?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Записки Г.Г.Ягоды В.М.Молотову и наркому внутренней торговли И.Я.Вейцеру о снабжении ИТЛ обувью
corporatelie

Продолжение все той же переписки по вопросам снабжения лагерей между руководством ОГПУ и правительственными органами. Все сканы документов публикуются в сети впервые. Часть публиковалась на бумаге, часть нет.

Причина запросов все та же, упомянутая мной в предыдущих постах.
Если говорить очень кратко, тезисно и без нюансов- размах репрессивной деятельности всех судебных и несудебных органов достигал таких масштабов, что советская юстиция в течении 1930-х всегда стабильно осуждала в разы больше людей, чем была в состоянии нормально обуть, одеть и прокормить советская легкая промышленность и сельское хозяйство. Прогрессирующее увеличение контингентов лагерей, колоний и тюрем не только не совпадало с темпами работы легкой советской промышленности, но и расходилось с установкой высшего руководства страны на распределение скудных материальных благ, выражавшееся прежде всего в постоянной экономии по отношению к пенитенциарной системе. Параллельно данный фактор сочетался с ориентацией на максимальную сверхэксплуатацию "подневольных контингентов" в крайне неблагоприятных климатических и бытовых условиях, что закономерно приводило к истощению, авитаминозам и повышенной смертности части "лагерного населения" . Это, так скажем, "внешние причины" постоянных кризисов снабжения. Были причины и внутренние, порождаемые институциональными особенностями организации самих ИТЛ: "шкала диффиренцированного питания", постоянные увеличения производственных заданий(типичная советская модель планирования- от достигнутого- с увеличением), коррупция и воровство среди администрации лагерных управлений, неэффективная система реализации нарядов на продовольствие и вещевое снабжение и т.д. Зачастую, даже и без того низкие нормы питания и вещдовольствия в реальности не отоваривались.

Лагеря пытались как-то бороться с  проблемой "вечной экономии" и "издержек самоокупаемости" на местах, развивая подсобные хозяйства(еще одна интересная параллель с пресловутыми "подсобными индивидуальными хозяйствами" колхозников на воле, борьбу за которые стали всемерно поощрять  во время краткого периода "сталинского неонэпа" 1934-1936 гг.)


Докладная записка, приведенная ниже,  на мой взгляд, очень четко обозначает безусловные ценностные приоритеты и особенности мышления руководства лагерного комплекса периода "классического ГУЛАГа" 1930-1953 гг.  Прежде всего, руководство волновало "выполнение производственной программы ответственных строительств". Учитывая размеры капвложений в лагерный сектор- совершенно неудивительно.

Докладная записка наркома внутренних дел СССР Г. Г. Я годы председателю СНК СССР В.М.Молотову о мерах по обеспечению заключенных ИТЛ обувью
2 января 1935 г.

№ 55020
Председателю Совета Народных Комиссаров Союза ССР т. Молотову
Снабжение контингента исправительно-трудовых лагерей НКВД кожаной обувью протекает с большими затруднениями.
По установленным нормам, отпуск обуви лагерям должен производиться из расчета одной пары в год на человека. Однако, качество отпускающейся обуви таково, что годичного срока носки она не выдерживает.
Производить своевременно ремонт и поддерживать обувь в порядке лагеря лишены возможности, так как ремонтных материалов не отпускается.
Несмотря на это, в 1934 году против минимальной потребности по уста­новленным нормам лагерям недодано 152 тысячи пар, что еще более обостря­ет тяжелое положение лагерей с обувью.
Возрастающая разутость контингента приводит к невозможности исполь­зовать значительную часть людей на работах, ставя под угрозу выполнение производственной программы ответственных строительств.
Для облегчения положения с удовлетворением контингента лагерей обу­вью, прошу Вашего распоряжения о передаче лагерям утиля обуви частей РККА, с зачетом такового по установленному коэффициенту перевода в счет плана снабжения лагерей кожобувью".
Наличие во всех лагерях оборудованных ремонтных мастерских и необхо­димого кадра мастеров-специалистов обеспечивает наиболее рациональное использование лагерями утиля обуви.
В первую очередь необходима передача утиля обуви ОКДВА для исполь­зования ДВК (Байкало-Амурский, Дальне-Восточный), осуществляющими особо ответственное строительство.
Приложение: проект постановления*. -
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Г.Ягода Помета: Направлено с курьером 1/1—35".



scan142015.jpg


scan142016.jpg

Источник: ГА РФ. Ф. Р-1914. On. 1. Д. 1913. Л. 84-84 об. Копия.

scan142017.jpg
Источник: Там же.Л.85.Копия.