?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Переписка ГУЛАГа ОГПУ-НКВД с правительственными органами по снабжению лагерей (1932-1935 гг.)
corporatelie

Публикую ряд документов, отложившихся в деле 1913 описи 1(секретной) фонда 9414 Государственного архива Российской Федерации. В сети сканы оригиналов не публиковались. Документы содержат весьма показательную переписку между ОГПУ и ГУЛАГом с одной стороны и СНК, отвечающим за распределение продовольственных и товарных фондов с другой cтороны.

Эти "сношения" достаточно наглядно демонстрируют основополагающую и специфическую черту советской экономики первых пятилтеок- ее предельно жесткую иерархичность в распределении материальных благ. Заключенные и спецпереселенцы(причем спецпереселенцы первоначально снабжались порой даже хуже, чем заключенные) по понятным причинам находились в этой "лестнице снабжения" на самой нижней ступеньке. Но в то же время, в соответствии с новыми курсом на создание ГУЛАГа, все "подневольное" население ориентировалось на предельную эксплуатацию в крайне неблагоприятных климатических зонах, на вредных производствах, практически без механизации .

В результате совершенно беспрецедентых по размаху в истории нашей юстиции массовых беспорядочных арестов в процессе коллективизации в тюрьмах(домах заключения), камерах предварительного заключения и следственных изоляторах оказалось во много раз больше заключенных, чем было положено по нормам. В ряде случаев разрыв доходил до десятикратного.(ГА РФ. Ф.Р-3316.Оп.64.Д.1266.Л.42.) Ситуацию в пенитенциарной системе в 1930-1934 гг. можно охарактиризовать как экстремально-критическую.

Процитирую фундаментальную монографию О.В. Хлевнюка: "Но все попытки разгрузить места заключения и направить заключенных в колонии и лагеря были также обречены на провал. Наличные “емкости” ГУЛАГа, прежде всего лагеря, не могли вместить стремительно нараставший поток осужденных к заключению. Прирост заключенных лагерей в первом квартале 1933г. побил все рекорды. Если 1 января 1933г. в лагерях содержалось 334 тыс. человек то на 10 апреля уже 456 тыс. и еще 41 тыс.находилась в пути.(ЦА ФСБ. Ф.2.оп.11.Д.546.Л.79.) Столь значительного прироста контингентов, почти 50% всего за один квартал, лагеря еще не знали. Однако, как докладывал 20 апреля 1933 г. начальник ГУЛАГа Берман заместителю председателя ОГПУ Ягоде, в случае выполнения планов перевода в лагеря заключенных и тюрем и изоляторов прирост лагерного населения за следующие два месяца, в мае-июне, должен был составить еще 255 тыс. человек. Это означало, что всего за первую половину 1933 г. лагеря должны были принять вдвое больше заключенных, чем за предыдущие три года. К такому размаху репрессий они были совершенно не готовы, тем более что в 1932-1933 гг. в них, как и по всюду в стране, нарастал голод.".(цит. по О.В.Хлевнюк.Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры.М.2010.С.169.)

До революции о подобных массовых "притоках" "контингентов" за такие предельно короткие сроки в систему исполнения наказаний не слышали самые суровые министры внутренних дел. Именно поэтому даже в ходе масштабных(по дореволюционным меркам) арестов периода "столыпинской реакции" 1906-1912 гг., которые также переполнили места заключения, таких капитальных проблем со снабжением заключенных пищей и особенно одеждой у имперского правительства и главного тюремного управления минюста не возникало: в стране до 1917 г. функционировала конкурентноспособная текстильная промышленность, обеспечивавшая  арестантов одеждой практически в полном объеме. В 1930-1934 гг. складывалась принципиально иная, даже в некотором роде уникальная ситуация- текстильная(и шире легкая) промышленность находилась в сильнейшем кризисе, но практика массовых арестов и глобальных депортаций 1930-1933 гг. исправно поставляла все новых и новых заключенных и транзитных ссыльных.

В первые за все время существования юстиции в европейском понимании в нашей стране складывалась парадоксальная диспропорция между политическими репрессивными мероприятиями властей и реальными ресурсами системы снабжения- пенитенциарная система принимало огромное количество арестованных, которое еще никогда не поступало в пенитенциарные структуры за всю историю существования тюрем у нас в стране. Грубо говоря, в 1930-1933 гг. власти посадили и сослали такое количество людей, которое банально не в состоянии были толком ни обуть, ни прокормить, ни разместить в более менее приемлемых условиях, не говоря уже о том, чтобы эффективно использовать в экономике- причем процесс ухудшения ситуации имел нарастающую регрессивную динамику.

Лагерные управления постоянно испытывали давление совершенно взаимоисключающих векторов- с одной стороны, руководство ГУЛАГа настаивало на безусловном выполнении амбициозных производственных планов любыми способами, с другой стороны, ресурсов на выполнение этих планов из централизованных фондов в достаточном количестве не выделялось. Это порождало типичную для советских лагерных реалий ситуацию, когда недостаток ресурсов вынуждал работать с "тем, что есть"- ориентация на предельную сверхуэксплуатацию в условиях дефицита изматывала организм заключенного, повышая смертность, которая все 1930-е стабильно была в несколько раз выше, чем у сопоставимых возрастов в свободном населении СССР. Часть лагерников не выводилось на работы из-за "раздетости и разутости"(эта формулировка в лагерной отчетности встречается чуть ли не каждый год), в системе гражданского ведомства наркомюстов в эти годы были отмечены случаи, когда людей грабили и раздевали уголовники, а потом их пересылали в прямом смысле в чем мать родила(в набедренных повязках). В снабжении продовольствием недостаток ресурсов выражался в постоянных перебоях с некоторыми видами проудктов, которые еще, вдобавок, нередко расхищались в администрации лагерных управлений .


Как итог: непрерывно нарастающий поток следственных, срочных, пересыльных заключенных, а также спецпереселенцев совершенно не был подкреплен реальными инфраструктурными возможностями пенитенциарной системы и той специфически-советской структурой распределения благ, сложившихся в ходе коренного слома старого НЭПовского уклада. Инициировав феноменальную по размаху репрессивную кампанию, верховное руководство страны слабо себе отдавало отчет о возможных последствиях такой необдуманной репрессивной политики.
Неразбериха и хаос на местах в некоторых местах заключениях достигла апогея именно в это время. Снабжение контингента продовольствием и особенно вещдовольствием протекало в этот период в постоянном цейтноте, принявшим самые крайние формы в голодном 1933 году, однако продолжавшегося в более умеренном виде все 1930-е годы. Более менее ситуация стабилизировалась в 1934-1935гг в результате массовых "разгрузок" мест заключения после инструкции от 8 мая 1933 г.



scan141958.jpg



scan141959.jpg

scan141960.jpg

scan141961.jpg

scan141962.jpg

scan141963.jpg

scan141964.jpg

scan141965.jpg

scan141966.jpg

scan141967.jpg

scan141968.jpg

Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.1.Д.1913.Л.1-10.

  • 1
Такие данные и делаемые Вами выводы, всё больше свидетельствуют, что наряду с классовыми террористическими составляющими уничтожения части населения, стояла задача по созданию в кратчайшие сроки на разведанных месторождениях в труднодоступных местностях экономики колониально-сырьевого типа.
По миру догуливала Великая Депрессия и Европа чрезвычайно нуждалась в угле, стали, лесе, золоте, нефти и прочих ископаемых ресурсах.
Каковое положение вещей обычно прикрывалось в официозе легендированием необходимости "индустриализации" для преодоления отсталости аграрной страны, а потом перешло в мобилизационную модель "супротив врагов".
А экономические выгодоприобретатели того кошмара очевидны.
Дело за документами)

Edited at 2014-09-09 07:54 am (UTC)

так и было и есть сейчас ... форма только изменилась по понятным причинам ...

Ну, в этом большевизме присутствовало еще и полное непонимание разной эффективности труда. Причем мнение об эффективности принудительного труда чрезвычайно распространено и доныне, среди рассуждающих адептов разного сорта принудительных систем. Даже без учета платных ватников - есть вполне искренние сторонники. Чаще обычного таковые встречаются среди военных, действующих и бывших.
Сырьевая экономика - в наиновейшей истории практически единственный шанс примитивного сообщества, взявшего курс на феодальные запреты.

Помилуйте, какая может быть "эффективность труда", если практически за образование поначалу "красного террора" вообще расстреливали? А потом, буквально на ровном месте, пытались технологии выстраивать.
Взять, к примеру, историю АИК Кузбасса - приехали умненькие и чистенькие "колонизаторы" - один из Голландии, другой из США - и давай планы чертить, указания раздавать, да местных обучать. Причём обучать по принципу: "не научишься шахтёрскому (коксохимическому, металлургическому) делу - с голоду помрёшь или какой смертью хуже". А на следующий день - следующую партию "обучающихся" пригоняют.

Там именно что во главе угла симбиоз был - угробить побольше и освоить по-труднодоступней. И это вполне обеспечивала примитивная связь "норма выработки-пайка".
А все вопросы "эффективности труда" это уже к последующим периодам.

Edited at 2014-09-09 01:52 pm (UTC)

= если практически за образование поначалу "красного террора" вообще расстреливали?

Вы, наверное поверили Солоухину, известному писателю, вруну и выдумщику. Он писал: «Началась самая кровавая, самая жуткая страница российской истории. Тогда-то Владимир Ильич и бросил крылатую фразу: пусть 90% русского народа погибнет, лишь бы 10% дожили до мировой революции».
«Интеллигенция уничтожалась с «заделом» вперед на многие годы. В некоторых городах (мне известно, например, про Ярославль) отстреливали гимназистов! Их легко было определить по форменным фуражкам - как фуражка, так и пуля в затылок. Чтобы не выросло нового русского интеллигента. Мальчики стали ходить по улицам без фуражек. Тогда чекисты, поймав мальчика, искали у него на голове, на волосах рубчик, который остается от фуражки. Найдя такой рубчик, стреляли на месте.
Уничтожая гимназисток, смотрели также на красоту. Красивых уничтожали в первую очередь. Чтобы не нарожали потом красивых русских детей».

> По миру догуливала Великая Депрессия и Европа чрезвычайно нуждалась в угле, стали, лесе, золоте, нефти и прочих ископаемых ресурсах

Именно из-за депрессии ни Европе, ни миру в целом, все перечисленное нафиг было не нужно - цены на сырье упали ниже уровня рентабельности и все равно спроса не было - заводы стояли повсеместно. В штатах площади под пшеницей урезали на треть - никто не покупал...

Вот именно, что ниже уровня рентабельности.И пока инфляция не съела себестоимость всё колом и стояло. А вот в "гулаговской" себестоимости - таких проблем не было. Условно ноль плюс только транспорт.
Ну и не забывайте, что после "дна" как раз резкий рост всего и происходит, иначе бы к мировой войне (1939!) все с пальцами и пешком подошли) Не говоря уже о том, что европейскими зимами все перемёрзли от "нафиг не нужно"...

К примеру, в Германии в 1933 доля импортного сырья была ок. 70 %. И везли как миленькие. Это совсем не "спроса не было".


> А вот в "гулаговской" себестоимости - таких проблем не было. Условно ноль плюс только транспорт.

Гулаговская себестоимость - далеко не ноль: голодный человек - плохая замена экскаватору, а стоимость транспортировки всего чего угодно из Сибири такова, что торговать этим бессмысленно. В результате у буржуев (пусть те же Англия и уголь) себестоимость угля ниже, транспортные издержки ноль. А у нас и себестоимость огромная и транспортные издержки велики, да и транспорта с углем самим не хватает.

> Ну и не забывайте, что после "дна" как раз резкий рост всего и происходит

Этот рост имеет название "восстановительный", потому что у вас для него мощности уже готовые стоят - пустые цеха простаивают, и людей навалом - толпы под окнами ходят готовые на любую зарплату. И в этом восстановительном росте нам места нет - в лучшем случае, когда восстановление закончится и пойдет дальнейшее развитие, да и то не факт.

> К примеру, в Германии в 1933 доля импортного сырья была ок. 70 %. И везли как миленькие. Это совсем не "спроса не было".

К примеру в Германии 1933 промышленное производство составляло 65% от 1927, а размер импорта в 1933 был в 3.4! раза меньше 1927 (упал с 14.2 до 4.2 млрд. марок).
Это именно и называется - спроса не было. И так было не только у Германии - мировой оборот торговли упал в те же 3 раза.

Хм... Вы в курсе, к примеру, что современная Англия удовлетворяет до 40 % своих потребностей в угле за счёт российских поставок, в том числе из Сибири? И сколько нынче Сибирь угля в Китай и Японию вывозит? Это к "из Сибири такова, что торговать бессмысленно")
"Восстановительный" он, конечно, "восстановительный", только потом ещё "поствосстановительный")) Иначе бы мы сейчас по миру не 1,3 млрд. стали производили, а 190млн. как, к примеру, в 1950.
И про Германию...Скажем, 33 к 27 - понятно, а 35-36 к 28-29 сколько??? 350 %%?)
Магнитку, к примеру, в 32 только пустили. А угля в Кузбассе (по памяти) в 29-ом 3 млн.добывали, а в 40-м - в 10 раз больше. И что? Колонизация сибирских и прочих месторождений имела целью поставок исключительно только в 1933 году?)
Я полагал, что люди на десятилетиЯ освоения планировали.

p. s. Мне, право, уже неловко перед владельцем журнала за такие "эссе" вдалеке от темы, но если сохраните задор - вэлком в личку, продолжим. Ну или дождёмся санкции на продолжение.

Edited at 2014-09-09 08:10 pm (UTC)

> Вы в курсе, к примеру, что современная Англия удовлетворяет до 40 % своих потребностей в угле за счёт российских поставок

Вы в курсе, что мы обсуждаем конец 20х-начало 30х?
В конце 20х Британия добывала угля на порядок больше СССР и экспортировала по всему миру столько, сколько СССР добывал всего.

> Это к "из Сибири такова, что торговать бессмысленно")

Вы может быть не в курсе, но в начале 20 века уголь перевозили паровозами, а КПД паровоза существенно отличается от КПД современного тепловоза/электровоза. В результате паровоз на участке Кемерово-Питер сжигал более половины состава угля, которого вез. В связи с чем себестоимость транспортных перевозок была существенно иная.

> И про Германию...Скажем, 33 к 27 - понятно, а 35-36 к 28-29 сколько??? 350 %%?)

Столько же - в 1935 - 95% от 28-29, 1936 - 108% от 28-29.

> вэлком в личку, продолжим.

Не вижу смысла. Я и тут то ввязался исключтьельно из-за того, что у Михаила довольно широкая аудитория у журнала и часть ее не знакома с цифрами 20-30х годов - могут поверить ерунде.

Вы, голубчик, редкостную ахинею пишете. Про "ерунду", как минимум.
И более всего печально то, что пишете её безапелляционно.
Всего Вам самого доброго!

Я в целом не против никаких дискуссий в своем ЖЖ по существу(только совсем оффтоп не поощряется), единственное правило- в рамках корректного вежливого обращения и без перехода на личности/хамства.

Могу сказать, что юзер bash_m_ak начитанный, умный и компетентный в экономической статистике человек, как правило, знающий о чем он говорит.

Ну, я, как и всегда, молюсь, чтобы закаленные сталинодрочеры и антисталинодрочеры не заявились. Без них же тишь и благодать, никто даже в случае несогласия не обзывается различными глубокоинтеллектуальными экзерсисами, начиная с "сынков" и продолжая "портянками". Вот даже Юра, хотя и обожатель левой идеи, но человек вполне вменяемый, и когда упорет косяка - как сейчас - то его не развивает. Это конструктивно для коллектива. )

Edited at 2014-09-10 02:33 pm (UTC)

  • 1