corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Документ ГУИТУ Тадж ССР о катастрофическом положении с питанием заключенных от 1934 года

Продолжаю выкладывать неопубликованные документы по малоисследованной системе Главных управлений исправительно-трудовых учреждений наркоматов юстиции соответственных республик( ГУИТУ НКЮ). Эта структура в пятилетие 1930-1934 гг. не входила в ГУЛАГ, имела отдельную отчетность, нормативную базу и структуру, однако практически не изучалась учеными-историками.

Предыдущие ссылки по теме:
Санитарная катастрофа в Томском ИТУ в 1931-1932 гг. : документы ЦДНИ ТО.
Забытая гуманитарная катастрофа в Колпашевском ИТУ в 1932 г.- http://corporatelie.livejournal.com/76868.html
Отрывки из совещания коллегии Наркомюста РСФСР, посвященные издевательствам и избиением заключенных в Ленинградском УИТУ от 1933 года.- http://corporatelie.livejournal.com/77110.html
Письмо в газету "Правда" от анонимного автора под псевдонимом турист, призывающего оказать помощь вымирающим от голода ссыльным в Томском ИТУ- http://corporatelie.livejournal.com/77378.html

До этого момента мною выкладывались документы касающиеся преимущественно ГУИТУ НКЮ РСФСР.  На этот раз дкумент приведенный ниже взят из фонда прокуратуры СССР(8131) и является иллюстрацией положения с продовольствием в 1934 году в ГУИТУ НКЮ Таджикской ССР.
Документ по традиции еще никогда не публиковался ни в сети, ни на бумаге.

001.jpg

Орфография оригинала сохранена.

Главное управление исправительных трудовых учреждений.

Наркомснаб.

<...>ая 1934 г.

6/11505

г.Сталинобад.


Пред.Снк.Тадж.ССР.
Наркомнасбу Союза ССР.
НКЮсту-Амамову(?)

копия: пом.прокурору СССР по наблюдению
тов. Шервинтд(имеется ввиду Евсей Густавович Ширвиндт, в 1933—1938 годах — старший помощник Прокурора СССР и Прокурора по надзору за тюрьмами и исправительно-трудовыми лагерями НКВД СССР. Подполковник внутренней службы, затем полковник юстиции).
По имеющимся сведениям поступивших из районов: Исфаринского, Сталинабадского, Пенджикетского, Ура-Табинского, Шахриотанского, Шахринаусского и Обл-Гармского- положение с довольствием заключенных содержащихся под стражей в МУИТУ и ДПЗ Тадж.ССР катастрофическое.
                  Потребное количество продуктов положенных по нормам со стороны НКснаба Тадж.ССР не выдаются и ни в коей мере не замечаются в улучшении довольствия заключенных т.е . доведя выдачу продуктов до положенной нормы.
           Недостаточное питание заключенных (получаемого лишь одного хлеба от 400 до 600 г. в сутки, а в некоторых районах норма хлеба доходит до 300 гр.) От сюда и вытекает истощение заключенных, частая вспышка брюшного тифа и других болезней.
         Кроме того, заключенные под стражу являются ввиду истощения и разных болезней нетрудоспособными и выводами являются истощение и болезни, тот или другой район не могут выполнить директивные указания ГУИТУ о этапирование заключенных к месту работ т.е. лагеря. Учитывая положение, несвоевременное этапирование установленные лимиты превышаются, а норма хлеба уменьшается ввиду болезни и истощения заключенных в КУИТУ И ДПЗ также не выполняются производственно-финансовые планы, а расходы на содержание заключенных увеличиваются.

Прошу дать самые наистрожайшее распрояжения НКснабу Тадж.ССР о немедленном выделении продуктов положенных по нормам для довольствия заключенных, так как дальнейшее существование заключенных в МУИТУ и ДПЗ ни в коем случае невозможно. О сделанном Вами распрояжении прошу уведомить нас.

Нач глав упр испр труд учр
НКЮ Тадж ССР  /подпись/
Салим-Заде.



Источник: ГА РФ.Ф.8131.

Пока не публикую полный шифр, планирую использовать этот документ в публикации на бумаге.
Tags: 1934 г., ГУИТУ, пайки
Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments