительно: весьма трудоемкое занятие. Еще он уточнял насколько быстро мне необходимы эти сведения, он, видите ли, летит в Мельбурн на неделю, поэтому не сможет сразу же выслать информацию и могу ли я потерпеть?

Более того, поскольку Министерство Колоний перестало публиковать отчеты о движении заключенных в Гвиане в 1911 году, данные о смертности в 1912-1915 гг. есть только в архиве Заморского департамента Франции(département d’outre-mer) и не публиковались. Сам архив: в знойном Провансе, где, как известно, ухо Ван Гога, катары и альбигойская ересь, а глава департамента- в Париже, за сотни км от архива. Часть архивных неопубликованных данных он мне пришлет, а другую часть пообещал помочь раздобыть, любезно снабдив меня нужными контактами куратора соответственной архивной коллекции.

Что могу сказать- спасибо. Отсутствие бюрократизма и просто желание помочь неизвестным неведомым людям за тридевять земель на уровне министерства несколько подкупает.

Tags: Французская Гвиана, смертность заключенных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments