?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопрос
corporatelie

Между делом.

Все-таки в ходе подготовки диссера порой "выкапываются" совершенно поразительные, с моей субъетивной точки зрения, цифры и пропорции.

Вот, например, несколько провокационный уже в своей изначальной постановке вопрос- во сколько раз смертность в пенитенциарной системе Луизианы была выше смертности в тюрьмах любой провинции британской Индии в 1896 году? Принимаются варианты.

В целом, изучая тюремные отчеты Луизианы, я понял отчего True Detective такой мрачный и какие традиции были у Анголы.


  • 1
Ты уже этот вопрос вроде освещал. Смертность была выше на один порядок?

Не здесь) Теперь хочу спросить у ЖЖшной аудитории.

А так нет, не на порядок, но выше и существенно.

Из комментов понятно, что в Луизиане гораздо выше )
Но это можно как-то объяснить?

Из комментов понятно, что в Луизиане гораздо выше ) ----

Да это слегка неправильная викторина конечно) Да еще и учитывая мрачный характер моей темы.

Да, выше, это ясно из постановки вопроса. Но вот насколько.

Но это можно как-то объяснить?---
Конечно можно. В Луизиане вообще средняя смертность за решеткой в 1890-1900- 10% ежегодно. Почему так было- вопрос другой, данную тему следует освещать обстоятельно и в подробностях, как мне кажется.

Тюрьмы Южных штатов США в 1870-1890-е(и чуть-чуть в начале 1900-х)- очень интересный предмет для изучения именно благодаря своей специфичности во многих аспектах на фоне современных им тюрем как Северных штатов, так и Западной Европы и даже Российской Империи. В идеале я планирую посвятить целую серию постов санитарной статистике и движению заключенных в системах исполнения наказаний 13 штатах бывшей Конфедерации, тема очень интересная и малоизвестная в наших пенатах, тем более, что даже в американской историографии никто целенаправленно статистику смертности в тюрьмах США в это время не систематизировал, уж очень эта трудоемкая задача,- сводной статистики не существует, есть только дико разрозненная отчетность разных штатов, которую нужно вылавливать из разных источников. Причем штаты вполне оправдывают свое название(state)-порой отличия в системах исполнения наказания в конце XIX века настолько серьезные, что иногда складывается стойкое ощущение- каждый штат- отдельная страна.



Edited at 2014-10-15 07:47 pm (UTC)

Спасибо! Дико интересно

Так у них же и по сей день штаты пользуются известной самостоятельностью даже в сфере уголовного законодательства — ситуация совершенно немыслимая для романо-германской правовой системы.
Здесь можно вспомнить скандал, связанный с инициативой снизить возраст сексуального согласия в некоторых национальных республиках РФ, при этом временное общефедеральное снижение этого возраста до 14 лет в 1998 году (с обратным откатом в 2003) прошло почти незамеченным; в США же этот возраст определяется каждым штатом по своему усмотрению в диапазоне от 16 до 18 лет.

Да именно так.

Что касается конкретно Луизианы, то она интересно не только тем, что там не County, а Parish на административном уровне в единственном из всех штатов. Луизиана сохраняет в некоторых областях права и юридической системы своеобразную уникальность и специфичность в масштабах страны,- Louisiana is unique among the 50 U.S. states in having a legal system for deciding private disputes primarily based on French and Spanish codes and ultimately Roman law, as opposed to English common law. Louisiana thus follows the system of most non-Anglophone countries in the world.

Неужели в пять раз выше, чем в Британской Индии? Там же и сейчас тюрьмы так себе.
True Detective отличный, сделал рекламу штату:)

Неужели в пять раз выше, чем в Британской Индии? ---
Нет. Поскольку Вы единственный, кто высказал догадку, сообщаю- примерно в 7 раз.

Там же и сейчас тюрьмы так себе.---
Ну об Анголе(Louisiana state penitentiary) периодически всплывают всякие недобрые слухи, но все же с тем, что там было в конце XIX века современная ситуация не сравнится даже и близко. В тюремных сравнениях все очень относительно и зачастую сравнивается нечто совсем поганое и просто плохое.

True Detective отличный, сделал рекламу штату--
Да колоритно, мне тоже пришелся по душе. Там как раз герой Вуди Харольсона пугает одного из арестованных Анголой. Знал о чем говорит.

Edited at 2014-10-16 06:03 am (UTC)

А смысл сравнения каков ?

А просто пока констатация.

Но более широко- сравнение тюремной смертности это такой же анализ фундаментальных социальных показателей в контексте, как например, сравнение младенческой смертности у разных стран, чем занимаются демографы издревле- многое может сказать об обществе. Хотя это конечно только один из многочисленных индикаторов(хотя и важный).

Пока констатация - это хорошо, но очень мало.
Просто констатация делает все исследование просто забавной статьёй из какого-нибудь "Нэшнл джиографик" - с основной мыслью "смотрите, какие забавные эти полинезийцы ! Вот это наш ученый и установил". С поправкой не на забавность, а на перечисление всяких пенитенциарных ужасов.
Я-то вот думаю, что ваше сравнение должно стать материалом для какого-то важного цивилизационного исследования, с выявлением исторических закономерностей, да.
Что бы в итоге все не превратилось в банальное " Вот в 18... году русский крестьянин съедал полфунта хлеба в день, а английский фермер - так целый фунт ! Мы доказали, что данный период русский крестьянин жил в два раза хуже англичанина!".
Еще в студенческие годы от таких вот "результатов" скулы воротило.


Я-то вот думаю, что ваше сравнение должно стать материалом для какого-то важного цивилизационного исследования, с выявлением исторических закономерностей, да.---
Так оно изначально никогда и не планировалось таковым. Просто сначала надо собрать фактологию и цифры(а это очень трудоемкая задача, например, чтобы взять для анализа только США 1880-1913 нужно обработать около 1 тыс. отдельных отчетов. И это при условии, что к ним есть одинаковый доступ(а это не так), тем более что многие штаты собирали данные по разным методикам. И это только США. А я замахнулся и на континентальную Европу и на колонии.

А вот потом уже, когда будут статистические ряды, нужно будет как-то эти цифры интерпретировать. Это тоже сложно, но нельзя подгонять концепцию под фактуру, должно быть наоборот.

Хочется, конечно, покритиковать вас за такой подход, ибо не согласен с таким его видением - да уж ладно, вы сам исследователь, сами определяете себе задачу, и определяете ее правильность.
Сам я в свое , еще студенческое время, тоже был на этом уровне, когда два года сидел в Самарском областном облархиве, и ворочал папки по материалом деятельности Самарского ГЖУ :-)

да уж ладно, вы сам исследователь, сами определяете себе задачу, и определяете ее правильность.---
Ох ну спасибо и на этом!

вы сам исследователь, сами определяете себе задачу, и определяете ее правильность.---
Вы же ее даже и не знаете на самом деле;) Какая же у меня задача? Вы разве читали автореферат?)

тоже был на этом уровне---
Интересно на каком?) Сейчас Вы поняли, что сидеть в архивах два года для исследований Самарского ГЖУ не нужно?)

, сами определяете себе задачу, и определяете ее правильность.---
Диссертация апробированна на нескольких международных и российских конференциях, никаких глобальных претензий по методологии от специалистов высказано не было, все же я доверюсь спецам пока. Защита покажет.

А я пишу не для того, что бы вас научить, учителей вы и сами себе выберете. Это мое мнение, не более.

"Вы же ее даже и не знаете на самом деле;)" - да более того, и вопрос такой постесняюсь задать :-). Для себя я вывод сделал, да и на том закончим. Вы же не для меня ее пишете, верно ? Поэтому я и не могу быть " в претензии" :-)

" на каком?)" - да вот на таком, на текущем :-) Сообщать вам , что это "хорошо-плохо", " высоко-низко" тоже не буду - опять -таки, не мое это дело :-)

"Сейчас Вы поняли, что сидеть в архивах два года для исследований Самарского ГЖУ не нужно?" - сейчас я понял, что без более общей задачи в самом деле не нужно. Будет ряд совершенно нейтральных цифр, которые непонятно как оценивать. Конечно, я бы смог их "сравнить" с каким-нибудь территориальным образованием, к примеру, австрийской полиции - но что бы оно мне, и читателю, дало? На тот момент я этим вопросом не задавался. Процесс мне нравился, чего ж еще !

" никаких глобальных претензий по методологии от специалистов высказано не было.." - ну да большего и желать не надо :-) Хотя все-таки пробегает тень призрака приснопамятной Академии марксизма-ленинизма, с теми же формулировками оценки очередной готовящейся работы :-)

А я пишу не для того, что бы вас научить, учителей вы и сами себе выберете. Это мое мнение, не более. ---
Да я ж не против критики, я, наоборот, только за, в целом, отчасти ради конструктивной критики я этот блог и веду. Просто она все же должна быть по существу, а поскольку тут отсутствует предмет спора-Вы не читали диссер, не вижу смысла в обмене мнениями)



Ну, да, тогда должно воротить скулы и от обличений советских кулаков в их зверской сущности цитатами о царско-русском кулачестве из Л.Толстого, А.Фета и А.С.Ермолова столь любезными Вашему сердцу хихиками и пр.)))

А смысл вашего пребывания в этом блоге каков? В меру сил стараетесь сужать круг "паствы" (ваши же слова) своими просоветскими комментариями? =)

  • 1