?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ариадна Владимировна Тыркова-Вильямс и пенитенциарная компаративистика
corporatelie
Редкий случай. Кадеты обеляют пенитенциарную систему царизма в компаративном разрезе. Учитывая, что, традиционно, представители "партии народной свободы" по отношению к темницам самодерждавия в карман за словом не лезли, подобные штрихи и признания достаточно любопытны.

"Предварилка моего времени была гуманной тюрьмой. Оно и не могло быть иначе, т.к. министерство юстиции, в ведении которой она находилась, было учреждением просвещенным. В провинции, вдали от центральной власти, тюрьмы могли быть хуже. Но тюрьмы петербургские были куда человечнее европейских тюрем того времени, как английских, так и французских. Это мне не раз подтверждал Вл. Бурцев. У него в этом отношении был интернациональный опыт."

Цит. по A.Тыркова-Вильямс. На путях к свободе. — М.: Московская школа политических исследований, 2007.

P.S. Мемуары Бурцева с яркими эпизодами его пребывания в английской тюрьме 1890-х тоже интересны в своем роде, если попытаться их прочитать параллельно с воспоминаниями Тырковой-Вильямс.


  • 1
все-таки после революции 1905 года, необходимо было возродить тайную канцелярию.

"Хуже", " гуманнее"… оценочные суждения интересны, да, но лучше , когда о конкретике вспоминают :-)


/ Кадеты обеляют/

Вы пристрастны: это записки ОДНОГО "кадета". В кавычках, потому что ко времени написания партии уже не существовало.

Да я скорее иронизирую. Никаких далеко идущих гипер-обобщений на основе отдельных нарративных источников я не делаю.

Просто показался любопытным и нехарактерным отрывок.

На самом деле "обеления" хватает и у тех кто был по спектру и левее. Но в мемурах встречаются и вполне жуткие отрывки. Оценочные суждения авторов очень сильно зависели от периода и конкретного места отбытия наказания. Тут вопрос в определении общего тренда среди таких вот зачастую взаимоисключающих по тональности частностей, а это уже более тонкая и сложная работа.
А на данный момент я просто собираю разные мемуары разных заключенных, чтобы уже потом делать какие-то более широкие выводы на основе репрезентативной выборки, в сочетании с архивными материалами и статистикой.


/самодерждавия/

Лучше беспристрастность.

Или четкое обозначение подачи материала.

Ну я все же блог веду в полунеформальном стиле, накидываю сюда какие-то отрывки материалов, которые потом уже буду использовать, собственно, в научной работе, которая беспристрастность априори предполагает. Или вернее установку на оную, полная беспристрастность вряд ли достижима. :)


Я давно заметил, что если "полунеформальности" не держать под чётким контролем, то они переходят в "формальные".
Моё мнение: обозначать чётко отношение к описываемому.

Тут ещё многое зависит от дальнейшей эволюции автора воспоминаний. Например, сейчас я читаю посмертно опубликованные мемуары Владимира Войтинского, который к концу жизни стал уважаемым и известным американским экономистом, так у него выходит, что он во время революции 1905-го года стал большевиком чисто случайно :-) Кстати, у него там есть описание дореволюционной тюрьмы, которое на русский, насколько мне известно, не переводилось. Если Вас это интересует, могу подкинуть.

Тут ещё многое зависит от дальнейшей эволюции автора воспоминаний.---
Да безусловно.

Вообще удобно надерганными цитатами при желании можно доказать практически все что угодно(если мы не говорим об однозначных крайностях и экстремальных примерах). Поэтому цитаты мне кажутся убедительными только тогда, когда они коррелируют со статистикой или хотя бы 10-ком таких же цитат, написанных об одном и том же месте заключения разными людьми. Допустим, мы беремся анализировать условия на Колыме в 1938 г. Можно сопоставить, условно говоря, 40 мемуаров заключенных о ситуации в лагерях Дальстроя этого периода и все они будут повествовать примерно об одном и том же. Вряд ли найдется пример того, где среднестатистический заключенный пишет о том, как же полезно, здорово и замечательно было в УСВИТЛ Дальстроя в 1938 г. А потом еще посмотреть на статистику смертности и санитарные показатели заболеваемости Санотдела по архивным источникам. И вот тогда уже делать вывод. Я стараюсь выносить некие генерализации именно таким вот образом. Репрезентативная подборка нарратива+цифры+архивные документы администрации(если таковые имеются).


Касательно Войтинского- это не в "В годы побед и поражений" Вы имеете ввиду? Если это они, то я их читал. Там у него есть блестящие отрывки об Александровском централе и довольно печальные о тифе в Екатеринославском централе.


P.S.
Я все собираюсь ответить Вам на ЛС и непременно отвечу:) Просто замотался по аспирантским делам.

Edited at 2015-03-06 06:45 am (UTC)

У мемуаров Войтинского несколько запутанная история. Первые два тома вышли у Гржебина в 1923-1924гг. под названием "Годы побед и поражений". Третий том, о 1917-м годе, не был тогда закончен, но бОльшая часть рукописи сохранилась у всё того же Николаевского и ею пользовались сотрудники Меньшевистского проекта. Эта рукопись была в 1990-м году опубликована Фельштинским в США, а в 1999-м вышла в России в отредактированном виде под названием "1917-й. Год побед и поражений" с введением, примечаниями и т.д. (ТЕРРА-Книжный клуб, 1999).

Кроме того, в 1950-е годы, на склоне жизни, Войтинский подготовил англоязычный вариант своих мемуаров, который вышел в одном томе после его смерти. Насколько мне известно, этот вариант на русском не появлялся. Он в нём так сильно сместил акценты, что, как пишет биограф Церетели Roobol, Церетели, бывший близким другом Войтинского, порвал с ним отношения, ознакомившись с рукописным вариантом. (Именно этим меня английский текст и заинтересовал -- как у человека со временем "оптика" меняется.)

Если память не изменяет, то в русском варианте, который я читал много лет назад, не было тех описаний Крестов, которые есть в английском варианте. Но возможно, что я просто забыл. Надо будет сравнить тексты.

Edited at 2015-03-06 07:19 am (UTC)

Ясно, спасибо, не знал насчет таких запутанных хитросплетений. Да я сам с радостью сравню, если у Вас есть электронный вариант английских мемуаров. Недавно одна из национальных библиотек выложила Войтинского("Годы побед и поражений" в электронном виде.

К сожалению, у меня есть только бумажный вариант английских мемуаров. Когда прочту, сравню с русским вариантом и если там есть разночтения по вопросу о тюрьмах, сканирую имеющие к этому отношению страницы. Но это всё может несколько задержаться, так как сначала надо ликвидировать прорывы на других фронтах :)

P.S. Нашёл описание Крестов в тексте 1923-го года. В английском однотомнике оно вынесено в самое начало книги, "литературно обработано" и сильно сокращено. С другой стороны, добавлены мелкие подробности визита врача, так что сейчас отсканирую и пошлю.

Edited at 2015-03-08 03:00 am (UTC)

тут еще не следует забывать русскую привычку действовать не по закону, а по справедливости. те в каждый конкретный исполнитель мог заметно изменить условия жизни заключенного.

Cправедливое замечание, но на самом деле в отдаленных колониальных французских каторжных колониях или в каком-нибудь глухом местечке Алабамы от личности тюремщика и надзирателей также чрезвычайно много зависело. Человеческий фактор вообще довольно важная штука в системе исполнения наказаний любых стран и любых времен. Да и в других сферах.

ну речь же о неком сферическом тюремщике в сферической тюрьме:)

Добрый день! У вас очень интересный блог!
Как на счёт взаимной дружбы? Занимаюсь пчеловодством и решил завести блог, чтобы поделится с Вами интересными фактами из мира пчёл и рассказывать об этих удивительных трудолюбивых насекомых, а так же о мёде и других продуктах пчеловодства! Раскрываю секреты выбора мёда, рассказываю, что такое забрус и маточное молочко, трутнёвый гомогенат, чем они полезны, как употреблять пыльцу... Вас уже добавил в друзья и жду взаимности! :-)



Кадет - член "Партии народной свободы" - З.Г.Френкель о заключении в губернской тюрьме вследствие подписания Выборгского воззвания:

http://histrf.ru/uploads/media/default/0001/09/88baba252931176aa66fd9ffcd6f4fed9f18bd19.pdf

Огромное спасибо, я собираю подобные материалы уже несколько лет, этого мемуарного свидетельства в коллекции нет.


А ещё нападаете на нас, либералов.

Вот почитываю Короленко "История моего современника", который ...: он отмечает воспоминания историка Ивана Белоконского "Дань времени: воспоминания."- М.: Задруга. Тип. Братьев Дарских и Черносвитова, 1918.-372 с.

http://www.mucbs.ru/attachments/article/135/Beloconskiy.pdf

372страницы! Историка! Сидельца...

Да ну, я ни на кого не нападаю, люблю иронизировать порой разве что, но беззлобно.

Тем более дореволюционный либералы были очень разные(правые кадеты от левых отличались достаточно серьезно), с уймой оттенков и градаций. Более того, кадеты принципиально(на мой взгляд) отличаются от тех, кого принято считать "либералами" сейчас. Вопросы изменения дефиниций, семантической инфляции(того же слова "голод", например) и смыслового наполнения терминов на протяжении 100 лет вообще отдельный сложный разговор.

Edited at 2015-03-07 06:07 pm (UTC)


Известно, что в каждой шутке есть доля шутки и ...


Влади́мир Андре́евич Оболе́нский, кадет (я хотел сказать князь). Выборгское воззвание. А власти говорят, что революционер: ссылка и тюрьма с 1908 по 1910 годы. Выход на PDF из Вики.

  • 1