?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Акт о проверке 3-го(секретно-оперативного) отдела Дмитлага НКВД СССР от 26-27 декабря 1935 г.
corporatelie

Все материалы представленные в посте никогда еще не публиковались.

Документ, приведенный ниже, представляет из себя подробный акт о ревизии состояния следственных дел в 3 отделе Оревского района Дмитровского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР (одно из самых крупных лагуправлений этого периода, основная хозяйственно-производственная задача- строительство канала Москва-Волга, а также строительство Сталинской водонасосной станции, Северного канала и реконструкция р. Яузы , Истринской плотины, Центрального аэродрома им. Фрунзе в Москве. Дополнительно лагерь занимался лесозаготовками и торфоразработкой).

Документ интересен прежде всего сведениями о трагической изнанке лагерного экономического сектора- массовом членовредительстве среди заключенных.  Показательным о лагерном быте и условиях содержания в лагере является краткая характеристика дел, где саморубы объясняли причины членовредительства.

Напоминаю, чем являлись т.н. "третьи отделы" в структуре лагерного управления в описываемый период.  Независимая от начальника лагеря и подчиненное непосредственно главку(Центру) 3-ая оперативно-следственная часть пользовалась неоспоримым приоритетом перед остальными подразделениями лагерей, включая санитарный, учетно-распределительнй и даже производственный отделы. На разных этапах существования лагерной системы третьи отделы именовались информационно-следственными, секретно-оперативными, оперчекистскими (наиболее употребимое устойчивое выражение, вошедшее в канцелярит уголовно-исполнительной системы с конца 1930-х).

3-е отделы курировали агентурно-осведомительную сеть среди заключенных, следили за "антисоветскими проявлениями" среди заключенных, работали над предотвращением побегов и саботажа на производстве, вели следственную работу по собственным уголовным производствам и т.д. Часто находились в сложных и конфликтных отношениях с лагерной прокуратурой и начальниками лагерей.


Акт о проверке помощником лагерного прокурора  Борисовым 3-го(секретно-оперативно) отделения Оревского района Дмитлага НКВД  СССР от 26-27 декабря 1935 г.

002.jpg

003.jpg

004.jpg


005.jpg

006.jpg
007.jpg008.jpg

Источник: ГА РФ.Ф.8131.

Пока не раскрываю полный шифр, поскольку планирую использовать документ в публикации на бумаге.



  • 1
http://kprf.ru/rus_soc/97779.html
Виктор Кожемяко, политический обозреватель "Правды": Совсем забыто сегодня широко употреблявшееся в своё время слово «перековка». То есть перевоспитание людей трудом в местах заключения. А ведь и Горький именно этим интересовался, когда в 1929 году посетил Соловки, и писатели, создававшие книгу о Беломорстрое. На том же материале Николай Погодин написал знаменитую некогда пьесу «Аристократы». Так было это в реальности или не было?

Михаил Моруков, кандидат исторических наук: Безусловно, было. Тема очень интересная, и рассказывать об этом можно бесконечно. В системе ГУЛАГа развивалось социалистическое соревнование и поощрялись передовики. Были библиотеки, художественная самодеятельность, были клубы и даже театры. А знают ли те, кто сочиняет страшилки про ГУЛАГ, что в 1935 и 1936 годах заключённые Дмитровского лагеря, строившие канал Москва—Волга, участвовали в физкультурных парадах на Красной площади? Представьте, на трибуне Мавзолея Сталин и другие руководители страны, а перед ними демонстрируют свои спортивные достижения «лагерники»… Кстати, об их участии в парадах и газеты сообщали, в том числе «Правда».
Или вот ещё один реальный факт: заключённых из того же Дмитлага наказывали за… воздушное хулиганство над городом. Вы спросите: что имеется в виду? А вот что, оказывается: в лагере этом существовал аэроклуб, который подготовил несколько тысяч лётчиков, планеристов и парашютистов-десантников. Военная подготовка здесь была поставлена фактически на уровне организаций Осоавиахима.

Виктор Кожемяко, политический обозреватель "Правды": То есть в заключении они получали специальность?

Михаил Моруков, кандидат исторических наук: Иногда самую современную. Советские экскаваторщики — это профессия, родившаяся в Дмитлаге, на строительстве канала Москва — Волга. Первые советские экскаваторы были созданы специально для этого строительства. Ковровский пулемётный завод переналадили на выпуск экскаваторов, и благодаря этому на канале широко развернулась механизация строительных работ.


О это прекрасное интервью, замечательное. Планирую его разобрать детально как выдастся время, уж больно оно архетипическое для определенной части "объективных" историков. Да и в целом, пройтись по сентенциям Моруковых и присных.

А знают ли те, кто сочиняет страшилки про Освенцим, что там был отличный оркестр, собранный из первоклассных европейских музыкантов, и художественный музей? Что там регулярно проводились соревнования по разным видам спорта, дети ходили во внутрилагерную школу, а многие заключённые имели возможность принять личное участие в уникальных медицинских исследованиях?

Я, кстати, примерно в таком духе и планирую написать "разбор"- с некой магистральной мыслью о том, что, по сути, ревизионизм ГУЛАГа 1990-х и 2000-х(куда недавно ухнул с головой и В.Н.Земсков, увы) подается под соусом "не ангажированного", "трезвого" взгляда(но почему-то он почти всегда идет с сайта КПРФ). Однако, по чудесному стечению обстоятельств, впрямую копирует методологию отрицателей Холокоста и прочей крайне неприятной фрико-публики. Я уже как-то об этом писал(при том что лагерные системы СССР и Рейха, конечно, были совсем не идентичные). Но вот именно метод "рационализации" концлагеря как архетипа- чрезвычайно схож, иногда до смешного.

Хотя конкретно Освенцим для аналогии тут не подходит все же, с моей точки зрения- уж очень он был запредельно нехороший, "восточные лагеря" вообще были наиболее чудовищные даже в жесточайшей иерархии нацистских кацетов (но оркестр там все же был). А вот если мы поглядим на трудовые лагеря на территории Рейха- то там и оркестры и кинотеатры и просто театры и выступления и бордели. Особенно до 1939. Но это ничуть не мешало этим замечательным театрам и оркестрам соседствовать с дистрофией и коэффициентами в 10-20-30% ежегодной смертности. Одно не отменяет другого. Для современных же неосталинистов факт наличия лагерной газеты или кружка самодеятельности почему-то обязан доказать, что в ГУЛАГе было "все нормально". Массовая смертность от тифа вполне может соседствовать с постановками лагерных театров, в жизни вообще порой многое рядом, а уж в концлагерях тем более.

Edited at 2015-03-25 01:25 pm (UTC)

>А знают ли те, кто сочиняет страшилки про Освенцим, что там был отличный оркестр,

А для тех, кто считает, что в Освенциме ничего ужасного не было существуют тюремные сроки в Германии и во всех соседних с ней странах.

>Представьте, на трибуне Мавзолея Сталин и другие руководители страны, а перед ними демонстрируют свои спортивные достижения «лагерники»…
Радость-то какая, что для тех, что для этих. Но никакого противоречия, ни тени сомнения.
Прекрасная вещь свобода слова.

Вот тут http://mi3ch.livejournal.com/2896720.html очередной пример прекрасного - только про Освенцим. Считай, спортивный кружок и тотализатор.

В сети промелькнула вот такая паста. Как прокомментируешь?

Назовите это бессердечием, назовите это репрессалией, назовите это политикой враждебного отрицания: миллион немцев, пленённых армиями Эйзенхауэра, умерли в плену после капитуляции.

Весной 1945 третий Рейх Адольфа Гитлера был на краю гибели, перемалываемый Красной Армией, продвигающейся на запад в направлении Берлина и Американской, Британской и Канадской армиями под командованием генерала Дуайта Эйзенхауэра, продвигающимися на восток по Рейну. Со дня высадки в Нормандии в июне прошлого года, западные союзники отвоевали Францию и мелкие европейские страны, и некоторые командиры Вермахта были готовы к локальной капитуляции. Другие подразделения, однако, продолжали повиноваться приказам Гитлера сражаться до последнего. Большинство инфраструктуры, включая транспорт, было разрушено, и население бродило в страхе от приближения русских.

"Голодные и напуганные, лежащие в полях в пятидесяти футах от нас, готовые замахать руками, чтобы улететь" — Так капитан Второго Противотанкового Полка Второй Канадской Дивизии H. F. McCullough описывает хаос капитуляции Германии в конце Второй Мировой войны. За полтора суток, согласно утверждениям фельдмаршала Монтгомери, 500 000 немцев сдались его 21-й Группе Армий в северной Германии.

Вскоре после Дня Победы — 8 мая, британо-канадские войска взяли в плен более 2 миллионов. Практически ничего об обращении с ними не сохранилось в архивах Лондона и Оттавы, но некоторые скудные свидетельства Международного Комитета Красного Креста, соответствующих военнослужащих и самих заключённых указывают, что самочувствие заключённых было превосходным. Во всяком случае, многие были быстро освобождены и отправлены домой, либо переданы Франции для послевоенных восстановительных работ. Французская армия сама взяла в плен около 300 000 немцев.)

Подобно британцам и канадцам, американцы неожиданно встретились с огромным количеством окружённых немецких войск: общее количество военнопленных только у американцев достигло без Италии и северной Африки 2,5 миллионов. Но отношение американцев очень отличалось.

В числе первых военнопленных США был капрал Гельмут Либих, служивший в противовоздушной экспериментальной группе в Peenemunde на Балтике. Либих был взят в плен американцами 17 апреля возле Gotha в центральной Германии. Сорок два года спустя он отчётливо вспоминал, что в лагере Гота не было даже тентов, лишь изгородь из колючей проволоки вокруг поля, скоро превратившегося в болото.


Заключённые получили в первый день небольшую порцию пищи, но на второй и последующие дни она была урезана наполовину. Чтобы получить её, они были вынуждены пробегать через строй. Сгорбившись, они бежали между рядов американских охранников, которые избивали их палками по мере их приближения к пище. 27 апреля они были переведёны в американский лагерь Heidesheim, где в течение нескольких дней не было еды вообще, а затем лишь чуть-чуть.

Под открытым небом, изголодавшиеся, мучимые жаждой, люди начали умирать. Либих насчитывал ежедневно от 10 до 30 тел, которые вытаскивали из его секции В, в которой содержалось около 5 200 человек. Он видел, как один заключённый забил другого до смерти из-за маленького куска хлеба.

Однажды ночью, когда шёл дождь, Либих заметил, что стенки норы, вырытой в песчаном грунте для укрытия, обрушились на людей, которые были слишком слабы, чтобы выбраться из-под них. Они задохнулись прежде, чем к ним подоспели на помощь их товарищи...

Либих сел и заплакал. "Я не мог поверить, чтобы люди были столь жестоки друг к другу".

Тиф ворвался в Heidesheim в начале мая. Через пять дней после капитуляции Германии, 13 Мая, Либих был переведён в другой американский лагерь для военнопленных, Bingem-Rudesheim в Рейнланде, возле Bad Kreusnach. Заключённых там содержалось 200 — 400 тысяч, без крыши над головой, практически без пищи, воды, медикаментов, в ужасной тесноте.

Скоро он заболел тифом и дизентерией одновременно. Его, полусознательного и бредившего, повезли с шестьюдесятью заключёнными в открытом вагоне на северо-запад вниз вдоль Рейна в турне по Голландии, где голландцы стояли на мостах и плевали им на головы. Иногда американская охрана открывала предупредительный огонь, чтобы отогнать голландцев. Иногда — нет.


Через трое суток товарищи помогли ему доковылять до большого лагеря в Рейнберге, возле границы с Голландией, опять без укрытий и практически без пищи. Когда немного еды было доставлено, она оказалась сгнившей. Ни в одном из четырёх лагерей Либих не видел каких-либо укрытий для заключённых — все они располагались под открытым небом.

Смертность в американских лагерях для немецких военнопленных в Рейнланде, согласно сохранившимся показаниям медицинской службы, составила около 30% в 1945 году. Средний уровень смертности среди мирного населения Германии составил в то время 1-2%.

Однажды в июне, сквозь галлюцинации, Либих увидел "Томми", входящих в лагерь. Британцы взяли лагерь под свою охрану, и это спасло Либиху жизнь. Тогда он при росте 5 футов 10 дюймов весил 96,8 фунтов.

ЭЙЗЕНХАУЭР ЛИЧНО ПОДПИСАЛ ПРИКАЗ О СОЗДАНИИ КАТЕГОРИИ ЗАКЛЮЧЁННЫХ, НЕ ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ЖЕНЕВСКУЮ КОНВЕНЦИЮ.

По рассказам экс-заключённых Рейнберга, последним действием американцев перед приходом англичан было заравнивание одной секции лагеря бульдозером, причём многие ослабшие узники не могли покинуть своих нор...

Извини, за секунду опровержение нашел

очень все таки интересны промежуточные документы с момента начала выполнения генерального плана - остановки его реализации и до полной отмены чуть ли не в 77 году ..в разрезе строительства каналов

  • 1