Previous Entry Share Next Entry
Указание о телеграфных шифрах по линии санитарного отдела ГУЛАГа от 1933 года
corporatelie
Публкиуется впервые.

scan734.jpg

Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.1.Д.2741.Л.35.

  • 1
(Deleted comment)
С начала 1930-х советские лагеря, тюрьмы и колонии окутала плотная завеса секретности. Особенно это касалось "изнанки"- заболеваемости и смертности заключенных. Эта директива- одно из свидетельств постепенного выхода негативных аспектов лагерных реалий из общественного информационного поля, скажем так.

А Мейер "убыл" в 1937 г.

Это инструкция касается только ведомственной переписки или всей статистики смертности ГУЛАГ, которой продолжают пользоваться?

Это инструкция касается только телеграфных сообщений по линии САНО с мест в центр и обратно.

(Deleted comment)
Потому что раньше недостатки оправдывалисть тем что оставались пережитки капитализма в экономике, а значит и обьективные причины для них.

очевидно, последний вариант, хотя и через весьма занятную логическую цепочку: мы делаем все по Книге, а у нас не получается - значит, проблема либо в нас (мы преступники), либо Книга неправильная.

Дело, кмк, тут вообще не в моральном аспекте проблемы, рефлексии чекистов и каком-то "стеснении". Советское и -уже- ОГПУшное руководство было крайне прагматичным и чтобы понять их мотивацию, на мой взгляд, нужно смотреть на чисто утилитарные последствия разглашения сведений о повышенной смертности заключенных. И в 1920-е и 1930-е советская исправительно-трудовая политика строилась на резкой критике дореволюционных тюрем("царская тюрьма"- одна из краеугольных мифологем в бичевании Ancien Regime), а также систем исполнения наказания буржуазных стран. Если Вы почитаете официальные выступления первых лиц или классические работы по ИТП, какого-нибудь Утевского или Ширвиндта,- там Вы найдете априорные утверждения о том, что советские места лишения свободы самые лучшие и прогрессивные в мире, основанные на единственно верном с точки зрения политэкономии учении, где суровость дисциплины сочетается с высокой пролетарской гуманностью и человечностью.

Такова была официальная картинка, которую старательно выстраивала госпропаганда по отношению к тюрьмам в 1920-е, а затем и к лагерям ОГПУ-НКВД в 1930-е. Естественно, публикация реальных цифр смертности за тот же катастрофический 1933 год, где в одном Вишлаге погибало больше людей, чем во всех каторжных тюрьмах царизма в какой-нибудь холерный 1892 год, а относительный коэффициент смертности был выше в несколько раз худшего года "распиаренного" Орловского централа вызвал бы у более менее критически мыслящих людей и в стране и за рубежом "ненужные вопросы". В результате советское общество пребывало в спасительном неведении, а разрыв между реальностью и пропагандой становился все больше. Хотя все сохранить в тайне все равно не удавалось.

Вообще, интересный вопрос насколько большевики/коммунисты верили в долговечность своего государства. У Ленина такие сомнения ещё, очевидно, были. В его печально знаменитом письме 1922-го года содержится просьба "копий не снимать". Как объясняет это проф. ПСТГУ Б.А.Филиппов, Ленин, Сталин и др. большевики тщательно изучали опыт французской революции (в ссылках читали Олара) и по этому опыту знали, как неприятная правда о методах строительства "светлого будущего" может всплыть благодаря открытым документам. Ну, а позднее, наверное, закладывались на всякие неприятные случайности типа истории со Смоленским архивом в 1941. Но тогда возникает другой вопрос - для кого они вообще эти архивы хранили?


Но тогда возникает другой вопрос - для кого они вообще эти архивы хранили?
Ну. если бы советский режим рухнул, то уничтожение архивов им бы ничем не помогло, они прекрасно понимали, что в этом случае они не жильцы. А мертвые сраму не имут, и им все равно - есть ли на них компромат в архивах или нет.

Михаил, у Вас случайно нет в электронном виде альбома Дэвида Кинга с фотографиями казненных, которые Вы выкладывали в некоторых постах (братьев Берманов, Плинера и др)? Заранее спасибо.

День добрый.
Конкретно книги целиком, увы, нет. Есть вот такая вот ссылка в загашниках-https://plus.google.com/photos/112697131777621845236/albums/5269759567037755169?banner=pwa

Там 168 фото из книги Кинга.

Плюс в библиотеке в бумажном виде у меня есть еще очень объемный альбом Tomas'а Kinzy, там тоже уйма фотографий из архивно-следственных дел, но сканить его пока просто банально нет времени. Может как-нибудь и буду потихоньку выкладывать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account