corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Отрывки из мемуаров В.Зензинова "Пережитое".

Откровения о нравах имперской жандармерии от довольно видного эсера Владимира Зензинова. Тем интереснее свидетельство.

IhKK7xsviRY.jpg

Отрывки из его мемуаров "Пережитое".

"В ночь на 9-ое января я был арестован у себя на квартире. Я давно уже был готов к этому аресту, и он меня нисколько не удивил. Ничего компрометирующего у меня, конечно, не было найдено. Составленное на ночном собрании рабочих воззвание я успел проглотить.
Родители отпускали меня в тюрьму спокойно: время тогда бы­ ло такое, что на тюрьму все смотрели, как на обязательную и неизбежную повинность. И даже отвозивший меня в тюрьму полицейский офицер выразил надежду, что меня, как и всех дру­гих арестованных, вероятно, скоро из тюрьмы выпустят.

Но должен признаться, что в общем я тюрьму переносил легко.
Позднее за свою долгую политическую карьеру, с 1905 года по 1918-ый, я прошел всего через шестнадцать тюрем (всего в тюрь­мах провел около трех лет моей жизни - сущая безделица по сравнению с нынешним опытом огромного большинства заклю­ ченных в большевистских тюрьмах) - и эта первая, Таганская тюрьма в Москве 1905-го года, не была самой скверной.
<...>
Тюрьму и особенно одиночное заключение каждый, как я ска­ зал, переживает по-своему. За все свое пребывание в Таганской тюрьме - да и во всех позднейших тюрьмах - я никогда не испытал ни одного мгновения упадка, уныния, тем более отчаяния. Во- первых, у меня всегда была моя внутренняя духовная жизнь, пи­таемая книгами (одиночное заключение без книг, должно быть,
действительно, является пыткой - к счастью, я его никогда не испытал).

Обо всем этом я узнал значительно позднее, уже после тюрьмы, так как сам я не только отказывался от дачи жандармам и проку­рору каких-либо показаний, но и просто отказывался от разгово­ров с ними - отказывался даже подписывать какие-либо бумаги,чем приводил их в бешенство.

Этой тактики я придерживался всегда при своих арестах и до сих пор об этом не жалею: этим я не усложнял своего дела и сберегал свое душевное спокойствие.

Ради справедливости я должен отметить, что к моему дерзкому поведению власти относились совершенно корректно - негодова­ли, но никаких специальных мер против меня не принимали и никаким наказаниям не подвергали.
<....>

- Вы обвиняетесь, - грозно и торжественно сказал мне знамени­тый тогда жандармский генерал Иванов, низенького роста и от­вратительной наружности, - в принадлежности к Боевой Органи­зации Партии Социалистов-Революционеров и в подготовке не­ скольких террористических покушений.
Полное название организации он произнес с каким-то даже
удовольствием. Как я потом узнал, он вел следствие по всем делам нашей Боевой Организации и уже нескольких человек отпра­вил на виселицу.

- Признаете ли вы себя в этом виновным? - торжественно спро­сил он.

- Я не только отказываюсь отвечать вам на этот вопрос, но и вообще отказываюсь разговаривать с вами. Такова будет моя так­тика с вами, пока я буду находиться в тюрьме - я не признаю за вами права задавать мне какие бы то ни было вопросы. Делайте со мной, что хотите, но разговаривать с вами я не буду.

Такова, действительно, была моя тактика и мое обращение с полицией и жандармами во всех случаях моего ареста. И я об этом никогда не жалел. Мое молчание не только защищало мои нервы, но и помогало моему положению - оно очень затрудняло каждый раз мое следствие. Это была, действительно, прекрасная и во всех отношениях удачная - и даже выгодная - тактика.

И должен отдать справедливость охранникам и жандармам - ника­ким решительно репрессиям за это не подвергался, как ни может сейчас это показаться странным
".

Цит.по Зензинов В.М. Пережитое. — N. Y.: Издательство им. Чехова. 1953.

О персонаже.

В 1900 году познакомился за границей с эсерами Н. Д. Авксентьевым и И. И. Фондаминским. В 1903 году вступил в партию социалистов-революционеров.

В январе 1904 года вернулся в Россию. Работал в московском комитете ПСР. 9 января 1905 года, во время массовых арестов в Москве, Зензинов был арестован и после шестимесячного пребывания в Таганской тюрьме приговорен к административной ссылке в Восточную Сибирь на 5 лет. Из-за русско-японской войны ссылка в Сибирь была заменена на ссылку в Архангельск. Сразу после прибытия в Архангельск Зензинов бежал из ссылки.

В августе 1905 года прибыл в Швейцарию, в конце октября 1905 года тайно возвратился в Россию. С 1905 года — член ЦК партии социалистов-революционеров. Один из руководителей Декабрьского восстания в Москве. До апреля 1906 года — член боевой организации эсеров, работал по подготовке террористических актов в Москве и Петербурге. Весной 1906 года в качестве представителя ЦК партии направлен для работы с крестьянами в Киевскую и Черниговскую губернии. 4 сентября 1906 года арестован в Петербурге, находился в тюрьме Кресты. Снова был приговорен к административной ссылке в Восточную Сибирь на пять лет и отправлен по этапу в Якутск. Летом 1907 года под видом золотопромышленника бежал через тайгу в Охотск (от Якутска до Охотска 1.500 верст), из Охотска на японской рыбачьей шкуне добрался до Японии, а затем на пароходе через Шанхай, Гонконг, Сингапур, Коломбо и Суэцкий канал вернулся к декабрю 1907 года в Европу.

С января по май 1910 года снова занимался партийной работой в Москве. В мае 1910 года арестован в Петербурге, и в третий раз сослан на 5 лет в Сибирь. На этот раз он был отправлен в Русское Устье Якутской области, на побережье Ледовитого океана, откуда никакой побег не был возможен. Живя в ссылке, занимался этнографией и орнитологией. Написал работы: «Старинные люди у холодного океана» и «Очерки торговли на севере Якутской области», получившие высокую оценку специалистов.

В 1914 году возвратился из ссылки в Европейскую Россию. Издавал в Москве «Народную газету».

После Февральской революции 1917 года член ЦК ПСР. Член исполкома Петроградского совета. В июне 1917 года на первом съезде советов избран членом ВЦИК.

В ноябре 1917 года избран депутатом Учредительного собрания. По поручению ЦК ПСР переехал в Самару. Входил в состав Комуча. На уфимском государственном совещании избран членом Всероссийского временного правительства. Послеприхода к власти адмирала Колчака выслан в Китай.

В январе 1919 года через Японию прибыл в Париж. Занимался литературно-журналистской и политической деятельностью.

Tags: 1905-1907 гг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments