corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Загадочная методология австро-венгерских тюремных статистиков или чья каторга страшнее

Какое-то время назад я сообщал, что в ходе подготовки диссертации я смог получить огромный массив статистических данных по движению заключенных в тюрьмах Австро-Венгерской Империи(в австрийской ее части) в 1882-1912 гг. Благодаря этим цифрам у меня есть возможность выстроить последовательный статистический ряд относительных коэффициентов смертности в тюрьмах Дунайской монархии за репрезентативный отрезок времени и сравнить с индексами на каторге Российской Империи. Предварительные результаты бессовестно рвут шаблоны и стереотипы. Но я стараюсь не торопиться с выводами и очень тщательно работать с такими объемами цифр. Дело в том, что коварная Двуединая монархия в лице ее тюремных статистиков и мое рудиментарное знание немецкого противостоит мне в этом занимательном начинании.

Итак, буду рад осуществить совместный brainstorm, а также буду признателен за конструктивные соображения по существу.

Суть вопроса такова.
Перед нами движение заключенных(Bewegung der Bevolkerung ) в штрафных заведениях(примерный аналог нашей каторги) Австрийской части державы Габсбургов в 1885 году.


Движение заключенных 1885.jpg


Движение заключенных 1885 2.jpg



Все графы вполне понятны и построены по традиционным принципам тюремной статистики: количество заключенных(мужчин и женщин) на 1 января 1885 года с разбивкой по конкретным каторжным тюрьмам(мужским и женским), количество поступивших за год арестантов, количество выбывших за год арестантов с разбивкой по причинам прибытия и выбытия, в том числе и "за смертью"(durch Tod). Внизу первого листа дана отдельная статистика по движению заключенных в камерах одиночного заключения(Zellengefängnis)

На 1 января 1885 года во всех каторжных тюрьмах Австрии состояло 11 тыс. 517 арестантов обоего пола, из них в мужских тюрьмах 9920, в женских 1597. На 31 декабря 1885 года после всех изменений в численности(поступление новых контингентов, убыль заключенных в результате  освобождения, помилования, смерти и т.д.) заключенных оставалось 11 689. За год во всех каторжных тюрьмах умерло 875 человек, из них 733 мужчины и 142 женщины.

В таблице(на второй странице) есть конкретная подграфа- stand an sträflingen(состояло осужденных)- niederster(максимально низкий), mittlerer(средний) и höchster(наибольший)

Методика подсчета индексов смертности за решеткой до примитивности простая: есть задача- рассчитать относительный коэффициент смертности в процентах(или в промилле- интенсивный показатель на тысячу человек).

Традиционно, наиболее точным методом расчета индекса смертности в пенитенциарной демографии считается следующий. Берется среднесписочной среднегодовой состав мест заключения за конкретный год и от него высчитывается коэффициент смертности посредством деления количества умерших на среднегодовой состав. Все, казалось бы, очень просто.

Вот мои предварительные расчеты.

В данном случае мы берем общее количество умерших(875 человек) и делим на средний состав всех каторжных тюрем австрии(11 481) для получения общего коэффицента смертности за 1885. Получается 7,6% или 76 промилле.

На самом деле подобная смертность чрезвычайно высока даже по отнюдь недобрым меркам 1880-х годов XIX века. Достаточно сказать, что в каторжных тюрьмах Англии(мирового лидера по успешному санитарному реформированию тюрем) в тот же год смертность была в 8(!) раз ниже.  В целом этот коэффициент был в 8-9 раз выше, чем у сопоставимых возрастов в свободном населении Австрии.
Но самое поразительный вывод даже не в этом. Во всех каторжных тюрьмах Российской Империи(Илецкая каторжная тюрьма, Александровский централ, Иркутский солеваренный завод, Николаевский железоделательный завод, Усть-Кутский солеваренный завод, две Тобольских каторжных тюрьмы, все каторжные тюрьмы Сахалина, Новоборисоглебский и Новобелгородские централы Харьковской губернии, все тюрьмы Нерчинской каторги) в 1885 году умер 261 человек, что составило примерно 2,8% от среднегодового среднесписочного числа каторжан Империи. Иначе говоря, в каторжных тюьрмах Австрии в 1885 году умерло заключенных более, чем в три раза раза в абсолютных цифрах и почти в три раза больше в удельных, чем на всей царской каторге. Привет тебе, Джордж Кенннан! Вообще, конечно, данные очень удивительные и заставляют о многом задуматься. Но я подчеркиваю, что это лишь предварительные подсчеты, пока не будем торопиться.

И вот тут начинается самое интересное.  Смотрим расчеты австрийских тюремных статистиков из того же отчета .

Статистика заболеваемости и смертности за 1885 год.

Санитарная статистика 1885.jpg

Обращаю внимание на графу von der gesamtzahl Der Sträflinge Gestorben(умершие от общего числа)

Как мы можем видеть, проценты иные и отличаются от подсчетов выше в сторону понижения- для каторжных мужских тюрем у них получилось 4,95%, для женских 6,25% . Напомню, что у меня получилось 7,6%, разница довольно приличная.
Очевидно, что статистики тюремного ведомства Австрии использовали иную методику расчета удельных индексов смертности. Мы довольно упорно ломали голову с коллегой allemand1990,

в чем тут может быть подвох и почему наблюдается расхождение.

Пришли к предварительному выводу- статистики тюремного ведомства использовали иное общее число для вычисления индексов, скорее всего, взяли за основу общее количество прошедших через каторжные тюрьмы вообще. Однако, попытавшись сложить эти цифры(они четко представлены по каждой тюрьме) мы получили близкие, но все равно чуть чуть отличающиеся проценты от приведенных в последней таблице.

Так что если у кого-то, кто знаком с демографической статистикой, здравым смыслом и математикой, будет возможность на свежую голову проглядеть цифры движения заключенных и попытаться объяснить проценты в последней таблице, буду рад выслушать эти сображения.

Так или иначе, совершенно очевидно, что санитарное состояние тюрем Австрии в 1880-е никак нельзя признать благополучным. Остается определить точно степень этой неблагополучности.

Напоследок.

Подобные расхождения в методиках совсем не уникальны, я встречал их не раз в отчетах тюремных ведомств разных стран в 1880-е и 1890-е. Например, статистики нашего Главного тюремного управления использовали в это же время расчет коэффициента не от среднегодовго среднесписочного числа, а вообще от общего числа прошедших через тюремные заведения(что, в последствии, было признано неверным, благодаря трудам знаменитого статистика Энгеля).

Tags: strafanstalten, Австрия, каторга, смертность заключенных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments