corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Объяснение начальника КУИТУ И.С. Корзилова о высокой смертности заключенных в 1932 г.

Публикую отрывок из объяснений начальника Краевого Управления исправительно-трудовых учреждений Западно-сибирского Края(КУИТУ) И.С. Корзилова, написанных им в ответ  на проверку КУИТУ контрольно-инспекторскими органами и воплотившаяся в критическое постановление Президиума Запсиб ВКП(б) и Коллегии РКИ(рабоче-крестьянской инспекции) от 13 апреля 1933 г. (см. предыдущий пост.) В частности, в постановлении обращалось внимание, помимо всего прочего, на то, что "охраняющим и обслуживающим персоналом до последнего времени практкуется применение физического насилия и избиение заключенных. Обращает на себя внимание наличие большой смертности заключенных за 1932 г. по Краю 2519 чел. "

На мой взгляд, объяснения С.И.Корзилова являются довольно покзательным образцом ведомственных оправданий, характерных для тюремных работников того периода.

Публикуется впервые.


Р-47, оп.5, д.166, 024об.jpg


Р-47, оп.5, д.166, 025.jpg

Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф. Р-47, оп.5, д.166.Л.24об.-25.

В более ранних записях я отмечал, что рулада "к нам поступает больной и истощенный контингент, оттого такая смертность, а мы делаем все возможное для сохранения жизни и здоровья заключенных, виновата прокуратура/ другие места лишения свободы/ какие-то иные ведомства"(нужное подчеркнуть)является универсальным для тюремщиков всех времен и народов. Я встречал подобные сентенции не только в рапортах эскулапов ГУЛАГа, но и в отчетах врачей колониальных тюрем Франции,  медицинских работников тюрем США 1880-1915 гг., даже в отчетности SS-WVHA. Насколько подобное оправдание справедливо судить порой очень сложно(как и в этом случае), не раз, не два и даже не три встречал примеры недобросовестного применения данного аргумента для снятия с себя ответственности и перекладывания ее с "больной головы на здоровую".

Автор, И.С. Корзилов, был отдан под суд, но оправдан.

"Руководители КУИТУ ЗСК И. С. Корзилов и А. Е. Емец в 1933 г. были осуждены, но не за допущение массовой смертности заключённых. Корзилов в июле 1933 г. оказался исключён из партии за засорение аппарата классово-чуждым элементом, результатом чего стали убытки по КУИТУ в 780 тыс. руб., «искривление классовой линии в области трудовой и воспитательной политики заключённых», и отдан под суд, но в заседании ВТ СибВО был оправдан, поскольку все обвинения (кроме пьянства) не подтвердились, прибыль же по КУИТУ в 1932-1933 гг. составила 6 млн руб." Цит. по. А.Г.Тепляков.Машинна Террора.ОГПУ-НКВД Сибири в 1929–1941 гг. М.: Новый Хронограф; АИРО-XXI, 2008.

Однако, он не пережил 1938 г.(за наводку спасибо scabon).Инициалы и фамилия совпадают, 95%, что это наш персонаж.

Корзилов Иван Сергеевич
Родился в 1892 г., с. Кабидат Томской губ.; русский; Управляющий конторы «Главнефтесбыта». Проживал: г. Красноярске.
Арестован 14 октября 1937 г. в г. Челябинске
Приговорен: ВК ВС СССР 16 июля 1938 г., обв.: КРД.
Приговор: ВМН Расстрелян 16 июля 1938 г. Место захоронения - в г. Красноярске. Реабилитирован 13 февраля 1958 г. ВК ВС СССР
Источник: Книга памяти Красноярского края.

Tags: 1932 г., ГУИТУ, смертность заключенных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments