?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Объяснение начальника КУИТУ И.С. Корзилова о высокой смертности заключенных в 1932 г.
corporatelie

Публикую отрывок из объяснений начальника Краевого Управления исправительно-трудовых учреждений Западно-сибирского Края(КУИТУ) И.С. Корзилова, написанных им в ответ  на проверку КУИТУ контрольно-инспекторскими органами и воплотившаяся в критическое постановление Президиума Запсиб ВКП(б) и Коллегии РКИ(рабоче-крестьянской инспекции) от 13 апреля 1933 г. (см. предыдущий пост.) В частности, в постановлении обращалось внимание, помимо всего прочего, на то, что "охраняющим и обслуживающим персоналом до последнего времени практкуется применение физического насилия и избиение заключенных. Обращает на себя внимание наличие большой смертности заключенных за 1932 г. по Краю 2519 чел. "

На мой взгляд, объяснения С.И.Корзилова являются довольно покзательным образцом ведомственных оправданий, характерных для тюремных работников того периода.

Публикуется впервые.


Р-47, оп.5, д.166, 024об.jpg


Р-47, оп.5, д.166, 025.jpg

Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф. Р-47, оп.5, д.166.Л.24об.-25.

В более ранних записях я отмечал, что рулада "к нам поступает больной и истощенный контингент, оттого такая смертность, а мы делаем все возможное для сохранения жизни и здоровья заключенных, виновата прокуратура/ другие места лишения свободы/ какие-то иные ведомства"(нужное подчеркнуть)является универсальным для тюремщиков всех времен и народов. Я встречал подобные сентенции не только в рапортах эскулапов ГУЛАГа, но и в отчетах врачей колониальных тюрем Франции,  медицинских работников тюрем США 1880-1915 гг., даже в отчетности SS-WVHA. Насколько подобное оправдание справедливо судить порой очень сложно(как и в этом случае), не раз, не два и даже не три встречал примеры недобросовестного применения данного аргумента для снятия с себя ответственности и перекладывания ее с "больной головы на здоровую".

Автор, И.С. Корзилов, был отдан под суд, но оправдан.

"Руководители КУИТУ ЗСК И. С. Корзилов и А. Е. Емец в 1933 г. были осуждены, но не за допущение массовой смертности заключённых. Корзилов в июле 1933 г. оказался исключён из партии за засорение аппарата классово-чуждым элементом, результатом чего стали убытки по КУИТУ в 780 тыс. руб., «искривление классовой линии в области трудовой и воспитательной политики заключённых», и отдан под суд, но в заседании ВТ СибВО был оправдан, поскольку все обвинения (кроме пьянства) не подтвердились, прибыль же по КУИТУ в 1932-1933 гг. составила 6 млн руб." Цит. по. А.Г.Тепляков.Машинна Террора.ОГПУ-НКВД Сибири в 1929–1941 гг. М.: Новый Хронограф; АИРО-XXI, 2008.

Однако, он не пережил 1938 г.(за наводку спасибо scabon).Инициалы и фамилия совпадают, 95%, что это наш персонаж.

Корзилов Иван Сергеевич
Родился в 1892 г., с. Кабидат Томской губ.; русский; Управляющий конторы «Главнефтесбыта». Проживал: г. Красноярске.
Арестован 14 октября 1937 г. в г. Челябинске
Приговорен: ВК ВС СССР 16 июля 1938 г., обв.: КРД.
Приговор: ВМН Расстрелян 16 июля 1938 г. Место захоронения - в г. Красноярске. Реабилитирован 13 февраля 1958 г. ВК ВС СССР
Источник: Книга памяти Красноярского края.


  • 1
В это время в Новосибирске и на воле была жесточайшая эпидемия тифа.
Вот отрывок из книги Рудольфа Волтерса "Специалист в Сибири" (первое издание - Берлин, 1933).
Время то же - зима 1932-33 годов.

"За короткое время эпидемия так распространилась, что кино и театр пришлось закрыть. Это произошло, когда число ежедневно доставляемых в больницы людей перешло за сотню, потом оно быстро выросло до 200, 250, 280, 300 в день, и держалось на этом уровне целых два месяца. Сколько бедняг отдало концы от этой ужасной болезни не знал никто, потому что число больных, доставленных в больницы составляло, естественно, малую долю от всех. Как сказал мне главный врач Новосибирска, 40% доставленных в больницы людей умирает. Надо сказать, что для нас, иностранцев, время эпидемии было особенно тяжелым. Одна мысль о том, что от этой болезни не существует прививок и действенных методов лечения, была крайне неприятной.
Как известно, сыпной тиф – это болезнь крови и распространяют ее в первую очередь платяные вши. Через 14 дней после заражения начинается высокая температура и в течение следующих трех дней появляется ужасная красная сыпь, по которой только и можно точно определить болезнь. Дальше все зависит от ухода. Только очень здоровое сердце может противостоят болезни и только, если будет замечен момент кризиса и укол поддерживающий деятельность сердца будет сделан в нужный момент. Понятно, что в таком городе как Новосибирск с его слишком маленькими больницами и недостатком обученного персонала, многие из доставленных в больницы людей умирают просто от недостаточного ухода. Больницы могли обеспечить питанием только 20% больных. Всем другим родственники должны были каждый день носить еду. Сколько несчастных пролетариев было при этом просто забыто!<...> Борьба с эпидемией проводилась с большой энергией. Предприятия и учреждения выделяли 10% своего персонала для ухода за больными и профилактических мероприятий. Дома дезинфицировались, и всюду где имел место случай заболевания, назначалась большая чистка. Нашу одежду, шубы, кровати и полы мы посыпали нафталином, сильно пахнущим порошком против вшей. Все вокруг воняло этим средством.
Бездомные дети, «беспризорники», которые холодной зимой вечерами просачивались в парадные, на лестницы и в коридоры, чтобы спастись от мороза, безжалостно выкидывались на улицу. Завшивленные, они тащили за собой болезнь.
Постепенно среди нас воцарилось что-то вроде психоза, безобидный клопиный или блошиный укус приписывался тифозной вши и с юмором висельников мы высчитывали друг другу день похорон. Только в апреле, когда холода пошли на убыль, люди сняли тяжелые меха и снова начали мыться, эпидемия отступила".



Edited at 2014-10-04 01:47 pm (UTC)

Да, спасибо, любопытный отрывок.

Насколько мне известно тиф в эпидемических масштабах начался в сибирской пересылке уже в 1931 году, а потом перешел на свободное население.

Вот что пишет д.и.н. Папков в своей монографии об этом периоде: "В 1931-1932 годах, когда масштабы сталинских преобразований достигли максимальных размеров, число заключенных резко возросло. В этот период огромные потоки арестованных двигались по всей стране в направлении строящихся гигантских заводов, железных дорог, рудников и мест добычи сырья. В Сибирь и на Дальний Восток железнодорожные конвои с тысячами заключенных прибывали один за другим. Все пересыльные тюрьмы, дома заключения и арестные помещения милиции были переполнены сверх всякой меры. В некоторых из них число арестантов в 4-5 раз превышало допустимые размеры площадей. Главные транзитные пункты — Новосибирск, Томск, Мариинск, Красноярск, Иркутск и Хабаровск — представляли собой скопище грязных, измученных голодом и инфекциями людей, обреченных на верную смерть. Везде, где размещали прибывающих, царила обстановка средневековых китайских тюрем. Местные власти находились в растерянности: они не знали что делать с внезапно нахлынувшей волной, создавшей невероятные проблемы с питанием, одеждой и размещением невольных мигрантов. Кормить их было нечем. Чиновники из Красноярска сообщали, что «заключенные едят всякие отбросы, шелуху, копыта и другую дрянь. На почве недоедания заболеваемость среди заключенных усилилась. Выведенные на производство падают от изнеможения...»8. Вдобавок ко всему многие из прибывавших совершенно не имели одежды и об использовании их на работах не могло быть и речи. С наступлением зимы их невозможно было даже доставить от тюрьмы до станции, чтобы отправить по этапу.

С 1931 года эпидемия брюшного тифа и других инфекционных болезней надолго поразила места заключения, вынудив власти временно прекратить изоляцию преступников в самой Сибири.
<...>

Ситуация приняла особенно опасный характер, когда эпидемические болезни, завезенные с этапами, захватили местное население. Вновь, как во времена гражданской войны, места скопления людей превратились в очаги заразы. Вокзалы, базары и прилегающие к ним территории были заполнены сотнями больных и умирающих. Власти объявили чрезвычайное положение. Потребовались большие усилия, чтобы не допустить распространения эпидемии в городах, через которые проходили основные конвои. По всей Сибири была проведена мобилизация врачей, на станциях и вокзалах открывались пункты санитарной обработки и помощи больным, строились бараки для изоляции заболевших. В Новосибирске даже клуб им.Сталина, место главных официальных собраний и приемов, стал временной тифозной больницей для сотен жертв эпидемии."

Интересно, спасибо. Волтерса я переводил сам, поэтому важно каждое подтверждение его наблюдений.

Кажется, этой проблемой - медицина времен первой пятилетки - еще никто целенаправленно не занимался.
А как называется работа Папкова? Она есть в сети?

С.А.Папков "Сталинский террор в Сибири. 1928-1941"
можно скачать с флибусты.

Точно

Насколько мне известно, толковых монографий по работе Наркомздрава еще никто не написал, хотя я могу и ошибаться, не моя тема.

А как называется работа Папкова? Она есть в сети?---
Да есть, но меня уже опередили.

Да, спасибо, уже нашел Папкова. И еще одной его работой уже пользовался оказывается.
Я сижу уже пару лет в истории первой пятилетки и с изумлением обнаружил, что серьезных исследований практически по всем аспектам этой темы нет.

Да,давно хотел спросить. У вас нет материалов по ревизии Соловков 1929 года, когда сняли начальство и судили надзирателей? Я переводил куски из воспоминаний человека, который, судя по его словам, был инициатором этого дела, немецкого коммуниста, а тогда высокопоставленного чиновника РКИ Карла Альбрехта. Пытаюсь проверять, что можно.

Насколько я знаю Соловки в этот период ревизовал секретарь Коллегии ОГПУ А.М.Шанин, но ревизия была в мае 1930 г., а не в 1929 г.

У меня есть полный текст ревизии на бумаге, в сети есть отдельные отрывки, перепечатанные из Исторического архива. 2005. № 5. С. 70–76.

http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/193005shanin.php

http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1000703

Спасибо.
Альбрехт пиште, что побывал на Соловках зимой 1928/29 гг. Он был тогда сотрудником ЦКК РКИ и инспектором всех лесоразработок СССР . По приезде в Москву он направил в ЦКК такой доклад, что туда, и в другие лагеря ГПУ выехал с чрезвычайными полномочиями член президиума ЦКК Сольц, расстрелял перед строем заключенных сотню самых озверелых надзирателей-чекистов, сместил руководство лагеря во главе с начальником, садистом Ногтевым и кое-кого освободил.

Возможно, что Альбрехт, писавший по памяти, перепутал Шанина с Сольцем. Возможно, что сначала действительно поехал Сольц. Интересно, есть ли в бумагах ревизии указание на ее причину.


Edited at 2014-10-06 04:34 pm (UTC)

Существует такой сборник:
"Репрессированная интеллигенция. 1917-1934 гг.": сб. статей / под ред. Д.Б.Павлова. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. - 495 с.

В этом сборнике есть две статьи, посвященные Соловецкому лагерю:
Д.Б.Павлов "Соловецкие лагеря особого назначения ОГПУ. 1923-1933 гг."
Н.Н.Павлова "Репрессированная интеллигенция: соловецкий извод (1928-1934)"

В приложениях к этим статьям приводятся документы - доклады о результатах обследования Соловецких лагерей, в том числе и фрагменты из доклада Особой комиссии по обследованию Соловецких лагерей под председательством секретаря Коллегии ОГПУ А.М.Шанина Коллегии ОГПУ о положении заключенных в Соловках (май 1930 г.).

У меня есть PDF-файл с текстом этих статей. Если вам интересно - могу переслать его вам.

О, буду чрезвычайно благодарен.
Еще интересно сравнить это с книжкой Киселева-Громова о Соловках, вышедшей в 1936.

Отправил письмо с файлом на адрес chmelnizki@gmx.de

Получил, спасибо!!!

Интересная записка. А документов Емца там ненароком нет? Несколько лет тому назад Д. В. Соколов у себя в журнале выложил отрывки из книги новосибирского историка А.Г. Теплякова "Опричники Сталина", где, в частности, писал следующее (http://d-v-sokolov.livejournal.com/381691.html):

"Десятки тысяч привезенных разбросали по нарымским болотам, где происходили ужасные вещи. Еще весной 1932 г. замначальника краевого управления исправительно-трудовых учреждений А. Е. Емец, проверявший вместе с руководством крайсуД3 работу Колпашевского ИТУ, отметил, что в нем, где содержались в основном лишенцы, «кулаки», середняки, молодежь, «попавшая за пустяки», творилось «безобразие, превосходящее всякое нормальное воображение» и «адские условия нарочито созданы для физического истребления людей», получавших в день по 300 граммов полусырого хлеба и пивших гнилую воду из болота, из-за чего за короткое время погибло более 100 чел. Комиссия установила, что в декабре 1931 г. леспромхоз прекратил снабжение больных и раздетых заключенных, работавших на лесозаготовках, из-за чего из 300 чел. в тайге умерли и пропали без вести 270.

Емец сообщал в Новосибирск:
«Подавляющее количество ссыльных — молодежь от 15 до 25 лет, в большинстве, если не все, это не классовые враги, не чуждый элемент. Многие — настоящие пролетарии московских и ленинградских заводов, квалифицированные рабочие и крестьяне, колхозники и их дети. Нужно удивляться, как эти люди, доведенные до крайнего отчаяния, не наделали больших политических, по своим последствиям, бед местному партийному и советскому руководству. Бежавших из ссылки местное население, руководимое представителями власти, расстреливает, топит в реках, заживо закапывает в могилы целыми пачками, а находящиеся в бараках и на работах буквально гниют от болезней, гибнут от холода и голода. В распоряжении ИТУ есть деньги, материалы, рабочая сила, но нет только желания... работать и ответственно относиться к своим обязанностям. Аппарат засорен всякой дрянью... некоторым сотрудникам по договорам были отданы в эксплуатацию судебно-ссыльные женщины в качестве работниц и исполняющих обязанности жен».
Тепляков А.Г. Указ соч. - с. 92-95"

Вот я и подумал, не пытался ли Емец приводить эти документы в качестве оправдания в 1933-м году?

P.S. Да, забыл упомянуть, что на сайте Мемориала есть ещё одна запись о Корзилове:

Корзилов Иван Сергеевич

Родился в 1892 г. русский; образование 4 класса; член ВКП(б); Проживал: Челябинская обл., город Челябинск.
Арестован 16 октября 1937 г.
Приговорен: Военная Коллегия Верховного Суда СССР 16 июля 1938 г.
Приговор: ВМН

Источник: Красноярское общество "Мемориал"

Из него следует, что у Главнефтесбытовского Корзилова образование было 4 класса. Не ахти что, учитывая то, как часто это тогда встречалось, но хоть что-то. Остальные разночтения -- арестован то ли 14-го, то ли 16-го октября 1937, проживал то ли в Красноярске, то ли в Челябинске -- не принципиальны и легко объяснимы.

Edited at 2014-10-04 05:11 pm (UTC)

А документов Емца там ненароком нет?---
Есть, а как же, я публиковал какое-то время назад в блоге результаты ревизии Колпашевского ИТУ Емцом и нарсудьей Остренко, как раз полный оригинал того самого сообщения на которое Вы ссылаетесь.

http://corporatelie.livejournal.com/76868.html
---
Вот я и подумал, не пытался ли Емец приводить эти документы в качестве оправдания в 1933-м году?---
Вполне возможно. Вообще я никогда не встречал оправданий от тюремных работников за годы изучения пенитенциарных систем разных стран, где бы они посыпали голову пеплом и признавали, что уморили заключенных по недосмотру. И это вполне логично, как мне кажется. Корпоративный интерес и банальный здравый смысл диктует как раз обратное- всегда оправдываться и валить все на какие-то "объективные обстоятельства". Проблема начинается тогда, когда пытаешься понять насколько эти обстоятельства в реальности были "объективны".

Из него следует, что у Главнефтесбытовского Корзилова образование было 4 класса. Не ахти что, учитывая то, как часто это тогда встречалось, но хоть что-то. ---
Ой на самом деле это еще почти белая косточка по меркам провинциальных ИТУ. Даже в центральном аппарате того времени попадались люди вообще без какого бы то ни было образования.

Более того, у меня есть статистические данные по образованию председателей лагерных судов в конце 1940-х, так там у нескольких человек не было даже юридического образования. А все равно заседали во главе судебного органа.

Edited at 2014-10-06 02:00 pm (UTC)

Спасибо. Помнится, посмотрел первую страницу Вашего майского постинга и решил прочитать его весь попозже, но так руки и не дошли :-(

Что касается образования, то его и на самой верхушке советской пирамиды тогда зачастую катастрофически не хватало. В переписке Сталина и Кагановича есть анекдотический момент: Сталин, уезжая в отпуск и оставляя "хозяйство" на Кагановича, чьё образование завершилось в 13 лет, поручает ему, в дополнение ко всему прочему, освоить азы пунктуации. И Каганович пытается, но увы...


Что касается образования, то его и на самой верхушке советской пирамиды тогда зачастую катастрофически не хватало.---
Безусловно, где-то мне попадалась выборка по высшему образованию наркомов по сравнению с последними составами Кабинета министров имперского правительства.


В переписке Сталина и Кагановича есть анекдотический момент: Сталин, уезжая в отпуск и оставляя "хозяйство" на Кагановича, чьё образование завершилось в 13 лет, поручает ему, в дополнение ко всему прочему, освоить азы пунктуации. И Каганович пытается, но увы...---
Да, в курсе об этой трогательной переписке.

Хотя мне критиковать Кагановича не с руки, я сам порой хорош в плане орфографии и пунктуации еще со школьных лет. Но я хотя бы не нарком путей сообщения, тяжпрома, не заместитель председателя Совнаркома и еще чем там Лазарь Моисеевич руководил за свою эпическую карьеру государственного и партийного деятеля деятеля.:)

"Роль жизни" Кагановича -- это должность второго секретаря ЦК в начале 1930-х, когда он был де-факто вторым человеком в СССР.

Заодно замечу, что тот факт, что люди образовательного уровня Кагановича, Орджоникидзе, Андреева и т.д. могли управлять государством на протяжении многих лет (в основном методом "нажима", как писал Каганович) и проводить осмысленную политику, был одним из самых интересных открытий начала 20-го века.

Кстати, в известном письме "Внутри право-центристского блока", опубликованном в первом номере "Бюлетеня оппозиции" Троцкого (http://web.mit.edu/fjk/www/FI/BO/BO-01.shtml), был такой провидческий момент:

Пятаков сказал ... : "Бухарин и Рыков делают ошибку, когда предполагают, что вместо Сталина управлять будут они. Управлять будут Кагановичи, а Кагановичей я слушаться не хочу и не буду". [Комментарий БО:] (Неверно: будет слушаться и Кагановича.)

В результате и Сталин остался, и Каганович "управлял", и Пятаков и того и другого "слушался", пока не подросло новое поколение, что позволило Сталину и Кагановичу избавиться как от Пятакова, так и от всех остальных "слушавшихся".

Спасибо за, как всегда, содержательные и интересные комментарии.

Вспоминается еще как Каганович выступал в роли своеобразного сталинского эмиссара(наряду с Молотовым) во время кампаний по как раз "нажиму" во время хлебозаготовок. Специалист широкого профиля.

Добавлю только, что Сталин тогда много кого посылал в качестве эмиссаров, как на хлебозаготовки, так и на другие "прорывы". Например, 21-го августа 1934-го года Сталин послал Кагановичу и Жданову следующую директиву:

"б) Обратите внимание не только на Саратовский и Сталинградский край, но и на Челябинский край [sic - Челябинская область тогда была только образована и Сталин, очевидно, забыл, что её назвали областью, а не краем], где с заготовками творится что-то невообразимое. Пошлите туда (т.е. в эти края) Чернова, Клейнера, Яковлева и заставьте их заготовлять хлеб по-честному."

Прошло 4 дня и 25-го августа решением Политбюро председатель Комитета СНК по заготовкам Клейнер был отправлен в Сталинградский край, а нарком земледелия Чернов в Челябинскую область.

  • 1