?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Смертность в лагерях ОГПУ-НКВД за 1934 г по материалам САНО(абсолютные и относительные показатели)
corporatelie

Продолжаю публиковать статистические отчеты санитарного отдела ГУЛАГа, содержащие сведения о заболеваемости и смертности советских заключенных в 1930-е годы. Представляю Вашему вниманию данные за 1934 год.

Все документы публикуются в сети впервые(как водится)

scan515.jpg

scan523.jpg


scan524.jpg

Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп 1.Д.2740. Л.10.
scan525.jpg
Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.1.Д.2740.Л.11.

Итак, в не голодном мирном 1934 году в лагерях ОГПУ-НКВД погибло 25137 человек(в реальности чуть больше, САНО не учитывал смерти, наступившие в результате несчастных случаев на производстве, внутрилагерного бандитизма, убийств во время побегов, расстрелов заключенных по постановлению судебных и не-судебных органов и т.д.).

Эти цифры не включают в себя заключенных погибших в системах республиканских наркоюмюстов, камерах предварительного заключения милиции и спецпоселениях, а также в ходе "разгрузок" лагерей от "совершенных инвалидов и больных неизлечимых недугом" по статье 458 УПК.

При среднесписочном среднегодовом составе лагерных заключенных в 586 477 человек, данная пропорция давала средний коэффициент смертности по всем лагерным управлениям в 4,28%.
Данный индекс был где-то в четыре раза выше, чем у сопоставимых возрастов в свободном населении СССР, что однозначно свидетельствовало о тяжелой санитарной ситуации в системе ИТЛ. Однако, удельные индексы смертности(как и всегда в ГУЛАГе) сильно колебались от одного лагерного комплекса к другому, условия содержания в разных лагерях существенно варьировались. Именно поэтому я разделяю утверждение о том, что ГУЛАГ как феномен был слишком масштабным явлением, чтобы всегда продуктивно описываться средними величинами.
Поэтому представляется полезным спуститься на уровень отдельных лагерей и проанализировать динамику статистических показателй в разрезе отдельных лагерных управлений. Наиболее высокую смертность среди всех лагуправлений демонстировал в 1934 году САЗЛАГ- в среднеазиатском лагере за год погибло 1797 человек, что составило 8,42% от среднесписочной численности, каждый 12-й заключенный. Данный коэффициент был более чем в 8 раз выше, чем у аналогичной половозрастной когорты на воле. Практически идентичные показатели были зафиксированы в Свирском исправительно-трудовом лагере(Свиьрлаге)(центр управления,- г.Лодейное поле, Ленинградская область)- 8,41%, каждый 12-й заключенный.  Помимо всех остальных объективных и субъективных причин, именно лесозаготовительный профиль Свирьлага( этот лагерь в значительной степени обеспечивал потребности Ленинграда в дровах) вызывал куда более быструю, чем в производственных лагерях деградацию организма заключенных. При очень низкой механизации труда(а в этот период в лагерях основные объемы работ делались мускульной силой заключенных) энергозатраты при рубке, трелевке и сплаве леса в неблагоприятном климате были очень высоки, а официальные нормы питания были явно недостаточны для покрытия дефицита калорий.

Далее следовали Прорвлаг, Темлаг, Дмитлаг и Бамлаг, где смертность колебалась у 5% отметки( в пять раз выше, чем на воле у сопоставимых возрастов). Наиболее благоприятная санитарная ситуация складывалась в Сиблаге, Карлаге, Ухтпечлаге и ББК- индекс смертности в 1934 г колебался у 3% отметки( в три раза выше, чем в свободном населении СССР того же пола и возраста). Наконец, самый низкий показатель отмечен в Дальлаге- 2,35%, в два раза выше, чем на воле у аналогичной половозрастной когорты.



scan526.jpg

Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.1.Д.2740.Л.12

  • 1
Спасибо, как обычно, ценняк, только третья фотка рвет ленту. Не могли бы Вы подкорректировать ее размер? Благодарю Вас.

Edited at 2014-09-02 01:42 pm (UTC)

Извиняюсь, сейчас поправим.

Большое спасибо, что не забыли о просьбе, Алексей. На самом деле удивительные вещи, конечно, с этим ГУИТУ/КУИТУ НКЮ РСФСР, в ГА РФе почти ночь информации, в местных архивах тоже почти ничего пока. Будем искать далее.

  • 1