?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рапорт начальника ГУЛАГа М.Бермана запмпреду ОГПУ Г.Ягоде от 9 февраля 1934 года
corporatelie

В дополнение к предыдущему посту.

Публикуется впервые.

Рапорт начальника ГУЛАГа М.Бермана запмпреду ОГПУ Г.Ягоде от 9 февраля 1934 года о тяжелой ситуации
с вещевым довольствием и бельем для заключенных.

scan141975.jpg


Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп1.Д.1913.Л.17.


  • 1

а что за надпись ?

над численностью контингента -- не вижу :(

Re: а что за надпись ?

Насколько я понимаю, это резолюция лично т.Генриха-анархиста. Почерк у будущего генерального комиссара ГБ был не ахти, поэтому разобрать действительно сложно.

Что мне удалось разобрать : 1)Надо еще раз срочно написать(?) т.Молотову

2.Т.Фроже(?) можно ли (?)

Тут у меня кончились силы дешифровщика.

Кстати, докладная записка Ягоды Молотову(см. предыдущий пост) хронологически написана была позже этого рапорта буквально на несколько дней, видимо, этот документ послужил причиной составления записки.

Edited at 2015-03-15 02:50 am (UTC)

мне показалось

1 перед 500 вставлена, но ещё какиета буквы :(
смущают

Re: мне показалось

А вы про это, я подумал про резолюцию. Черт знает, если честно. Так-то контингент здесь показан верно и согласуется с данными УРО из других дел для этой даты.

Re: а что за надпись ?

"Фроже" = "Фриновский"? И далее, возможно, "можно ли одолжить?", так как Фриновский был тогда как раз начальником ГУПО, упоминаемом в документе.

Edited at 2015-03-15 06:37 am (UTC)

Re: а что за надпись ?

Я тоже сначала подумал про "того самого" печально знаменитого Фриновского, но потом посмотрел на дату и засомневался. Михаил Петрович Фриновский в это время вообще работал в ведомстве пограничников- 8 апреля 1933 года стал начальником Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ СССР, в этом качестве руководил операцией ОГПУ по подавлению восстания в Синьцзяне. С лета 1934 года Фриновский возглавил новообразованное ГУПВО. Не знаю чем он и его ведомство могло пригодиться в добывании обуви и белья лагерникам, так что сомневаюсь что это он.

Re: а что за надпись ?

А, кстати, логично. Не подумал об "одолжении" из фондов погранохраны. В целом, это была нормальная практика для ГУЛАГа еще с начала 1930-х- брать "утиль" РККА на вещдовольствиек зк/зк зк/зк.

Re: а что за надпись ?

Толковый менеджер всегда знает, что в соседнем отделе плохо лежит и может в хозяйстве пригодиться :-)

Re: а что за надпись ?

Да я думаю это точно он, коли речь идет о ГУПО ОГПУ. Спасибо)

Кстати, в западной историографии, я уже не говорю об определенной части нашей, особенно аффилированной с ФСИН и МВД(вроде отца и сына Моруковых, профессора академии МВД Кузьмина и пр.) часто вот этим запросам на дополнительные фонды и вообще, скажем так, административно-надзорным мероприятиям по лагерной линии придают ореол такой гуманитарной бескорыстности- "вот смотрите, не так все было плохо и страшно, какой заботливый и трогательный Матвей Берман, какой сердобольный Ягода- бьется с правительством за доп.фонды и все ради благосостояния заключенного". Я встречал подобные рассуждения, кажется, у Уиткрофта. На мой взгляд, в таких сентенциях присутствует банальная подмена понятий- не трудно заметить что на самом деле интересовало руководство главка и ОГПУ-НКВД в первую очередь- производственный план и оперативные возможности его выполнения. А заключенный- это такой же ресурс, как и лошадь. Рабгужсила и рабсила. Если почитать все эти запросы внимательно и их сопоставить, лейтмотив виден очень четкий- если бы лагеря вымирали на 50% каждый год или, допустим, обмороженные заключенные не выводились бы на общие основные работы "из-за разутости и раздетости", то исполинские капиталовложения(а нам зачастую сложно понять насколько мощными были первичные инвестиции в лагерный сектор) попросту бы обесценивались. Смысл лагеря-гиганта был именно в постоянной, бесперебойной работе и освоении капвложений. Если царская каторга могла "встать" в производственном отношении(как это нередко бывало) то патриархальным царским тюремщикам было не особенно горько, их никто не журил, по крайней мере серьезных последствий не было.

А в советском случае, если бы "простои" лагерного хозяйства перешли бы некий нормированный уровень, полетели бы головы. Они и летели, впрочем, по разной совокупности причин.

Edited at 2015-03-15 07:03 am (UTC)

Re: а что за надпись ?

Ну, для управленцев вообще борьба за ресурсы это как дыхание :) Другой вопрос, что в "бизнесе" ГУЛАГа наличие или отсутствие ресурсов вроде одежды могло повлечь за собой смерть тысяч людей.

Re: а что за надпись ?

Именно так.

  • 1