corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

Указание ГУЛАГа №545428 о шифровке эпидемических заболеваний в донесениях с мест от 22 июля 1933 г.

В 1933 г., в связи с голодной катастрофой в стране, во многих лагерях вспыхнули крупные очаги сыпного тифа. Приведенное в данном посте указание Главка(публикуется впервые) демонстрирует показательную постепенную тенденцию "засекречивания" всех аспектов лагерного быта, которые могли разрушить сусальную официальную пропаганду о "перековке", самом гуманном и прогрессивным "исправлении трудом".

Для контраста, мощнейшая тифозная эпидемия 1908-1910 гг. в пенитенциарной системе РИ не являлась тайной для широкой общественности, о ней говорили открыто и в прессе и в парламенте. Даже верховный тюремный сатрап империи, начальник Главного тюремного управления С.С.Хрулев в ходе заседаний Госдумы оправдывался и ходил по стеночке, скрываясь от наседающих на действительного статского советника злых депутатов-социлистов. В 1930-е годы произошли  глобальные перемены в аспекте гражданского контроля над "неудобными" для государства сферами.

Представить себе начальника ГУЛАГа комиссара госбезопасности 3-го ранга Матвея Бермана, отбивающегося от каких-то условных депутатов в неком мифическом пролетарском парламенте по вопросу тифозных эпидемий попросту невозможно. Это сюр из другой галактики.

"Тиф в лагерях" и другие эпидемические заболевания(как, впрочем, любые "негативные сведения" о системе исполнения наказаний, включая данные о повышенной смертности и т.д.) в СССР 1930-х стали относится к разряду государственных тайн, бдительно охраняемых не только Главлитом в гражданском мире, но и глубоко эшелонированной секретностью внутреннего документооборота ОГПУ-НКВД.



scan735.jpg

Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.1.Д.2741.Л.39.Заверенная копия.
Tags: 1933 г., Берман, ГУЛАГ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments