corporatelie (corporatelie) wrote,
corporatelie
corporatelie

Category:

Докладная записка от 19 февраля 1934 г Г.Г.Ягоды В.М.Молотову о снабжении заключенных

Сканы оригинала в сети публикуются впервые. Сам документ публиковался на бумаге.

Как я уже неоднократно упоминал в предыдущих постах, заключенные и спецпоселенцы("контингенты" ГУЛАГа) в эру первых пятилеток в 1930-е гг. находились на самой низшей ступени жесточайше стратифицированной и в своем роде уникальной иерархии распределения материальных благ, характерных для советской экономики этого периода. Из-за голодной катастрофы 1932-1933 гг. и, в целом, кризисной ситуации в "народном хозяйстве" и без того скромные нормы вещевого и пайкового довольствия заключенных неоднократно урезались в начале 1930-х . По большому счету, контингенты ГУЛАГа перманентно годами находились в ситуации, когда часть из них не выводилась на работу "из-за раздетости и разутости"- именно так именовалась специальная графа в отчетности лагуправлений. Меж тем большая часть лагерей располагалась в климатических зонах с крайне неблагоприятным климатом. Соответственно,  постоянные "прорывы" в снабжении вещевым довольствием вызывали осенью и зимой массовые обморожения и простудные заболевания, что логично сказывалось на "святая святых"- его величестве производственном плане. За провал которого опять таки спрашивали с руководства лагерного комплекса. Ситуация усугублялась имманентными для пенитенциарной системы пороками- бюрократизмом отделов общего снабжения, неповоротливостью системы занаряживания и распределения, коррупцией и воровством низовой администрации.

Несмотря на отчаянные и неоднократные просьбы руководства главка в лице т.М.Бермана и даже лично зампреда ОГПУ Г.Ягоды об увеличении товарных и продовольственных фондов на снабжении заключенных  жестко экономили, что выражалось в постоянном сокращении отпускаемых на снабжение лагерников товарных фондов - такова была позиция других наркоматов и правительства.

Я уже публиковал характерные примеры этих просьб здесь Переписка ГУЛАГа ОГПУ-НКВД с правительственными органами по снабжению лагерей (1932-1935 гг.)

В данном посте представлена еще одна докладная записка из того же разряда.


Докладная записка заместителя председателя ОГПУ Г.Г.Ягоды председателю СНК СССР В.М.Молотову о недопустимости сокращения отпуска фондов снабжения заключенных
19 февраля 1934 г.

scan141976.jpg
scan141977.jpg


№ 50193
Председателю Совета Народных Комиссаров Союза ССР т. Молотову
Систематическая урезка отпуска лагерям ОГПУ вещевого довольствия и промтоваров по утвержденным фондам 1933 года, о чем я писал Вам 10 сентября 1933 г., 9 декабря 1933 г. и 31 декабря 1933 г.", создано крайнее напряжение со снабжением заключенных.
Перспективы удовлетворения потребности в этих предметах в 1934 году, складывающиеся с самого начала года, также не позволяют рассчитывать на улучшение положения, без Вашего личного вмешательства в это дело.
Годовой фонд хлопчатобумажной ткани, заявленный в размере 25 млн метров из расчета контингента в 500 тыс. человек, сокращен до 21 млн метров, несмотря на то, что фактическая численность лагерного контингента увеличилась и составляет уже теперь 547 тысяч человек.
Производство работ на открытом воздухе, тем более в тяжелых климатических условиях севера (БАМ, Ухта, Карелия и др.), возможно только при обеспечении работающих теплой валяной обувью.
Валенок, из расчета двухгодичного срока носки, на 1933/34 год лагеря должны были получить 500 тыс. пар. В 1933 г. в счет этого количества отпущено было 275 тыс. пар, а для 1934 г. вместо оставшихся к 225 тыс. пар утвержден отпуск только 75 тыс. пар.
Следует учесть при этом, что установленного двухгодичного срока носки валенки на деле не выдерживают. Тем более, что надлежащий ремонт их не может производиться, т.к. стелек, предусмотренных к отпуску по утвержденным фондам в количестве 1 млн пар, промышленность фактически не отпускает вовсе.
Буквально катастрофическое положение с валяной обувью могло бы быть смягчено при условии использования лагерями собственной шерсти, собираемой в овцеводческих хозяйствах лагерей. Однако, таких возможностей лагерям не предоставлено, и вся получаемая шерсть целиком сдается лагерями государству.
По промтоварам лагерям установлен фонд в 10,3 млн рублей (постановление Ком[итета] тов[арных] фонд[ов] № 25 от 21 января 1934 г.), против потребности ГУЛАГа при самом жестком подходе к кормам снабжения заключенных и вольнонаемных инженерно-технических работников — в 32,2 млн рублей.
Необходимо иметь в виду, что на территории лагерей никакой другой торгующей системы, кроме лагерной, нет.
Сокращение отпуска вещевого довольствия лагерям по утвержденным фондам 1933 года на 4 млн метров и урезка в снабжении в этом году и в том числе по первому кварталу, уже теперь имеет своим последствием невозможность использовать часть заключенных на работах по раздетости.
Без принятия неотложных мер к устранению отмеченного ненормального положения со снабжением лагерей это явление неминуемо получит дальнейшее распространение и, кроме того, вызовет различные заболевания.
Для предотвращения этого прошу:
Установить лагерям фонд хлопчатобумажной ткани в 25 млн метров, вместо утвержденных 21 млн метров.
Предложить отпустить лагерям в 1934 г. 225 тыс. пар валенок, вместо утвержденных 75 тыс. пар.
Освободить лагеря ОГПУ от сдачи государству шерсти, оставив ее для использования внутрилагерного хозяйства, с целью покрытия недостатка в валя¬ной обуви при износе ранее установленных сроков носки, а также в перчатках и варежках.
Предложить Комитету товарных фондов и регулирования торговли при СТО пересмотреть его постановление от 21 января т.г. № 25 и увеличить фонд 12-ти планируемых товаров для лагерей ОГПУ на 1934 год до суммы 32,2 млн рублей.
Зам. председателя ОГПУ Г.Ягода

Источник: ГА РФ. Ф. P-9414. On. 1. Д. 1913. Л. 18-18 об. Копия.

Tags: 1934 г., ГУЛАГ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments