?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о питании государственных преступников режимной Шлиссельбургской каторжной тюрьмы в 1902 г
corporatelie

X9fgNVBcz7Q.jpg
Тру стори.

К вопросу о питании государственных преступников режимной Шлиссельбургской каторжной тюрьмы второго, куда более либерального этапа ее существования в 1890-1905 гг. (первый период 1880-х был отнюдь не гуманным, а на самом деле жутким).

В одну из своих командировок в Государственном архиве Российской Федерации в фонде Шлиссельбургской каторжной тюрьмы я обнаружил прелюбопытнейший документ от весны 1902 года. Он еще никогда не публиковался и мне удалось сделать его копию. Когда дойду в своем внутреннем(довольно хаотичном) плане до дореволюционных времен, обязательно опубликую его в блоге, да и "на бумаге" тоже. Документ представляет из себя подробнейший отчет о ревизии Шлиссельбурга(где, как известно, содержались особо опасные государственные преступники, члены "Народной воли", покушавшиеся на жизнь императора и т.д.) полковником отдельного корпуса жандармов Каировым. Документ позвоялет взглянуть на все аспекты тюремного быта "политических" рубежа веков глазами представителя тайной полиции Империи, чем и ценен, ведь обычно в этом вопросе обращаются к мемуарам заключенных. Интересен и стиль изложения.

Выписка из меню для особо опасных политических арестантов Шлиссельбургской крепости от марта 1902 года, сделанная полковником отдельного корпуса жандармов Каировом в ходе ревизии крепости:

"Суп с фрикадельками, рассольник, бульон с кулебякой, шпигованное мясо с горошком и макаронами, рагу, телятина, рыба, бабки с молоком, сырники, пироги с вареньем, сыр."
<...>
Некоторые арестанты не выбирают положенного им хлеба , иногда не ужинают и им на сэкономленные таким путем деньги покупаются по просьбе их разные лакомства, напр.монпансье, шоколад, винные ягоды, изюм"
.

Полковник впал в трансцендентность и сопроводил перечисление блюда следующим комментарием:"Из представляемого меню обедов и ужинов Ваше Сиятельство изволите усмотреть, что выбор кушаний для арестантов во всяком случае роскошный.<...>
Такие блюда несомненно напрашиваются на сравнение с тем скудным столом, который могут иметь наблюдающие за арестантами служащие верой и правдой ЦАРЮ(капслок полковника, таковы были нормы канцелярита того времени- прим.мое) унтер-офицеры и, конечно, наводят их на печальные размышления." Конец цитаты.


  • 1
Интересный документ.
Хотя вот было бы верней исследовать те архивы, которые относятся непосредственно к хозяйственным записям, касающихся закупки, хранению и расходу продуктов, причем на протяжении лет пяти. Но наверняка именно эти документы не сохранились.
А то запросто можно подумать, что полковник , озлившись на заключенных, решил преподнести Сиятельству ) зная, что проверять его наверняка не будут !) дело в таком виде, что заключенные объедаются разнообразной и сытной едой.

Помимо этого документа, у меня есть официальные пищевые табели Шлиссельбурга+огромный пласт воспоминаний узников примерно этого периода- Фигнер, Волькенштейн, Морозов, Новорусский, Гершуни, которым все таки не было никакой необходимости "обелять" порядки в крепости и доносить Сиятельствам. Надо отдать должное революционерам- они достаточно честно рефлексировали бытовые условия. Поэтому выводы(осторожные) нужно делать, ознакомившись со всем массивом источников, чем я и пытаюсь заниматься в меру сил.

В данном случае мы наблюдаем любопытную корреляцию между впечатлениями офицера тайной полиции и свидетельствами узников крепости, которые писали свои воспоминания в разных местах и независимо друг от друга. Что существенно повышает достоверность.

Ого, так у вас именно нужный комплекс источников ! Превосходно ! Если между ними нет существенных противоречий, то к выводам, сделанным на основании этих анализов, придраться будет невозможно.
Что же, тогда с нетерпением ждем результатов исследований этой темы !

Для меня лично это куда как интереснее, чем сравнения с каторжанами в Австро-Венгрии и в Гвиане того же периода:-)

Все интересно, если есть нормальная источниковая база)


Посыл жандарма не улучшить питание служащим верой и правдой, а кормить "по чину" крамольников.

Да он был сильно удивлен, безусловно.

Но, фактически, его недовольство и доклад ничего не изменили, уж очень сильна была патриархальная инерция устоявшихся порядков в крепости. Узники пользовались всеми благами "облегченного режима"(в том числе, собственным столом) вплоть до ликвидации так называемого "старого" Шлиссельбурга в 1905 г. "Новый Шлиссельбург"(по факту- каторжный централ)- был в режимном отношении жестче, хотя опять же в разные годы было по разному. Но по меркам новообразованных централов "Новый Шлиссельбург" не шел ни в какое сравнение, например, с Орловским или Рижским централами, где режим действительно был очень жестокий.

Edited at 2015-03-11 06:50 am (UTC)

Вот уж точно, навели на размышления.
Миллионов на пятьдесят размыслили.
До сих пор отойти не можем.

Рад что показалось интересным.
Справедливости ради, в каких-нибудь глухих уездных тюрьмах бедных губерний в тоже время пища бывала значительно хуже и беднее по ассортименту, особенно казенная. Но то для уголовников. Политических в это время все же считали "привилегированным" классом арестанта(в кардинальном отличии от 1930-х гг. и "иерархии" ИТЛ ГУЛАГа) и кормили часто лучше, чем "бытовиков".

Да уж, "выкормыши" им потом устроили правильное питание и разгрузочные годы...
Хотя преступники - тоже люди, и кормить их нормально - это по-человечески.

Да уж, "выкормыши" им потом устроили правильное питание и разгрузочные годы...
Хотя преступники - тоже люди, и кормить их нормально - это по-человечески.

В этом же документе есть очень любопытная "оправдательная" сентенция от жандармского ротмистра Гузя, ответственного за содержание преступников. Которого по итогам ревизии обвинили в "потакании" преступникам. Ротмистр возражал примерно так- "Государь император приговорил преступников не к смертной казни, а к заключению в крепости. Поэтому я не имею права доводить их содержанием в тюрьме до преждевременной гибели. И, соответственно, поэтому узников следует нормально и кормить и поить и вообще относится к ним по человечески." Вообще данное рассуждение в духе просвещенных "гуманных" пенитенциарных идей того времени, витавших в самых прогрессивных кругах ученых-тюрьмоведов европейских стран, тем удивительнее, что исходит от представителя тайной полиции, "синего мундира". В целом, эти рассуждения актуальны и сейчас, на мой взгляд.

Да, интересно.
Страна была противоречивая.
Спасибо.

"Хруст французской булки" заменяется на "хлюпанье бульона с кулебякой" или "чавканье шпигованным мясом с горошком и макаронами". Мда.

Французская булка, кстати, что парадоксально, в тюремных мемуарах и публицистике тоже упоминается.) В частности, именно в ней известная в то время Маруся Спиридонова пронесла записку с воли в камеру, ЕМНИП.


Просто Николай 2 был настолько безволен,что даже под преступников прогибался.

Ну не совсем, если почитаете описания узников Орловского централа- там было ой как несладко. Правда Орловский централ был реально негативным исключением даже по меркам централов 1909-1912 гг.

Суп с фрикадельками, рассольник, бульон с кулебякой, шп

Чтоб я так жил!

  • 1