?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Циркуляр ГУЛАГа №673511 от 20 октября 1933 г. о неправильном "трудиспользовании" заключенных.
corporatelie

Архив центрального аппарата ГУЛАГа ОГПУ-НКВД-МВД полнится сотнями тысяч листов бюрократической отчетности, среди которых немалая доля приходится на циркулярное(директивное) творчество по разным управленческим линиям- линии учетно-распределительного, производственного, санитарного и других отделов. Здесь уместно будет процитировать статью д.и.н.Г.Ивановой.

"В целом управленческая структура ГУЛАГа отличалась громоздкостью аппарата и взаимным переплетением функций некоторых отделов. Это было, наверное, одно из самых бюрократических учреждений страны. Ежедневно руководители лагерных подразделений получали из главка шесть-семь директив. В начале 50-х годов в аппарат ГУЛАГа в течение года обычно поступало из лагерей и колоний 132 738 отчетов и докладов. Среди них были пятидневные, декадные, месячные, квартальные и другие, всего девять разновидностей отчетов. На содержание аппарата, подготавливавшего и рассматривавшего эти документы, расходовались колоссальные государственные средства. Когда в 1954 г. Совет Министров поднял вопрос «о серьезных недостатках в организационной структуре и излишествах в штатах административно-управленческого аппарата министерства внутренних дел», внутриведомственная отчетность была безболезненно сокращена почти в шесть раз; из 186 существовавших форм отчетности полностью были отменены 136."

ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 2. Д. 202. Л. 267.

Цит. по Иванова Г.М. ГУЛАГ: государство в государстве // Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал: В 2 т. Т. 2.Под общ. ред. Ю.Н. Афанасьева. - М.: Российск. гос. ун-т. 1997. С. 209-273.

Помимо разных деталей и деталек конкретного этапа развития лагерной системы, данный вид документов интересен прежде всего в своей совокупности и на протяжении длительного хронологического периода, поскольку при перекрестном анализе эти материалы позволяют фиксировать долговременные тренды и отчасти даже "эффективность"  циркулярного творчества Главка.

Наиболее частым встречающимся устойчивым выражением, судя по моему опыту работу с фондами ГУЛАГа, в циркулярах из центра на периферию по линии САНО(санитарного отдела) является "Несмотря на". Из года в год циркуляры фиксировали одни и те же имманентные "прорывы" и недостатки, порождаемые институциональные особенностями системы, которые с ростом лагерного комплекса иногда даже усугублялись. Неизменные пороки пенитенциарной системы проявлялись из года в год, несмотря на административные указания.

В данном посте представлен очередной циркуляр по линии Санитарного отдела за подписью начальника ГУЛАГа М.Бермана. Насколько мне известно, документ никогда еще не публиковался.

Циркуляр ГУЛАГа №673511 от 20 октября 1933 г. о неправильном трудиспользовании заключенных.

scan745.jpg

scan746.jpg

Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.1.Д.2741.Л.53-53об.