?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Справка о количестве привлеченного к уголовной ответственности контингента ГУЛАГа за годы ВОВ
corporatelie

Итоговая отчетность оперативного отдела ГУЛАГа за 1941-1944 гг.

scan2219.jpg

Источник: ГА РФ.Ф9414.Оп.1.(пока не раскрываю полный шифр, планирую использовать в публикации на бумаге).

Публикуется впервые.


  • 1
Круто ! Печатной машинкой вбивают категорию " Предотвращено побегов заключённых", а дальше пером вписывается круглая до неприличия цифра "56 000" ! Все остальные 15 цифр вбиты именно что печатной машинкой.
Такое подозрение, что подающий данные сведения полковник Сафонов просто подогнал под какой-то параметр эту цифру . Остается догадываться, что ему было выгоднее - увеличить число предотвращенных побегов, или снизить ?

А для кого составлялась такая справка ?

Интересно, кстати, что есть такая формулировка во вполне служебном документе ( да к тому же "сов.секретном") как именование войны с Германией "Отечественной".

Полковник Сафонов деликатно не акцентирует внимания на том, что общее количество преступлений в лагерях и колониях снижалась медленнее, чем численность содержащегося там контингента.
Любопытно было бы почитать обвинительные заключения двух с лишним сотен з/к, осуждённых за шпионаж уже в период своего нахождения в лагерях. Хотя, возможно, шпионили ВОХРовцы и вольняшки.

Вот традиционные "лагерные дела"

Расстрел за невыполнение норм выработки..jpg

41.jpg



Edited at 2014-10-16 07:46 am (UTC)

Я думал это красивая байка от Варлама Шаламова про расстрел невыполняющего норму(

Увы. Расстрелы за невыполнение норм выработки(контрреволюционный саботаж) были достаточно распространены.

Шпионаж, подозреваю, вменяли уже осужденным шпионам. Судя по тому, что их было ну совсем мало, моду и актуальность данная статья утратила, и ее использовали следователи " по старой памяти", из каких-нибудь дыр, в которых вообще движения воды не было..

+++ Шпионаж, подозреваю, вменяли уже осужденным шпионам

Это как?

Более вероятно, что среди осужденных по 58-10/11 "работали" стукачи, которые разводили зк на разговоры, которые потом позволяли доказать - а на самом деле там были не антисоветские разговоры, а шпионаж. Ну или "покушение на шпионаж".

"Это как?" - ну так, что при наличии такой статьи проще сделать ее "ремейк" - один-то раз эта же вина уже была доказана !

" Более вероятно,..." - ну и это, тоже наверняка.

"Это ништо", как говаривал Григорий Ефимыч. ) Ребята разоблачали в 30-х годах польские шпионские организации в Сибири в то время, когда там не было НИ ОДНОЙ польской резидентуры, что следует из польских же документов. Очевидно, руководство сибирскими юстасами производилось шляхтичами- алексами из ржачьпопосполитского Центра посредством сотовых телефонов, космосвязи и/или скайпа. )

Kot

(Anonymous)
Обменом телепатическими сообщениями?

Этого тоже исключать нельзя. )

Спасибо, Михаил, по существу это именно то, что я хотел видеть.)

Kot

(Anonymous)
Интересно, что дела рассматривались 25-27 мая 1941 г. - и всё равно нет ни одного срока ниже 7 лет!
А месяцем позже приговоры, при тех же самых обстоятельствах, были бы, вполне вероятно, уже совсем-совсем другими...

  • 1