corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Артефакты пенитенциарной системы ГУИТУ НКЮ

Когда не-специалисты и обыватели говорят об уголовно-исполнительной системе СССР 1930-х годов традиционно имеют в виду лагерное управление в юрисдикции советской политической полиции: ГУЛАГ ОГПУ-НКВД, получившее всемирную одиозную известность. Именно этот главк исследован лучше всего в историографии, конкретно лагерной системе посвящены труды историков и юристов по всему миру.  В меньшей степени, но все же очень детально и скурпулезно исследована система так называемых спец- а потом -трудпоселений( также с 1931 года входившая в юрисдикцию и зону ответственности Главного управления лагерей ОГПУ-НКВД) для административно депортированных в ссылку раскулаченных крестьян, а затем и т.н. "выселенных" народов.
Однако, самым таинственным и неизведанным архипелагом советской тюрьмы остается до сих пор система исполнения наказаний гражданского ведомства периода децентрализации 1930-1934 гг.: главных управлений исправительно-трудовых учреждений, подчиненных в это пятилетие наркоматам юстиции соответственных республик. Сокращенно-  ГУИТУ НКЮ. Не существует ни одной специальной работы или даже статьи, посвященной ГУИТУ. Отсутствие каких-либо научных публикаций на тему объясняется не только почти тотальным отсутствием интереса и забвением темы(хотя и этими факторами тоже), но  и  специфической ситуацией с источниковой базой. В фонде наркомюста РСФСР в ГА РФе материалов о ГУИТУ почти не сохранилось: они были или уничтожены общим порядком, либо так и не были переданы на госхранение из ведомственного архива минюста. Теоретически, в архивах бывших советских республик должны отложиться фонды республиканских ГУИТУ, которые могут оказаться поистине бесценным кладезем для будущего поколения исследователей, однако систематизация архивных данных по теме на пост-советском пространстве-  очень сложный и трудоемкий проект, который не вытянуть на одном энтузиазме. Соответственно, материалы о ГУИТУ обладают особой ценностью- эта была самостоятельная, очень разветвленная исполинская система, со своей отчетностью, существовавшая почти пять полных пять лет через которую прошли сотни тысяч(а возможно и миллионы) наших соотечественников, но почти никаких данных о движении контингентов, смертности заключенных о ГУИТУ в научном обороте нет. Только обрывки информации из региональных архивов. Судя по ним, система почти пермананентно пребывала в системном кризисе, недополучая необходимых дотаций, финансируясь по остаточному принципу по сравнению с безусловно "приоритетными" лагерями ОГПУ, которые обслуживали крупнейшие индустриальные стройки. Следовательно и санитарная ситуация в ГУИТУ в этот период была даже хуже, чем в лагерях.

Напомню читателям структуру советской пенитенциарной системы периода 1930-1934 гг.:

Юрисдикция ОГПУ:
Исправительно-трудовые лагеря(ИТЛ): сводная статистика смертности известна и опубликована с 1930 г.
C 1931 года ГУЛАГу  были переподчинены спецпоселения(сводная статистика смертности известна и опубликована с 1932 г.  Сводной статистики смертности 1930-1931 не существует, только фрагменты из региональных архивов.

Юрисдикция Главных управлений исправительно-трудовых учреждений народных комиссариатов юстиции соответственных Республик ССР(ГУИТУ). Мы говорим исключительно о периоде 1930-1934 гг до вхождения всех учреждений ГУИТУ в объединенный ГУЛАГ НКВД СССР в ходе реформы 1934 г.

В соответствии со ст. 46 ИТК 1924 года в данную систему были включены:
- учреждения для применения мер социальной защиты исправительного характера:
1) дома заключения(статистика смертности неизвестна);
2) исправительно-трудовые дома(статистика смертности неизвестна);
3) трудовые колонии - сельскохозяйственные, ремесленные и фабричные(статистика смертности неизвестна);
4) изоляторы специального назначения(частично известна, см. данные Мозохина);
5) переходные исправительно-трудовые дома(статистика смертности неизвестна).
- учреждения для применения мер социальной защиты медико-педагогического характера:
1) трудовые дома для несовершеннолетних правонарушителей(статистика смертности неизвестна);
2) трудовые дома для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи(статистика смертности неизвестна).
o учреждения для применения мер социальной защиты медицинского характера:(статистика смертности неизвестна)
1) колонии для психически неуравновешенных, туберкулезных и других больных заключенных;(статистика смертности неизвестна)
2) институты психиатрической экспертизы, больницы и т. п. Помимо этих мест заключения, для военнослужащих могли учреждаться штрафные части.(статистика смертности неизвестна)

ИТК РСФСР редакции 1924 года действовал менее девяти лет. Уже 1 августа 1933 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР был утвержден новый Исправительно-трудовой кодекс. Этот документ провозгласил в качестве основного типа мест лишения свободы трудовые колонии различных видов, куда помещались осужденные "применительно к их трудовым навыкам, в зависимости от их классовой опасности, социального положения, возраста и успешности исправления". Были ликвидированы изоляторы специального назначения, реорганизованы дома заключения и переходные дома, система мест лишения свободы упростилась. Согласно ст. 28 ИТК 1933 года она выглядела следующим образом:
- изоляторы для подследственных(статистика смертности неизвестна);
- пересыльные пункты(статистика смертности неизвестна);
- исправительные колонии: фабрично-заводские, сельскохозяйственные, массовых работ и штрафные(статистика смертности неизвестна);
- учреждения для применения к лишенным свободы мер медицинского характера (институты психиатрической экспертизы, колонии для туберкулезных и других больных)(статистика смертности неизвестна);
- учреждения для несовершеннолетних, лишенных свободы (школы ФЗУ индустриального и сельскохозяйственного типа)(статистика смертности неизвестна).


В блоге я стараюсь выкладывать документы о  системе ГУИТУ, которые мне удается найти в ходе архивных изысканий( см. тег "ГУИТУ").

В данном посте я бы хотел выложить фотографии пары артефактов о системе.


post-14-1231452016.jpg

post-14-1231452069.jpg

WB_UWznO4XI.jpg
nS9Jm6UxtlI.jpg

post-14-1285733391.jpg
Tags: 1930-1934 гг., ГУИТУ
Subscribe

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • За что можно было попасть в ИТЛ

    Мороженщица Дудя, говорите. Публикуется впервые. Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-9492 (Министерство юстиции СССР).

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Монография об актировке

    Уважаемые читатели блога, хотелось бы обратиться к тем, у кого в семье были репрессированные родственники, прошедшие через структуры ГУЛАГа…