corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Categories:

К вопросу о питании государственных преступников режимной Шлиссельбургской каторжной тюрьмы в 1902 г

X9fgNVBcz7Q.jpg
Тру стори.

К вопросу о питании государственных преступников режимной Шлиссельбургской каторжной тюрьмы второго, куда более либерального этапа ее существования в 1890-1905 гг. (первый период 1880-х был отнюдь не гуманным, а на самом деле жутким).

В одну из своих командировок в Государственном архиве Российской Федерации в фонде Шлиссельбургской каторжной тюрьмы я обнаружил прелюбопытнейший документ от весны 1902 года. Он еще никогда не публиковался и мне удалось сделать его копию. Когда дойду в своем внутреннем(довольно хаотичном) плане до дореволюционных времен, обязательно опубликую его в блоге, да и "на бумаге" тоже. Документ представляет из себя подробнейший отчет о ревизии Шлиссельбурга(где, как известно, содержались особо опасные государственные преступники, члены "Народной воли", покушавшиеся на жизнь императора и т.д.) полковником отдельного корпуса жандармов Каировым. Документ позвоялет взглянуть на все аспекты тюремного быта "политических" рубежа веков глазами представителя тайной полиции Империи, чем и ценен, ведь обычно в этом вопросе обращаются к мемуарам заключенных. Интересен и стиль изложения.

Выписка из меню для особо опасных политических арестантов Шлиссельбургской крепости от марта 1902 года, сделанная полковником отдельного корпуса жандармов Каировом в ходе ревизии крепости:

"Суп с фрикадельками, рассольник, бульон с кулебякой, шпигованное мясо с горошком и макаронами, рагу, телятина, рыба, бабки с молоком, сырники, пироги с вареньем, сыр."
<...>
Некоторые арестанты не выбирают положенного им хлеба , иногда не ужинают и им на сэкономленные таким путем деньги покупаются по просьбе их разные лакомства, напр.монпансье, шоколад, винные ягоды, изюм"
.

Полковник впал в трансцендентность и сопроводил перечисление блюда следующим комментарием:"Из представляемого меню обедов и ужинов Ваше Сиятельство изволите усмотреть, что выбор кушаний для арестантов во всяком случае роскошный.<...>
Такие блюда несомненно напрашиваются на сравнение с тем скудным столом, который могут иметь наблюдающие за арестантами служащие верой и правдой ЦАРЮ(капслок полковника, таковы были нормы канцелярита того времени- прим.мое) унтер-офицеры и, конечно, наводят их на печальные размышления." Конец цитаты.

Tags: каторга, пайки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal