Докладная записка комиссии по расследованию заявления Величко адресованная в ЦК ВКП(б), председателю ЦКК ВКП(б) Я.Э. Рудзутаку, секретарю Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р.И. Эйхе
г. Новосибирск 31 октября 1933 г.
Сов. секретно
<...>
ТРУДОУСТРОЙСТВО
Касаясь трудоустройства, надо со всей ясностью подчеркнуть, что в условиях сурового климата, воды, трудпоселенцы, в значительной своей массе не приспособленные к физическому труду и не обладающие достаточным хозяйственным опытом, не могут являться тем контингентом, который бы освоился с природными условиями и крепко мог бы осесть на отведенных участках, занимаясь теми или другими работами. Участки, как «Назино» или «Новый путь», могут иметь основным видом занятий земледелие, но для этого нужно освоить большие работы по корчевке леса, а если заниматься подсобными промыслами — рыболовством, развернуть лесохимическое производство, лесозаготовки, то и в этой части будет очень трудно овладеть этим людям данными отраслями хозяйства, а участок Верх-Паня надо признать совершенно не пригодным к какому бы то расселению, как не имеющий около себя земельных угодий (в горе).
Комиссия высказывается за необходимость полной ликвидации участков и вывод из Александровского района трудпоселенцев с тем, чтобы разместить их в иных местах, или [в] лагерных поселениях или в местах расселения среди уже обжившихся старых кон-тингентов спецперсселенцев.
ОБ УЧЕТЕ
Необходимо остановиться на вопросах, связанных с учетом трудпоселенцев со стороны комендатур и участковых комендантов. Комиссия здесь столкнулась с такого рода безобразными фактами, которые указывают на преступное отношение к постановке учета трудпоселенцев.
Мы ни на одном участке не могли получить точных цифр, какое количество людей прибыло, какое количество людей умерло
и какое количество людей сбежало. Нет также точного учета наличия продовольствия, хозяйства и т. д. Все это указывает на то, что руководство комендатур совершенно не придает никакого значения как вопросам охраны социалистической собственности и учету продовольственных ресурсов, так и особенно совершенно отсутствует какая-либо ответственность за учет людского состава трудпоселенцев.
Те общие цифры, которые нам удалось выявить, указывают, что из общего количества 10289 чел., поступивших трудпоселенцев в Александровскую комендатуру, налицо на день нашего приезда на всех поселках комендатуры имелось 2025 чел. Если к этому прибавить еще 1940 чел., отобранных до нашего приезда и посланных для переселения их в концлагеря, то мы получим колоссальную цифру разрыва, которая выражается в 6324 чел., причем из этого количества 3196 чел. умерло и 3691 чел. числится в бегах, но из этих бежавших надо считать значительную часть погибшими в тайге, в болотах и на речках.
Из числа оставшихся 2025 чел. ко дню отъезда комиссии на поселках Александровской комендатуры осталось 1400 с лишним человек, из которых комиссия определяет 50 % больных, лежащих, из остального количества процентов 35—40 слабосильных и только около 10—15 % людей могут еще выполнять кое-какую работу.
Обращает на себя внимание недостаток, а на некоторых участках полное отсутствие перевозочных средств и средств связи — недостаток лодок, нет моторок, нет паузков, чтобы своевременно регулярно забрасывать на участки продовольствие и обмундиро-: вание. Также узким местом является вопрос телеграфной и радиосвязи. I
За период обследования через Сибл-зг, местные организации (районные комендатуры, окружком партии, уполномоченного т. Белокобыльского) был проведен ряд мероприятий для улучшения быта т/поселенцев. На требование комиссии о посылке Сиблагом на места расселения необходимых медикаментов, обмундирования, продовольствия, медперсонала и т. д.— все эти заявки к моменту отъезда комиссии из Нарыма уже выполнялись, требуемое приходило на места, и в основном могли удовлетворить необходимые нужды для организации нормальных условий жизни т/поселенцев.
Комиссией даны конкретные указания уполномоченному Сиблага по Нарымскому округу тов. Белокобыльскому по всем вопросам, связанным с улучшением бытового устройства т/поселенцев.
Результаты обследования были сообщены бюро Нарымского окружкома партии, которое также со своей стороны приняло ряд практических мероприятий в деле улучшения бытового устройства т/поселениев.
Председатель комиссии: (Ковалев) Члены комиссии: (Курдов)
(Сорокин) (Арнаутовский)
Постановление Бюро Западно-Сибирского краевого комитета ВКП(б)
г. Новосибирск 1 ноября 1933 >
Coв. секретно
По вопросу о расследовании комиссией крайкома фактов, изложенных в письме т. Величко
Заслушав сообщение комиссии о результатах расследования фактов, изложенных в письме ВЕЛИЧКО, бюро Запсибкрайкома партии считает, что факты, приведенные в письме, в основном подтвердились.
Одновременно бюро Крайкома констатирует:
Совершенно ненормальное положение, заключающееся в том, что организации, ведающие отправкой с места формирования эшелонов и посылкой деклассированного элемента, не озаботились сна'бдить их необходимым с места отправления до Томска (про довольствие, обмундирование). Люди прибывали в край полуголодные, истощенные, зараженные инфекционными болезнями (тиф, и др.), по пути следования не производилось достаточной санитарной обработки, зачастую с поездов снимались трупы.
Наряду с этим среди отправленных контингентов имелось ряд лиц, неправильно высланных.
Сиблаг, имея уже в феврале указание от ГУЛАГа о вселении в Западно-Сибирский край деклассированного городского элемента, при поставлении плана распределения не учет специфических особенностей этого контингента, не перестроил своей работы с учетом особенностей приема и обслуживание его, не ориентировал периферию на подготовку к приему деклассированного элемента, не установил особого режима, особенно в части снабжения бытового устройства, в отличие от условий проведения операций по выселению, трудпоселенцев (кулаков), а также не поставил четкого оперативного контроля проверки исполнения своих указаний районными комендатурами.
Руководство Сиблага, в апреле м[еся]це поставленное уже перед фактом прибытия первых партий деклассированных и др. элементов в Томскую пересыльную контору (до 20 тысяч человек) и зная о состоянии прибывших, особенно деклассированного элемента (физическое истощение, слабосилие, отсутствие одежды, обуви, предметов домашнего обихода), не предприняло достаточных мер к мобилизации имеющихся ресурсов в системе Сиблага, к обработке состава деклассированных, чтобы при дальнейшем следовании в северные районы для расселения деклассированные могли бы это совершить в более удовлетворительном состоянии.
Наряду с этим со стороны уполномоченного Сиблага по Нарымскому округу т. Белокобыльского, коменданта Томского пересыльного пункта Кузнецова, коменданта Александро-Ваховскон комендатуры Цепкова не было принято достаточных мер к подготовке к правильному формированию эшелонов, снабжению, также их продвижению до места, назначения и устройству. Не было принято никаких мер к прекращению совершенно недопустимого, издевательского обращения со стороны охраны. Не установили должной дисциплины среди т/п*, допустив избиение, мародерство, проявляемое частью деклассированных.
Совершенно недопустимую, преступную практику обслуживания т/п Александровской комендатурой в лице коменданта Фро-вова, который допустил, что при наличии на складах части обмундирования, некоторых запасов продовольствия на поселках, даже больные были раздеты, не получали необходимого питания и общее обслуживание как больных, так и остальных людей ^ было поставлено в такие условия, которые способствовали дальнейшему истощению, повышенной заболеваемости и смертности.
Томский Рупвод*, предоставляя баржи для перевозки караванов, не принял никаких мер к оборудованию их по правилам, установленным для людских перевозок, вследствие чего люди были поставлены в нечеловеческие условия (отсутствие кипятка, ведер, нар и т. п.).
Александровский райком и Нарымский окружном партии несмотря на то, что им было известно о положении и событиях на острове Назино, не проявили достаточной политической настороженности, не взяли под неослабный контроль и наблюдение работу комендатуры и ее участников, не проконтролировали ход дальнейшего расселения и устройства деклассированных элементов.
Совершенно недопустимое, благодушное отношение со стороны ряда районных, окружных работников и аппарата Сиблага: принятые ими меры были совершенно недостаточны; не был поставлен на должную принципиальную высоту вопрос об изжитии тяжелого положения, что привело к тому, что вплоть до приезда комиссии на всех участках продолжалась заболеваемость, смертность и факты грубого, издевательского отношения со стороны комендантов и охраны.
Все это явилось следствием того, что руководство Сиблага и районных комендатур недооценило политической важности, не учло всех трудностей, связанных с проведением операции - по выселению деклассированного элемента, провело эту операцию формально-бюрократическими методами, не проявив соответствующей бдительности, инициативы, исходя исключительно из старой практики вселения кулаков, которая ни в коем случае не могла быть применена к расселению деклассированного элемента.
Бюро крайкома ВКП(б) постановляет:
Принять к сведению, что ПП ОГПУ** и руководством СИБЛАГа (т. Горшков и Долгих) принят ряд мер, направленных к улучшению материально-бытового положения нового поселения Александро-Ваховской комендатуры — заброшены медикаменты, обмундирование, дополнительные ресурсы питания, посланы дополнительно работники аппарата и медперсонал.
Принять к сведению, что Нарымским окружным комитетом ВКЩб) также принят ряд мероприятий, содействующих органам Сиблага в деле хозяйственно-бытового обслуживания т/п.
За отсутствие должной распорядительности в деле организации расселения деклассированного элемента, неприятие мер к обслуживанию в необходимой мере деклассированного элемента как при этапировании, так и в местах расселения, за отсутствием постановки должного контроля н проверки исполнения указаний руководства Сиблага периферией, за замазывание и недостаточно правильную, информацию Крайкома партии и других органов об истинном положении с расселением в комендатурах деклассирован ного элемента начальнику управления Сиблага т. Горшкову объявить строгий выговор с предупреждением.
Пом. нач. Сиблага т. Долгих, руководивший непосредственно проведением всей операции, заслуживает более сурового партийного взыскания, но учитывая, что т. Долгих имеет ряд крупнык революционных заслуг, а также его прошлую большую, положительную работу по расселению т/п, ограничиться объявлением строгого выговора с предупреждением.
Уполномоченного Сиблага по Нарымскому округу Белокобыльского за допущенную бездеятельность, очковтирательство, нераспорядительность из партии исключить, с работы снять, предать суду.
За полную неподготовленность при приемке каравана деклассированных элементов, за издевательство над т/п, за несвоевременную сигнализацию соответствующим организациям о положении на острове Назино и в поселках районного коменданта Александровской комендатуры Цепкова из рядов партии исключить и принять к сведению, что он ПП ОГПУ отдан под суд.
За полнейшую нераспорядительность в деле снабжения деклассированного элемента, а также и обслуживания их на заселенных участках коменданта Александро-Ваховской комендатуры Фролова из партии исключить, с работы снять и отдать под суд.
За преступно-формальное отношение к делу содержания т/п на переселенческой базе и к организации каравана, отправляемого в Александро-Ваховскую комендатуру, коменданта Томской комендатуры Кузнецова из рядов партии исключить и принять к сведению, что он ПП ОГПУ отдан под суд.
Поручить ПП ОГПУ привлечь к судебной ответственности нач. каравана т/п Колубаева.
Принять к сведению решение Бюро Нарымского ОК о наложении партийного взыскания на бюро Александровского РК ВКЩб).
Указать бюро Нарымского ОК ВКЩб) на то, что с его стороны не было принято должных мер по установлению контроля и проверки деятельности Александровской комендатуры в деле материально-бытового устройства т/п.
Поручить краевому прокурору т. БАРКОВУ привлечь к судебной ответственности работников Рупвода, виновных в безобразном отношении к оборудованию барж для каравана т/п.
Предложить ПП ОГПУ и Сиблагу установить на зимний период систематический контроль и проверку за дальнейшим устройством деклассированного элемента по комендатурам севера и материально-бытовым, особенно медицинским обслуживанием.
Поручить ПП ОГПУ и краевой прокуратуре продолжать работу по проверке по всем комендатурам заявлений о неправильно высланных т/п нового поселения.
Указать т. т. Алексееву и Баркову, что со стороны аппаратов ПП ОГПУ и прокуратуры не было осуществлено достаточного контроля и проверки за деятельностью Сиблага,
Предложить т. Алексееву усилить руководство оперативной деятельностью Сиблага по т/п, проверить руководящий состав Сиблага и комендатур, отстранить непригодных.
Поручить т. Алексееву и отделу кадров подобрать работников для усиления состава районных и поселковых комендатур.
Предложить т. Баркову усилить наблюдение прокуратуры за соблюдением всех законов в отношении т/п.
Поручить т. Баркову и отделу кадров укрепить состав прокурорских работников Нарымского и Тарского округов.
Признать, что деклассированные элементы непригодны к освоению севера.
Предложить т. Алексееву поставить вопрос перед ОГПУ о полном прекращении присылки деклассированных элементов для т/поселения и о вывозе с севера с открытием навигации деклассированных элементов, а также разработать порядок их дальнейшего устройства.
В целях лучшего обслуживания и управления т/поселенцами считать необходимым выделение из системы Сиблага самостоятельного управления по делам т/п.
Поручить т. Алексееву поставить этот вопрос перед коллегией ОГПУ
Одновременно поставить вопрос перед ЦК и Совнаркомом о передаче части мелкосидящего флота севера в системе Оби и Иртыша в ведение управления т/п.
Для рассмотрения и разработки вопросов, связанных с улучшением дела обслуживания и расселения т/п, создать комиссию крайкома и крайисполкома в составе т. т. Рещикова (председатель), Алексеева, Баркова и Ковалева.
Просить коллегию ОГПУ о расследовании привлечения к ответственности организаций и лиц, допустивших незаконное действие в деле выселения лиц, неподпадающих под действие постановления правительства от 20/IV—1933 г., и безобразного отношения к снабжению этапируемых в Запсибкрай т/п.
Просить коллегию ОГПУ об укреплении руководства Сиблага.
Источник:Шишкин В.И. Остров смерти // Сибирские огни. Новосибирск, 1993. № 5–6. С. 86–114.