corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Документ Санитарного отдела Омской железной дороги от 1933 года

Довольно показательный документ, являющийся еще одной иллюстрацией критической ситуации, которая сложилась в  пенитенциарной системе СССР в ходе беспрецедентных по масштабу массовых арестов и депортаций эпохи коллективизации 1930-1934 гг. Документ еще нигде не публиковался.

Некоторые пояснения.
В этот период огромное количество приговоренных к заключению и просто административно арестованных освобождалась в ходе так называемых централизованных "разгрузок" мест лишения свободы, самая крупной из которых была акция по инструкции 8 мая 1933 года. Очень часто "освобождаемые" были в прямом смысле на пороге смерти и страдали неизлечимыми болезнями в терминальной стадии(дистрофия последних степеней и т.д.). Эти "актированные" зачастую умирали в поездах, так и не добравшись до дома. Более того, в местах заключения(особенно в систему ГУИТУ наркомюстов и некоторых ИТЛ ГУЛАГа ОГПУ) в 1933 г. вспыхнули мощные эпидемии сыпного тифа, соответственно, освобожденные заключенные могли стать(и кое-где становились) переносчиками эпидемических заболеваний в свободное население.

Традиционно, умирающих "актированных"(освобожденных "неизлечимо больных", в соответствии со статьей 458 УПК) старались прятать от гражданских и не допускать их смерти в пути следования, однако, кризис в 1932-1933 гг. был настолько впечатляющим, что хаос на местах порождал ситуации, описанные в документе.

scan733.jpg

Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.1.


Пока не публкиую полный шифр, планирую использовать этот материал в публикации на "бумаге".

Tags: 1933 г., ГУЛАГ
Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments