corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

American Siberia

Так сложилось, что для диссертации я совершенно сознательно избрал максимально широкий спектр стран-объектов сравнения по системному критерию: статистике смертности заключенных. Прекрасно понимаю, что чем амбициознее замах, тем больше вероятность пропустить что-то важное. Нельзя быть специалистом во всем. Поэтому я стараюсь не торопиться и не бросаться на амбразуру, очертя голову, с какими-то априорными выводами.

Однако, с другой стороны, по моему глубокому убеждению для минимально адекватной, относительно объективной оценки и характеристики того или иного явления(в данном случае тюремной смертности) только компаративный анализ широкого ряда статистических рядов за много лет позволит четко определить своеобразную систему оценочных координат исследуемой эпохи. И, следовательно, позволит выносить какие-то оценочные суждения не исходя из своих собственных субъективных представлений о том, что условно говоря, "хорошо" или "плохо", "прогрессивно" или "отстало"(кстати говоря, как мне кажется, самая распространенная обывательская ошибка), а исходя из критериев нормы и катастрофы того времени, которое исследователь берется анализировать. Тем более, что, насколько мне известно, никто в историографии подобных сопоставлений не делал.  Соответственно, многообразная рефлексия о царской тюрьме, о ГУЛАГе, о французской Гвиане и т.д. несколько субъективна, без опоры на мировой контекст.

Для этого я уже много лет собираю отчет за отчетом, источник за источником пенитенциарную статистику разных стран, в том числе и США 1880-1950 гг. Я уже упоминал, что эта задача очень осложняется тем, что в 1880-1920-х годах никаких сводных централизованных данных о движении заключенных в Америке не было: каждый штат достаточно серьезно отличался один от другого в юридических и пенитенциарных аспектах и вел отдельную статистику. Поэтому приходится в прямом смысле обрабатывать сотни отчетов по разным штатам за разные года. Учитывая, что каждый штат выпускал отчетность нерегулярно, а еще и методика расчета смертности часто сильно различалась, составить общую картинку тюремной смертности в США в 1880-1920 гг. : задача, достойная отдельной диссертации.

Уже несколько раз я очень бегло затрагивал весьма мрачную тему convict lease в Южных штатах САСШ в Postbellum period. Как только материалы будут приближаться к относительно законченной форме, я планирую публиковать в блоге массу цифр и других данных не только по австрийским, итальянским, французским тюрьмам в контексте сравнения с русскими аналогами, но и некие сводки южных и северных тюрем САСШ. Могу сказать в качестве teaser, что тема крайне интересная, очень многие выводы и результаты будут довольно неожиданны, с моей точки зрения.

American Siberia.jpg

Это обложка мемуаров Дж.Пауэлла, капитана лагеря для заключенных в стране цветов, Флориде 1870-х и 1880-х.

Чтение на самом деле достаточно душераздирающее. Через какое-то время планирую перевести эту книгу на русский язык и наиболее яркие отрывки опубликовать в том числе и в блоге, найти бы только на все время и возможность.

Уверен, что Джордж Кеннан мог бы сделать себе не меньшее имя, если бы он начал разоблачать ужасы convict lease.

Tags: convict lease, США, смертность заключенных
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal